ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА. Всего полно, а люди недовольны...


11. 11. 2013
Просмотров: 4 267
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

На традиционную сельскохозяйственную ярмарку спешил пораньше исключительно ради того, чтобы написать репортаж - необходимой сельхозпродукцией обеспечил себя с собственных трёх соток.

 

 Начало было объявлено на восемь часов утра. Во столько и выехал из дома. Думаю: в такую рань да такую холодрыгу вряд ли развернутся торговые точки - понаблюдаю за этим процессом. Но, как всегда, просчитался. Первое, что привлекло внимание на отведённой под ярмарку площадке - это огромная очередь к МАЗу с прицепом.

      

 Естественно, пошёл разбираться, что и почём. Оказалось, что это сельхозпредприятие «Лепельское» продаёт пшеницу и ячмень по 18 тысяч за ведро. Ну и что? Каждый выходной на базаре такого добра хватает. Ан нет, даже сегодня, говорят, там ведро зерна предлагают за 25 тысяч. А «Лепельское» ведь не только пшеницу с ячменем продаёт…

      

 В ценах на такой специфический товар не разбираюсь, поскольку никогда его не покупаю, поэтому пойду-ка далее обход делать. Вот к тракторному прицепу очередюга стоит. Не узнал бы, чья продукция, если бы в продавцах не узнал своих любимых соседок Феню Горбачёву и Валю Дикляеву. А уж где они работают, знаю - «Лепельагросервис» это.

      

 Говорят, что поначалу покупателей не было, испугались, что торга не будет, да сбросили цену за ведро пшеницы с 20 до 18 тысяч. А когда народ пришёл, да хапун пошёл, назад её не отмотаешь, не вызвав возмущения. А свеклу оценили в две тысячи за килограмм, так её так хватают, будто бесплатно дают.

 Солнце светит ярко, но совсем не греет. Столбик термометра всё никак не поднимется за нулевую отметку. Вон один из узбеков, что мануфактуру привезли, даже в шапку-ушанку облачился.

        

 Райпо себя обозначило надлежащим образом - издалека видно.

        

 А товару понавезли лепельские торгаши! Взглянул на ценники и глаза на лоб полезли. Нет, не от заоблачных или слишком приземлённых сумм, а из-за величины самих указателей.

      

 Вот так бы райповцы сделали в своих новых магазинах! А то подойдёшь к стеллажу, а там под несколькими видами товара засунуто в специальную прорезь несколько десятков цен на товар давно раскупленный, а значит, не существующий. И начинаешь искать, гадать, сколько стоит именно то, что предлагается. В конце концов, берёшь необходимый продукт и топаешь на кассу: просветите цену… Вот почему не заставят продавцов изымать ценовые указатели по мере исчезновения товара с прилавка?

 Ажиотажный спрос и на картошку из «Лядно».

      

 К кузову из «Ладосно» подошёл, когда там уже осталось пару мешков свеклы - за какой-то час размели.

      

 И давний знакомый Димка Судак уже распродал капусту по 3500 и картошку по 2800 рублей за килограмм.

        

 - Как тебя титулировать, Дзима?

 - Просто собственник я, не фермер. Разрешается сельскохозяйственная деятельность на земельном участке до трёх гектаров с соответствующей уплатой налогов и без оформления предпринимательской деятельности.

 Вот так, оказывается! Смотрю, мой родственник - двоюродный брат матери - Генка Прусский из Барсуков мешками обставился.

       

 - Куда столько, Генка?

 - Свиней, коз держу. И хоть мотоблок есть, огорода всего пять соток имею. Зачем, если проще купить электромельницу и готовое зерно? Собственный размол купленного зерна в разы дешевле комбикорма получается.

 Век живи - век учись! А ещё Генка сообщил, что жена его мечтает сапожки приобрести у витебских обувщиков без лепельской ценовой накрутки.

 А как же идёт торг в мясном павильоне? На продавцов-завсегдатаев даже внимания не обращаю, всё ищу мясных производителей-профессионалов. И нахожу. Да ещё каких! Ира Шинкевич да Настя Исайкина предлагают по очень приемлемой цене телятину специально по случаю зарезанного в «Лепельском» бычка.

      

 И ещё нашёл одну точку, появившуюся благодаря ярмарке - Вера Фёдорова из сельхозпредприятия «Боброво» предлагает отличное мясо. А цены-то какие сногсшибательно небольшие! Ну, никак не устоишь, обязательно что-то купишь.

      

 Ну, коль оказался на главном базаре, пройдусь по торговым точкам, образованным по случаю ярмарки. Как всегда очередь за привозными яйцами. На этот раз к нам пожаловала птицефабрика «Городок» из Городка.

       

 А это, видимо, торговое предприятие «Витьба» продукты привезло.

      

 Ну, конечно, как без мяса мясокомбината «МяскоВит»? От одних этих слов хочется попробовать главной жизнеобразующей продукции.

      

 А в огромном зеркале «Знамени индустриализации» можно не только примерить предлагаемую продукцию, но и самого себя сфотографировать.

      

 А это что ещё за непонятный «НоВИТ» покупатели осадили? Оказывается, новое для меня слово - аббревиатура, означающая «Носки ВИТебские».

       

 Но своя, как говорится, рубашка ближе к телу. Вон как приветствуют меня родные, лепельские продавцы.

       

 Что за непонятный магазин у боровских коммунальщиков? А непонятного-то ничего и нет. Стайский комплексный приёмный пункт относится к КУПП «Боровка». Он и торгует.

       

 - А товар-то не вашего производства, - заявляю прекрасным продавщицам.

 - Как это не наш? - возмущаются и показывают комплект постельного белья, произведённый в Стаях.

     

 Прикусил я язык да к длиннющему магазину на кузове огромной машины подался. На ней оборудовал торговую точку Лепельский электромеханический завод. Товары народного потребления предлагает.

      

 А Лепельский ремонтно-механический завод свою железную продукцию привёз.

       

 Большие конструкции в машину не вместились, так их снимки на фотостенд поместили. Приглянулись качели - заказывай.

     

 Но не слишком ли я задержался на базаре? Пойду-ка обратно на сельскохозяйственную площадку, чтобы без меня не разъехались магазины на колёсах. Один момент, дорогие покупатели, фу ты, зарапортовался, хотел сказать - читатели, произошла небольшая заминочка - чудесные дамы к себе зазывают. Из общепита они, на укромной лужайке, о существовании которой на базаре я даже не подозревал, шашлыки да колбаски готовят. Знакомьтесь на будущее: Зина, Света, Валя.

       

 Наконец солнышко начало пригревать, уши стали отходить. Но почему на пустом месте толпа стоит? Митинг, что ли, устроила? Объяснили - МАЗ из «Лепельского» распродался и поехал на вторую загрузку пшеницей и ячменем, покупатели ждут.

       

 Из традиционного шинка сельхозпредприятия «Лепельское» крестьянской вкуснятиной потянуло. Пойду процесс кормления народа фотографировать методом папарацци. Но не тут-то было. Меня сразу вычислили и угощение протянули.

     

 Вкусна, вкусна ушица из полсвижской рыбки. Не хуже и жареная озёрная рыба. А такие отменные котлеты, наверное, умеют только в «Лепельском» стряпать. Про клёцки даже молчу - от них всегда с ума сходит истинный белорус. К тому же ещё хорошая компания попалась за одним столом, как раз под стать мне.

       

 Совсем разомлел. Говею от сытного вкусного угощения, обещающего быть чудесным дня, и думаю: вот почему люди такие неблагодарные? Всего на ярмарке навалом, цены ниже рыночных, а они недовольны. На прошлогодней ярмарке обижались на скуку без музыки, так им артистов вместе со сценой подали.

      

 И тут меня осенило! Это я праздношатающийся тип на ярмарке: ничего не покупаю, а только наблюдаю да угощаюсь. А поставь меня в мороз в длиннющую очередь на добрый час, и я запою совсем иначе. Мало торговых точек! Вот «Лепельское» и «Лепельагросервис» сообразили что к чему, да по второму разу смотались на загрузку, а «Заозерье» первое распродалось и довольное съехало восвояси, во всяком случае, машины из заозерных далей я больше не видел.

 Кому-то не хватало лотереи. В прежние времена два сельхозпредприятия её распространяли: совхозы «Сушанский» и «Лепельский». Первый давно приказал долго жить, второй на этот раз почему-то решил обойтись без лотереи. Осуждать его язык не поворачивается - и так сельхозпредприятие стало ярмаркообразующим участником.

 Да и с гостевыми торговыми точками не всё в порядке. Оказывается, нашлись такие, кто год собирался телевизор по дешёвке купить, а «Витязь»-то и не явился. Не купила дешёвые сапожки и жена Генки Прусского из Барсуков - забастовали, что ли, витебские обувщики?

 Как-то даже неприлично возвращаться с ярмарки без хоть какой-нибудь покупки. Нужно что-то купить! И пришёл я домой с полутора килограммами вырезки из бобровского быка, трусами непонятной фирмы и двумя лампочки в фонарь поворота.

 Я не интересовался всеми результатами ярмарки. А вот у главного бухгалтера на мой взгляд самого сильного продавца - сельхозпредприятия «Лепельское» - Надежды Аношко спросил про выручку. 38 миллионов рублей увезли с торговой площадки. Продали 80 килограммов мяса, 500 - моркови, 700 - свеклы, 1500 - капусты, 22 тонны зерна.

 Мне ярмарка понравилась!

 Ах да, забыл сообщить секрет, сказанный мне по секрету базарными торговцами-завсегдатаями: у них выручка получилась в этот день очень даже приличной - ярмарка привлекла обывателей на базар.







21 окт 2013 в 16:33 — 6 лет назад

Нормальная ярмарка вот только мясо бы осветить сколько стоило



21 окт 2013 в 23:25 — 6 лет назад

Спасибо за интересный репортаж!



22 окт 2013 в 09:00 — 6 лет назад

Всё течёт, всё изменяется.Репортаж с ярморки всеобъемлющий. Товар на сайте показан лицом, есть , что посмотреть и о чём поразмышлять. Чувствуется репортёрская жилка автора. Люди, видно,стали жить богаче,денежка в кармане водится. Фабрика " Знамя индустриализации " превратилось в ОАО. Знакомо это предприятие мне по первому простому серому костюму с выемкой на спине, который я сносил после войны. Народ покупает на корм скоту зерно, а не печеный хлеб как в шестидесятые годы. Ну и совсем привело в унынее исчезновение совхоза " Сушанский". Сушу я помню с военных лет - это была зажиточная деревня.Крестьяне имели свою землю,хороших лошадей. По воскресеньям приезжали в Лепель на базар продавать зерновые, картофель, сало , мясо и другие продукты и обязательно у нас ночевали, Я про них писал в" Памяти о прошлом" И вот те на - разорылись! Как это могло случиться? Дед всевед.



23 окт 2013 в 08:39 — 6 лет назад

Интересный репортаж, с юмором. И набор "джентельмена" - покупки автора очень полезны, и жене сюрприз, а мясо действительно красивое, телятину я имею в виду. Также покупающий телятину Валацуга пропечатан во вчерашней газете "Лепельский край" (фото). А вот слово "говеть" употреблено совершенно в противоположном смысле. Нельзя "говеть" от вкусной еды. Гове́ть — значит предписать своему телу воздержаться, очиститься и ограничиться в пище. Говение - это пост и воздержание, н-р, перед Пасхой.



23 окт 2013 в 10:46 — 6 лет назад

Значение слова "говеть" в Викисловаре:
1).религ. поститься и посещать церковные службы, готовясь к исповеди и причастию в установленные церковью сроки ◆ На последней неделе поста Ольга говела. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886-1887 г. (цитата из Национального корпуса русского языка).
2).устар. благоговеть перед кем-либо или чем-либо, уважать, почитать кого-либо в высшей степени.



23 окт 2013 в 12:31 — 6 лет назад

Репортаж интересный,цены на ярморке только на мелочь меньше чем на рынке, но учитывая что в магазинах РайПО такие цены на овощи как на рынке,чего талкаться на рынок ,а картошку дешевле купить в Родном куте,чем на рынке..








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ