НЕВЕДОМЫЕ ЗЕМЛИ. Где отдохнуть бедному лепельчанину?


12. 10. 2013
Просмотров: 4 481
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Если вам кто-то скажет, что лепельчанину лучше отдыхать на лепельских озёрах, не верьте этому вранью. Так может говорить только отъявленный жадюга, трясущийся над каждым несуществующим белорусским рублём. Отдыхать всегда приятнее в далёких краях, на доселе неведомых землях. И потратить на это можно совсем немного. Я научу, как.

 

 Не спешите, всезнайки, хвастаться, что Крым - это земля всем известная, и вы там были. Пишу для тех, кто там не был, и земли те для таких - мечта неосуществимая. Я помогу её воплотить в жизнь. Цены буду называть в белорусских рублях, округлённых до тысячи, по курсу: 1 гривна = 1180 белорусских рублей, как было по моём возвращении.

Отдых для совсем бедного лепельчанина

 Поезд Гродно - Феодосия умчит вас из Минска за 500000 рублей и через 30 часов доставит на конечную станцию. Там пусть останавливаются лепельчане побогаче, а мы, люди совсем бедные, отыщем микрорайон Центр и с него автобусом №20 за 6000 рублей уедем в город-спутник Феодосии - Орджоникидзе. Там искупаемся в Чёрном море и начнём штурмовать вон ту прибрежную гору.

            

 На её вершине устроим себе привал, поскольку тяжёлый рюкзак не позволит одолеть небольшую дистанцию одним махом. Приятно осознавать под собой весь Крым.

       

 С противоположного краю горы перед взором раскинется город. Он необычный - палаточный.

      

 Ставьте свою палатку в любом месте. Оформлять её и плац в кадастровой службе и у главного архитектора не нужно.

      

 Балдейте: купайтесь, загорайте, наслаждайтесь жизнью совсем бесплатно - коммунальные платежи отсутствуют, налоговые сборы тоже. Есть вам будут приносить из Орджоникидзе разносчики продуктов. Всякий раз сможете, застегнув палатку, посетить орджоникидзевскую харчевню, которых больше, чем отдыхающих. Питание дешевле, чем в Лепеле. Вообще, мясопродукты в Крыму намного дешевле, чем у нас, а вот молокопродукты намного дороже. Но сыр - не колбаса, можно обойтись и без него. Вас не обворуют, не побьют - все жители палаточного городка доброжелательны, отзывчивы, дружелюбны. Вы сразу найдёте себе друзей.

         

 Вы подумали хорошо, но совсем не то. Просто попросил даму разрешения сфотографироваться рядом. Обратите внимание, насколько я не дорос до неё.

 Но такая жизнь меня не устроила - слишком примитивна, весь день жарко, всю ночь душно, мошки заедают. Поразмыслив, посчитав баксы, пришёл к заключению, что всё же я не совсем бедный лепельчанин. Поэтому мы пойдём другим путём.

Отдых для не совсем бедного лепельчанина

 От черноморской Феодосии до азовского курорта Каменское всего-то три десятка километров, но прямой пассажирской связи никакой. Сначала самоходным вагоном едете до Владиславовки. Там пересаживаетесь на поезд Джанкой - Керчь до Петрово. До азовского Каменского остаётся протопать всего лишь семь километров. В конце маршрута вы будете счастливы от мысли, что не умерли от солнечного удара среди необозримой татарской степи.

           

 Но ваше счастье исчезнет, как сон, как утренний туман, когда подойдёте к берегу. Он будет похож на дно спущенного канализационного отстойника. Но вы не испугаетесь, ведь грязь эта не промышленная и не бытовая, а морская, говорят, даже целебная - её приносит постоянно штормовое Азовское море. Может это и так, но всё же неприятно, выйдя из бушующего моря, жменями вытаскивать из плавок морской ил и подмываться парной водой в отстоявшейся прибрежной луже.

        

 Вам скажут, что море штормит всего лишь третий день, и скоро очистится, но вы не поверите. Вволю побарахтавшись в чёрном Азовском море, позагорав, выйдете на дорогу и станете ловить попутку на Арабатскую стрелку, в посёлок Соляное, где будете одни на многие километры стокилометрового пляжа узкой косы, отделяющей Азов от солёного залива Сиваш (в интернете начитались).

       

 Попутки не будут останавливаться, и вы вспомните про язык, который людей до Киева доводит, а вам всего лишь 10 километров нужно проехать, которые собирались пешком пройти, но, после степного марш-броска от Петрово до Каменского, такое желание из вас безвозвратно улетучилось ещё вблизи железки. Так вот, вы примените свой язык и узнаете номер мобильника (если догадались купить украинскую симкарту) Жени, жителя Соляного. Он за 35000 примчит за вами. Вы захотите остановиться у Светы за 59000, но Женя не дурак отдать редкого клиента какой-то тёте, если его жена Валя уже ждёт вас за 71000, к тому же на первый раз за свой счёт борщ и водку приготовила (дальше будете питаться из местного магазинчика, в котором, как и у нас, прилавки ломятся по сравнению с коммунистическими временами). После хозяйского угощения выйдете на улицу, слева увидите Сиваш, справа - Азов. Пойдёте, естественно, к морю. И ужаснётесь, хотя оно и не такое, как в Каменском. Там - чёрное, а здесь - зелёное. Там просто вода грязная, а здесь - состоит из грязи. Наберёшь пригоршни, а в них зелёная каша. Женя говорит, что она целебная, а море штормит с весны.

      

 Соскребя с себя тинистую штормовую грязь, вы захотите переместиться на спокойный штильный Сиваш. Пойдите, но только дорогу расспросите. Это он кажется близким, а чтобы попасть на берег, нужно пару километров повилять между соляных отстойников, добычу соли в которых прекратили в 1997 году, после чего жилой массив соледобытчиков Соляное превратился в посёлок-призрак с 91 жителем.

             

 Вода в Сиваше до того солёная, что держит тело на поверхности и не даёт утонуть. Но вы и без того не потопнете, поскольку пройдете вглубь полкилометра и даже трусы не замочите, надоест и возвратитесь. А ползать вдали от берега или же возле него нет разницы. Не бойтесь слоя ила по щиколотку на твёрдом дне - он целебен, за ним специально приезжают из многих стран. Палатку, надеюсь, не забыли? Она нужна для прятанья от солнца, иначе сгорите.

           

 Так и будете чередовать зелёное море Азовское с солёным заливом Сиваш. Обмываться сможете в Валином душе. При желании можете покупать у неё литр молока за доллар. Она и Женя держат 30 коров. Правда, доятся только две, остальные пойдут на мясо. Пасутся все животные Соляного самопасом по солончаковой степи круглый год. Домой приходят только пресной воды попить. Сено на зиму покупают. Но непонятно, что ест скотина летом в этой пустыне?

       

 Соляное покинете обязательно во вторник, поскольку только по вторникам туда приходит автобус из райцентра Ленино. Я еле дождался этого дня недели, поскольку однажды ночью увидел такое… В два часа с фонариком попёрся в уличный туалет. Сижу в нём, через открытую дверь тропу освещаю. Вдруг что-то ужасно извивающееся на ней зажужжало-затрещало, будто запутавшаяся в траве стрекоза, и исчезло. Утром узнал, что была это сколопендра. Полез в интернет. Убей меня Перун! Да она же по ночам в палатки, даже дома заползает и защитной слизью смертельно обжигает людей!

           

 Из автобуса выйдете в уже знакомом Каменском. Обрадуетесь: море успокоилось и очистилось. Поселиться можете подешевле, как и в Соляном, в частном секторе. Но вам захочется жить на берегу. А его заняли базы отдыха. Все дорогущие, кроме авто-кемпинга «Солнышко». Самое экономное место стоит там 94000. А видок-то на море каков!

          

 И с моря не хуже смотрится ваше место поселения.

          

 Нет смысла описывать море. Чисто оно, тепло, волнисто. Солнышко горячо, нескончаемо. Не пугайтесь, если вдруг четвероногие друзья захотят составить вам компанию.

          

 Душа спокойна, сердце тоже. Пока не проинспектируете свои загашники в рюкзаке и потайные карманчики в одежде. После этого действа ваша отпускная идиллия разрушится, поскольку сообразите, что вы уже не только не совсем бедный, а совсем даже не бедный лепельчанин. Баксы же тратить на Азовском побережье негде. Феодосия поможет это сделать. В Петрово, Владиславовку и в неё, родимую!

Отдых для совсем не бедного лепельчанина

 Никогда не ищите жильё в Крыму. Оно само вас найдёт в поезде, на вокзале, в городе, на пляже - везде вербовщики и объявления. Стоимость в Феодосии от 59000. Меня нашла комната в двухэтажной сталинке за 83000. До моря 15 минут хода.

         

 Чёрное море зелёное не от грязи, а от прозрачности. Чистое-чистое. Правда, знакомый по возвращении мне скажет, что вся феодосийская канализация в него сливается. Хорошо, что не знал этого там.

        

 А цены на развлечения! Даже меня, небедного лепельчанина, шокировали. Сколько в лепельском парке стоит аренда катамарана на час? Не более 10000. В феодосии 177000! 10 минут летания за моторной быстроходкой на надувном плоту или таблетке - 83000. Парение за катером на парашюте - 472000. Помнится, как в прошлом году лепельчане ахали от посещения музея Мирского замка - 30000 заплатить нужно. Так за эти деньги можно даже средневековые орудия пыток к себе примерить. В 2011 году в ленинградском Репино за посещение пенатов художника Репина я отдал 20000 на белорусские деньги. Так там целый парковый комплекс с могилой самого Ильи плюс картинная галерея в его доме. Прошлой осенью посещение белорусских Дудуток мне обошлось в 50000. Так там же настоящий город-музей с бесплатным угощением. Десятки фотоснимков привёз из Мира, Репино и Дудуток. А за посещение всего лишь картинной галереи в доме художника-мариниста Айвазовского я отдал 71000! Так мне даже фотоаппарат достать не дали. Конечно, интересно. Конечно, уникально. Но не столько же драть с людей! Хотя, очередь была…

         

 А вот на четырёхчасовое путешествие по Чёрному морю 177000 не пожалейте. За то же, только с лучшим комфортом, вам предложат заплатить 201000. Но, это ни к чему. Не видел, что б кого укачало на вон том катере. Запомните название: «Маверик».

        

 Досель бывал в Крыму на курорте «Прибой» (Саки). Плавал по Чёрному морю с Ялты и считал, что всё побережье Крыма - сплошной курорт. А здесь увидел чуть ли не сплошные неприступные скалы.

        

 Конечный пункт - одинокая арочная скала Золотые Ворота возле вулканического массива Карадаг. Это коммунистическое название. Татары скалу величали Чёртовыми Воротами и считали входом в ад.

        

 Там матросы заякорили судно и устроили пассажирам купание в открытом море. Меня волны сразу понесли в даль безбрежную. Неудобно было звать на помощь. Благодаря стыду возвратился самостоятельно. А некоторых на спасательном круге притаскивали.

          

 В Генуэзскую крепость сходите сами, чтобы получилось бесплатно.

         

 Вся прибрежная Феодосия - сплошной базар.

        

 Тысячи продавцов предлагают вам миллионы сувениров. И невозможно воздержаться, чтобы не купить не что-то, а много чего. Даже вот эти чесалки спины - вот хохма получится дома.

     

 Про сувениры их и наши. Умеют, умеют впаривать поделки хохлы. А лепельчане не умеют. Вот сравнение.

     

 Вы бы купили когда-нибудь вот такую деревянную разделочную доску за 53000 да ещё в Крыму? И я бы никогда в жизни. Но я, не задумываясь, отдал эти деньги только за надпись на доске. И очень радовался, что нашёл обычную ложку за 71000, но с гравюрой «Наталия». И никогда нигде не купил бы магниты с никакущими видами, если бы не эти надписи. А вы видели когда-нибудь надписи типа: «Любимой бабушке, тёте, невестке, сестрёнке, мамочке, подруге, женщине, сватье… из Лепеля», или: «Вале, Гале, Мане, Вите, Петру, Владимиру… из Лепеля». Я никогда не видел. Может, наши мастера думают, что украинцы, русские или немцы повезут из Лепеля к себе на родину пустые доски или поделки без надписей? Дудки!

 Про скульптуры. У них ненужное дерево не под корень срезают, а оставляют высоченный пень, чтобы потом из него выдолбить какого-нибудь истукана. Красота! А у нас что-нибудь подобное наблюдали? Я - нет.

        

 Посмотрите, какого чудесного друга-бродягу я себе нашёл! Даже сложно догадаться, что он - скульптура. Вы видели у нас в общественном месте что-нибудь похожее? Я не видел.

    

 А вот с медведем не дружите, а бегите от него со всех ног, несмотря на то, что он очень вежливо будет навязываться в друзья. Вы умилитесь такому Мишке, сфотографируетесь с ним, и тут, откуда ни возьмись, мордоворот появится и настойчиво попросит на питание Мише 24000. Предложите меньше, не возьмёт, а прикажет добавить.

      

 Полез я по своим заначкам, а их то и нету. Только купленный ещё в Лепеле обратный билет нашёл. Все мои сбережения съела ненасытная Феодосия. Пойду-ка на вокзал.

 Вам, конечно, очень хочется узнать, сколько зелёных пошло у меня на отдых. А мне очень хочется вам это сказать. Но не могу. Вдруг жена прочитает этот репортаж? Допрос тогда мне устроит очень даже строгий.

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ