ОТКРЫТИЯ. Тайны Свядской пущи


0000-00-00
Просмотров: 2 853
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Каждый делает для себя открытия ну, если не каждый день, то очень часто. Заметил невиданную доселе бабочку - открытие. Нашёл партизанскую пулю в старой сосне - открытие… Издал Валерий Тухто четвёртую книгу - открытие. Пригласил на её презентацию, которая будет проходить на природе возле костра - открытие. Но я даже не предполагал, что это событие вовлечёт меня в систему открытий.

 

 Всегда жаждущий открытий, в обусловленный день я первым  прибыл в назначенное место.

        

 Следующими прикатили велосипедисты из Велевщины. Завершили сбор искатели приключений из Слободы. На старт! Внимание! Марш в облаву на открытия!

       

 Хотя открывать что-то - дело серьёзное и интересное, нужно его сделать ещё и полезным. Поэтому ученики Слободской школы вместе со своим учителем Валерием Тухто попутно прикрепляют на видных местах эмблемы ими самими разработанной тематической петли «Природа и древности Свядской пущи» районного туристического маршрута «Край жёлтых кувшинок и седых валунов».

       

 Эмблемы с изображением кувшинки, волн и камня на фоне солнечного диска для туристов играют ту же роль, что дорожный знак для водителя.

      

 Вот и едем туристическим маршрутом из Слободы в Рудню, оставляя на своём пути знаки-путеводители.

      

 Одновременно ищем старый геодезический знак, который находится в лесном массиве за Рудницким кладбищем. Вот он!

        

 Мы не знаем, для чего его установили в 1927 году и какое отношение к геодезии имел Народный комиссариат путей сообщения. Но надпись и дата вызывают уважение к вкопанной в землю длинной круглой железяке.

        

 Однако нашлись варвары, у которых не оказалось ни грамма почтения к истории. Девять пулевых отверстий имеет металлический корпус. Пули в него входили, но не выходили - бетоном заполнен. Одна, свинцовая, сплющенная засела в металле. Решили, что это партизаны таким образом досуг проводили. Но и в наше время знак не оставили в покое. Раскопан он вокруг на двухметровую глубину - достать хотели.

        

 Как же надёжно укрепили заполненную бетоном трубу комиссары, что в столь глубокой яме она даже не шевелится.

 Есть первое открытие!

 Рудня - деревня древняя. Свидетельствует о том само название. В давние времена так назывались железоплавильные производства, на которых выплавляли металл из болотных руд. Значит, и кладбище должно быть древнее. С виду-то оно выглядит по-современному.

         

 А если поискать наиболее старое захоронение? Вот за этой оградой лежат два покойника с фамилией Пшенко и Ариховский Семён, умерший в 1924 году.

      

 Давняя могила, но не древняя. Пойдём дальше. В этой могиле покоится прах умершего в 1900 году Виктора Викентьева Клундука.

         

 Но это ещё не конец поисков. Крест каменный! Если его натереть землёй, отчётливо проступает дата установки: 1859.

       

 И это не предел давности захоронений. В 15 - 17 столетиях могилы обкладывали камнями. Есть несколько таких!

       

 В дальнейших поисках без археологических познаний не обойтись. Казалось бы - обычные холмы на кладбище и возле него, но они не что иное, как курганные могильники. А это уже могут быть захоронения и семисотлетней, и тысячелетней, и ещё большей давности.

       

 Есть второе открытие!

 Уважает народ родники. Облагораживает. Создаёт вокруг них ореол святости. И есть за что. В Рудне криница нашла выход из-под корня ольхи на речном берегу. И сток лишней воды в Эссу прорезала. Но заилился он, сдерживает поток. Прочистить нужно! Дружно берутся за дело туристы.

       

 А вот и третье открытие! Это же железный шлак из примитивной домны! Значит, оправдывает себя название деревни, перерабатывали на этом месте руду.

      

 В июне форумчанин Алексей Сёмушкин спрашивал на форуме, канал или речка пересекает асфальт после съезда с Минского шоссе на Рудню, и какое название водотока. Я ответил, что он сезонный. Алексей Сёмушкин возразил: в сторону Лепеля обрыв имеет. А теперь, Алексей Сёмушкин, смотри.

        

 Нету воды в русле. Сезонное оно. Это - четвёртое открытие!.

 Презентацию книги решили провести на одном из близких к Рудне трёх озёрах-соседях - Ужачье, Окунёво, Плочь. Выбрали среднее как самое живописное.

         

 Интересно было смотреть, как туристы узнавали себя на страницах 650-тиражного издания. И мне в нём место отведено.

        

 Название книги то же, что и петли турмаршрута.

         

 Издание цветное. Много фотографий.

        

 О чём книга? Я не расскажу лучше, чем проинформирует снимок аннотации.

       

 И вот тут, на презентации, ожидало меня самое важное - пятое открытие! Вся моя жизнь была связана с лесным массивом между моей родной деревней Гадивлей и Свядой. Его и считал Свядской пущей. Как же глубоко я ошибался. Свядская пуща - это не только дремучий лес в околицах Свяды, а огромный регион, включающий всю территорию Слободского сельсовета, часть Домжерицкого, Стайского, Волосовичского: леса, поля, озёра, реки, деревни… В книге есть древняя карта Свядской пущи. Вся эта земля последовательно переходила в наследство землевладельцам Жабам, Плятерам, Ивановым, Гетленгерам, пока не очутилась в пользовании колхоза «Прожектор» и Лепельского лесхоза. Как надолго, неизвестно.

       

 А вот разрешите мне излить душу руганью на большевистских топонимистов-профанов за то, что единственное в мире древнее название деревни Свяда переиначили в безликую Слободу, каторых в каждом районе по несколько, в Лепельском две. Было бы простительно, если бы безмозглые довоенные «топонимисты» совершили такую подлость против населения целого сельсовета. А то ведь злодеяние совершено в семидесятых годах. Я в 1969 году окончил не Слободскую, как она сейчас называется, а Свядскую школу. Вот доказательство.

      

 Как, скажите, мне после этого уважать советскую власть, которая уничтожила единственное во всей вселённой название моей любимой школы, обезобразив его до неузнаваемости среди сотен подобных на просторах Великой страшилки для всего мира? Несколько лет назад попробовали жители Свяды-Слободы отстаивать возвращение прежнего названия деревне, подписи собрали. Но приехали районные власти и убедили бунтарей, что обратное переименование дорого обойдётся районной казне, поэтому нецелесообразно. Эх, народ, мой народ, как легко тебя на мякине провести!

 Все участники сегодняшней акции получают в презент по книге.

         

 Чтоб знали. Книга продаваться не будет, поскольку издана на грант Евросоюза в рамках проекта международной технической помощи "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси" именно на развитие туристической петли по Свядской пуще. Видите, какие нехорошие капиталисты - до Свядской пущи добрались, изучать её собрались и других заставляют. Может, шпионят за ней? Устройство выкрасть хотят? Не зря, выходит, есть силы, которые вынашивают планы превратить Свядскую пущу в Слободскую. Наверное, чтобы замаскировать от шпионов.

 А теперь - получай, туристская братва, автографы!

         

 Свой я покажу всем.

       

 Не бывает вылазки на природу без перекуски возле костра.

      

 А сейчас, друзья-туристы, на асфальт крутить педали в сторону «Гостиного двора». Напротив Веребок тормозите. Вы мне подогнали пять открытий, а я вам в знак благодарности тоже кое-что приготовил. Как вы думаете, что это за местность?

       

 А вот и не отгадали. Этой стоянке для большегрузных автомобилей всего-то несколько лет отроду. Название данной местности хоть и не древнее, но довольно-таки старое -  Площадка. А возникло оно до войны, после запуска шоссе Минск - Витебск, когда дорожники начали возводить станцию технического обслуживания автомобилей, опровергая бытующее до сих пор мнение, что до войны за сутки по шоссе проезжала одна «Полуторка». Возвели кирпичное мегасооружение со смотровыми ямами, закопали резервуары для АЗС. Запуск сорвала война. На СТО поселился оккупационный гарнизон. Партизаны безуспешно пробовали выкурить его. 60-е годы покинули в моей памяти мрачное здание из красного кирпича, внутри -  смотровые ямы и огромную зелёную свастику на стенах. А потом в те же 60-е пришли дорожники и много дней подряд по кирпичу разбирали дом на Площадке. Две глыбы разборке не поддались. Их бульдозером затолкали на опушку. Вот они!

         

 Интересно? Это мой презент вам за приглашение на поиски открытий в Свядскую пущу и лесную презентацию книги. Всем рассказывайте, что урочище Площадка - это не только автостоянка, а ещё и историческое место.

 Ах да, я так и не сообщил, где приобрести книгу о Свядской пуще. Почитать - в библиотеке (скоро поступит), в личное пользование - посетить Свядскую пущу, перед тем получив инструкцию у Валерия Тухто.

 







23 сен 2013 в 11:52 — 6 лет назад

А грибы были?



23 сен 2013 в 12:41 — 6 лет назад

На могілках бачыў баравікі. А ўвогуле, я аддаю перавагу той справе, якой пачаў займацца спачатку. Вандраваць - дык вандраваць. Грыбоў хочаш - едзь спецыяльна па іх. Хочаш адразу злавіць двух зайцаў - злаві першага, а ўжо потым ганяйся за другім. Пасля валочання мне зайчаціны з другога зайца не захацелася.



23 сен 2013 в 19:46 — 6 лет назад

Мудро.


Репортаж так себе.



08 окт 2013 в 13:56 — 6 лет назад

Склиф, неужели нельзя было обойтись без ложки дёгтя? Что тут могло не понравиться? Я с удовольствием просмотрел фотографии с лесными озёрами, ребяток с умными лицами, размышляющими о прошлой жизни и с надеждой, всматрывающихся в будущее. У них всё в переди. Дай Бог прожить им удачно всю оставшуюся жизнь. Со словом Свяда я вспомнил начало ВОВ, как мы ехали в беженцы по гастинцу старому Свяда - Волосовичи и как по этой дороге наступали немцы и как , отступая в конце войны, за Забоеннем перед Эссой сожгли все свои машины. А ешё в Свяде жил молодой парень Дёмка, который женился на нашей соседке Сильванович Анне и по вербовке уехали от хорошей жизни в Карелию. Эх! Если бы война прыдержалась года на два три быть бы Лепелю узловой железнодорожной станцией. Знак Н.К.П.С,что-то обозначал в планах строительства железных дорог. Валерия Тухто поздравляю с написанием и изданием книжки о родном крае.Так держать! Владимир, все твои репортажи приносят мне , а в дальнейшем будут приносить воспоминания многим, многим землякам нашим где бы они не были. Дед всевед.











Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ