ПЕЙНТБОЛ. Меня трижды убили сразу, потом ещё два раза


26. 05. 2013
Просмотров: 4 107
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Из форума сайта узнал о предстоящей большой тактической игре «Пейнтбольный рок «Мирный атом». Краем уха слышал, что там стреляют, но никогда не видел. Поэтому решил воочию убедиться в тактической значительности мероприятия.

 

 Меня не интересовали ни мастерство команд, ни конечный результат игры. Я жаждал самого процесса. Решил: максимально подробно изучу и опишу боевые действия. Ведь не я один профан в пейнтболе - пусть о нём узнают подробно непосвящённые в его таинство пользователи и посетители сайта.

 Заранее прибыл на полигон, который оборудовали для боевых занятий пейнтболисты из лепельской команды «Joker-PRO» на месте советской вертолётной эскадрильи. А понаехало и машин, и людей! Со вчерашнего дня палаточный лагерь жарит, варит, ест, храпит…

          

 Совсем бы растерялся в людской и автомобильной круговерти, если бы не повстречал коллегу - оператора Лепельского телевидения Юзефа.

       

 Он посвятил меня в таинство будущей войны. Да-да, иначе не назовёшь эту боевую вакханалию. Оказывается, меня могут даже серьёзно ранить! Куда я попал?

 Сначала Юзеф повёл меня на место пристрела боевых ружей и уговорил стреляющего дать мне возможность родить в себе меткого стрелка.

          

 Оказывается, оружие называется не ружьём, а маркером, но всё равно такое прозаическое название не умаляет его боевого предназначения. А стоит оснащённый маркер аж 700 зелёных! Каждый участник сегодняшнего действа покупает 2000 патронов на 400000 рублей. Патроны представляют наполненные разноцветным гелем пластиковые шарики. При попадании в цель они разбиваются и окрашивают место удара, как это происходит почти при каждом моём выстреле по мишени. Даже страшно подумать, что твёрдый, будто железо шарик разбивается о человеческие кости.

 Юзеф уже много раз снимал пейнтбольные игры. Знает всё. Поэтому нашёл возможность обеспечить меня бронежилетом, камуфляжным костюмом и защитной маской, без чего меня даже не впустят на место сражения.

       

 В ожидании игры посидели с Юзефом в кафе.

        

 И вот пейнтболисты строятся. Батюшки! 24 команды общим количеством 206 человек приехали из Лепеля, Могилёва, Минска, Баранович, Витебска, Новополоцка, Бреста…

       

 И организовал это грандиозное мероприятие наш Joker, он же Валерий Осовский.

     

 Всех присутствующих разделили на два лагеря - красные и зелёные. Запомнил только, что лепельчане попали в число зелёных. Как-то неприметно все ушли на поле брани. Исчез Юзеф. Куда же мне податься, чтобы не проворонить самое интересное? Пойду-ка вперёд.

      

 Сражения пока не слышно. В нерешительности поверну в одну сторону, другую, прямо пройду. Мистика какая-то: две сотни человек будто сквозь землю провалились. Так могу и без репортажа остаться.

 Вдруг замечаю скопление людей в камуфляжах. Штаб! Правда, на указателе написано: «Респаунт», но я слово такое впервые слышу, поэтому для меня впереди всё же штаб. Но вражеский - красные повязки у всех на рукавах. Что ж, притворюсь ихним, а потом и к нашим перебегу. Послушаю, что говорят. Может, полезную информацию для зелёных услышу. Вот командир инструктирует, как захватить схрон с кодом запуска ядерной боеголовки.

      

 Вот все ринулись завоёвывать тайник с кодом. Я - последний за всеми. Только бы не признали во мне лазутчика. Вот и война - повсюду слышатся стрелы, только не понять, где красные, где зелёные. Но без прикрытия меня сразить могут. Попробую и я в крепость прорваться.

      

 Вокруг меня стреляют. Но куда? Пробую высунуть голову за бруствер укрепления, ведь попадание в лицо не страшно - прочное стекло пуля не расколет, но, согласно правилам боя, попадание в любую часть тела превращает бойца в труп, и он выбывает из сражения. Слава Перуну, пока ещё никого не убили. Хотя, враги же вокруг меня. Пусть их всех положат зелёные - вон как рьяно отбиваются.

      

 Все понеслись в атаку. Я - следом. Занимаю позицию в уничтоженной машине.

     

 Не понимаю, куда стреляют. Ни одного зелёного впереди не вижу. Вспоминаю ответ моего отца на мой вопрос, сколько он на войне немцев убил: ни одного. Как же так, не стрелял, что ли? Стрелял, говорит, как и все, но не видел, чтобы именно от его пули кто-то упал. Что же мне теперь друзьям говорить, если их отцы по 500 фрицев укокошили? И я сказал, что мой папка 1000 врагов уложил. Так и здесь получается - вслепую бьют. Но вперёд продвигаются. Займу-ка и я вон тот схрон за укрытием из покрышек.

 Только спрятался за стопку баллонов, как резкая боль пронзила ляжку, и красное маслянистое пятно испачкало камуфляжные штаны. Убит! Но не успел я это подумать, как тысячи иголок вонзаются в живот выше пупа. Ещё раз убит! Но почему так больно, даже бронежилет не помог? Согнул голову посмотреть на испачканный гелем бронежилет, и на моё темечко обрушивается, наверное, пудовая кувалда. Не помню, терял ли сознание. Память возвратилась, когда уже рассматривал испачканную в липкую прозрачно-красную слизь ладонь. Мозги?

 Начинаю анализировать ситуацию. Посмотрев на раненный живот, подставил голую лысину под пулю. Она её будто магнит притянула.

 Что делать? Нестерпимо болят ляжка, живот, череп. Уже не хочу высовываться из укрытия. Но дело делать нужно. Фотографирую через пробитую пулей дырку - не может же шальная попасть в одно и то же место, как и любой последующий снаряд в прежнюю воронку.

         

 Вокруг полно пуль - кто-то рассыпал, или же попадали на излёте. Как только моя голова выдержала такую? Но выдержала ли?

         

 Может, я сейчас умру? В логове врага… Дудки! Поползу через заросли и болото к своим. Но как? Вот уже гранаты взрываются. Окрестности заволакивает цветной дым. Отравляющие вещества? Слезоточивый газ? Не хватало мне ещё и их хватануть! А спасительное болото совсем рядом…

 Приполз всё же в болото. Но что с моей головой? Болит нестерпимо. Как посмотреть? Эврика! Можно в руке поднять фотоаппарат, наугад щёлкнуть и посмотреть изображение. Не с первого раза, но всё же навожу объектив правильно.

         

 М-да! Мозги не лезут, и то хорошо. А может сотрясение мозга? Может пролом черепа? К своим! Должен же быть на войне хоть какой-нибудь задрипанный санинструктор. Но, что я скажу своим? Бежал от красных? А какого чёрта там делал? В минувшую войну за такое дело можно было легко настоящую пулю в лоб схлопотать от советской власти. Но у меня безвыходное положение… Сдаюсь!

        

 Тропа зелёных! Ходят по ней взад-вперёд - наполнять маркеры воздухом и снова воевать. Выбираю момент, пока один пейнтболист прошёл, а второй ещё не подошёл, и кубарем выкачиваюсь на тропу. Вскакиваю. Никто даже не замечает, что появился новый камуфляжник. Вот и штаб зелёных.

      

 Медсестра приняла меня за своего. Смыла гель с лысины, успокоила, что буду жить. Наконец я понял, почему многие красные в бой шли в толстых вязаных шапочках.

 И хоть ранили, а вернее, трижды убили меня свои, пойду и на их стороне повоюю. Они же не знали, в кого стреляют, не было надписи на моей лысине, что я Валацуга.

 Видимо, слишком смело я шёл, поскольку откуда-то подскочил судья с пуленепробиваемым щитом, заслонил им меня и проводил на позицию. Лежу за укрытием. Рассуждаю. Пусть я безоружный и не стреляю, но я воюю. Моё оружие фотоаппарат. Он докажет, что схватка действительно была не на жизнь, а на смерть.

      

 Ко мне подкатываются цветные пули - на излёте, значит, боевую мощь потеряли. Но одна бьёт в щеку, и тут же вторая поражает глаз. Мне не больно - маска сыграла свою роль. Но я всё равно ещё дважды убит - пули оставили кляксы. Правда, на убийства меня никто внимания не обращает, все видят, что я репортёр, а не боец. Моя пятикратная смерть никого не волнует.

 Не хочу больше воевать! Пускай зелёные сами защищают свой код, а красные его завоёвывают. Я ретируюсь. Вприсядку резко выбегаю из сектора обстрела. Из штаба выхожу на дорогу Лепель - Заслоново. Иду, пока звук выстрелов не отдаляется. Перелажу через бетонный забор прямо в руины вертолётной базы. Ни души, только повсеместные следы сражения. Все фортеции изрешечены пулями.

      

 Юзеф так же завершил съёмку. Так же ранен, но меньше моего. Моему утверждению, что в голову меня поразила слепая пуля, высказал сомнение - пейнтболисты бьют прицельно, кому-то моя лысина показалась отличной мишенью.

 Бойцам раздают макароны с тушёнкой.

    

 Съедаю две порции. Считаю, что заслужил их. Пусть я и не внёс вклад в завоевание или защиту кода боеголовки, зато подробно опишу на сайте весь процесс боевых действий. Пусть люди узнают, что такое настоящий пейнтбол и становятся пейнтболистами.

 Впереди ещё две миссии. Уже будут завоёвывать и защищать саму боеголовку. Но с меня хватит войны - весь изрешечён пулями, пять раз убит.

 Моё заключение о «Мирном атоме». Это супер! В моё бы время да такую игру в войнушку! И сотой доли не стоит того наша беготня с деревянными автоматами и имитируемым ртом звуком выстрелов: «Та-та-та-та…» Но здесь играют не дети, а взрослые, и даже в некоторой степени пожилые люди. Мне бы сбросить годков так с 30, в пейнтболисты «я б пошёл, пусть меня научат», как сказал поэт.

 Война не хаотична. Проходит по разработанному сценарию. Конечно, отступления неизбежны - ведь никто не предусмотрел роль мишени моей лысине, а она какому-то стрелку очень даже кстати пришлась. Впечатления, стресс, эмоции, страх, героический порыв, адреналин переполняют сознание и организм на всём протяжении боевых действий. Чтобы всё это прочувствовать, не обязательно участвовать в боевых действиях, достаточно стать близким их наблюдателем.

 Я не узнавал результатов побоища, поскольку они меня не интересовали. Я на практике изучал сам процесс. Это мне удалось. Прошло пять дней после грандиозного для Лепеля мероприятия, а у меня остаются огромные пожелтевшие синяки на ляжке и животе, рана на черепе. Но я доволен своим участием в войне. Оцениваю её тактический эффект выше, чем военные учения с применением холостых патронов. Звук холостых автоматных выстрелов солдат не заменит удара шарика, выпущенного из маркера пейнтболиста.

 Какие же должны быть иссиненные ранениями сами бойцы, если я, сторонний наблюдатель, получил пять попаданий в одной миссии. А миссий - три в один день. Но они не пасуют, а покупают себе маркеры за 700 баксов, шарики за 400 тысяч, гранаты за 6 долларов, камуфляжные костюмы. Кстати, такие расходы несут профессионалы-фанаты. Начинающий может вооружение и форму брать напрокат на месте.

 О базе. Очень удобное место - не зря же вся страна съехалась в Лепель. Но база не сама по себе родилась. Её отыскали, привели в надлежащее состояние и постоянно его поддерживают пейнтболисты лепельского клуба «Джокер-ПРО» во главе с его капитаном Валерием Осовским. Это нужно быть искусным организатором, фанатом своего дела, чтобы организовать такое мероприятие. Даже представить трудно, сколько нужно потратить энергии, нервов, сил, время, чтобы собрать пейндболистов и артистов рока со всей страны, создать им необходимую инфраструктуру, питание, быт. Вот один пример. Вижу, шашлыки готовит мой давний знакомый Дмитрий Осовский. Подхожу.

       

 - Да вот, Валера просит: батька, выручай, некому шашлыки готовить, - объясняет отец Jokera. - Не хотелось мне этим делом заниматься, но нужно же сына выручать. Так я себе в помощь и жену прихватил.

 Вот такой семейный подряд и творит великие дела.

 







15 мая 2013 в 21:23 — 7 лет назад

Да, было СУПЕР! Я сама не играла, но была на концерте! Очень круто!



16 мая 2013 в 13:07 — 7 лет назад

Валацуга, умница!!! Такой классный интересный репортаж получился!


Я бы вот не рискнула поиграть в пейнтбол - боюсь боли и синяковСтыдно



16 мая 2013 в 23:06 — 7 лет назад

Репортаж огонь!Да имоций море!!!



17 мая 2013 в 15:02 — 7 лет назад

эмоции*



18 мая 2013 в 14:19 — 7 лет назад

вот так интерес стрелять по людям-жутьЗлой



19 мая 2013 в 21:13 — 7 лет назад

Это игра )!И люди разные, тебе Федя, нравятся псы !или поиграть в дурака ), а может ты боишься? ))) люди разные !!!и интересы разные !и в войнушку ты в детстве, наверное, не играл! Молодец)



24 мая 2013 в 13:06 — 7 лет назад

не просто стрелять по людям, а стрелять по людям которые в тебя стреляют))) вполне пормальный интерес и достойная игра, как по мне... надо будет как-нибудь выбраться...








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ