ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ. Сами сожгли родную хату


0000-00-00
Просмотров: 3 176
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Обратить внимание на эту деревеньку вынудило именно вынесенное в заглавие обстоятельство. А ещё то, что история образования названия и самого населённого пункта доподлинно известна, в отличие от, скажем, многочисленных легенд происхождения слова ЛЕПЕЛЬ.

 

 Даже и не помышлял писать про деревню Демешково, пока не начал собирать воспоминания старожилов для книги «Лепельщина без прикрас». По обращению в газете меня вызвала 85-летняя лепельчанка Галина Тумашкова. Она оказалась уроженкой Демешково. Рассказ о родной деревеньке Гали Латышевой (девичья фамилия) меня заинтересовал.

      

 Где-то в Могилёвской губернии была небольшая деревенька Канево. Населяли её работящие зажиточные крестьяне. Теперь трудно сказать, повсюду в сельской местности тогда хорошо жилось сельчанам, или же Канево было исключением. Так вот, жили, вроде не тужили, но, видимо, хотелось людям ещё лучшей доли. Иначе не поддались бы соблазну, основанному на слухах, что где-то в Лепельском уезде Витебской губернии какой-то пан Демешко распродаёт хорошую землю. Хорошую землю обычно не продают, а на ней зарабатывают на безбедное и даже богатое существование. Но мало ли что… Может предприимчивый пан накопил денег и приобрёл ещё лучшее поместье, где можно развернуться во всю прыть, не то, что на старом месте. Может, состарился помещик, не в силах лямку землевладельца тянуть, а дети упорхнули в город на государственную лёгкую службу и не хотят изнурительным сельским хозяйством заниматься… В общем, каневцы Камелевы (девичья фамилия матери Галины Тумашковой-Латышевой), Байдаченко, Пожаребские, всего семей шесть или семь, сложились, вдобавок сообща взяли в земельном банке ссуду и выкупили у Демешки землю вместе с имением и близлежащим лесом.

 Деревни на том месте не было. Поселились сообща в помещичьем доме. Комнат там хватало. Каждому достался уютный уголок. Земля была неплохая. Так что поначалу новой жизни радовались.

 Но вот пришло время отдавать государству долг. Оказалось, что кропотливым трудом на земле столько не заработаешь, сколько нужно затрачивать на погашение ссуды. Как быть?

 Долго между собой советовались переселенцы. В головах и на языке много вариантов выхода из патовой ситуации прокрутили. Сошлись вроде бы на единственно правильном - сжечь дом. Так и сделали.

 Тушить пожар было некому. Сами старались помочь огню. Уже после понаехало полицейских, урядников. Следствие начали. Жильцов от мала до велика допросили. Никто не сознался в умышленном поджоге. Таким образом, получили льготную ссуду на обзаведение жильём как погорельцы. Её хватило на покрытие задолженности перед земельным банком и постройку каждой семье хаты, что больших затрат не потребовало - собственный лес доставался бесплатно, а работали сами. Благо мужики были люди мастеровые. Так появилась деревня Демешково. До этого времени дореволюционные постройки сохранились - настолько искусно были срублены. Конечно, большую роль сыграл исходный материал - спелый лес, какового теперь и в помине нет.

 Рядом находилась и до теперешнего времени стоит деревня Халимоново. Её жители не сказать, чтобы враждебно относились к переселенцам, но и в друзья не принимали. Пренебрежительно называли соседей «купцами голопупыми». Но те внимания на пренебрежение местных крестьян не обращали и продолжали уединённо жить своей жизнью.

 В общем, кое-как зажились. Но жизнь была не безоблачной. С ужасом ожидали 1917 год. Нет, о приближающей социалистической революции и слыхом не слыхивали. Просто подходило время выданную в связи с пожаром ссуду возвращать, а это - новое разорение.

 Естественно, советскую власть встретили с распростёртыми объятиями - земельный банк ликвидировала. Многие жители были сосланы туда, где Макар телят не пас, расстреляны родной властью, но большинство от безвыходности в колхоз вступило.

 Много мне рассказала Галина Тумашкова. Но я привёл только часть воспоминаний, касающуюся истории Демешково. Мне она понравилась. Но на самом ли деле так было? Может, насочиняла 85-летняя старуха? А что если махнуть в само Демешково и попросить сельчан вспомнить рассказы их родителей, старожилов относительно возникновения поселения? Поехали!

 Не доезжая пару километров до Демешково, с асфальта сквозь голые стволы сосен светлого бора увидел искристые проблески водной поверхности лесного озера Чернец. Не выдержал, чтобы не свернуть и не полюбоваться чудесным творением природы.

       

 Искать Демешково долго не пришлось. За километр до Матырино на правой обочине дороги бросается в глаза дорожный указатель с названием деревни.

       

 Разумеется, сразу зашёл в первую обжитую хату. Для разговора уселись с хозяйкой Марией Горбачёвой на дворовую скамеечку.

      

 Сокрушается, что ничем мне не поможет - неместная, родилась в смоленском Велиже. В Демешково живёт с 1962 года. Объясняю, что уже тем внесла определённый штрих в историю деревни, что прожила в ней полстолетия. Так что интересно, откуда взялась, как жилось и живётся здесь. Убедил. Взялась рассказывать.

 Родилась в 1940 году. В войну родителей убили гитлеровцы, а её с четырьмя старшими сёстрами и двумя братьями вывезли из Велижа на Лепельщину. В Камне распределили по окрестным деревням. Семья Марии попала в Несено. С какой целью оккупанты проводили переселение, моя собеседница не знает.

 В Несено поселили в пустующую школу. Временно, чтобы вскоре сами определились с жильём. Под него сёстры и братья выкопали землянку. И после войны в ней жили. Сжалился председатель колхоза Иван Хрипач над сёстрами-колхозницами и отдал им амбар. Кое-как приспособили его под жильё. Из него и вышла Мария замуж в Демешково за Сашку Горбачёва. Двух сыновей и дочку родила.

 Лучше не вспоминать прошлое житьё - голод, колхозное бесправие, изнуряющий труд. Теперь легко жить, но скучно - дети живут самостоятельно в Рудаково, Коханово и Минске, муж умер семь лет назад. Держит коз, кур. Большее хозяйство развернуть дети не разрешают. Хвалю позицию детей - нечего матери перетруждаться на старости лет.

 Помнит Мария, как часто приезжал в деревню сосед Анатолий Вертинский, поэт. Любил посидеть за рюмкой с её Александром. А как умер он, перестал приезжать. Может потому, что друга не стало, а может старость не пускает - 81 год уже.

 Хотел осмотреть хату Вертинских, но даже подобраться к ней не смог - так заросла бурьяном. Но она поэту не принадлежит - купил какой-то дачник и забросил.

      

 В следующей хате живут Сергей и Татьяна Колковы. Она опекает инвалида первой группы Владимира Хаткевича из Матырино, Сергей - социальный работник по обслуживанию троих бабушек из Халимоново. Но и Колковы историю Демешково не знают - переехали сюда из Матырино в 2002 году. Фотографироваться не пожелали, поэтому запечатлел их хату.

       

 Неместной оказалась и 72-летняя Елена Шершнёва - из Великого Полсвижа. Вышла замуж в Городчевичи за Леонида Шершнёва. В 1966 году купили хату в Караевичах и перевезли в Демешково. Муж умер в 1997 году.

      

 Осталась последняя жительница Демешково - Нина Ефремова, 1938 года рождения. Вся надежда на неё - больше никто не подтвердит правдивость истории образования Демешково, рассказанной Галиной Тумашковой. Вот и она сама возле приусадебного пруда беседует с внучкой-минчанкой.

     

 Мне повезло! Нина Васильевна оказалась словоохотливой собеседницей. Интересно рассказала о жизни и трудовой деятельности. Её воспоминания войдут в «Лепельщину без прикрас». Здесь привожу лишь услышанное об образовании Демешково. Радуюсь, что рассказ Галины Тумашковой подтвердился.

 Нина Ефремова - из рода позарившихся на землю Демешко. Только её предки Хаткевичи приехали из деревни Пожарище Сенненского уезда. Действительно, каневцы поселились в панском доме. Только вот землю не непосредственно у пана покупали, а в банке, куда её заложил, может, и Демешко, а, может, и пан с другой фамилией. Да, они сожгли своё коллективное жилище, поскольку нечем было рассчитаться с банком за кредит на покупку земли, а полученной страховой суммой погасили задолженность.

 Жили общиной, как до революции, так и после. Но трудолюбивые люди и тогда выделялись зажиточностью. Ефим Камелев взялся болото осушать. Большущую канаву выкопал, а вода не пошла.

 Каневцы Байдаченко были соседями Хаткевичей. А вот про Пожеребских Нина Васильевна не слышала.

 Сама Нина после школы выучилась в Витебске на штукатура-маляра, по комсомольской путёвке уехала в Темиртау строить Казахстанскую магнитку. В 1959-м была свидетелем уличных беспорядков и восстания рабочих, крайне недовольных плохими условиями труда, перебоями с поставкой воды, питания, товаров, вызванными многочисленными ошибками администрации. Тогда в результате столкновений с властями (по официальным данным) 16 рабочих убито, 27 — ранено, около 70 — арестовано и осуждено. Так же было ранено 28 милиционеров.

 В Темиртау Нина Хаткевич вышла замуж за Сергея Ефремова. С ним вернулась на родину. Родила четырёх сыновей. Работала в торговле, совхозе, сберкассе. В 1984-м умер муж.

 Ну вот, собственно говоря, и всё. История создания деревни Демешково обнародована благодаря воспоминаниям старожилов Галины Тимошковой (Латышевой) и Нины Ефремовой (Хаткевич). Будем надеяться - навсегда.

 P.S. В своих исследованиях я не претендую на истину в последней инстанции - книга «Памяць» утверждает, что Демешково принадлежало землевладельцу Константину Адамовичу Стефановскому. А почему не Демешко? Придумали его? Или он первый выкупил заложенную Стефановским землю в банк, а потом перепродал? Устанавливать это нужно было как минимум полвека назад. А теперь воспоминания старожилов тех лет на кладбище похоронены.

 







14 авг 2013 в 14:49 — 7 лет назад

Владимир, ты как всегда вызываешь во мне настольгию по ушедшим без возврато годам. Жаль мне этих бабушек, которые прожили жизнь в трудах тяжких для процветания страны родной и куска хлеба, пропитанного потом и слезами, для детей своих. Показательно, что женщины эти, где бы не родились и жили, судьба их схожа между собой. Всё отдали строне и детям, а сами в конце жизни остались один на один со смертью. Спеши, дорогой, чаще встречатся с магиканами белорусской деревни и донеси правду последующим поколениям о их жизни-- подвиге. Им надо ставить памятники. Дед всевед.



15 авг 2013 в 18:01 — 7 лет назад

Хорошая статья. Спасибо. Меня давно интересовала история этой деревни, скорее история её названия. Ведь фамилия моя тоже Демешко. А вдруг это мой прапрадед, или родственник.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ