1. МЕДИЦИНА. Больница для висящих больных. 2. СКУЛЬПТУРА. Худсовет утвердил Цмока


17. 07. 2013
Просмотров: 4 998
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Больные бывают лежащие и ходячие. Я знавал больную сидящую - знакомая астматичка рассказывала, что спит сидя, поскольку лёжа задыхается. Все знают больного стоящего - это раненного солью в зад одного из героев фильма Гайдая «Кавказская пленница» на суде по поводу похищения невесты, который сидеть не мог. Но вот что касается больных висящих…

А они есть! В Витебской областной клинической больнице. И не думайте, что к Лепелю она не имеет отношения. Нет того дня, чтобы в ней не лечились лепельчане, даже, случается, умирают. Я вот около трёх десятков раз там сначала лежал, а потом висел. А мой брат Васька 22 января этого года умер там в реанимации после операции по удалению недействующего лёгкого, хотя причиной смерти определили «хроническую обструктивную лёгочную болезнь с пневмонией». Но это уже совсем другая история. А я про висящих больных…

Так вот, больные в областной клинической больнице, которые не лежащие, все висящие. Почему? А потому, что они многие года висят вот так на перилах крыльца.

Это ещё лучше видно со стороны.

А висят они всё свободное от лечения время потому, что сесть негде, ибо поставленные при строительстве больницы многие десятки скамеек выдрало руководство больницы. Давно. Много лет назад. Это по той же причине, по которой лепельские лесоохранники убрали самими же понастроенные беседки вдоль шоссейных дорог - чтобы люди возле них не мусорили. Вот здесь стояли многочисленные скамейки.

Поэтому больные и их посетители если не висят, то примащиваются, на чём попало. Вот эти сели на трубе отопления.

А эти калеки костыли положили на разрушенное временем неиспользуемое крыльцо поликлиники и сами там приземлились.

И на этом камне сидели сразу зять и тесть с тёщей, но как только я объяснил им причину своей фотосессии, они меня горячо поддержали и так же горячо убежали от объектива, хотя меня на их недавнем месте сфотографировать согласились. Боятся люди.

Есть за больницей огромный, когда-то благоустроенный двор-луг, который в своё время изобиловал скамейками. Но и там они исчезли.

Поэтому больные и их родные валяются там прямо в траве.

Вот два мужика судачат о житье-бытье в прибольничной прерии.

Есть всё на тех же забольничных огромных задворках два пруда. Около одного стояла бетонная стена со скамейкой. Стена осталась, а скамейка приказала долго жить.

От другого пруда также скамейки улетучились.

Может, они запрещены около водоёмов какими-то правилами? Но есть городской пруд между больницей и ледовым дворцом, где скамейки стоят прямо на берегу.

Но вернёмся на задворок больницы. Вот они, тумбы от бывших скамеек! Не убрали всё-таки доказательство того, что здесь можно было отдыхать сидя, а не лёжа в траве.

Может это Министерство здравоохранения приказало упразднить скамейки в больницах? Но посмотрите, как приятно сидят люди перед урологическим отделением той же больницы. Но из центральной клиники больные туда не доберутся, поскольку от начала её крыльца до первой урологической скамейки ровно 431 шаг, считай, полкилометра, для хромых, кривых, прооперированных, задыхающихся, харкающих расстояние для пешего хода немыслимое.

А вот как приятно проводить летний вечер больным и посетителям областного онкологического клинического диспансера на многочисленных скамейках. Но до них уже от облбольницы километра полтора будет.

Медики облклиники могут возразить: мы беседки поставили. Сущая правда. Соорудили по беседке по обе стороны крыльца. Но их конструкция такова, что к занявшей их одной компании другая уже не подсядет.

А вот вокруг онкологии наставили много беседок-грибков такой конструкции, что спина в спину могут сидеть сразу несколько групп больных и здоровых.

Думаете, что я спонтанно подготовил этот репортаж? Тогда вы глубоко ошибаетесь. Ещё в апреле 2012 года я написал об этой проблеме в областную газету «Віцебскі рабочы». И ответ из неё даже получил. Вот он.

А вот и само описание моего обращения в газете.

Но на этом я не остановился и написал то же самое в газету «Медицинский вестник». Ответили.

И приложили ответ газете медицинского начальства облбольницы.

Даже мне подобный текст прислали из медучреждения.

Ура-а-а! В 2012 уже начаты работы по благоустройству больничной территории. Правда, про скамейки конкретно не написали, но они, по-видимому, будут. Но прошло более года, а тех строительных работ и в помине нет. Прошлое лето больные провисели на перилах и провалялись в траве, то же делают и в этом году.

Благоустройство территории больницы с установкой скамеек это хорошо. Но ведь пока суть да дело, нужно войти соответствующему начальству в положение больных и поставить им хотя бы вот такие временные скамейки, как в жилом микрорайоне по улице Чкалова.

А можно даже и ещё попроще, лишь бы на земле не валяться.

Куда же мне послать этот репортаж? В Министерство здравоохранения? Наверное, пока ограничусь областным отделом здравоохранения. Посмотрю, что мне ответят. Мой адрес найдут в приведённых выше ответах мне.

2. СКУЛЬПТУРА. Худсовет утвердил Цмока

Как я уже сообщал, мой мини-проект «Создание скульптуры Цмока Лепельского» в числе девяти других инициатив получил одобрение жюри Международного проекта «Земля природа и люди в окружающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в России и Беларуси». Причём я на Цмока получил самый большой гранд в размере 2900 евро. Правда, самому мне из них достанется ноль целых ноль десятых евроцента, поскольку вся сумма пойдёт на создание скульптуры моего закадычного пресмыкающегося друга, но я и не рассчитывал на вознаграждение, я очень рад тому, что мой друг получит вечную жизнь в моём городе. Вот я умру, а он будет жить долгие и многие века. Но будет ли? Его ещё должен утвердить художественный областной Совет. Вот и иду я на Совет со своей идеей в облисполком.

А коленки-то дрожат: вдруг маститые народные мастера скажут: «Ерунда всё это. Не нужно Лепелю выдуманное страшилище». Ведь выступали же против лепельские православники и всякие прочие безразличные обыватели…

А мой новый друг скульптор Лев Аганов запутался в Витебске со своим сыном, также скульптором, в авто где-то между проспектом Фрунзе и улицей Правды. Как могу, вывожу их на облисполком по мобильнику. А заседание Совета вот-вот начнётся. Не понравится его членам наше опоздание…

Я уже и у дежурного в облисполкоме зарегистрировался, а макета-то самого Цмока и фотомонтажа места его будущего проживания пока нету. Ёрзаю на стуле, на дверь посматриваю. Наконец-то Агановы показались!

Художественный Совет собирается в кабинете заместителя управления культуры облисполкома Петра Подгурского. Все заслуженно важные. От волнения я даже забываю посчитать всех. Кажется, около десятка было.

Все внимательно изучают макет Цмока, которого я уже вам показывал, и фотомонтаж его на пьедестале.

Лев Аганов объясняет, как ваял макет Цмока, ориентируясь на эскиз дизайнера Светланы Маханенко-Кресс и описание лепельских цмоков писателем Владимиром Короткевичем. Его слушают внимательно. Каждый старается сказать своё веское слово, внести замечание, поправку. Вот усы «как у сома» могут обломать, их нужно к щёкам прилепить. Аганов тут же делает это - макет то пластилиновый. Вот Пётр Подгурский говорит, что спина изваяна правильно, удобно будет залезать на чудовище фотографироваться, но в неё шея должна переходить более плавно. Лев Григорьевич делает это. Слишком большой гребень на макушке: пожалуйста - вот он уменьшен. И т.д. и т.п.

Конечно, возникает вопрос: зачем Цмок Лепелю? Это уже к автору проекта скульптуры, это значит, ко мне. Объясняю, что Цмок Лепельский призван сыграть роль Неси - чудовища из шотландского озера Лох-Несс. Повалят к нам туристы со всего света искать в Лепельском озере нашего Цмока. Но его нужно пропиарить, говорят, сделать ему известность. Отвечаю, что Цмока пока нет, а о том, что он у нас будет, уже знает вся культурная Беларусь благодаря моим публикациям и моим друзьям-журналистам из «Віцебскага рабочага», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Туризма и отдыха», других изданий. Туристы уже ждут Цмока в городском парке! А ему легенда нужна, делают замечание. Есть такая мною написанная по рассказам лепельских старожилов.

Смотрю, глаза у всех серьёзные, а лица улыбаются доброжелательно. Ну, мечтаю, одобряют, наверное, Цмока. Все обращаются к председателю Совета. Его слово решающее. И говорит он: работа скульптором проделана большая, идея проекта интересная, правильная, пусть поселяется Цмок в Лепеле.

Петра Подгурского интересует вопрос, когда планируется открытие скульптуры Цмока. В День города, 14 сентября. Одобряет решение. Из какого металла будет Цмок? Из силумина - сплава алюминия с кремнием. Разумно - бронза дорогая.

Решение принято! Больше никаких согласований не требуется. Только главный архитектор Витебска Виталий Дубик даёт совет несколько изменить размещение скульптуры, а Пётр Подгурский просит передать главному архитектору Лепельского района Вадиму Варгану прислать согласование генплана и фотомонтажа места установки моего друга Цмока.

Художественный Совет остаётся решать другие вопросы. Нас они не интересуют. Счастливые, мы с Агановым выходим на крыльцо облисполкома.

Как прекрасен этот мир! Я впервые обращаю внимание, какой красивый древний Витебск предстаёт взору со двора облисполкома.

Цмок мне показал город во всей его красе! Прощаюсь со Львом Агановым. Встретимся на торжественном открытии скульптуры. Какой молодец Короткевич, что прославил Лепель Цмоком в значительно большей степени, чем Ильф и Петров Бобруйск Шурой Балагановым, а памятник ему давно стоит в этом городе псевдосына лейтенанта Шмидта.







12 июня 2013 в 22:44 — 7 лет назад

А мордашка то у Цмока - добрая-добрая



13 июня 2013 в 07:27 — 7 лет назад

Побольше таких людей, как Владимир Канстантинович, чтоб преобразить наш город.



14 июня 2013 в 08:09 — 7 лет назад

а что он такой задрыпышь то? он страшным не должен ли быть?)))



14 июня 2013 в 08:12 — 7 лет назад

Валацуга, и сделал бы две темы, зачем всё в одну пихать?



14 июня 2013 в 08:25 — 7 лет назад

Не, Владимир, страшным по описаниям он быть не дложен)) По описанию Владимира Короткевича: чудище с тюленьим туловищем и головой не то змеи, не то лани, разве может мордочка с чертами лани быть злой?




14 июня 2013 в 08:29 — 7 лет назад

И сказка такая есть , я в детстве читал "Лагодны Цмок" называется.



14 июня 2013 в 10:46 — 7 лет назад

всё таки монстер, как никак...


типа такого думал может будет, не такой смазливый...


http://budzma.org/wp-content/uploads/2012/08/ZMOK_02.jpg



14 июня 2013 в 10:47 — 7 лет назад

вот такой...



14 июня 2013 в 11:03 — 7 лет назад

да и в БЕЛТА он салиднее приподносился...


БЕЛТА


думал он такой и будет...


http://www.belta.by/ru/all_news/kaleidoscope/Mificheskij-tsmok-pretenduet-na-zvanie-turisticheskogo-brenda-Lepelskogo-kraja_i_620446.html



14 июня 2013 в 11:08 — 7 лет назад

Владимир , если денег даш много , так чтоб город весь преобразить и пару заводов по выпуску автомобилей открить, так мы памятник на площади таго Владимира на твой сменим, не говоря про Цмока, а пока и за это спасибо организаторам.



14 июня 2013 в 20:25 — 7 лет назад

Идея "Цмока" мне нравится, но скульптура, на мой взгляд, как то не очень, только мордочка и симпатична, ожидала большего (((



14 июня 2013 в 22:51 — 7 лет назад

я помню это больницу , в 2006 году лажел там месяца два , все корпуса знаю, где какой каждый..



06 июля 2013 в 06:36 — 7 лет назад








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ