На балу не хватало Наташи Ростовой


14. 04. 2013
Просмотров: 2 865
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В предыдущем репортаже прочитал о праздновании инвалидами Дня женщин. Захватил их энтузиазм. Изучить его более основательно направляюсь в отделение дневного пребывания для инвалидов. И попадаю на бал!

 

 Но об этом потом. Сначала начинаю обход кабинетов, где днём занимаются инвалиды. Ходят они в отделение каждый день, как на работу. Что с этого имеют? Саморазвитие. Какое? Сейчас увидите.

 В Центре социального обслуживания начинаю с компьютерного класса. Руководитель кружка компьютерной грамотности «Паскаль» Алексей Шевченко учит премудростям интернета Владимира Хоняка.

     

 Володя Хоняк мне случайно попался. Каждый посетитель отделения изучает компьютерную грамоту в меру своего желания. В принципе, всё ясно. Следующий кабинет - тренажёрный зал. Каких только тренажёров там нет! Некоторых даже предназначение мне непонятно. Вот этот, по-видимому, велосипед, уж больно на него похож. Наяривает на педалях Сергей Внукович.

         

 Кружок физической реабилитации «Родник здоровья» ведут завотделением дневного пребывания Елена Памятихо и специалист по социальной работе Ольга Хвощ. По принуждению сюда не ходят - только ради собственного удовольствия поднакачаться. А вот в кружок домоводства «Гаспадарыкі» Ольги Рутько ходят из иных соображений - видимо, чтобы научиться вкусно готовить и вкусно поесть. Это видно по кружковцу Дмитрию Гаврюшину - вон какой вымахал.

      

 А кружок декоративно-прикладного искусства «Радуга» вообще перерос в трудовую мастерскую по изготовлению брелков. Вон как стараются инвалиды.

      

 Надежда Шайтор хоть и не видит, однако на ощупь такие вещи изготавливает, что многим зрячим их вовек не сделать.

     

 Вообще-то я приуменьшил пользу занятий инвалидов в отделении дневного пребывания, сказав, что они всего лишь совершенствуются. Это я сделал для краткости. А если быть точным, то отделение, которое посещают 32 человека, предназначено для содействия инвалидам в восстановлении нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной  жизни, развития и поддержания у инвалидов навыков поведения, самоконтроля, общения, приобретенных в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также пользования техническими средствами реабилитации; развития способностей и интересов у инвалидов к трудовой деятельности, трудовых навыков, обеспечивающих реализацию их прав и потенциальных трудовых возможностей; содействия в трудоустройстве инвалидов; создания условий для удовлетворения потребностей инвалидов и членов их семей в общении.

 Во как! Но, видимо, устали от большого серьёзного абзаца, поэтому специально для расслабления я оставил на закуску деятельность театрально-музыкальных коллективов. Это кружки «Сияние души», «Колобок», ансамбль «Мятлица». Не буду утомлять вас перечислением успехов на гастролях артистов и спортсменов, а лучше покажу их в натуре. Вот когда пришло время бала. Но мероприятие балом назвал я, поскольку танец расфранченных инвалидов «Дымка в стене» очень даже нагадывал бал, в котором участвовала толстовская Наташа Ростова (помните «Войну и мир?)

       

 Сами-то инвалиды свой настоящий бал именуют скромно - чествование дней рождения инвалидов отделения, которые выпали на январь, февраль и март. А такие случились аж у 14 человек. Только в марте семь именинников. А именно сегодня день рождения у председателя районного общества инвалидов по зрению Ольги Соколовской.

     

 Именинникам певец Денис Облаушко от всей души дарит песню «Розовый тюльпанчик, розовый, я тебе сейчас сорву».

     

 Пока Денис дарил виртуальный тюльпан, Сергей Мартынович преподнёс главной имениннице настоящий живой цветок прямо в горшке. Такой подарок вызвал восторг, и все закричали: «Горько!» Ну, вот же, как всегда, я замешкался и проворонил самый ответственный момент. Но сразу попросил действующих лиц его повторить специально для сайта. Послушались!

      

 Сергей везде успевает: и именинницу вовремя поздравить, и видеосъёмку бала вести для архива инвалидов.

       

 Веселье вокруг. И что интересно, концерт инвалиды показывают не посторонним зрителям, а сами себе. Выходит, что артисты и есть зрители. От этого им ещё веселее. Вот руководитель «Колобка» Дарья Голубкова экспромтом включает на собственном музыкальном центре песню «Здравствуй, воскресение!»

       

 Самые неукротимые инвалиды выбегают на сцену. Надо было видеть, как ломала твист Юля Барановская. А может рок-н-рол? Скорее всего, всё вместе.

        

 Рассказывает стихотворение Валя Кисель. В песне сравнивает детство с красным конём Тамара Иванцова. Ведущая Дарья Голубкова делит сидящих за столом на команды «Зима-весна», «Лето-осень» и устраивает между ними соревнование на сообразительность.

        

 Много всяких игр проходит. Все не покажешь. Постараюсь осветить самые интересные. Вот игра называется «Ромашка». Нужно от искусственного цветка оторвать лепесток, на котором написано задание. Вот Игорь Маньковский тушуется - на его лепестке написано: «Поцеловать именинницу». Трудно, конечно, отважиться, но задание есть задание.

       

 Вот чаепитие прерывается новым заданием на сообразительность. Сообща придумывают интересные ответы.

      

 Юле Барановской выпало задание придумать остроумную загадку. Пожалуйста: «Кто от бабушки ушёл и от дедушки ушёл?»

        

 Но где же здесь остроумие? Всем известно, что это колобок. Так и сказали. Так и я подумал. Так и вы подумали? А вот и ошиблись! Все до единого. Секс это! Запомните загадку на будущее - любую аудиторию ей оконфузите, поскольку не отгадают правильно.

 Кто лучшую причёску сотворит? Очень старается Ольга Соколовская.

        

 Не менее усердно издевается над чужой головой и Лена Жерносек.

       

 Не завидую я жертвам только что испечённых парикмахеров.

 От души веселятся инвалиды. Завидую их сплочённому коллективу и одновремённо угощаюсь чаем с именинным пирогом.

       

 Вот и конкурсы подошли к концу. Неподкупное и независимое жюри объявляет результаты: команда «Зима-весна» набрала 12 баллов, «Лето-осень» - девять. Судей сразили Юлины твист и загадка.

 Началась дискотека.

        

 А я поплёлся в скучный мир. Во всяком случае, мне такой показалась действительность после бала инвалидов. А если бы туда ещё да Наташу Ростову!

 Ах да, всегда я забываю на самое главное. Наказ инвалидов не выполнил написать о бедственном положении с костюмами для театрализованных выступлений. Побираются - последний раз в Стайской школе просили. Дают. Но это же не дело. Обращаются инвалиды-артисты к сильным производственникам, предпринимателям: может поможете материально...

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




24 мар 2013 в 07:33 — 8 лет назад

Судя по фотографиям бал состоялся весёлый и задорный , можно только порадоваться за участников бала и завидовать зрителям . Уважение тем кто занимаеся с данной категорией граждан ,тем кто не даёт пропасть данным гражданам, ведь это инвалиды.. Судя по фотографиям, Ольга Соколовская и Дарья Голубкова руководили данным мероприятием , потому вам особое уважение.. А вот Шушкевичу В. К. Спасибо за хороший репортаж.



24 мар 2013 в 08:08 — 8 лет назад

Замест Наташы Растовай ,на гэтым балю цудоуна выглядала у сарафане Даша Галубкова и другiх прыгажунь было шмат. Гледзячы на фота баль быу цудоуны








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ