Экскаваторы на Святом


29. 05. 2013
Просмотров: 3 822
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Мне позвонили: экскаваторы копают озеро Святое, помогите. Приезжаю.

 

 Вижу: действительно копают.

 

 Звоню вызвавшим меня. Приходят две женщины. Начинаю разговор первым:

 - Сначала выслушайте меня. Еду я, посторонний человек, и вдруг вижу: были кусты с болотом - и нет их. Как хорошо, думаю.

 - Нам речку перекопали. Природу уничтожают. Это докшицкие мелиораторы рыбное хозяйство себе строят. Почему автостоянку перед шлагбаумом разрушили, машины к озеру пустили?

         

 - Подождите. Нужно разобраться…

 - Почему с нами не посоветовались? Пусть бы в газете сообщили о предстоящих работах, паспорт строящегося объекта вывесили. Испокон веков людям речка служит, а они её остановили металлическим щитом да земляным валом.

     

 - Но вы же видите, вал-то временный. Речку остановили на время земляных работ, чтобы течение не мешало…

 - Не хотите нас слушать - мы выше обращаться будем!

 В общем, не состоялся у нас разговор, не поняли друг друга, поэтому и не называю моих собеседников, хоть они и представились. Но за расследование взялся - всё же берег копается.

 Вот здесь остановленная речка выходила из-под пешеходного мостика.

      

 Действительно, копают искусственный водоём.

      

 Пошёл в обход земляных работ. Непроходимые заросли срезали, почву переворотили.

       

 Может и взаправду рыбу разводить надумали?

       

 Специально поехал посмотреть, как аврал смотрится со стороны Стай.

       

 Работа спорится. Но нужна ли она? Сейчас суббота. Раньше понедельника не разберусь. А пока посмотрю на речку - заинтересовало, почему за этот ручеёк так волнуется местное население. Вот опустевшее русло подныривает под дорогу Богушевск - Мядель и одновременно Береговой переулок.

       

 Вот так выглядит ручей по обратную сторону дороги.

      

 Отхожу в сторону, чтобы на фото привязать русло к местности.

       

 А не пройтись ли мне по всей длине речки-ручья? А то до истока Эссы 84 километра прошёл, до устья Уллы 123 километра прошагал, а вдоль городского мизерного водотока пройти не догадался. Вперёд!

 Да-а-а, на параллельном Береговому 2-м Береговом переулке даже осушенный ручей выглядит куда более внушительнее.

       

 Далее попадаю в конец переулка Веры Маргевич (век бы не догадался, что такой существует) и невольно любуюсь красотой кусочка бора в городской черте.

       

 Через лесок тропинка приводит к пешеходному мостку через ручей. Правда, взобраться на него по очень уж примитивной лестнице не совсем легко.

      

 Зато сама кладка вполне заслуживает характеристики «капитальная».

       

 Неужто эта широкая река и есть тот ручеёк, который узким руслом течёт из озера Святое?

       

 А слияние реки (в этом месте водоток только так можно назвать) с озером Проша выглядит ещё более внушительно.

       

 Пойдём теперь к самому устью и оттуда посмотрим на наше открытие. Только вот как с кладки спуститься? Лестницы совсем нет.

        

 Но мне не впервой. Я соскочу и назад заберусь, а вот мои ровесницы этого уже не сделают.

       

 А может это специально лестницу унесли, чтобы всякая шушера не ползала по таинственному уголку Лепеля? А кто хочет посмотреть на такую красоту, тот в любом случае подход к ней найдёт. Вот оно, устье безымянного ручья, вытекающего со Святого. Величавое!

      

 Конечно же, беречь нужно такую исторически сложившуюся красоту, а не уничтожать. Но собираются ли это делать?

 В понедельник с самого утра побежал по инстанциям в разведку. Провёл её успешно. Никто не скрывал информацию, не юлил. Отвечали прямо, как есть. Так и вам пересказываю услышанное.

 Ехал Косинец. Сказал: непорядок у вас возле Святого - город, а кусты и болото, нужно благоустроить прибрежную зону. Заниматься пришлось газовщикам, поскольку их газопровод высокого давления проходит по тому месту. Они пригнали технику. Временно пересыпали русло ручья, чтобы вода работать не мешала. Выкорчевали кусты. Взялись копать пруд. Уже в начале лета всё будет выглядеть наилучшим образом. Ручью предоставят зелёную улицу, он наполнит благоустроенный пруд-бассейн и побежит в свою Прошу.

 А сейчас дам прямые ответы на поставленные мне на берегу Святого вопросы. Почему разрушили автостоянку перед шлагбаумом и открыли его? Чтобы сделать ещё лучшее пристанище автомобилям, а пока дать возможность проезжать строительной технике. Почему не проинформировали о предстоящих работах население? Да разве по каждому случаю благоустройства территории нужно звонить во все колокола? Почему не установили паспорт строительного объекта? Но это не строительный объект, а обычное благоустройство. Связаны ли работы с приездом Лукашенко? Возможно, но ведь то, что делается очень даже нужное дело. Это же не берёзовую аллею вырезать по улице Парковой агрогородка Великий Полсвиж (от Минского шоссе до Оршанки).

 И ещё большой плюс проводимые на Святом работы заслуживают за то, что дали возможность нам открыть для себя таинственный уголок Лепеля, о существовании которого мы даже не подозревали.

 







11 июня 2013 в 15:25 — 7 лет назад

Добавлено видео Лепельского ТВ с пояснениями








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ