Луконец покорён лишь со второго раза


26. 05. 2013
Просмотров: 4 441
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Я так старался покорить пышнянский Луконец! Как это мне далось, подробно описал в фоторепортаже «Третий Луконец покорён». Но возразили мне в комментариях «Васильевна» и «ого»: сказали, что я сфотографировал не Луконец, а озеро Теклиц. Я сначала разозлился на замечания, но потом задумался и сразу же поехал на очередной штурм болотного озера.

Вот здесь я прошлый раз свернул на слободковскую свалку и за ней взялся искать Луконец.

Теперь решил ехать по асфальту и свернуть на первое же ответвление влево - там нужное мне озеро. Но напротив автобусной остановки «Слободка» слева сквозь голый лиственный лес увидел синие проблески. Озеро? Останавливаюсь.

Действительно, не померещилось. Еле-еле за серостью стволов и ветвей угадывается синь. Небо светлее. Значит, озеро. Зимой в снегу, а летом за листьями его бы с дороги никогда не заметил.

Перехожу дорогу. Спускаюсь в заболоченную чащу. Вроде бы продвигаться нормально, воды мало.

Преодолеваю параллельные дороге канаву и электролинию, снова заныриваю в чащу. Вскоре она резко переходит в тростниковое болото. Здесь уж не пробраться без кола-щупа. На него валю одну из редких берёзок.

Тростниковые джунгли непроходимыми назвать нельзя, поскольку дудки растения легко расступаются, сгибаются и ломаются. Да и почва не такая уж и опасная, не шатается. Воды столько, что в сапоги не набирается. Вот только бобровая деятельность озадачивает. Проложенные частые звериные тропы представляют собой узкие каналы, заполненные водой. Но не они пугают, а мысль: не напал бы зверь внезапно. Ничего смешного в этом нет. Интернет полнится видеосюжетами о нападении грызунов на людей.

Уже в голову закралась мысль: не взобраться ли вон на ту чахлую ольху, сфотографировать озеро с высоты да ретироваться. Но вдруг поверх тростника вижу озёрную синь.

Тростник резко исчез, уступив место заливной пойме. Но идти можно.

Не ожидал, что смогу подойти до самого водного уреза. Даже кол-щуп воткнул в дно, но тверди не нащупал. Зато почувствовал, как кочка подо мной постепенно тонет. Плавы!

Едва успеваю отскочить. Сзади почва твёрже. Окидываю взглядом озеро. Плавы - это плавучие острова, которые отрываются от берега и путешествуют по водоёмам в направлении ветра. Сегодня не видно их на водном зеркале. Видно, ветер мал.

Кажется, не то озеро, к которому подходил пять дней назад, меньше. Да и везде по периметру только широкая полоса тростника. А где прошлый лиственный лес, которым дошёл до самого водного уреза? Но вон те отдалённые сосновые вершины кажутся моим местом отдыха.

Вон где самая опасность - на правом берегу. Бобровая хатка. Далеко, поэтому для фотографирования пришлось применить цифровой зум.

Вот где настоящие владения водной нечисти! И Водяному, и Болотнику, и Багнику здесь самое раздолье. Но я их не боюсь - дружен с ними через моего друга Цмока Лепельского. Я уважаю его, а он - меня, ведь я свой мотоцикл в честь него зову «Цмоком». А вот бобров боюсь. Поэтому лучше возвращусь назад, к «Цмоку». Всё равно идти вокруг озера нечего и думать из-за тростниковых джунглей.

Назад взял немного левее, чтобы выйти на дорогу впереди «Цмока». Уже в ольховом лесу почувствовал, что плутаю. Догадался, что это Леший меня водит. Шутит со мной таким образом, поскольку дурных намерений ко мне иметь не должен, ибо всю природную нечисть я уважаю.

Вот и дорога. Дорожный знак с указанием названия населённого пункта виднеется. Наверное, аж в Пышно вывел меня друг Леший. Ха! Да он не вправо, а влево меня завёл. «Слободка» написано на знаке. Нужно долго идти теперь к «Цмоку». И какой придурок из дорожного начальства придумал так далеко относить автобусные остановки от выездов из деревень? Стою на выезде из Слободки, а слободковская остановка далеко впереди белеет мизерным пятнышком за поворотом. Триста метров потом специально намерил!

Но штурмом Луконца я не удовлетворён. Не убедил всё-таки себя, что прежде был я не на Луконце. Оставлю-ка «Цмока» сразу за свалкой и попробую пробиться к озеру с его торца. Забуреломленное лесное болото меня не остановит - не такие преграды брал.

Вдруг в еловой чаще чем-то звериным сильно завоняло. Испугался не на шутку - зверь большой близко! Но тут же успокоился - звериный туалет увидел.

Вот некоторые читатели морщиться сейчас начнут, скажут: нашёл о чём говорить. Да, именно об этом и хочу порассуждать. Уверен, никто из вас не видел звериного отхожего места. А я увидел. Это же надо - звери в одно место испражняться ходят! Ещё более сенсационно то обстоятельство, что приходят сюда разные звери - экскременты-то неодинаковые. Как выбирают момент, допустим, дикая свинья, чтобы в уборную волк в очереди не стоял? Очень даже интересно. Это специально Леший меня сюда завёл, чтобы я рассказал людям о звериных санитарных правилах.

Долго ещё преследовал меня неприятный запах. Даже оглядывался - не крадётся ли за мной какой-нибудь четвероногий?

Угадал направление - тростник лесом стоит! Выше крыши, моей конечно. В самую гущу залез. Даже не знаю, не вижу, не ощущаю, что за полметра от меня творится.

Куда идти? Ну конечно на север. Вот и просинь среди жёлтой массы появилась.

Действительно, озеро. Вон даже на противоположном берегу знакомая бобровая хатка виднеется. Ни направо, ни налево идти не хочется. Только назад!

Теперь только я окончательно понял, что на самом деле 26 мая был на Теклиц. Но всё равно сегодняшней разведкой недоволен. Успокоюсь только тогда, когда с места прошлого бивака проберусь к Луконцу. Так что, на очередной штурм. Вперёд, заре навстречу - ведь сегодня 1 мая, День труда. А почему - труда? В России эта дата называется Днём весны и труда.

Упираюсь в то место, где прошлый раз начинал поход на Луконец. Смотрю на руку с компасом. Проклятье! Тогда в пасмурную погоду наугад пошёл на север, не посмотрев на этот ценный для путешественника прибор. А на самом-то деле направился на запад. Вот и вся причина моего промаха.

Вот место прежнего бивака.

От него направляюсь ровно на север. Гигиена зверей не перестаёт удивлять. Только сошёл с опушки в болото, как сразу наткнулся на две лужи. Представляют они заполненные грязью ямы. На вынутом грунте видны отпечатки копыт. По прежним путешествиям знаю, что таким образом дикие свиньи устраивают себе регулярные бани. Почему в грязи, а не в чистой воде? А потому, что из покрытого засохшей грязью тела начинают убегать паразиты, чистая вода для которых является питательной средой.

Снова лиственное болото, тростниковые дебри, бобровые тропы. Путь прекращает полоска воды с приметным течением.

Да это же протока, соединяющая Луконец с Теклиц! Значит, и само озеро близко. Ломаю тростник против течения. Речку из вида не теряю, но близко не подхожу - берега шаткие, пробивший их кол-щуп легко уходит в бездну неопределённой глубины. Настоящее княжество Болотника.

Вот и исток протоки вижу - за её расширением видна озёрная гладь. Ступаю на самый угол речки и озера. Успеваю сделать снимок и отскочить, пока берег не погрузился глубже высоты голенищ моих сапог - плавы.

Истина установлена - с первым покорением Луконца я наврал. Успокаиваю себя оправданием, что сделал это неосознанно. Возвращаюсь назад. На этот раз Леший не шутит, а наоборот выводит меня ровненько на свиную баню.

Устал. Теперь осталось лишь поискать уютное место для обеда. Конечно, за каких-то полчаса «Цмок» может донести меня до дома, но после такого штурма загадочного объекта природы обедать дома - неуважение её, матушки.

Благодарю уважаемых «Васильевну» и «ого» за указание на мою ошибку. Иначе так и не узнал бы настоящего Луконца. Очередь за Луконицей. Помните, озеро такое есть между Заружаньем и Радунью?

Один день на Теклиц

Не собирался писать об озере Теклиц. Но коль уж я его затронул поневоле и даже частично описал, решил для наглядности добавить зарисовки о нём 21-летней давности. Хотите - читайте, каким было Теклиц в 1992 году, хотите - пропустите уже устаревшее описание.

Несколько десятков? Сотен? Трудно, невозможно посчитать, сколько их, согнутых, мешковатых фигур склонилась над гладкой ледовой поверхностью древнего озера. Легкий ветерок дует с востока, поэтому косые лучи утреннего зимнего солнца с трудом продираются сквозь густые облака и мягко ложатся на подставленные под них спины рыболовов-любителей. Клочки восточного низкого берега, свободные от зеленого сосняка, оккупировали многочисленные пестрые «Москвичи» и «Жигули». Мотоциклов там нет. Все они, с колясками и без них, разбросаны по озеру там, где облюбовали себе место их владельцы. Некоторые с грохотом мчатся по льду из конца в конец водоема, меняя место дислокации…

Озеро Теклиц сравнительно небольшое. Площадь его немногим более двух квадратных километров. Протяженность береговой линии пять с половиной километров. Длина водоема два километра, наибольшая ширина 1,3 километра. Озерная котловина вытянулась с севера на юг. Умеренно крутые береговые склоны порой достигают в высоту 12 метров. Преимущественно же берега низкие, песчаные, местами заболоченные, поросшие лесом и кустарником…

…Выбираю себе место на середине озера, где поменьше других рыболовов. Сверлю десять лунок. Закармливаю их и склоняюсь над кивком. Глубина около двух метров. Вообще озеро неглубокое. Наибольшая толща воды 3,2 метра. Дно илистое, представляет собой богатое месторождение сапропеля. Он здесь занимает 86 процентов водной чаши и имеет толщину слоя до пяти с половиной метров. Лишь до полуметровой глубины от берега дно песчаное.

…Кивок пока неподвижен. Меняю лунки. Через несколько минут вытаскиваю плотичку, вторую, третью… Оглядываюсь. Позади из южной части Теклиц вытекает небольшая речка Сергуч. Это она побежит по границе Лепельского и Докшицкого районов сквозь непроходимые болота и леса и, уже сменив название на Бузянку, пересечет заповедные озёра Ольшица, Бобровье, Плавно, Манец, поднырнёт под шоссе Витебск - Минск, и за деревней Домжерицы отдаст свою мощь Сергучскому каналу, а сама староречьем поползёт в Березину.

Тревожно смотреть на исток Сергуча. Больно от мысли, что нет уже на его берегу Приозерной деревушки Прудники, которая когда-то жила своей обособленной, таинственной жизнью. Было в ней 16 усадеб. Из них 12 мужиков пошли на последнюю войну. А вернулся один только Пётр Урбан.

В голодные послевоенные годы спасали Сергуч да Теклиц прудниковцев от голодной смерти своими бесчисленными рыбными запасами.

Шло время. Жизнь не становилась легче. Задаром приходилось сельчанам гнуть спину на колхозных полях, из-за отсутствия дорог почти непроходимыми болотами добирались они до соседней деревни Закаливье в магазин за самым необходимым. Не выдерживали люди, убегали в более цивилизованные места, старые умирали. Осталась в Прудниках последняя хата Петра и Аксиньи Урбанов. А во второй половине 80-х и она сгорела. Теперь на месте деревни вспахан холм…

…Только через час начали клевать подлещики, которых здесь почему-то называют синявками. Возле каждой проруби по несколько их уже бьются об лед. Ветерок совсем разгоняет тучи. По весеннему греет спину солнышко. Оживилась природа, оживилась и рыба. Теперь мормышку почти не приходится вытаскивать без рыбы. Зато восхищаться окружающими пейзажами не приходится. Все внимание сосредоточено на короткой зимней удочке. И все же невольно взор направляется на западный, густо поросший камышом берег. Там настоящее непроходимое болото с бездонными окнами-ловушками, прежнее бобровое княжество. Даже название у него отличительное - Бобровый Кут. И снова беспокойные мысли тревожат сердце. Нет больше бобров в озёрной пойме…

Где-то в полдень клёв прекращается. Не помогает и дополнительная подкормка. Иду на север, к лесу. Там берег резко заканчивается низким обрывом. Голые белые стволы берез и густые шапки сосен наклонились над скрытой подо льдом водной поверхностью. Бурю лунки прямо в зарослях тростника. Сначала никто подо льдом не соблазняется аппетитным мотылём. Может, потому, что мелко? Ложусь на лед и заглядываю в прорубь. Прозрачность воды плохая. Не то, что рыбы - дна не видно. Только похожие на небольшие мусоринки снуют у самой поверхности многочисленные водяные блошки. И это в разгар зимы им покоя нет в отличие от других водоемов. Почему же не спят мизерные обитатели озера? Ответ на противоположном восточном берегу.

В каких-то двух сотнях метров от воды белеют старые животноводческие помещения. Раньше там содержались свиньи, теперь - телята. Известно, что задержать все компоненты животных отходов практически невозможно на пологом прибрежном склоне. Вот и ползут они десятилетиями вместе с дождевыми и снеговыми стоками в озеро. И если животный и растительный мир Теклиц еще как-то боролся с хрущёвским «свиным даром», стремился обезвредить его, то строительство нового свинокомплекса уже в брежневские времена окончательно добило чистолюбивых обитателей водоема. Первыми отреагировали раки, которых в озере было хоть пруд пруди. Исчезли они. Резко уменьшились рыбные запасы. Подкормленная навозной жижей сорная растительность бодро пошла в наступление на прозрачные воды. Водная толща начала зарастать от берегов. Летом озеро зацветает так, что купаться противно. И проточность Теклиц не помогает.

До свидания, Теклиц! Скучать тебе не придется. Вон какая туча рыболовов седлает тебя.

Да… Самому интересно было возвратиться к собственной давней писанине. Удивляюсь, почему я тогда защищал бобров? Назащищался так, что теперь боюсь их. Сейчас та береговая ферма разрушилась, и в ней, наверное, никто не живёт. Заметили, что на берегу стояли только «Москвичи» и «Жигули»? Иномарок тогда и в помине не было, «Запорожцы» уже сгнили, а на «Волгу» у лепельчан была кишка тонка. Про деревню Прудники поди и не слышали. Понятное дело, 21 год назад снимки в электронном варианте не хранились, поэтому специально сфотографировал Теклиц во время моего второго штурма Луконца прямо от злосчастной фермы «Звезда».

Вот так во второй раз совсем неожиданно свела меня судьба с озером Теклиц. Конечно, за прошедшие два десятилетия видел его много раз, но специально исследованием не занимался. Помогла ошибка с покорением Луконца. Я даже рад, что она получилась - с Теклиц вновь свела.







ОБСУЖДЕНИЕ



03 мая 2013 в 20:49 — 7 лет назад

да теперь Вы попали на луконец, молодец!!! а на поляне где отдыхал гдето клад зарыт, серебренных монет.



03 мая 2013 в 21:14 — 7 лет назад

а вы молодец,не каждому рыбаку с азартом получается добратся до него....а зверья действительно там много.



03 мая 2013 в 21:14 — 7 лет назад

а вы молодец,не каждому рыбаку с азартом получается добратся до него....а зверья действительно там много.



05 мая 2013 в 17:52 — 7 лет назад

"Звериный туалет" очень познавательная фотография








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


НА ГЛАВНУЮ