Четвёртая встреча с Быковым. В Лепеле


14. 04. 2013
Просмотров: 3 603
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Четырежды мне приходилось близко сталкиваться с образом великого белорусского писателя Василя Быкова. Первый раз ещё в 1988 году написал открытое письмо двум, на мой взгляд, наиболее правильным людям - гордости нации Быкову и справедливому генсеку Горбачёву - с разоблачением лепельской партийной верхушки. Потом дважды в день рождения писателя бывал в его родных Бычках. И вот теперь снова мысленно общаюсь с Василём уже в Лепеле.

 

 За первое виртуальное общение с Василём Быковым меня вызывали на общение реальное в обком партии. Но не будем о грустном.

 Вторая встреча с духом не любимого властями  писателя произошла в 2011 году. Тогда вслед за лепельскими велотуристами я примчал в Бычки на своём «Цмоке».

       

 Со всей Беларуси туда собрался национальный бомонд. Я тогда с бывшим кандидатом в президенты бээнэфовцем Григорием Костусевым лично познакомился.

     

 Третий раз я вместе с лепельскими ценителями национального духа великого прозаика, который за всю жизнь не написал ни одного стиха, а по незнанию некоторых был причислен к поэтам, приехал в Бычки на автомашине в день его 88-летия. Тогда не просто познакомился, а даже подружился с бывшим председателем Верховного Совета Беларуси Мечиславом Грибом.

     

 Компанейский мужик! На мой вопрос, будет пить водку или вино, важно ответил: «Генералы только водку пьют».

 А наши музыканты и танцоры настоящий фурор устроили на именинах. Весь бомонд вынудили танцевать. Враз столичные политиканы освоили и «кракавяк», и «падыспань», и «рэчаньку»…

    

 Там же без постороннего глаза смогли пообщаться с поэтом-лепельчанином Анатолием Вертинским.

        

 И вот с трепетанием сердца спешу на четвёртое свидание с Василём Быковым. Уже в Лепеле. Со вчерашнего дня знаю о его прибытии в наш город из приглашения художника Алеся Савченко. Сегодня в «Скарбонке» пройдёт вернисаж картин, посвящённых именно быковским Бычкам. Примечательна выставка «Запаведная краіна” тем, что все 30 картин написаны с натуры, в полевых условиях, во время проведения 10-дневного пленера на родине Василя. Алесь Савченко - участник этого интересного мероприятия.

       

 Понятное дело, знакомство с выставкой начинаю именно с работ своего земляка, друга и единомышленника. Вот она, хата-музей великого писателя.

       

 Мне и моим соратникам по путешествиям в Бычки как никому иному понятен каждый уголок захолустной деревеньки. Ведь мы облазили все её уголки, каждое покосившееся строение. И здесь были, где Светлана Барановская ставила мольберт для сотворения картины «Эцюд. Бычкі».

       

 А ещё Светлана, воодушевлённая посетившим её на пленере вдохновением, выткала гобелен «Васіль Быкаў», за который на важной выставке получила достойную премию - до неё ещё никто не сотворил гобелен-портрет.

       

 Завидую участникам пленера - им так спокойно было по вечерам в Бычках! Это вижу на полотне художника Иванова «Вечарок у Бычках».

        

 Вот только не могу припомнить Быкова таким, каким увидел его на пленере художник Шчасны. Не узнал бы в картине писателя, если бы под ней не прочитал название работы: «Быкаў».

         

 Зато родную сестру Василя Валентину Быкову на полотне художника Карашкевича сразу узнал.

         

 Я у неё ещё интервью брал. На снимке рядом с ней двоюродный брат Василя Анатолий Скрабатун.

          

 Это от бабы Вали узнал сенсационные известия относительно происхождения фамилии Быков. Что деревню заселяли однофамильцы, это понятно. Оттого и Бычки. Как у нас Юшки, Заньки, Плиговки… Но, были это совсем не Быковы, а Быки. И Валентина должна быть Бык, и Василь - Бык. Просто ещё до рождения писателя кто-то в роду решил «окультурить» фамилию на иностранный лад. Совсем как у нас из старолепельской семьи Щук один брат остался Щукой, а второй превратил себя в Щукина.

 Жаль, конечно, что не добрались мы до соседствующей с Бычками деревни Череповщина. А Алесь вот на пленере сходил туда, и результатом того похода стала работа «Панская сядзіба ў Чарапоўшчыне».

         

 На следующем, 89-м дни рождения Василя обязательно обследуем панское имение. Неплохо было бы и речку Сервач отыскать, на берегу которой возле мольберта стоял художник Буглак и творил картину «На беразе ракі Сервач».

       

 А вот по дороге в Бычки захаживали в костёл и монастырский корпус Бернардинцев 1726 года постройки, который издали показал Иванов в работе «Касцёл у Селішчы».

         

 Савченко же совсем близко к нему подобрался.

         

 А мы так вообще внутрь забрались.

        

 Правда, всё время боялись, как бы крыша нас не накрыла. Как в самолёте - сколько в нём находишься, столько боишься, что разобьётся.

         

 Ну вот, я в очередной раз побывал в родных нашему Василю Быкову Бычках, находясь в центре Лепеля. За это я и все, кто посетил и ещё посетит выставку, должны благодарить её организаторов: руководителя Культурно-образовательного центра имени Язэпа Дроздовича  Аду Райчонок из Германовичей Шарковщинского района, сотрудника независимой газеты «Витебский курьер» Вадима и его жену Елену Борщевских, а так же нашего Алеся Савченко.

      

 Известное дело, на 10-дневный пленер двух десятков художников, посвящённый памяти Василя Быкова, официальные структуры не выделили ни рубля. Средства изыскивали сами организаторы-энтузиасты, как и на продвижение выставки по городам и весям. Первый вернисаж прошёл в Витебске, потом в Полоцке, Новополоцке. У нас - половина выставки. Вторая поехала в Докшицы-Глубокое-Поставы. Вот за это гости и получили дружеское порицание от директора Дома ремёсел Елены Бородейко - мы хотели посмотреть всё!

 У нас же выставляется 30 работ. Есть интересные акварели, но показать их, к сожалению, невозможно - стекло отсвечивает как при съёмке с фотовспышкой, так и без неё.

 







01 апр 2013 в 15:46 — 7 лет назад

Валацугу, спасибо, что ты своим репортажем воскресил память о Великом человеке и талантливом писателе.Сам он не смог побывать на малой родине,но он всегда помнил о ней, Каждый его рассказ, повесть,эссе в последней книге "Стена" написан им как напоминание о добре изле, что бы читатель мог разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. Дед всевед.



08 апр 2013 в 16:59 — 7 лет назад

Няужо на сайте няма людзей зацiкауленных творамi Вялiкага беларускага пiсьменнiка Васiля Быкава каб даць водгук пра яго жыццё i адносiны да яго беларусоу? Дзед усёвед.



08 апр 2013 в 17:19 — 7 лет назад

Стихи Быкова - это важная часть современной белорусской мифологии.



08 апр 2013 в 21:41 — 7 лет назад

Иван! Лічу, што вельмі цікавы і змястоўны водгук на Ваша пытанне зрабіла Elena! Тым больш, што ў ім адчуваецца даволі дасціпны і надзвычай тонкі гумар. У прынцыпе ў гэтым водгуку змешчаны і адказ на Ваша пытанне.


Проста для любога сапраўднага патрыёта Беларусі Васіль Быкаў быў і застаецца бясспрэчным аўтарытэтам не толькі як сусветна вядомы і любімы пісьменнік, вельмі прыстойны чалавек, але і герой-франтавік перыяду Вялікай Айчыннай вайны, які, акрамя ўсяго іншага, сваім асабістым прыкладам прадэманстраваў як трэба самааддана змагацца за свабоду і незалежнасць Радзімы і менавіта якім шляхам можна здабыць Перамогу ў шырокім сэнсе гэтага слова!



14 апр 2013 в 16:21 — 7 лет назад

В предисловии к последней книге"Стена" В. Быков пишет о мелких осколках нашей великой правды, которые могут кому-нибуть понадобиться для добра, конечно. Если это случится, тогда автор будет благодарен: издателям, единодумцам и читателям тоже. Дед всевед. Кое, что можно прочитать на сайте Иван Рисак "Память о прошлом" Uusi kotimaa .








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ