СОВЕТСКИЕ ТАЙНЫ. Оплот Родины в Козлах


12. 10. 2013
Просмотров: 2 914
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

То, что я сейчас расскажу, знают не более одного процента читателей. После этого репортажа узнают все сто. А когда расскажут своим друзьям-знакомым, детям и внукам, советская тайна перенесётся в следующие поколения, хоть и останется неразгаданной.

 Для того, чтобы быть посвящённым в неразгаданную советскую тайну, нам нужно посетить два военных городка - Черноручье и Козлы. Да-да, не таращите глаза - в районе военные поселения были не только в Боровке, Заслоново, Межице и Беленице. До 1963 года на окраине Черноручья находился дом офицеров и служащих (ДОС), а перед Козлами размещалась военная часть. Откуда мне это известно? А я как раз сразу после эвакуации военных находился часть лета в пионерлагере «Мечта», оборудованном на месте части. А осенью пошёл в пятый класс Эссенской неполной средней школы, которая из бывшего общежития сплавщиков леса в Юшках переехала в ДОС. Вот сюда.

    

 В этом подъезде находились классы с шестого по восьмой.

     

 Вход в наш, пятый, был с обратной стороны. Теперь его не существует - заложило вот это предприятие по изготовлению дверей.

     

 Не знаю, когда Эссенская школа была упразднена, поскольку в шестой класс я пошёл в Свядскую среднюю школу, которую в конце 70-х годах обезличили, назвав Слободской, каких только в Беларуси десятки. Но об этом в другой раз.

 Если из Черноручья поедем по гравийке в Козлы, то перед деревней с левой стороны дороги увидим клочок леса среди поля. Эта роща и есть место дислокации военной части по ориентированию самолётов.

      

 Как мне рассказывал бывший начальник Ульяновского авиаотряда Анатолий Яновский, самолёт летит, например, из Минска в Питер не по прямой линии, а зигзагами - от одного радиомаяка до другого, и первый находится в Плещеницах. Потом поворачивает к следующему. Вот такой маяк для военных МИГов был установлен в Козлах. Обслуживал его дивизион. Заглянём на его территорию.

     

 Это теперь лесной островок превратился в почти природный лес. А тогда он был вокруг обнесён оградой и обсажен стройными берёзами.

     

 По центру проходила широкая центральная аллея, на которой мы, пионеры, каждое утро на линейке поднимали, а вечером опускали флаг лагеря.

     

 Вот с этого края военной части начиналась солдатская казарма, от которой осталась только фундаментная насыпь.

     

 Тянулась казарма аж до противоположного края территории части.

      

 Посреди солдатского, а потом пионерского общежития было подполье, от которого остался лишь лаз.

      

 Солдаты, которых было 100, помещались в одной казарме. Пионеров было 60. 30 мальчиков и столько же девочек разделяла перебойка из досок без дверей. Через проём мы всегда в тихий час устраивали побоище подушками. Мне очень нравилась девочка Наташа Камеко, но я стеснялся ей об этом сказать, а только по ночам мечтал о дружбе с ней. Ещё помню лепельчанина Гульчука и навещавшую его маму. Дружил я с Васькой Барановым из Велевщины. А вот Сашку Правилова (теперь живёт в Лепеле) мы с Васькой считали задавалой, поскольку его мама работала заведующей РайОНО.

 Директором пионерлагеря был Александр Павловский, завуч Свядской средней школы, а его дочь Галина - нашей воспитательницей и библиотекарем. Как-то я взял в библиотеке книгу «Приключения Одиссея», и её у меня украли. Пришлось отцу откупать другую.

 Жили весело. Купаться ходили на лесной берег озера Заднего и за Черноручье в Эссу. Под Веребками по склонам дамб Веребского канала собирали щавель для пионерской кухни.

 Это же надо! Полсотни лет минуло, а дуб возле казармы совсем не вырос. А может это уже второй вытянулся за полстолетия?

         

 Вот этой каменной кучи точно не было.

         

 Это или из фундамента казармы вытащили камни, или во время мелиорации свезли с поля, которого тогда не было, а вокруг казармы было сухое болото, поросшее можжевельником. Оно мне почему-то напоминало тундру. И где только мог находиться такой здоровенный валун? Неужто в болоте? Для масштаба себя на него положу в позу моего друга Цмока Лепельского.

      

 Надо же, как хорошо сохранилось место солдатско-пионерской кухни и столовки!

     

 А вот как кормили, хорошо или плохо, убей меня Перун, не помню. Думаю, что если бы плохо, не забыл бы. Продукты, говорили нам, хранились под замком вон в том подземно-наземном сооружении.

         

 А ещё говорили, что и солдаты в том погребе держали свои съестные припасы. Но мы не верили, считали, что нас обманывают, а там на самом деле до этого времени спрятаны снаряды - вывезти не успели. Стащить бы один да на костре взорвать! Очень хотелось пробраться туда, но не пускал амбарный замок. Хоть теперь удовлетворю своё пионерское любопытство.

        

 Жуть! Может, и теперь лежат снаряды под завалами? Но не докопаешься.

 Если стать в центре пересекающих военный городок аллей и посмотреть в сторону Козлов, то в глаза бросается единственно уцелевшее строение - штаб части и старшая группа взрослых пионеров.

        

 Но это только снаружи дом кажется целым, лишь без окон. Внутри он полностью разграблен.

      

 Жизнь уцелевшего военного объекта самая продолжительная. В 1963 году вместе с Эссенской школой, которая переехала из Юшек в черноручский ДОС, в козловский штаб части перебралась Черноручская начальная школа, которая до того времени стояла за Минским шоссе напротив Черноручья. До этого времени на том месте сохранился поросший берёзами квадрат.

       

 Это потом в бывшей старой школе открыли магазин, который значительно позже перевели в построенное новое современное здание.

       

 А на месте теперешнего магазина в войну находился немецкий военный склад. Всё детство я вместе с веребскими сорванцами ходил на то место копать порох. Много его оставалось в песке. Был он артиллерийский - сантиметровой длины коричневые трубочки с дырочками внутри. Эх, и взрывпакетов мы понаделали из черноручского пороха за своё детство!

 Всю трудовую жизнь проработала учительницей Черноручской начальной школы жительница Веребок Мария Демко. Уже не помню, что было первично: она ушла на пенсию, или школа закрылась.

 Вот в этой комнате располагалась старшая группа пионеров, из которой я помню только одного плешивого пацана, у которого была кличка Пердон.

     

 А вот этот подпол, возможно, уже послеармейского происхождения.

      

 Дело в том, что после ликвидации школы здание под дачу выкупил отставной полковник из Минска. Но оборудовать начал не летнее жилище, а какое-то небольшое производство. Много сил и средств вложил. Много чего сделал. Но не доделал - умер. В последующем все плоды его старания были разграблены. Даже пол и столь исчезли.

      

 Возле штаба сохранился небольшой по площади фундамент.

      

 Скорее всего здесь стояла дизельная электростанция, поскольку свет в Черноручье и Козлы провели лишь в 1965 году. Отсутствовал он и в пионерлагере, поскольку был не нужен - вставали и спать ложились засветло. Не помню, что было на этом, поросшем берёзками бугорке. Но какой-то объект определённо стоял.

         

 Очень тщательно искал место конюшни - огромного холодного помещения с высокой остроконечной крышей. Мне оно запомнилось тем, что вместо коней там было много конского кала, что не мешало нам играть и прятаться от воспитательницы.

 Не знаю, насколько мощным оплотом Родины был козлянский дивизион, но надёжным оплотом крестьян из Черноручья и Козлов он был определённо. Я ещё в 90-е годы опрашивал жителей Черноручья о влиянии на их жизнь военных. Все отзывались о них исключительно положительно. Помогали по хозяйству немощным людям как человеческой, так и конской силой - убирали урожай, заготавливали сено, ремонтировали заборы. Местным девкам лафа была. Многих дембеля вызволили из белорусского колхозного рабства и увезли в российское. И парней не обижали. Раз в неделю показывали кино в Черноручье, Козлах, Кордиках, Подымхах… А пацанам разрешали на повозке перевозить кинопередвижку из деревни в деревню, самостоятельно обслуживать дизельную мини-электростанцию, перематывать киноплёнку и даже запускать кинопроектор «Украина».

 Так где всё же стояла конюшня? Где-то за столовкой, возле погреба. Но её и следа нет, что вполне естественно - вряд ли такое сооружение имело капитальный фундамент. Вот его и сравняли с землёй. Дорогу с гравийки на поле проложила по нём колхозная техника.

       

 Обедать время. До города-то семь километров всего, но нет, не поеду домой, а окончательно добью себя последним приступом ностальгии по пионерской жизни - приготовлю себе поесть как раз на месте солдатско-пионерской кухни.

       

 Вот теперь можно расслабиться и спокойно выезжать из оплота Родины и моей пионерской жизни.

      

 Уже в Черноручье восстанавливать картину боевых действий в околицах военного городка мне помогли местные Володьки: 52-летний Мисник из Черноручья и 65-летний Шамшур из Юшек.

   

 Юшковчанин в то время был «военным киномехаником», а черноручанин поставил последний штрих в мой ностальгический репортаж: уже когда на лесном острове под Козлами ничего не было, местная молодёжь устраивала на перекрёстке берёзовых аллей танцы, повесив на дерево фонарь и украдкой подведя к нему ток от деревенской электролинии.

 Разгадать советскую тайну, зачем в Черноручье и Козлах был необходим оплот Родины, я так и не смог. Может, кто поможет?

 







05 окт 2013 в 10:40 — 6 лет назад

А что за в/ч была в Зелёнке?



05 окт 2013 в 11:00 — 6 лет назад

Опечатка получилась вместо "Зелёнки" "Беленица"



05 окт 2013 в 14:02 — 6 лет назад

Валацуга не будь таким самоуверенным))))коренные лепельчане много знают...особенно те которые ни одно поколение топают по Лепельщине!



05 окт 2013 в 18:56 — 6 лет назад

Школа в казарме называлась Эссенской и были там начальные классы. Учили детей две учительницы - Демко Мария Марковна и Агарок Феня Петровна. Учителя с большой буквы! Жаль,не дожили до сегоднешнего дня.Недавно умерла жительница д. Черноручье Мозго Мария,она работала там уборщицей вместе с Агарок Ефросиньей.Мария Марковна ушла на пенсию раньше,чем закрыли школу.



05 окт 2013 в 21:02 — 6 лет назад

первый раз слышу



06 окт 2013 в 09:47 — 6 лет назад

А МНЕ НРАВИТЬСЯ....Ур-р-р-ААА!



06 окт 2013 в 16:29 — 6 лет назад

пусть нравится, только пиши грамотно)



06 окт 2013 в 21:22 — 6 лет назад

Брат, умей внимательно читать текст, а не поверхностно его проглядывать. Ведь конкретно написано: "То, что я сейчас расскажу, знают не более одного процента читателей." Не населения, а именно читателей. Ты же написал в комментарии: "коренные лепельчане много знают...особенно те которые ни одно поколение топают по Лепельщине!" Безусловно, всё население отмеченных в репортаже деревень знает о существовании оплота Родины в Козлах. Но оно не является читателем этого сайта ввиду отсутствия у него компьютеров и неумения ими пользоваться. А один процент знающих - это я да ты, да мы с тобой. Да вот ещё Валентина внесла штрих в тему.



14 окт 2013 в 22:38 — 6 лет назад

Как трагично!!А то ,что у половины пользователей и родаки и знакомые в той же каше на лепельчине.это ничего?!Мой папан в неменьшей каше здоровье потерял.Хоть бы одна"Мери" посочувствовала.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ