БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Евангелисты в приютах для немощных


11. 11. 2013
Просмотров: 3 365
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Всегда интересуюсь жизнью стариков в социальных учреждениях. Мне приятно видеть их счастливые от беззаботной жизни лица, разговаривать с ними, чувствовать понимание ими своей значимости в обществе. Поэтому предложение верующих евангельской церкви вместе посетить больницу сестринского ухода в Пышне и отделение круглосуточного пребывания «Светлица» в Камне принял с готовностью.

 

 Почему приюты называю для немощных, а не для престарелых? А потому, что в Пышне содержатся немощные старики и молодые люди по причине увечья и болезни. Упреждаю вопрос по поводу счастливой жизни немощных людей в социальных учреждениях. Да, там они живут действительно счастливо по сравнению с одиноким существованием в дряхлых деревенских хатах. А как же, спросите, издевательства над немощными обслуживающего персонала? Да, такое имеет место, но исключительно в воображении сценаристов российских киностудий.

 Микроавтобус ждёт артистов.

       

 Да-да, именно артистов, ведь евангелисты везут в соцприюты в первую очередь концерт, а подарки и угощение - на втором месте.

 Первый пункт назначения - Пышно. Пока артисты устанавливают аппаратуру, Ольга Кульба вручает заведующей больницы Галине Левицкой покупки, деньги на которые собирали всем приходом, и покупали не наобум, что попало, а поинтересовались заранее, что наиболее необходимо больным.

       

 Всего в больнице содержатся 15 действительно немощных людей, которых в "Светлице" не принимают в соответствии с положением из-за немощности: инвалидов, тяжёлых больных. Непонятно, как вот такому большинству заходить в столовую, где готовится концерт, а в иное время сервируются столы.

       

 Пастор евангельской церкви Георгий Соловьёв не только помогает перетаскивать колясочников через непонятно зачем сооружённый барьер, но и обещает ликвидировать странный порог. Я фиксирую его обещание.

 Кто сам перелез через порог, кого перетащили. Все уселись.

         

 Пастор поздравляет присутствующих с прошедшими праздниками пожилых людей и матерей.

       

 Репертуар, я бы сказал, составлен умело, с учётом контингента слушателей, их морального духа, места исполнения.

      

 - Мамино сердце бьётся всё чаще… как же сберечь мне его? - вопрошает Ольга Мадатова.

     

 Мужественно держатся мужчины, а вот женщины неприметно смахивают слезу. И те, и те вспоминают своих матерей, а женщины ещё - и себя матерями. И те, и те долго-долго аплодируют.

      

 «А на висках твоих осенняя роса. Но ты не верь тому, что к нам подкралась старость…», - плавно выводит Николай Мадатов. Как завороженные, слушают старики. Которые помоложе, даже рты раскрыли, гладят свои виски.

          

 «Бога легко искать. Бога легко найти…», - будто со сцены филармонии в огромный партер поёт Евгений Дыман.

       

 Но почему бабули платочки в руках теребят да к глазам их подносят? Догадаться причину их слабости легко - каждая вспомнила свой родительский дом, ведь в нём родилось то начало начал, которое сопутствовало им по всей тернистой жизни и, в конце концов, привело сюда, в Пышно. А напомнили им о родном гнезде известной песней Раиса и Олег Дыманы.

        

 По окончании концерта верующие начали раздавать угощения.

         

 А я, чтобы узнать произведённое концертом впечатление, сразу устремился к ранее замеченному своему далёкому родственнику Вите Кривко с улицы 1-й Восточной, опиравшемуся на ходунки рядом с безногим парнем в коляске.

        

 Помню Витю как снабженца рыболовов мотылями во время повального советского дефицита. Спрашиваю:

 - А как ты здесь очутился, Витя?

 - Извини, - отвечает, - но я почти не вижу после двух инсультов. Кто ты?

 Представляюсь.

 - Ах, вот где встретились! Живёшь то как?

 - Да я-то нормально. А сколько тебе лет?

 - Пятьдесят шесть.

 - Дом-то свой продал?

 - Не помню…

 - Давно здесь?

 - Не помню. Говорят, что полтора года…

 - А как тебе концерт?

 - Для нас он будто луч света в тёмном царстве.

 Я опешил: не помнить, сколько времени находится в больнице, что с собственным жилищем, и так запросто выпалить крылатый добролюбовский фразеологизм…

 - Я даже плакал во время концерта - настолько тронули песни, - сам вступил в разговор парень.

 - А ты откуда?

 - Со Слободы. Андрей Клундук. Уже лет пять здесь. После крупной аварии сразу обеих ног лишился.

 - Так сколько тебе лет?

 - Возраст Христа - тридцать три.

 Как-то неумело бубню пожелания скорого выздоровления немощным молодым людям да спешу за верующими, разошедшимися по палатам благословлять лежачих больных, которые даже в столовую не смогли переместиться. Ольга Мадатова склонилась над стариком.

      

 Услышал только его вопрос: «А кто он?», - в ответ на мою фотовспышку, как внимание привлёк обращённый к Раисе Дыман рассказ про Афган более молодого соседа.

        

 Отвечает охотно. Лепельчанин Коля Голуб. 70 лет. По контракту служил старшим лейтенантом в Афганистане. Уже в мирной жизни перенёс три инсульта. Получилось заражение крови - ногу отрезали. Здесь получает 20 процентов от пенсии в 2238000 рублей. Поговорил с «афганцем» и подумал: а почему я одних мужиков слушаю? И пошёл в женскую палату. Попал к 91-летней Анне Рагуцкой со Студёнки.

      

 Два года здесь. Нравится. Даже не представляет, чтобы сейчас одна в пустой холодной хате делала, если бы сюда не попросилась. Мужа, дочку и троих сыновей похоронила. Последний сын на Украине живёт. Зовёт к себе, но не решается бабуля родину покидать. Концерт - это хорошо, но еле высидела больше часа - возраст сказывается.

 На вопрос о проблемах мне показали стену в кухне, которая давно требует основательного ремонта, вместе с облицовочной плиткой ходуном ходит. Самого ходуна, правда, не увидел, а вот в продуктовом складе не выводная плесень на стенах и потолке сразу в глаза бросилась.

       

 В каменскую «Светлицу» приехали через неделю.

        

 Здесь контингент несколько иной, я бы сказал: старики-крепыши, хотя есть и те, что передвигаются с помощью ходунков, на инвалидных колясках.

        

 При вместимости отделения в 60 человек, сейчас здесь проживают 47. В фойе вышли не все, возможно, кому-то недомогалось, видел, как один старик во время концерта читал книгу в палате. Пришли, как говорится, любители прекрасного. Ведь только совсем безразличный к жизни человек упустит возможность послушать игру на скрипке Олега Дымана.

       

 «Я люблю, тебя жизнь…», - запел Евгений Дыман, а меня так и подмывало продолжить: «…и люблю тебя снова и снова…», - но не успел. Услышал, как женский голос опередил меня и уже подпевает с первого слова солиста. Поспешил сфотографировать песенницу.

      

 А потом разузнал, что зовут её Лилия Разумейко, из Камня, 87 лет. Не растерялась при виде нацеленного на неё фотоаппарата, смело смотрела в объектив и продолжала петь. В мыслях она навещала домик свой за рекой…

 «Пусть наша жизнь не течение плавное, только бы в ней было самое главное – сердцем хранимые, сердцем хранимые наши любимые!», - затянул Николай Мадатов.

       

 И вдруг одна бабушка закрыла лицо руками и неуклюже пошла по коридору в свою палату. Всё произошло так быстро, что даже мой фотоаппарат не успел среагировать. Конечно, следом я не пошёл. Бабуле нужно уединиться со своим любимым. В мыслях…

 «Бог нас всех так любит, что оставил небо и пришел на эту землю, чтоб людей спасти…», - поёт Ольга Мадатова.

      

 На мой взгляд редкую песню вдруг подхватывает одна из работниц «Светлицы» и помогает певице до конца. Подумал: наверное, тоже верующая.

 Ну вот, и последняя песня. Незаметно пролетело более часа.

       

 Мне не пришлось искать собеседника. Сама ко мне подкатила бабуля на ходунках, назвалась 93-летней Ольгой Кудерко (Соколовой) из Рожно и попросила сфотографировать её - может по интернету племянник Альберт Боярский увидит в мурманском Североморске, где служит в морской авиации.

          

 - Напишите, чтобы не беспокоился. Мне здесь хорошо. Никуда не хочу.

 А вот эту пару я специально подкараулил. Познакомился с ней на Коляды, когда приезжал в «Светлицу» с инвалидами. Это муж и жена из Батуколово: 71-летний Дмитрий и 81-летняя Галина Старовойтовы. Ничего после нашей первой встречи у них не изменилось, жизнь хороша и спокойна.

      

 А за этим дедушкой следом с концерта в палату шёл. Зовут его Павел Калитухо. Из Матюшиной Стены. 73 года. Здесь с 2005 года. Конечно, лучше, чем дома. Когда бы он в своей деревне такой классный концерт посмотрел? А сюда часто артисты приезжают.

       

 Вышел от Павла, а угощения уже раздали, не успел сфотографировать. Пошёл запечатлевать уникальный музей, может, единственный в мире, где выставлены работы жителей «Светлицы». Здесь и вышивка, и шитьё, и вязание...

       

 ... и картины, и чайные сборы лекарственных трав…

 

 Хотел узнать проблемы у заведующей светлицы Елены Чувилиной, но нет таких, оказывается. Хотя, библиотечка скудновата, перечитана вся. Может, у кого есть дома ненужные книжки, так можно передать их светличанам.

      

 И вообще, не будет лишней добротная тёплая одежда. Не обязательно пожертвования везти в Камень, можно передать в Районный центр социального обслуживания с устным пояснением, что это для «Светлицы».

 Как-то грустно покидать этот весёлый мирный мир. Здесь так интересно. Даже страсти кипят, поскольку жители отделения не только дружат, но и влюбляются, и даже ревнуют. Обязательно навещу, даже не раз. И почему меня сюда так тянет? Может, моё будущее позывные шлёт?

 Ах да, совсем забыл сообщить, что перед отправкой в Камень пастор евангельской церкви Георгий Соловьёв сообщил мне, что он уже организовал уничтожение барьерной среды, которую представлял порог в столовку Пышнянской больницы медсестринского ухода.

 







25 окт 2013 в 21:47 — 6 лет назад

Ужо нават так??? Iх поспех



25 окт 2013 в 22:59 — 6 лет назад

I яшчэ дадам-не там адэптау шукаюць! А умацаваць свае пазiцыi у грамадстве-таксама НЯ ВЫЙДЗЕ!!!



26 окт 2013 в 07:37 — 6 лет назад

Да, в России, возможно, и имеется место плохого отношения обслуживающего персонала и начальства таких учреждений к пожилым людям, инвалидам и умалишённым гражданам. У нас же в Беларуси нет этому места. Напротив, низкий поклон всем тем, кто за маленькие зарплаты обслуживает немощных людей и инвалидов! Это тяжкий труд, но посмотрите, какая там чистота, люди в тепле, сыты, чистенькие, имеют общение и внимание. Спасибо этим прекрасным людям, христианам-евангелистам за их внимание к немощным, за их помощь. А вы, Степан, пишите ерунду. Какие адепты в домах престарелых? Их пенсия перечисляется государству, возможно, и жильё тоже (если родственников нет). Я один раз была в Камене, навещала знакомую. Попробуйте туда добраться! Прекрасные люди, помогающие пожилым и инвалидам, устраивающие концерты, среди них и профессиональные музыканты, заслуживают только похвалы и уважения. А вы что сделали конкретно, чтобы как-то облегчить жизнь немощным? Насколько я знаю, это не первый концерт, они приезжали туда и раньше. Вот вы потратьте своё время, деньги, бензин, привезите гитару хотя бы и купите подарков хоть тысяч на 50-100 и спойте для них, прежде чем порочить других!



26 окт 2013 в 09:44 — 6 лет назад

Внимательней читайте,Лилия! Не в гитарах тут дело.



26 окт 2013 в 12:39 — 6 лет назад

Степан, а чем ты помог этим не мощным, какой заботой окружил престорелых?



26 окт 2013 в 18:29 — 6 лет назад

Просто: Так уж вышло,что всю свою сознательную жизнь я помогаю именно таким,каких видите на этих фото и даже более немощнымю. Помогаю профессионально,поэтому ерунды не пишу! Но я не горланю им лжехристианских гимнов!




26 окт 2013 в 20:06 — 6 лет назад

Степан ,а куда приехать и освятить твою помощь нуждающимся, и очень хочется услышать правильнохристианский гимн.



26 окт 2013 в 20:59 — 6 лет назад

Просто: Обратись в Управление Здравоохранением-там подскажут! А моя задача-улучшать качество жизни таких людей,а не вручать им рулон туалетной бумаги под вопль"Аллилуйя!"



26 окт 2013 в 21:30 — 6 лет назад

Так покажи нам Степан, как ты улутшил жизнь нуждающихся. Треп больше не принимается . Адрес куда идти , можно в личку, если стесняешся.



26 окт 2013 в 21:39 — 6 лет назад

Читая такие репортажи-отчеты начинаешь думать: почему помощь стремятся оказать те, кто и обществом-то воспринимается не в полной мере. Почему сектанты, "обманщики", "гипнотизеры", а не могучая Русская Православная Церковь, зарабатывающая каллосальные денежные средства? Почему?



26 окт 2013 в 21:39 — 6 лет назад

В начале репортажа автором написано:"покупали не наобум, что попало, а поинтересовались заранее, что наиболее необходимо больным". Средства личной гигиены очень помогут качеству жизни любого человека, в том числе и хорошая туалетная бумага, и бумажные салфетки, а тем более таких людей. И не надо кощунствовать, Степан, со словом "аллилуйя", оно встречается и в Библии, я не так давно была на похоронах, так православный батюшка, отпевая покойника, неоднократно упоминал это слово, что означает "Хвалите Яхве" (Бога).


26 окт 2013 в 21:44 — 6 лет назад

Да, "каллосально" сказал Александр! У нас официально разрешены и православие, и католицизм, и простентантизм и даже иудаизм (в Минске две синагоги). И надо уважать представителей всех конфессий, особенно оказывающих благотворительеность.



26 окт 2013 в 21:49 — 6 лет назад

Лилия, мой отзыв был построен исключительно на уважении, т.к. именно с уважением отношусь ко всем религиозным организациям, официально разрешенным в нашей стране. В своем отзыве я лишь немного "уколол" политику и идеологию РПЦ, обратив внимание читающих на взятую социальную ответственность иных конфессий.



26 окт 2013 в 21:55 — 6 лет назад

Аплодисменты!!!


АПЛОДИСМЕНТЫ!!! Артистам евангелистам , являющимися братьями во ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ которие помогают старикам и везут в соцприюты в первую очередь концерт, а подарки и угощение - на втором месте.



26 окт 2013 в 21:55 — 6 лет назад

Ну извините тогда, Александр! я тоже, когда нервничаю, делаю ошибки вот. Я тоже думаю, что Вы, преподаватель в юридическом вузе, не стали бы сеять межрелигиозную рознь.


26 окт 2013 в 22:08 — 6 лет назад

Просто: А вот на такие койки сестринского ухода-много людей положил! Ты,может,думаешь туда просто попасть?



27 окт 2013 в 12:33 — 6 лет назад

Эти люди давным давно занимаются благотворительностью, много хорошего сделали, и инвалидов подарками одарили . Странно что раньше о них не писали. Честь и хвала этим людям за их дела.



27 окт 2013 в 13:13 — 6 лет назад

Евангелисты давно творят хорошие дела. Просто прав. Но о том мало кто знает, поскольку официальные СМИ замалчивают деятельность этого христианского ответвления потому, что законно действующая конфессия нелюбима государством. Наконец Валацуга пробил стену молчания. И не потому, что их единомышленник (судя по его высказываниям, он "языческий атеист"), а в связи со своей честной гражданской позицией. Ещё бы о католиках порассказал. А правосланым зелёная улица создана в районной газете.



27 окт 2013 в 13:16 — 6 лет назад

Порвите меня,но это-лжеблаготворительность!!!



27 окт 2013 в 15:16 — 6 лет назад

Интересно, статья Валацуги скорее о людях, которые попали в подобные учреждения, но вы будто одно только название прочитали и давай спорить.


Репортаж хороший, впечатлила грустная история о 56-летнем и 33-летнем.



01 ноя 2013 в 20:43 — 6 лет назад

Степан, а на каких основаниях Вы утверждаете, что это лжеблаготворительность, лжехристианство? Почему такая злость и ирония в отношении этой церкви? Она официально разрешена государством, распространена по всей Америке и Европе. Это просто глупость в современном мире путать различные секты и евангелистскую церковь! Верующие люди, к счастью, наделены добром, дарят людям душевное тепло, внимание, заботу. Они реально помогают другим, и чем плохо, что они делают это через БЛАГОтворительность, песни и музыку?! Замечательно, что есть такие люди. Они дарят добро, тепло и надежду. И Вам пожелаю больше добра и лояльности по отношению к другим людям и вероисповеданиям. Тем более, Вы работаете в Здравоохранении. Спасибо за репортаж. Приятно было почитать.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ