СТИХИЯ. Девятый вал в Лепельском море


12. 10. 2013
Просмотров: 3 477
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Вас застигал шторм посреди моря Лепельского? Тогда ваш ангел бережёт вас. А я вот специально полез в самое бушующее пекло, чтобы состряпать этот репортаж. Не советую повторять мой опрометчивый поступок.

 ОТ АВТОРА: вечером 13 сентября произошёл сбой - исчезла часть фотоснимков и на их месте остались большие пробелы между абзацами. Вновь фото не вставляются. Прошу извинить.

 Сразу признаюсь: не моя эта героическая затея. Денис предложил. А мне было некуда деваться. Боялся, очень не хотел, но согласился. Только спросил, можем ли мы перевернуться. А Денис ответил: не должны. Ну почему он так сказал? Почему не что-то вроде: да никогда! И я бы был смелее. А то отплыл с душой в пятках.

 Начали путешествие с озера Белого - самой глубоководной части Лепельского. Но в самом начале маршрута я успокоился. Волны есть, но не совсем страшные.

       

 Впереди остров, а перед ним трава в воде видна. Значит, мелко под лодкой. Денис говорит, что такие подводные острова называют затопленниками - до поднятия уровня воды на 3,5 метра они были настоящими сухопутными островами.

         

 Денис море знает хорошо, часто рыбачит на нём, у него дюралевая лодка с японским мотором. А мне всё в диковинку - если только на берегу или на льду Лепельского бываю. Поэтому смотрю во все глаза. Погода отличная: солнце, ветер, волны небольшие. Страшновато бывает, когда поворачиваем к ним боком - Денис говорит, что это опасно. А, может, меня пугает? Прошу подплыть к проливу между зелёнковским берегом и островом, что ближе себе подобных к витебско-полоцкому кольцу. Бывал там зимой, а теперь хочу посмотреть, соединился ли остров с материком в период падения уровня воды. Соединился надводной растительностью, но под ней грязь, не пройдёшь.

     

 В конец Белого нет смысла плыть. Поворачиваем обратно. Красива панорама льнозавода.

     

 Не менее привлекателен и берег Нового Лядно. От каждой дачи в воду заходят мостки-пирсы. С них лови рыбу, купайся, любуйся озёрной далью, отчаливай…

     

 Большие и частые пирсы принадлежат, видимо, одному хозяину, скорее всего базе отдыха «Белоозерная».

     

 В перешеек между островом, а вернее - полуостровом Ксендзовым и материком уткнулась навечно быстроходная «Заря». Жалко, что мало она повозила лепельчан и гостей по просторам моря Лепельского.

      

 Вот дураки, в такую волну на лодке выбрались. Наверное, так думают отдыхающие пансионата «ЛОДЭ», наблюдающие за нашим продвижением с пирса.

    

 Вода, которая десятилетиями подтачивала Ксендзов остров и образовала грандиозный обрыв, отступила далеко. Мы высадились на недавнее дно. На нём даже кто-то выцарапал огромными буквами фразу с ошибками: «С ДНЁМ РОЖДЕНИЕМ АНДРЕЙ».

     

 Красиво накатываются на новообразованный пляж волны.

      

 Направляемся в конец озера, за Юрковщину, к устью Зехи. Но, что-то мне уже совсем не хочется продолжать путешествие - страшно. Волны бросают лодку из стороны в сторону, словно мячик. Японский мотор гудит размеренно и шторм ему нипочём, но лодку толкают назад разъярённые волны и почти побеждают трудягу-японца. В неравной борьбе всё же верх одерживает он, но совсем незначительный - продвигаемся медленно, почти незаметно. Море бушует вокруг нас. Но с другой стороны хорошо, что волны нам навстречу - меньше шансов перевернуться. Сейчас какой-нибудь хвастун скажет: это что, я не в такой шторм попадал. Но это всего лишь слова, а я вам показываю.

    

 Денис решает передохнуть. Направляемся к разрыву в кустах где-то напротив Завидичей. Мой рулевой говорит, что на прибрежном поле напротив нашего причала стояла усадьба пана Кустинского.

     

 Как не хочется продолжать путь дальше. Но признаться в этом стыдно. Наконец Денис догадывается спросить, поплывём ли к Зехе. Я будто безразлично, а на самом деле с радостью пожимаю плечами: не знаю, может и не стоит. К моей радости рулевой разворачивает судно. Только бы в это время не ударил в борт самый опасный, девятый вал. Я его вижу! Катится прямо на нас. Всё! Вряд ли отыщут в огромном море наши тела… Но Денис успевает развернуть лодку, и девятый вал обрушивается на корму. Рулевого с ног до головы заливает водой. А я уже давно мокрый - каждая разрезанная встречная волна, когда шли против ветра, окатывала меня частью своей мощи. Справа проплывает остров Остров, на котором был основан Лепель. Но любоваться его величием совсем не хочется - укрыться бы где от разыгравшегося ветра и разбушевавшегося моря...

         

 Когда заплыли за островной мыс с древним кладбищем на горе, Остров, кажется, принял на себя небольшую толику ветра. Но ненадолго. Теперь уже панорама Старого Лепеля скачет, будто на батуте - вверх, вниз, вверх, вниз…

         

 Вроде бы не так уж и далеко прибрежные огороды, но нас, если перевернёмся, против нашей воли бешеные волны понесут в даль безбрежную, к далёкому-далёкому пляжу.

        

 Но не донесут - девятый вал не задержится свершить своё чёрное дело, тысячи, если не миллионы подобных нам бедолаг он отправил на тот свет по всему миру. Неужто мой друг Цмок, извечный обитатель здешних вод, не спасёт меня от верной смерти? Ведь я же друг его, организовал памятник ему. Может мой друг злится, что его изваяние до сих пор не готово? Кстати, а в каком оно состоянии сейчас? Мне самому это интересно. Окоченевшими руками достаю мобильник, ищу контакт директора ОАО «ТЕХНОЛИТПОЛОЦК», стараюсь перекричать зловещий рёв шторма. Леонид Петров успокаивает: вчера отлили голову Цмока, сегодня льют шею, на следующей неделе монумент будет готов. Цмоооок! Ты слышал? Твое воплощение в скульптуре почти готово. Спасииии наааас! То ли действительно морское чудище повлияло на поведение Дениса, то ли он сам так решил - лодка напротив лесофабрики "Экотех"повернула к берегу и заскользила по ровной глади залива. Шторма, как и не бывало. Вокруг тишина да благодать!

       

 Но вечно в заводи сидеть не будешь - может ветер успокоится лишь через несколько дней. Поплыли… Уже в открытом море Денис садит меня за руль, чтобы сфотографировать, как я браво управляю лодкой!

   

 Как заправский матрос получился. Но не думайте, что я на самом деле такой. Через секунду после щелчка затвора я уже попросился обратно на нос лодки - ещё крутану руль не в ту сторону, и судно перевернётся. Ну почему я такой неправильный? Иной репортёр выхвалялся бы своим геройством, хвастался, как умело побеждает девятый вал, а я показываю себя последним трусом. Может переписать репортаж? Ведь на снимке за рулём я смотрюсь настоящим героем, которому не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты. Но не позволяет мне это сделать мой очень большой недостаток - неумение врать. Буду и дальше репортировать с кроличьим сердцем в груди… Откуда той смелости взяться, когда по морю уже побежали непонятные и устрашающие белые буруны.

       

 Когда же закончится весь этот кошмар? А люди дрожат от «Кошмаров на улице Вязов». Сюда бы их, в штормовое Лепельское море, небось давно бы умерли от разрыва сердца при виде девятого вала. А я живой! Не совсем, значит, трус. Но на море лучше не смотреть.

       

 Фуууу! В устье Первого лепельского канала заплыли. Шторм позади. Но впереди новая напасть. Денис направляет лодку в узкий пролёт между старыми сваями моста, который возле магазина «Юбилейный». Врежемся же!

       

 Проносит. Вот он действительно бравый рулевой, не то, что я. Мой Перун! И здесь, в тишине, моему сердцу нет покоя. Только миновали автомобильный мост, как впереди вырастает пешеходный с ещё более узкими проходами. Ай, будь, что будет. Здесь не утопну, выплыву, а судно повредится - сам хозяин виноват. Но, кажется, всё обходится.

      

 Приплыли в большой залив, а он травой зарос, на ведущий винт накручивается. Денис время от времени освобождает лопасти. В русло Эссы не пробиться. Но он пробился! Пробьётся и под новым пешеходным мостом, который на этом месте вижу впервые.

     

 Вот живут люди на берегу Эссы, мостки с берега строят. А к свободной воде-то и не пробраться. Как, скажите, помыть фрукты, обмыться самому, искупаться в этой чёртовой заводи?

     

 С трепетом души и сердца ожидаю Мельничный мост, который возле «Промшвеймебли». Ведь на его месте были деревянные предшественники. Значит, пни от подводных свай остались. А мы мчимся на них.

     

 Да Денис сквозь дверную щель проскочит. С ним нигде не страшно. Но восхищение моим рулевым сразу улетучивается, как только перед взором открывается устье Эссы и штормовое море за ним. Опять!

      

 Как близко берег! Но как он недосягаем. Даже в случае кораблекрушения более доступно дно морское, чем вон тот уютный дворик. Это Коля Лебедев там живёт. И на берегу скульптуру Лебедя водрузил.

      

 Не знаю, как это восприняли бы другие, а мы с Денисом восхитились. Символично. Оригинально. Это как бы я на своём дворе возвёл Чертёнка, ведь Шушки - это безобидные чертенята в мифологии Великого княжества Литовского, которые способны были лишь на вред не тяжелее, как, например, спрятать молоток подальше от рук столяра, чтобы тот позлился в поисках инструмента. От Шушек и прозвание партизан пошло, которые десятилетиями сражались с оккупировавшей наши земли Московией. А когда москалей прогнали, вышедшим из леса партизанам дали шляхетский сан прилепили фамилию Шушкевич - в лесу-то бесфамильными рождались и росли.

 Но мне лучше не о Шушках думать, а о Цмоке, от которого сейчас зависит моя дальнейшая жизнь. В его воле оставить меня живым или поселить в морской пучине. Не подумал бы, что я сам хочу переселиться в его княжество. Вот и место, где он собирается совсем скоро обосноваться в образе своей копии-скульптуры. Чуть правее смотровой арки, под лиственницами.

       

 Поплывём ли к ГЭС, Денис спрашивает. Ну конечно, нужно хоть на некоторое время укрыться от шторма. Только нужно полностью ложиться на дно лодки, чтобы Ксендзовым мостом, который вопиюще неправильно с 1989 года (Комсомольский парк заложили комсомольцы) называют Комсомольским, головы не отрезало.

      

 А на Улле штиль, будто погожим летним утром.

       

 Даже думать не хочется о нашем дальнейшем броске на базу в озере Белом. Видя меня всего промокшим, стучащим зубами от холода, Денис предлагает вызвонить друга с машиной и отвезти меня домой. А как же сам? Поплывёт один. Вот только вероятность опрокидывания лодки налегке возрастёт в разы. Ааааа! Признаёт, что опасность очевидна. Но не оставлю же я друга в опасности одного. Умирать, так вместе. Поехали!

 Пуще прежнего разбушевалось море. Фотографировать не могу - постоянно нахожусь в пелене брызг от встречных волн и водяного ледяного одеяла, которым всякий раз накрывает меня девятый вал. Кое-как дотягиваюсь до носового отсека, прячу фотоаппарат, мобильник… Скорее бы пролив между Ксендзовым островом и Беленицким полуостровом, там море поспокойнее. Но прежде нужно предолеть Бермудский треугольник Пляж - остров Поповик - Ксендзов остров. Ну, если уж Цмок не забрал меня к себе за всё время наступления на его княжество, то не убьёт и во время отступления. Прошу Дениса поставить лодку кормой против девятого вала, достаю из рубки фотоаппарат и делаю снимок наступления стихии на Поповик.

 

 Снова прячу «Олимпус» в рубку. Вперёд, шторму навстречу! Победа будет за нами!

 







11 сен 2013 в 09:46 — 6 лет назад

Даже не думала, что на Лепельском озере могут быть такие волны! Молодец, Валацуга! Очень интересно.



TIA
11 сен 2013 в 10:58 — 6 лет назад

Фотографии просто шикарные!..



11 сен 2013 в 11:02 — 6 лет назад

Всё красиво и хорошо, только вот где фотография Дениса?



11 сен 2013 в 13:44 — 6 лет назад

Валацуга, теперь смело можно одевать тельняшку, с одной поправочкой на текст: не "плавали", а "ходили".



11 сен 2013 в 17:42 — 6 лет назад

Склиф так и не захотел засветится перед камерой!



11 сен 2013 в 18:47 — 6 лет назад

тольки рыбу распужали!



11 сен 2013 в 18:49 — 6 лет назад

вот я раз на резиновой плыл в волну через все озеро--вот это жахи-чуть борт повернешь и капец,еле вымолил у бога свою грешную душу пока через озеро переплыл--счас бы николи так не сделал--по берегу бы тянулся



11 сен 2013 в 19:31 — 6 лет назад

Приветствую отчаянных мореходов, прошедших по периметру Лепельское море да ещё в штормовую погоду, да ещё на плоскодонке! Какой бес погнал вас в открытое море, неужели так хотелось пщекотать нервы? Случаев с летальным исходом на этом море было предостаточно. Не охота перед ночью вспоминать. Был я в шторм на Белом море, не дай Бог никому это пережить. Снимки отличные, есть на что посмотреть, о чём по мечтать, а мне что вспомнить. Спасибо за вашу работу Владимир и Денис. Дед всевед.



11 сен 2013 в 20:04 — 6 лет назад

и че валацуга без жилета?куда смотрит ОСВОДЗлойЗлойЗлой



11 сен 2013 в 20:35 — 6 лет назад

Бискай и Атлантика - все позади... после такого репортажа Ржу-нимагу дед Иван, Белое море - это очень сурьезно, особенно осенью До свидания



11 сен 2013 в 21:27 — 6 лет назад

Шторм на Белом море в районе Святого Носа самое завораживающее зрелище



12 сен 2013 в 09:31 — 6 лет назад

А у нас на Белом море мыс Шарапова считался самым страшным местом. Пройдя его, казалось, что пекло позади. Да, осенью волна поднимается до 6м., но мне в такой шторм Слава Богу не приходилоь быть. Мы со товарищами сели в шлюбку в полный штиль, пройдя мыс Шарапова, и то хватило сполна.Я описал это в главе" Рядом со смертью" в" Памяти о прошлом" на сайте uusi kotimaa. На Лепельском озере волны тоже высокие поэтому я ни когда не отважился бы, как Валацуга, испытывать шторм наЛепельском озере Дедвсевед



12 сен 2013 в 14:00 — 6 лет назад

а сення полный штиль



12 сен 2013 в 14:02 — 6 лет назад

склиф!след раз повезешь катать валацугу,там буек какойто из бутылки в моем углу--если сетка вынь и порежь--ато я 3 день из своего любимого угла ни одной рыбины не поймал








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ