ПАМЯТЬ. Привольно в ЛОДЭ ветеранам


26. 05. 2013
Просмотров: 3 042
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

9 мая, в парке принимая вместе с ветеранами фронтовые 100 грамм, я пообещал проведать их на отдыхе в пансионате «ЛОДЭ», куда они заселятся в предстоящий понедельник. Дал слово - сдержи его!

Дважды в год пансионат «ЛОДЭ» предоставляет шестиидневный бесплатный отдых ветеранам войны. Всем, кто пожелает. В этом году таких набралось всего шесть. Редеют ряды защитников Отечества. Директор пансионата Надежда Морозова по секрету мне сказала, что и слабеют они также - уже при заселении фронтовые 100 грамм не все потянуть могут с тем аппетитом, что был в прежние заезды.

Ищу домик №3, где живут ветераны.

Вот он!

Но все при деле - из многопрофильной медицинской компании «ЛОДЭ» проверить здоровье ветеранов приехал врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Игорь Волынец. Все ждут своей очереди. Сейчас он осматривает Нону Галузо-Самусеву и Андрея Лаптева. Они живут вместе, потому что всю жизнь являются мужем и женой, хоть и носит каждый свою фамилию.

Врач пошёл к очередному ветерану, а я попросил Андрея Павловича повторить давно рассказанный мне фронтовой эпизод, который бы никогда не напечатала официальная пресса. Ветеран хоть и с опаской, но пересказал давнюю историю слово в слово, что и много лет назад: не придумал, значит.

Форсирование Одера. У танка порвалась гусеница, его развернуло поперёк понтона. Продвижение войск остановилось. На бронетранспортёре подъезжает генерал и с пистолетом в руке спрашивает у механика-водителя, сколько времени потребуется на замену трака. Ответ: 10 минут. Через это время гусеница ещё монтируется. Генерал убивает из пистолета механика и даёт экипажу ещё 10 минут на ремонт. Готово. Танк освобождает дорогу. Первым проезжает генерал. Стрелок направляет башню танка и одним выстрелом в прах разносит генеральский бронетранспортёр. Продвижение войск проходит, как ни в чём не бывало. Да-а-а, такое у нас не прочитаешь!

Пётр Казаченко живёт в двухместном номере один, как и в жизни. Вполне естественно, что его верная спутница не смогла с ним соперничать в продолжительности жизни, ведь Петру Ильичу 99 лет.

- Ещё бы восемь месяцев прожить до столетия, а там и помирать можно, - говорит ветеран врачу.

Известное дело, кривит душой ветеран. Такому здоровяку жить да жить! Что и заключает доктор:

- С вашим давлением можно в космос лететь.

Подробности диалога врача и пациента слушать не стал. Ушёл искать Елену Шкирандо - её уже осмотрел врач, и комната оказалась пуста. Сказали: на площадку отдыха пошла. Там её и нашёл. На качели взобралась.

Елена Ивановна войну прошла связисткой зенитно-артиллерийского полка. Освободила Ригу, и для неё наступила мирная жизнь. Но и её связала с военщиной - работала заведующей отделом производства лепельского военного госпиталя.

- Как живётся?

- Неважно, если бы не «ЛОДЭ». А здесь - любота и красота. Ни забот, ни хлопот. Только и делай, что жизнью наслаждайся. За твоим здоровьем опытный врач наблюдает. Обязательно напишите об Игоре Петровиче. Вежливый, внимательный, осматривает, будто мать родную.

Чтобы не повторяться, скажу сразу, что с такой просьбой ко мне обратились все ветераны.

Анна Белюсенко занимает двухместный номер с дочкой Натальей Курзовой - можно отдыхать с сопровождающим. Их встречаю на улице.

- Фамилии у вас явно не лепельские…

- Угадали, - отвечает дочь. - С Боровки мы, а вообще - приезжие.

Наталья поселилась в городке с мужем-военным. Когда состарилась мать, к себе забрала из Саратова. Поволжье - её родина. На войне была зубным врачом во фронтовом госпитале для легко раненных.

А вот как мне найти Владимира Воробьёва из Жарцов? В номере пусто. В округе нет. Направляюсь по единственной дорожке, ведущий на обрыв, видный с городского парка и пляжа. Но не дохожу. Навстречу важно шагает Владимир Нилович и хлещет себя зелёной веткой.

- Прогулялся малость, - объясняет ветеран свое бегство из жилой зоны. - Время обеда - надо и комаров покормить.

Про боевой путь Воробьёва давно наслышан. Поэтому его искал, чтобы всего лишь о здоровье справиться. Так себе, как и у всех в таком возрасте. Помнит, как пришёл ко мне в редакцию рассказать, что линию Сталина строил, о которой тогда начали трубить все средства массовой информации.

Пришли в жилую зону. Ветераны на обед в кафе собираются, доктора и меня с собой приглашают. А Пётр Казаченко на ухо шепчет:

- Может, по сто грамм сообразим?

Вот тебе и столетний старик! Даже неудобно было оправдываться рулём, ведь очень хотелось уважить ветерана. Так он пошёл к стойке бара и себе одному сотку заказал. Вот это я понимаю, это настоящее здоровье в, считай, 100 лет!

Овоще-мясной салат, щи, вкусная котлета с картофельным пюре и помидором, огромный апельсин, а вот, что было из напитков, не запомнил. Но это не важно. Вспомнились слова Надежды Морозовой, что стараются ветеранам готовить такие блюда, которые дома им самим сложно состряпать ввиду преклонного возраста, и чтоб не повторялись. Подтверждаю: приготовление отменное. Вон как с аппетитом ветераны уплетают всё, что подано.

Выйдя из кафе, попросил Игоря Волынца оценить общее состояние наших ветеранов. Ответ заслуживает обнародования: активисты, оптимисты, трудолюбы, жизнелюбы, не падают духом, лекарства принимают по минимуму, не боятся возраста, в будущее смотрят позитивно, чувствуют себя хорошо…

Стыдно уехать, не поговорив с Петром Казаченко, ведь давным-давно вместе работали на предприятии, которого давно не существует - в Лепельском районном объединении «Сельхозтехника», он - заместителем управляющего по автотранспорту, я - старшим инженером-контролёром. Вспомнили общую молодость, если можно так назвать определённую жизненную эпоху, когда разница в возрасте составляет 38 лет.

А вот до расспросов о войне не дошло, как только узнал о месте работы Петра Ильича до «Сельхозтехники». Я с ног сбился искать какого-нибудь работника торфозавода «Курган», что действовал за озёрами Большой и Малый Люсинцы, чтобы написать его историю. А тут вдруг узнаю, что ветеран войны Пётр Казаченко в 1954 - 1956 годах работал механиком этого предприятия, а в 1956 - 1957 - директором.

Невероятная удача! Воспоминания затянулись. Но это уже совсем другая история.






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ