ТУРИЗМ. Янтарный берег Сверзно


17. 07. 2013
Просмотров: 10 967
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Конечно, я мог бы, как любой подневольный журналист, приехать на базу отдыха «Янтарный берег», взять интервью у начальника, сфотографировать красоты озера Сверзно и уехать писать репортаж. Но я - журналист вольный. Поэтому от своей деятельности хочу получить ещё и удовольствие. Именно по этой причине я не поеду сразу писать репортаж, а останусь в «Янтарном береге» на сутки, чтобы и самому отдохнуть, и побольше впечатлений набраться.

 Но сначала нужно до него добраться. 26 километров от Лепеля. За последней лепельской деревней Новосёлки красочный указатель заставляет свернуть в лес с гравийки Пышно - Великие Дольцы, подобные которой называют стиральной доской.

Полукилометровая лесная дорога заканчивается шлагбаумом и автостоянкой. В сторожке охранник выписывает постоялый билет на место №22 за 90000 рублей (10,2 доллара) - столько стоят сутки проживания на поляне компании до 10 туристов в не более как четырёх палатках. А если их больше - плюс ещё 45 тысяч. День рыбалки оценивается в 40000 рублей (4,5 доллара). Я вообще-то и за бесплатно не очень охочий рыбалить, но коль решил влезть в шкуру туриста… Купил дневную путёвку.

Основная база находится на лепельском берегу Сверзно. Но моя поляна расположена на ушачском. Обминаю озеро с выездом на гравийку и попадаю на довольно уютный берег соседнего района.

Нахожу сосну с номером «22». Поляна мне нравится. Устраиваю бивак.

Иду осматривать другие пока пустующие поляны. Моя мне нравится лучше всех. Остальные кажутся менее уютными.

Каждое место имеет собственный пирс для рыбной ловли.

Забрасываю удочку и моментально вытаскиваю подлещика длиной в палец. Ну, думаю, клёв будет, как на Чёрных Камнях. Но больше его совсем не увидел. А тут с пасмурного неба дождик заморосил. Пришлось оставить удочку на надводном помосте и прятаться в палатке. Из неё вызвал сосед-минчанин. Попросил поохранять его бивак от мародёров, пока он со своей спутницей съездит в Лепель на базар. Они уже третий день живут здесь, продуктовый запас оскуднел. Я обещаю добросовестно исполнить возложенные на меня обязанности охранника, хотя на самом деле только однажды подхожу к их поляне, чтобы издали сфотографировать чужой лагерь.

За охранные действия соседи со мной рассчитываются ещё живым карпом, купленным в городе - очень значительная добавка к моему подлещику для приготовления ухи.

Отменная получилась ушица!

Отдых можно было бы считать идеальным, если бы не комары и мошки. Но они полностью лишают людей полноценной жизни. Особенно скапливаются в добротных отхожих местах, которыми обеспечена каждая поляна. Даже невозможно зайти туда.

Единственное спасение от гнуса - палатка. Залез в неё, поубивал успевших заскочить извечных врагов человечества и наслаждайся окрестными красотами сквозь марлевое окно.

Как и обещал, под вечер приехал заместитель директора столичного ООО «Янтарный берег» Александр Правадо. Привёз мне дров, хотя я их и не заказывал - пожалел 30000 рублей (3,4 доллара) за тачку. И зря, поскольку они ни в какое сравнение не идут с окружающим хворостом, который сгорает моментально и малоэффективно, словно бензин. Деньги за качественное топливо начальник с меня не взял. В добавок ещё и на интервью согласился.

ООО «Янтарный берег», оно и база отдыха с таким же названием, основано в 2007 году. Сюда входят ещё ушачские озёра Церковище, Тартак и Полозно. Одновремённо могут принять до 300 туристов, на Сверзно - до 150. Здесь хорошо, мародёры не докучают. А на ушачских озёрах крошат и ломают всё подряд - скамейки, столы, урны, очаги, украли два туалета. Пообещал ушачский начальник милиции оказать помощь в поимке врагов туризма.

То, что есть сейчас - цветочки. Ягодки спеть начнут уже с осени, после завершения прокладки подземной электролинии. Тогда начнут строить капитальные домики для отдыха с централизованным отоплением. Будут даже люксы. Да, спрос на отдых будет, о чём свидетельствует проведённый мониторинг с туристами со своим снаряжением. Едут исключительно минчане. Лепельчане появляются редко, если только вздумают коллективную гульбу провести. Но наших не любят - хулиганят, ломают, вредят, дерутся. Если я приеду на лепельский берег, познакомят с базой более основательно. Курьёзы? Есть и такие. Уже пять или шесть раз приезжала одна семья. И как только появится, сразу же какое-то природное ЧП случается: ураган, ветровал, буря, невиданный ливень, небывалый холод… На моём месте отдыхали, так вот эту огромную берёзу молния сразила прямо у них на глазах.

Напрокат дают лодки за 5000 рублей (0,6 доллара) за час, волейбольный мяч - вдвое дороже на такое же время, гамак - 30000 на сутки, как и тачку дров. Почему перевожу цены в доллары? А потому, что рассчитываю на читателей моих скитальческих опусов и через 20, и через 200 лет. Откуда им знать покупательскую способность ушедших в лету белорусских рублей, а доллар и через тысячу лет сохранится. Вот, скажем, в ваших головах не укладывается, что на рубеже 16-17 веков корова в России стоила 80 копеек. Но даже доллар валюта непостоянная. В 1995 году я с женой стоял в лепельском универмаге возле мотоцикла «Минск» и говорил ей, показывая на ценник: «Нужно всегда держать в запасе 200 баксов на случай окончательной поломки моего мотоцикла, чтобы сразу купить ему замену". Прошло 18 лет. В лепельском универмаге «Минск» совсем не увидите, ибо никто его не купит из-за дороговизны, а в специализированном магазине акционерного общества «МОТО-ВЕЛО» в Минске «Мински» стоят по 1650 зелёных. Смешно, правда? А откуда читателю светлого будущего знать, что сегодня в лепельском отделении «Беларусбанка» доллар продаётся за 8800 белорусских рублей. Специально делаю ударение на слове «лепельском», потому что в витебских и минских отделениях вражеские деньги стоят значительно дешевле.

На центральную базу я помчался следом за заместителем начальника просить лодку поплавать, чтобы сразу созерцать все берега озера. Знавал, знавал я раньше эту береговую поляну. В коммунистическую эпоху на ней лепельский ремзавод ежегодно проводил корпоративные торжества. Очень красивое место. В прибрежном лесу ещё извилистые окопы есть, только не знаю, какой они войны.

Александр Правада провёл экскурсию по базе. Много палаток. В основном коллективно отдыхают минчане. Одиночек, по-видимому, размещают за озером. Это очень даже правильно. Мне ведь тишины хочется, а не застольный гам слушать.

Вот квадратный понтон к берегу причален. На нём будет сооружён плавучий домик с мотором, чтобы туристы могли жить в нём и по озеру перемещаться.

А вот в этом аккуратно обшитом сайдингом вагончике могут разместиться сразу пять-шесть человек за 550000 тысяч (62,5 доллара) за весь объект. Причём в стоимость входят свет от автономного генератора, газовый баллон для отопления, тачка дров.

В двух таких деревянных домиках могут разместиться и два, и четыре человека, лишь бы за сутки эксплуатации каждого мини-строения 270000 рублей (30,7 доллара) заплатили.

Лодки все разобраны. Поэтому Александр Правадо откуда-то пригнал служебную с аккумуляторным мотором (бензиновые запрещены на Сверзно), но снял его по моей же просьбе - неумека я с техникой обращаться.

И понесли меня вёсла по необъятному Сверзно. А может я преувеличил, так назвав водоём? Длина его 1,7 километра, наибольшая ширина достигает 350 метров, средняя - 220 метров. Береговая линия протянулась на 4,48 километра. Максимальная глубина достигает 10,1 метра, средняя составляет 3,8 метра. Вон и мой бивак совсем рядом проплывает. И перед ним убитая моим другом Перуном берёза мёртвой свечкой торчит.

Но путь мой не просто прогулочный, а вполне даже целеустремлённый. Решил я нарушить государственную границу. Между районами Ушачским и Лепельским. Она как раз проходит по речке, рождающейся в болоте и впадающей в торец Сверзно. Вот она, государственная граница!

…Уже и полночь в права вступила, а спать ложиться совсем не хочется - жалко упускать из сознания такую ночку волшебную. Наверное, потому, что комары на боковую ушли. А дрова янтарные так хорошо горят! Столько тепла дают!

Дай, думаю, заброшенную ещё завидно удочку проверю: не утащили ли её ушачские мародёры. И вытаскиваю чуть ли не самого большого в жизни леща!

А утром, выбравшись из палатки и взглянув на Сверзно в тумане, сразу понял, почему создатели базы отдыха берег назвали Янтарным - потому что он действительно имеет изумительную янтарную красоту.

И совсем не важно, что этой окаменевшей смолы здесь и в помине нет. Каждый метр этой земли излучает янтарный блеск. И мой трофейный лещ так же над янтарными угольями приобрёл янтарную окраску. Наверное, и вкус будет иметь янтарный.

Нисколько не жалею, заплаченных 90 тысяч за поляну и по 20 тысяч за каждого из подлещиков. Ведь я вобрал в своё сознание гораздо более дорогие вещи - неповторимые красоты здешних мест.

А вам слабо?

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




17 июня 2013 в 09:04 — 8 лет назад



Вось такім было Сверзна ў 2003 годзе.



СВЕРЗНА 10 ГОД ТАМУ НАЗАД



Перш, чым трапіць на лясны вадаём, вырашыў распытаць аб ім старых жыхароў вёскі Навасёлкі, што за 22 кіламетры ад Лепеля месціцца на жвіроўцы Пышна — Вялікія Дольцы.


77-гадовая Ганна Трафімаўна з малых гадоў бегала на возера купацца. Тады на беразе знаходзіўся хутар з адасобленых трох і дзвюх сядзіб, які называўся Сверзна. Пасля яго жыхароў выселілі ў навакольныя вёскі, у тым ліку і ў Навасёлкі. Тады да вадаёма падступалі палі. Пасля берагі скрозь зараслі лесам. Засталося некалькі прагалаў, дзе некалі праходзілі калгасныя фестывалі з выездам гандлёвых кропак. Цяпер на Сверзна прыязджаюць адпачываць лепяльчане, мінчане, немцы. Ставяць на беразе палаткі, вудзяць рыбу, гатуюць юшку. Прыцягвае турыстаў навакольная лясная глухмень і чыстая вада — паблізу няма жывёлагадоўчых ферм, не прымяняюцца тукі і ядахімікаты.


— Наша возера святое, — з гонарам кажа кабета, — бо ў ім ніхто не ўтапіўся. Тануў аднойчы хлопчык з Навасёлак, аднак яго своечасова выратавалі. Праўда, у хуткасці ён памёр быццам з пуду.


Сапраўды, возера добрае, калі яно пры найбольшай глыбіні 10,1 метра і сярэдняй 3,8 метра не забрала ніводнага чалавечага жыцця. На ўскраіне Навасёлак сушыў сена 75-гадовы Іван Прытыка. Ён сказаў, што сын-мінчанін нядаўна ставіў сеткі на Сверзне, аднак трапілася толькі драбяза. Абязрыбела возера. Між іншым, «Энцыклапедыя прыроды Беларусі» паведамляе, што ў Сверзне водзяцца шчупакі, ляшчы, акуні, плоткі, ліні, карасі, ёсць ракі.


Ад Навасёлак рушыў цераз залітае сонечным святлом бабінага лета скошанае травяное поле да далёкага сасновага лесу. Наўздагад трапіў на лясную дарогу, якая вяла ў бок возера. Сасоннік змяніў стары яловы гушчар, запоўнены чорнымі груздамі і белымі падгруздкамі. Праз які кіламетр дол рэзка збег


у балота. За ім заіскрылася сонечнымі блікамі воднае люстра.


Балота вузкае, скрозь заваленае аджыўшымі век ялінамі. Пералазіць цераз іх перашкаджаюць вострыя, быццам пікі, сухія сукі. Да воднага ўрэзку не даюць падысці ўзбярэжныя хмызы. Мелкаводдзе засяляе надводная расліннасць. Яна распаўсюджваецца да паўтараметровай глыбіні або на 15 метраў ад берага. Гарлачыкі і рдзест забіраюцца на тры метры. Пясчанае дно цягнецца да двух метраў, апясчаненыя адклады — да 3,5 метра. Далей пачынаецца крэмнязёмісты сапрапель. Заазёрны лес вымалёўваецца быццам на каляровым здымку, бо найбольшая шырыня возера дасягае ўсяго 350 метраў. Даўжыню ў 1,7 кіламетра адразу ўхапіць позіркам нельга з-за крывізны азёрнай катлавіны. Абысці вакол возера, даўжыня берагавой лініі якога 4 кіламетры 480 метраў, не хапае часу.


Скрозь кусты на поўначы бачу абрывісты і чысты ад дрэў бераг. Кіруюся туды ледзь прыкметнай сцежкай. 3 аднаго боку суправаджае водны ўрэзак, з другога — крывыя нямецкія акопы мінулай вайны, аб´ехаўшыя, парослыя дрэвамі, грыбамі.


Чысты бераг уяўляе сабой цудоўны травяны пляж-паляну з прымітыўнымі пабудовамі: двума сталамі, лавамі абапал, каменным ачагом, валейбольнай пляцоўкай. Сюды вядзе добра накатаная аўтамабілямі лясная дарога. Усхваляванае цёплым ветрам возера гучнымі ўсплёскамі б´ецца аб абрывісты чысты бераг. Далей знаходзіцца некалькі меншых палян, зручных для адпачынку.


3 паўночнага забалочанага краю возера выцякае ручай. Ад яго вытоку скрозь дрэвы праглядваецца жвіроўка. Па абодва бакі трубапераезду цераз ручай стаяць дарожныя знакі з указаннем пачатку Ушацкага і Лепельскага раёнаў. Мяжа між імі праходзіць па ручаі і ўсходнім беразе Сверзна, па якім я ішоў. Возера цалкам уваходзіць у склад Ушаччыны.


* * *


Калі заўважылі, у змешчаным вышэй рэпартажы я пішу, што з-пад жвіроўкі ў Сверзна ўпадае пагранічная рэчка -- так паказвае стрэлкай карта-кіламетроўка. У гэтай жа замалёўцы сцвярджаю, што ручай са Сверзна выцякае і кіруецца пад жвіроўку. Дзе праўда?


Цяпер, заплыўшы ў рэчку на лодцы, я нават не падумаў прыгледзецца, куды кіруецца плынь, упэўнены, што знаходжуся ў вусці. А ўжо праз дзень адкапаў у сваім архіве замалёўку пра Сверзна 10-гадовай даўніны, дзе рэчку называю ручаём. Цяпер ужо не памятаю, ці звяртаў тады ўвагу на кірунак плыні.




17 июня 2013 в 09:34 — 8 лет назад

да офигели!а в юности я на сверзно все это имел бесплатно!Плачувот вам и капиталисты



18 июня 2013 в 12:21 — 8 лет назад

Отдыхал там два раза, правда не в этом году... красивые места, советую Отлично



27 мая 2014 в 20:13 — 7 лет назад

Подскажите, пожалуйста, провели ли уже электричесиво, поставили ли домики? что по ценам на этот год? пора сезон открывать)



28 мая 2014 в 10:04 — 7 лет назад

80296544554 Бацяноўскі Яўген.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ