Звать весну - на лыжах


14. 04. 2013
Просмотров: 2 456
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Обычно Весну зовут в День весеннего равноденствия - 22 марта. Но ныне в этот день был разгар зимы. Поэтому приверженцы стародавних обрядов перенесли «Гуканне вясны» на последний день марта.

Как я понял, ритуал будет проводиться на Капище. Это около четырёх километров от моего дома. Пусть, думаю, все добираются, как хотят, а я пойду на лыжах. Очень даже символично - встречать весну на лыжах.

С утра было солнечно и три градуса мороза. К полдню температура поднялась до трёх градусов тепла. А обряд должен начаться в 12.

Так я и думал. По спрессованному снегу лыжи скользят нормально, но, как только врежешься в свеженанесённый сугроб или поднимешь лыжу, на скользящие поверхности налипает снег. Тогда кажется, что к ногам привязаны тяжёлые гири.

Вот и озеро Глинское остаётся позади.

Второе озерко Сосновское решил не пересекать - застряну в прибрежных тростниках. Объехал его возле Великого Полсвижа. Взобрался на гору с очистными сооружениями. Окинул взглядом залитую солнцем полевую перспективу. В конце её - Капище. Но как туда добраться - снег всё чаще налипает на лыжи?

...На поляне в заросшей кустами полевой вымочке вьюга засыпала Следовик так, что и бугорка от него не видно.

Обтоптал вокруг снег, добрался до ёмкости с деньгами, положил купюру.

В десятке метров - вторая поляна. Она и есть Капище. На краю свободного от зарослей пространства возвышается стод Перуна.

Поприветствовал Громовержца. Зарядил от него свой кулон-оберег - Топор Перуна. Но где же остальные? Сугробов, что ли побоялись?

Звоню Василю. Говорит, что собираются на Перуновой горе, на её вершине совсем мелкий снег. Это значит, в километре от Капища. Иду. Отчётливо различаю подвижные точки на белом фоне.

Удивляются, что меня хоть выкручивай - столько пота пролил от тяжёлой лыжни.

Сами-то машины оставили на Оршанке, а прошли по снегу всего лишь несколько метров. Зато успели чучело Зимы соорудить. Володя взялся костёр разводить, чтобы чаем это дело замочить.

Оля, Васька и Василь дрова таскают.

Приехал Алесь с мольбертом. Сразу установил его и взялся эскиз писать с окрестностей горы.

Михаил с Ириной из Черцев прикатили. А вот и Валера с Таней подходят - аж с Велевщины не поленились примчать на Перунову гору Весну звать.

Это «Гуканне вясны» решили провести без привлечения работников культуры. Они бы согласились, сами почитают старинные обряды, но решили позвать весну узким кругом друзей-туристов, чтобы одновремённо выработать план весенних туристских маршрутов.

Алесь оставляет мольберт и по просьбе Василя подрисовывает чучелу физиономию Зимы.

Пока идут подготовительные работы, начинает впервые по-весеннему припекать солнце. Володя с Васькой даже раздеваются до пояса. Хотя не скажу, что им очень уж тепло. Василь вон как в куртку и капюшон кутается.

Соблазняли и меня с Олей раздеваться. Но у нас ещё крыша не настолько поехала. Вон и солнце начинает за тучи прятаться. Ветер усиливается. Фактически же зима на улице. Зря Васька солнце высматривает. Вряд ли оно сегодня снова появится и так полдня хорошо послужило.

Всё готово. Василь подносит горящую головню к начиненной сухой травой голове чучела. И Зима загорается…

Туристы-зазовщики с песнями водят хоровод вокруг оставшейся от Зимы кучи дымящегося пепла, зовут Весну стародавними призывами.

Обступаем скатерть-самобранку. Василь раздаёт всем по печенью в форме жаворонка. Должны по ходу стихотворного призыва весенних птиц подбрасывать его вверх, а потом съесть.

Чай особенный - из растопленного снега. Заварка - малина из ближнего куста. Поэтому вкусный невероятно кипяток. Алесь кладёт на стол красное яйцо. Говорит:

- Хоть вы и язычники, а я православный, моя жена Марина - католичка. Вот она и передаёт вам пасхальное яйцо - сегодня же католическая Пасха.

Действительно, разная у нас вера, но объединяет разноверцев единое увлечение - почитание наследства предков и увлечение туризмом.

Все уже поели-попили, а я всё не могу оторваться от чьего-то маринованного перца - очень понравился.

Василь надувает волынку, и над полевым простором с Перуновой горы разлетается стенание музыкального инструмента по весне.

Ну, что же ты не идёшь, красавица? Истосковались по тебе и люди, и природа. Приди! Приди!

А Весна не идёт. Василь и Валера решают прибегнуть к помощи Перуна и Следовика - пусть помогут долгожданную звать. По моей лыжне направляются на Капище.

Остальные сугробов побоялись. А я недавно оттуда. Лучше посмотрю, что у Алеся получилось.

Мне нравится. А списывал художник вот это место.

Снег стал в снежки лепиться. На лыжах домой не возвратиться. Лучше пускай Алесь меня на машине подбросит. Хотя, мог и пешком зайти - три километра от Перуновой горы до дома будет.







ОБСУЖДЕНИЕ



03 апр 2013 в 08:20 — 7 лет назад

Хоть гукайте, хоть *укайте, просите хоть у перуна, хоть у другого идола - есть силы Высшие, которые регулируют ВСЁ, "небесная канцелярия". Вообще, я считаю, с установлением этого капища начались прямо какие-то аномалии и беды. Аисты, которые летели в Беларусь из Южной Африки и Израиля, развернулись и ждут, пока в Беларуси потеплеет. Гуси летели в беларусь, вернулись назад, Вот у не Леди прекрасное фото, интересно где оно сделано, птичек жалко...Плачу


http://fotki.lepel.by/foto/6729.html



03 апр 2013 в 19:49 — 7 лет назад

Да уж, кабы не Лепельский перун то и весна бы уже пришла, и гуси прилетели)))))))))))))))) Лилия, вроде не мдладенец а как залепите))))))))))))))



03 апр 2013 в 23:40 — 7 лет назад

Белая горячка.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ