ФЕСТ-2013. Культурный прорыв частника


27. 08. 2013
Просмотров: 3 366
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Утро меня убило - дождь разбудил. А как же фест? Небо - мрачное, словно свод пещеры. Провал?! Но я при любой погоде помчу в Великий Полсвиж на агроусадьбу Василя Шкиндера, чтобы поддержать его хорошую традицию ежегодно фестивали проводить. Этот - третий. И называется он художественно-ремесленным фестом «Вялікае поле».

 

 К 11 часам Перун на капище нас поддержал - просветлил небо, унял дождь. В агроусадьбе первым меня поприветствовал симпатичный Мишка с грустными глазами. Побирушка он, денег просит. Но не его вина в том, а создавшего скульптуру известного в городе мастера по дереву - продать хочет своё произведение. Вот Мишка и побирается, чтобы откупиться от хозяина. Его фамилию я, конечно, не назову, а вот имя вынесу на ваш суд - Иван это.

          

 Вторым меня поприветствовал радостный Петрович, помощник Василя Шкиндера. Оказывается, мой вчерашний подпольный репортаж о подготовке к фесту хозяину понравился, и он не ругал Петровича за содействие в скрытом сборе информации.

       

 Все уже при деле, один я праздно шатаюсь. Одни сообща муку на жерновах размалывают для мастер-класса по выпечке хлеба из самопального сырья грубого помола. Петрович инструктором работает.

      

 Другие чаем из самовара на полевых цветах желающих потчуют.

       

 Валерий Тухто три свои книги предлагает любителям родного края: «Я вярнуўся, бо ты чакала…», «Нататкі з краязнаўчага сшытка» и только что изданную «Дзе Байна сустракаецца з Эсай». Его жена Татьяна помогает мужу.

       

 Лепельских народных умельцев не счесть - все промыслы, за исключением если только кузнечного дела, представлены. А самих изделий - тысячи.

       

 Даже известный резчик по дереву Виктор Дудкевич из Глубокого приехал.

       

 А витеблянка Алеся Цап взялась ещё и лепельчан учить керамическому делу.

       

 Резчики по дереву Иван Будич и Лёня Савченко пыхтят, из бревна вырезают стод языческого бога животноводства, богатства и подземного мира Велеса, чтобы Перуну одному не скучно было на Капище стоять.

     

 Под навесом расположилась хозяйка агроусадьбы «Беседа» Тоня Шуневич с мёдом и медовухой собственного производства. Важный дегустатор одобрил её изделие и сразу покупку сделал.

     

Подумалось: Вот Тоня Шуневич приехала на фест, Ольга Маханенко то же, а где ещё два с половиной десятка хозяев лепельских агроусадеб? Почему не поддержали коллегу? Проигнорировали? Не знали о мероприятии? Вот для того и нужно  всем зафиксировать себя в создаваемом Виктором Радько каталоге банкетных услуг.

 Появились наши постоянные посетители всех мероприятий в народном стиле Яна и Янак Гресские из чашникской деревни Липовец. Это они будут проводить мастер-класс по выпечке хлеба из самопальной муки да козьим молоком всех желающих угощать.

      

 Художники Алесь Савченко с сыном Игорем взялись портреты всех охочих рисовать. Вижу, народная мастерица Светлана Черникова позирует. Я сразу же к ней прилепился, чтобы групповой портрет получился.

       

 Долго позировал, а когда портрет был завершён, посмотрел на него и обиделся: столько времени зря протёрся возле Светланы, а Алесь меня проигнорировал и одну её нарисовал. Не заметил меня, что ли?

    

 А художник Володя Пшенко готовые картины выставил. На двух я сразу узнал озёра Заднее и Лепельское в районе рыбозавода.

      

 Надо же, своих сайтных друзей увидел - Анжелу, Сергея и Таню, с которыми недавно встречался в слиянии Веребского канала с Эссой!

      

 Детям - раздолье. Резвятся в каждом углу двора. В сене валяются. Посреди двора игру в настоящую войнушку устроили. Наверное, среди них Анка-пулемётчица есть.

      

 Страшно мне стало - под пули бы не попасть. Побежал за угол прятаться, а там Базыль другим детям мастер-класс по владению мечом проводит.

      

 Ещё больше испугался. Где же спрятаться, где скрыться от боевых действий? Ну, уж возле качелей не воюют - дети там смело качаются взрослым на загляденье. Но мне больше понравилось, как это делают сами взрослые.

      

 Давно я заприметил красавиц писанных. Сразу определил - не лепельские они. Так и есть - витеблянки. Из фольклорного коллектива «Паўночная Сухадроўка». Всех заворожили старинными песнями.

      

 После них Василь надул волынку, Володя водрузил на себя барабан, и полилась стародавняя танцевальная мелодия. Сразу двор заполнился танцующими.

          

 Веселятся до упаду. Но я не танцор - медведь ухо оттоптал. Поэтому выбрал более практичное занятие, к чуму подался, где кашу всем не танцорам раздают.

       

 Вкусна перловка! Наверное, целый курятник кур убили, чтобы огромные два котла мясом заправить. По-моему, его больше, чем крупы. Не успеваю мясо с костей сгрызть, как студентка Ирина Локтева протягивает мне только что испечённые на мангале румяные колбаски с овощным гарниром.

       

 Только взялся про себя это яство оценивать, как кондитер Александра на блины зовёт.

      

 Ну, если только один в меня вместится. С трудом проглотил его и подальше от дымных костров со всевозможными готовящимися искушениями подался. Но и под стеной жилого корпуса свободного от пищи места не нашлось. Восседают за массивным каменным столом лепельские туристы и меня к себе зовут. Разумеется, в иной ситуации подошёл бы, но ведь они едят. Меня тоже заставят. А куда я буду пищу глотать, если по самое начало горла стоит во мне она?

     

 Хотел вообще прорваться сквозь котлы да в поле убежать, отдышаться чуток от обжорства. Но не тут-то было. Огромный Кулинар возле котла меня остановил и заставляет жаркого отведать. Да - запах божественный, да - булькающее мясо-картофельное месиво невероятно красиво. Но я же объевшийся! И вы думаете, я не ел? Попробовали бы сами отказать такому большому человеку.

       

 Даже предположить страшно, что стало бы с моим животом, если бы не подоспел аж со столицы коллектив стародавней музыки «Літы талер». Как заиграл он на народных инструментах, так все рты поразевали и о еде забыли - заслушались.

       

 А потом не выдержали гости и участники празднества, повскакали с мест да в пляс пустились.

       

 Я решил воспользоваться танцевальным экстазом, овладевшим всеми, да улизнуть с феста - вечереет ведь, а я наобещал многим завтра с утра репортаж с Василёва двора на сайте поместить, а его-то написать ещё нужно. Но сначала посмотрел, что натворили мастера-резчики. Ударно потрудились. Скоро закончат.

      

 По дороге к выходу меня вдруг осенило открытие: а ведь Василёвы фестивали - первые в районе частные мероприятия такого характера и уровня. Значит, три его феста - это не что иное, как прорыв частника в культурной жизни Лепельщины.

 Повернул в дверной пролёт, а там Мишка домой уезжает. Не продал его, значит, хозяин, сжалился. Надо же, он меня первым встретил, он первый и провожает.

     

 До свиданья, наш ласковый Миша! Фестивальная сказка, прощай!

 







04 авг 2013 в 12:44 — 6 лет назад

Кого то не мешало постричь и побрить.



06 авг 2013 в 02:14 — 6 лет назад

Другой взгляд на это событие от корреспондента TUT.BY
http://news.tut.by/culture/360290.html



01 окт 2014 в 14:06 — 5 лет назад








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ