В гостях у Лепельского Цмока


0000-00-00
Просмотров: 3 421
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Лёд давно тронулся. А теперь и процесс пошёл - начали посещать Цмока гости. Правда, пока проведывают его в музее. Но ведь коварная зима на улице…

 

 Менеджер европроекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в России и Беларуси» со стороны Беларуси Ольга Маханенко организовала семинар по изучению Лепельского края хозяевами агроусадеб. Для того сотрудники краеведческого музея разработали игровой сценарий и предоставили помещение.

 Все мы знаем, что в городе есть музей. Не спорим, что экспозиция в нём интересная. Но часто ли посещаем копилку истории? То-то же. Поэтому семинар и начался с тематической экскурсии «Легенды и предания Лепельской земли».

 Множество раз бывал в музее. И каждый раз открывал для себя что-то новое. Вот, скажем, только сейчас узнал от директора музея Алины Стельмах, что ёжик бегает со скоростью пять-шесть километров в час.

       

 А вот волчара разгоняется до 55 - 60 километров в час.

       

 Настолько увлечённо и серьёзно семинаристы слушали речь Левитана об объявлении войны, что я даже подумал: а не на самом ли деле она началась?

      

 Многое почерпнули из выставки «Лепель - город уездный».

 Презентацию историко-краеведческого этнографического материала по деревням района провели Алина Стельмах, главный хранитель фондов Виктория Киржанова, научный сотрудник Юлия Пуховицкая.

        

 Примечательно, что, для лучшего запоминания необходимого материала, рассматривались только те деревни, в которых или по соседству находятся агроусадьбы присутствующих на семинаре - Суша, Камень, Старый Лепель, Селище, Великий Полсвиж, Большое Жежлино, Волова Гора, Велевщина, Слобода, Двор-Поречье. Каждый старался побольше узнать о своем населённом пункте.

        

 Мне вот наиболее нравится Волова Гора как деревня, появившаяся благодаря рождению Березинской водной системы. Там даже царская караулка сохранилась и до сих пор используется в качестве дачи.

       

 А чтобы семинаристы лучше представляли функционирование стародавнего водного пути, им подарили книги «Березинская водная система», а также на изготовленном стайскими школьниками макете показали принцип действия шлюзовой камеры.

      

 Всем было интересно посмотреть видеосъёмку этнографической свадьбы в… музее. Да-да, есть такая услуга. Если бы мне посчастливилось второй раз расписываться, для того я бы непременно выбрал кладезь истории.

       

 Но ещё интереснее стало во время краеведческой анимационной игры «У гасцях у Лепельскага Цмока». Все расселись вокруг Лепельского озера - пристанища легендарного чудища.

        

 Выслушали описание издохших в озере цмоков, сделанное Владимиром Короткевичем в романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні. Каждая из четырёх команд выбрала себе фишку, которую будет продвигать по берегу водоёма к логову Цмока со скоростью, соответствующей точности ответов.

       

 Но для начала нужно определить обладателя первого хода. Для этого необходимо сдуть с поймы счастливый парус, на котором написано имя нечисти.

      

 Это не забава. Это доказанный исследователями способ наилучшего усвоения предлагаемого материала. Суть игры - запомнить в процессе действия те цифры и факты, которые при обычном слушании в одно ухо влетают, а в другое вылетают. Вот, скажем, если вам сообщат, что глубина Лепельского озера 33,7 метра, вы восхититесь бездонностью пучины и тут же забудете её показатель. А если вам дадут в руки удочку и предложат на скорость выловить из тазика капроновые цифры «3», «3», «7» и сложить из них правильную глубину, она на всю жизнь запомнится.

           

 Как ни странно, но некоторые называли морскую глубину в 733 метра. Таким образом усваивается и площадь озера (10,18 квадратного километра), и длина береговой линии (39,65 километра). Первый и правильно назвавший тот или иной параметр позволяет переставлять фишку вперёд соответственно сообразительности и ловкости действующего лица.

         

 Суть похода в гости к Цмоку - изучение характеристик Лепельского озера. Вопросов и сценок было много. Привожу только некоторые из них. В каком году была построена Георгиевская церковь, расположенная на прибрежном Георгиевском кладбище? Вот и не помните. А когда своими руками сложите из цифр-трафаретов число «1900» - никогда не забудете. 84-километровый озёрный приток Эссу знают все, а про 18-километровую Зеху почти никто не слышал. Не знаете водоплавающую птицу, которая живёт в озере и содержит в своём имени буквы «п» и «я»? Тогда сбегайте и поищите её в экспозиции. Ну, конечно же, это цапля!

 У двух команд фишки оказались в одной точке. Вперёд на один пункт продвинется та, чей капитан дольше простоит на одной ноге.

       

 Лёгкая Ольга Маханенко будто гвоздь стоит, а я со своим весом, словно камыш на ветру качаюсь. Ну, конечно же, победила она.

 Кто красивее всех начертает имя чудища настоящим гусиным пером? Как только им в старину писали? Буквы выводятся неровные, чернила расплываются…

        

 Куда мне тягаться с Галиной Журавлёвой - она же художник. И досталось моей команде в этом конкурсе третье место - хоть и призовое, но команд-то всего четыре…

 Вот она, команда победитель!

        

 Получайте золотую цепь Цмока, первыми вами найденную в логове нечисти, Полина Буртыль, Татьяна Бекерова, Галина Журавлёва, Антонина Шуневич. 

 Самым приятным, наверное, стал пункт программы, который гласит: «Лепельская смаката (знаёмства са стравамі нацыянальнай кухні).

         

 Всем было по две клёцки. А я умял пять - одну свою пожертвовала директор музея, и все две отдала журналист Катя Осовская (побольше бы таких журналисток). Себя, как ем клёцки, сфотографировать не смог, поэтому запечатлел других.

      

 За что уважаю мой народ, так это за национальные клёцки. Потребовал показать мне их автора. Им оказалась смотритель музея Алла Ладик.

       

 Но и чай был превосходный. Смаковал его, смаковал, но так и не определил состав. Спросил. Ответа не получил - секрет фирмы. Сказали только - национальные травки.

 Вон как поглаживают животы семинаристы, довольные национальной вкуснятиной.

       

 Вот это семинар - и повеселились, и наелись, и кучу знаний о родном крае приобрели!

 







29 мар 2013 в 20:49 — 7 лет назад

Ужо пасля таго, як падрыхтаваў фотарэпартаж, узгадаў, што ў маім архіве ёсць здымак руінаў шлюза ў Валовай Гары. Цікава будзе параўнаць яго з макетам, зробленым стайскімі школьнікамі.




29 мар 2013 в 21:01 — 7 лет назад

А гэта здымак Верабскага шлюза.




29 мар 2013 в 22:50 — 7 лет назад

Восстановили бы ее эту систему - но не так как Августовский канал - а нормально по окупаемым стандартам! Эх был теплоход на озере и тот убрали!!!((((








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ