ТАЙНА ВЕКА. Неизвестная лепельчанам крепость


27. 08. 2013
Просмотров: 4 271
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Конечно, тайна эта является таковой не для всех. А вот лепельчане, пожалуй, о ней не знают. Поэтому я их и решил посвятить в то, что явилось для меня открытием века.

 

 Наверное, редкий лепельчанин не побывал в Брестской крепости. Туроператоры, профкомитеты возят нас туда систематически. Как заедут в Брест с Московской трассы на улицу Московскую, так и упираются в Брестскую крепость. А там начинаются Холмские ворота, скульптурная композиция «Жажда», музей обороны Брестской крепости, археологический музей «Берестье»… Конечно, интересно. Но только один раз посмотреть. Повтора уже не хочется. Поэтому во второе посещение Бреста расположенный рядом с крепостью музей железнодорожной техники воспринимается как открытие. А экскурсия по самому городу как-то не запоминается - равнинный он, ни холмика не имеет, оттого и впечатляющая панорама отсутствует.

 С 1975 года живёт в Бресте наш Земляк. Решил он укатить в свой город меня и лицеиста Володю Лобача. Я сначала отказался: всё мне там известно, в Брестской крепости четырежды был. Но он пообещал показать такое, чего я ну никак не мог видеть. Заинтересовало.

 Даже маршрут Земляк выбрал экзотический, чтобы нас с Западной Беларусью познакомить: гористый её ландшафт весь причудливыми костёлами утыкан… И повёз нас кружным путём через Березино, Докшицы, Нарочь, Сморгонь, Новогрудок…

      

 Искупал в прозрачнейшем озере Свитязь.

       

 Да-а, хоть и длинна эта дорога до Бреста, но действительно интересна. На самом деле удивил. А вот чем собирается ошарашить нас в Бресте? Бахвалится, наверное, ничего сенсационного в его городе и нет.

 С утра повёз в Брестскую крепость с чёрного хода. Слыхали про такой? То-то же!

 Оказывается, только 30 - 40 процентов фортеции отремонтировано для осмотра. Большая часть лежит в руинах. Но заехали туда нелегально, поэтому не останавливались, и я на ходу не фотографировал. Не фотографировал (попросту боялся) из окна автомобиля и колючую пограничную проволоку, и пограничника на сторожевой вышке.

 Много ещё интересного показал нам земляк. Наконец привёз к доселе неведомому мне музею, расположенному, как мне показалось, где-то за городом.

     

 Интересно, что это такое? Забежал я в конец автостоянки, чтобы с тыла осмотреть непонятные фортеции. Но всё равно не понял их предназначение.

     

 Может пояснительный плакат поможет разобраться?

     

 И схема расположения оборонительных сооружений предусмотрена.

     

 Взяли мы билеты стоимостью 10000 рублей и ступили на входной мост. Сам Земляк не пошёл - ему то приелось, что нам в диковинку. Уже с моста дух захватывает грандиозность крепостных бункеров.

      

 Даже памятный столб при строительстве форта соорудили, чтобы многочисленные последующие поколения знали эту веху истории земли своей.

      

 Куда же кинуться? Ведь всюду интересно.

      

 Возможно, кто-то из лепельчан уже побывал здесь до меня, поэтому форсисто напишет в комментарии что-то вроде: «Фи, я там был…» Отныне и мы с Володей будем так говорить, а пока ошарашены до мозга костей, всё нам жутко интересно. Охранная доска только озадачивает.

     

 А вот информационная вывеска уже проливает свет на ожидающую нас неизвестность.

     

 Вот в эту защитную галерею и посунемся. Да-да, не пойдём, а именно посунемся. Тьма адская. Не видно ни зги. Может яма через несколько шагов? Может шипы на её дне? Ни у кого ведь не спросишь. И Земляк почему-то не предупредил, чтобы фонарик взяли. Но я нашёл репортёрский выход! Сфотографирую наобум гробовую темень с фотовспышкой и рассматриваю фотоснимок на мониторе.

      

 Так без особых приключений добрели до расширения с окнами.

     

 Но нам мало показалось сердцещипательной экзотики. Во вторую галерею полезли. Она подлиннее первой. Идём-идём, а света в конце тоннеля всё нет и нет. А вспышка: щёлк и щёлк. Выручает здорово. Вот доски сбоку и впереди лежат. Если бы не фотоаппарат, напоролись бы на них, в лучшем случае носы поразбили бы.

     

 А к боковым металлическим кронштейнам, наверное, нары крепились. Как жили-то солдаты без электричества: проводов не видно? Не зацепиться бы за железяки да штаны не порвать. Стоп! Разветвление галереи на мониторе фотика. Куда направиться? Да всё равно куда, всё равно не понимаем, куда идём. Не заблудиться бы, как в неизвестных пещерах до смерти блудят.

     

 Вот не было бы фотоаппарата, на этом повороте пошли бы по прямой и лбы себе о стену размолотили бы.

     

 Куда-то лестница ведёт. Может нужно выбираться? Теперь я понял, почему Земляк аж два часа отвёл на осмотр пятого форта. Отсюда и за четыре часа можно не выбраться. И даже никогда! А поначалу подумал: зачем так много времени отпускает на блуждание по руинам?

     

 Свет в конце туннеля поистине восприняли как луч света в тёмном царстве. Вышли на какую-то гору с такими же бетонными укреплениями, как и внизу. В изнеможении с трясущимися коленками прислоняюсь к холодной стене.

      

 Володя помоложе, так даже стоять способен. Но бледен. И ему стоило нервов отчаянное путешествие по лабиринтам казематов.

     

 Наполненный водой ров выше уровня низменного Бреста? А может, это мы не так уж и высоко находимся? Может это пережитый страх нас в сознании так высоко возвысил?

     

 Боевые машины внизу стоят наготове. Неужто военные действия ещё не прекратились? А может мы пещерами забрели в прошлое время?

      

 Тогда где солдаты? Где канонада? Ведь мёртвая тишина вокруг.

      

 Наконец нашли путь вниз. Володя немного повоевал с воображаемым противником.

       

 Вот куда нужно туроператорам и профсоюзным боссам возить лепельчан! Впечатлений поимеют в тысячу раз больше, чем при втором и последующих посещениях традиционной Брестской крепости.

 Окончательно нас добил Земляк посещением концентрационного лагеря для военнопленных. 15 тысяч красноармейцев замучили гитлеровцы в нём! Ни за что, поскольку советские солдаты не успели повоевать против фюрера - были пленены в мирных казармах тёпленькими от предвкушения предстоящего погожего воскресенья, свободного от солдатской муштры. И это место не забудьте включить в маршрут, организаторы турпоездок в Брест.

       

 Обедали наспех - не до того было за насыщенной программой, из которой я привёл всего лишь небольшую толику.

       

 Но на освежение всё же время нашли. Конечно, заполненному водой брестскому песчаному карьеру не сравниться с просторами родного водоёма Цмока Лепельского.

       

 И ещё одну полезную вещь покажу для последующего вооружения её конструкцией лепельских властей, социальных работников и радетелей за организацию надлежащего быта инвалидов. Вот в этой брестской многоэтажке с высоким крыльцом живёт инвалид-колясочник. Посмотрите, какой многосекционный пандус ему сконструировали брестчане.

       

 А у нас не знают, как сделать нашему общему другу, инвалиду детства Сергею Аксеновичу переход через обычный порог.

        

 







24 июля 2013 в 12:34 — 7 лет назад

Был в Брестской крепости 3 раза. Съездил бы и ещё, потому, что все разы был не с "парадного" входа (не со "звезды" и не в составе экскурсии). Посмотреть всегда стоит, учитывая то, что сооружения Кобринских укреплений (Северный остров) с каждым годом ветшают, загрязняются и растаскиваются (металлические части), т.к. фактически музей смотрит только за цитаделью - мемориальной частью. И в прошлое можно заглянуть.




24 июля 2013 в 18:35 — 7 лет назад

везде бывал



24 июля 2013 в 19:59 — 7 лет назад

Брест существует с 1019 г. и скоро отметит свое тысячелетие. Город размещался на месте крепости, но в начале 19 века все здания были снесены и город был перемещен на несколько километров восточнее. На месте города была построена крепость, причем в глубоком тылу. Пограничным городом Брест стал только в 1939 г.


Немцы крепость штурмовали дважды. Первый раз в сентябре 1939 г. ее защищал польский гарнизон. В 1939 г. немцы заняли Брест и дошли до Кобрина, но затем отошли назад и отдали город Красной армии. В ознаменование победы над Польшей на главной площади Бреста состоялся парад, который принимали Гудариан и комбриг Кривошеин.




24 июля 2013 в 20:28 — 7 лет назад

Валацуга, такое ощущение, что кроме вас там никого и не было в фортах ... да ?



25 июля 2013 в 07:58 — 7 лет назад



Niclas, интересная информация. Первый раз слышу, что парад в Бресте был в ознаменование победы над Польшей. Всегда считал его как составную часть передачи города Брест-Литовск от Вермахта к РККА (со спуском немецкого флага и подъемом красного).


SeRJ. V форт, как и иные форты, находится на отшибе. Видимо из-за этого и народу мало, я так думаю. Я пешком до него так и не дошёл. Так же видимо и другие люди. По карте расстояние от крепости до V форта – в два раза больше чем от ЖД вокзала до крепости. Причем идти по обочине дороги практически за город. Транспорт туда не ходит – только на такси.




25 июля 2013 в 10:19 — 7 лет назад

вот я и думаю - съездить что ли ? Улыбаюсь



25 июля 2013 в 10:23 — 7 лет назад

У 2009 годзе выйшла вось гэта кніжка.



У гэтай кніжцы ёсць глава:



У гэтай главе падрабязна апісваецца як праходзілі падрыхтоўка і сам парад двух агрэсараў у Брэсце.



25 июля 2013 в 10:32 — 7 лет назад

У кніжцы ёсць ілюстрацыя да тэмы.




25 июля 2013 в 12:15 — 7 лет назад

Все знают что Германия и СССР развязали вторую мировую войну напав на Польшу.



25 июля 2013 в 12:31 — 7 лет назад

Валацуга, парад в сентябре 1939 г. в Бресте не отрицаю, согласен. Не согласен с оценкой - "в честь победы над Польшей, "победителей" и т.п. Учитывая "высоту" чинов - комбриг Кривошеин от РККА и генерал - ком.корпуса Гудериан. Была передача города Брест и крепости. Это одна из частей такой передачи.



25 июля 2013 в 13:53 — 7 лет назад

Виктор согласен ты, или не согласен всем наплевать. А вот факт остался фактом . Начало второй мировой войны.



26 июля 2013 в 11:50 — 7 лет назад

Википедия


23 августа между Германией и СССР был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в котором стороны договаривались о ненападении друг на друга (в том числе и в случае начала военных действий одной из сторон против третьих стран, что являлось обычной практикой договоров Германии в то время). В секретном дополнительном протоколе к договору СССР и Германией был закреплён раздел сфер интересов в Европе.


31 августа пресса Германии сообщила: «…в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глейвице было захвачено поляками». На самом же деле это были переодетые в польскую форму эсэсовцы во главе с Альфредом Науйоксом


1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии вторгаются в Польшу, это провоцирует объявление войны в свой адрес со стороны Англии, Франции и прочих стран, имевших союз с Польшей.


1 сентября в Советском Союзе введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.


16 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.


17 сентября опасаясь что Германия откажется выполнять условия секретного дополнительного протокола к договору о ненападении, СССР начинает ввод войск в Восточные районы Польши[39]. Внутреняя пропаганда декларирует, что «РККА берёт под защиту братские народы». 17 сентября в 6 часов утра советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу. Этим же днём Молотов посылает послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта»[40]. Несмотря на то, что ни СССР, ни Польша не объявили войну друг другу, некоторые историки (например Некрич А. М.) считают этот день датой вступления СССР в Вторую мировую войну.


Вечером 17 сентября польское правительство и верховное командование бежало в Румынию.


28 сентября немцы занимают Варшаву. В этот же день в Москве подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши примерно по «линии Керзона».


Так что СССР не начинал войну по-большому счету ...




26 июля 2013 в 13:07 — 7 лет назад

Серж. Это из тобой напечатонного. 23 августа между Германией и СССР был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в котором стороны договаривались о ненападении друг на друга (в том числе и в случае начала военных действий одной из сторон против третьих стран, что являлось обычной практикой договоров Германии в то время). В секретном дополнительном протоколе к договору СССР и Германией был закреплён раздел сфер интересов в Европе . Не смеши курей.



26 июля 2013 в 23:40 — 7 лет назад

Друг ... ты меня конечно извини, но я это взял из ВИКИПЕДИИ - инет энциклопедии... и ей то я больше как то доверяю чем тебе. Ты то кто ? Доктор исторических наук ? Мы не в курсе. Не смеши гусей.



27 июля 2013 в 15:48 — 7 лет назад

Cерж , я черпаю информацию , из первых источников, свидетелей тех страшных дней. А чтоб такие гуси как ты умолкли , стоит мемориал "КАТЫНЬ" . Серж извини меня , но лезь туда чего не знаеш.



27 июля 2013 в 21:43 — 7 лет назад

Друг, ты адекватный человек ? я как то с наукой больше дружу, чем слушать разговоры бабушек во дворе... Хотя кому я это говорю ...



27 июля 2013 в 22:01 — 7 лет назад

В секретном дополнительном протоколе к договору СССР и Германией был закреплён раздел сфер интересов в Европе.
Эта запись из твоего поста Серж.. Человек не понимает что пишет.



27 июля 2013 в 22:43 — 7 лет назад

не, ну как ты меня задолбал уже ...ТРЕТИЙ РАЗ ПОВТОРЯЮ - ИНФА ИЗ ВИКИПЕДИИ !!!!!!! ЭТО не моё мнение


ПОНИМАЕШЬ ИЛИ НЕТ ? мне по хрен


почитай хотя бы это , исследователь


http://www.katyn-books.ru/library/katinskiy-sindrom4.html Катынь, свою



27 июля 2013 в 22:58 — 7 лет назад

Ты задолбаным родися , камунистическим ученьем



27 июля 2013 в 23:02 — 7 лет назад

ну если тебе будет легче, пусть будет так



31 июля 2013 в 12:42 — 7 лет назад

Друг пишет: "Виктор согласен ты, или не согласен всем наплевать."


Друг, я обращался к Валацуге а не к тебе, поэтому мне наплевать, что тебе наплевать.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ