ДЕРЕВНИ-ПРИЗРАКИ. Прудники


18. 11. 2013
Просмотров: 4 355
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Я знал, что на месте бывшей деревни Прудники нет нескольких хат, которые в какой-то мере используются, что имеет место в Терешках. Там не будет обваленных хат, наподобие обнаруженных мной в Волотовках. Там вообще не будет ничего. Поэтому на обследование урочища Прудники пригласил в проводники Мишку Урбана, бывшего жителя этой деревни, который теперь живёт в Медвёдовке.

 

 Вообще-то до деревни-призрака Прудники очередь дошла бы очень нескоро - знал о ней, но не был там никогда и в ближаёшем будущем не собирался туда. Это наш общий друг по сайту Минчанин ускорил процесс - предложил свозить меня туда. Такую лафу я не мог упустить даже из-за непрекращающегося с ночи проливного дождя. Аж к моему дому подъехал. Вперёд! Только сначала взглянем на карту.

        

 Из Лепеля - в Медвёдовку, из Медвёдовки - в Затеклясье, а оттуда до Прудников - пять километров хорошей насыпной дороги в Закаливье, построенной уже после исчезновения родной деревни Мишки Урбана. Чуть в сторону лесной дорогой - и мы на окраине Прудников.

       

 Мишка сразу приступает к делу - показывает место, где стояла первая хата Ганы Титчихи. Это её местная кличка, а фамилия, как и у Мишки - Урбан.

    

 Вообще, непонятно, почему деревня называлась не Урбаны, ведь там большинство жителей носило эту фамилию. А почему всё же Прудники? Мишка пожимает плечами. Его отец говорил, что на речке Сергуч, разделяющей населённый пункт на две равные части, когда-то мельница стояла. Чтобы крутить колесо, нужна была плотина, образовывающая водохранилище - пруд, значит. Может отсюда и название?

 Наверное, за всё время исследования его родной деревни Мишка ни разу не освободил рот или руку от сигареты - даже проливной дождь её не тушил, который упорно заливал объектив фотоааппарата. Вот Мишка показывает, где стояла хата Хадорки Щепень.

       

 Жила Хадорка с дочками Ленкой и Маруськой. Сын на войне погиб. Интересно, что от усадьбы Хадорки, как, впрочем, и от всех других, гнилого бревна не осталось - всё вывезено в другие населённые пункты. Но верим Мишку Урбану, что на этом малозаметном фундаменте жила передовая свинарка Мария Размыслович, которая славилась трудовыми успехами, за что была делегатом высоких различных форумов.

       

 Я отыскал снимок знатной свинарки. Она в центре стоит. Про её соседей по фотографии расскажу чуть позже.

        

 Нашёл-таки Мишка Урбан фундамент хаты лесника Игната Урбана. Были у него дочка Аня и сын Петя. Никого нет в живых.

         

 Ещё хуже сохранилось хатнище Дарки Урбан. Она - Мишкина тётка. Муж погиб на войне. Жила с дочкой Аней. На старости лет переселилась к Ане в Орёл. Мишка проведывал их. Там и умерла Дарка.

        

 Определённо здесь жила Зойка Плиска. Мишка уже не помнит, кличка у неё была такая, или же фамилия Плиско. Сын Зойки Иван был хулиганом по кличке Бэрачка. За драку попал в тюрьму.

        

 Хатнище Зойки Граховской раскопали кладоискатели. Вряд ли спрятала под хатой клад вдова фронтовика. Не нажили его и два умерших сына. Не оставила сокровище и дочка, которая сейчас живёт в Лиде. Скорее всего, единственной находкой кладоискателей стали две валяющиеся возле раскопа железяки.

      

 Удивительно, но одно строение в Прудниках всё же сохранилось - вот этот пасынок от электрического столба.

     

 Продвижение остановила речка Сергуч, которая делила Прудники на две равные части. Минчанин для переправы выбрал нагромождение коряг.

      

 Мишка перешёл на противоположный берег по двум уцелевшим брёвнам от деревенского моста. Эту переправу и я посчитал более надёжной. Её вам покажу на обратной дороге - там больше к месту будет. На правой стороне первой от реки вот здесь стояла хата Матруны Урбан. Запомните это место - в конце репортажа пригодится.

      

 Её мужа Микиту, председателя колхоза, и сына Мишу, то ли председателя, то ли секретаря сельсовета, до войны увёз «чёрный ворон» и не возвратил. Сын Иван поселился в Пышно. Дочка Люба сбежала от колхозного беспредела на Камчатку. Надя и Володя прижились в Челябинске. Толя умер в соседнем Закаливье. Я вам покажу только фрагмент Матруниной хаты, хотя на снимке запечатлена семья нашего гида Мишки Урбана. Он во втором ряду со шлейками от штанишек. Славный малый, правда? Ему тогда три года было.

      

 Следующая хата - Петьки Урбана. И её не минули кладоискатели. Наверное, думали, что перед переездом в Лиду бывший лесник закопал под хатой сокровище, которое не осилил увезти.

      

 Кстати, сейчас покажу, как выглядел Петька Урбан в 1956 году. Только с ним не его, а соседский сын.

       

 Через улицу жил Онуфрий Урбан, по-местному Нупрей и Нухрей. Вот здесь.

       

 Его Мишка очень хорошо запомнил, поскольку соседями были. Часто Онуфрий и Петька Урбан, Мишкин отец, прятались от жён, чтобы «раздавить» поллитровку самогона.

       

 Может кто-то и завозмущается за этот снимок, но ведь из песни слова не выкинешь. Было так! Или вы никогда от жён, или ваши мужья от вас не прятались, чтобы выпить втихаря? А я вот сотни раз проделывал это, поэтому и понимаю жизнь простого народа в её действительном течении. Вот как проходил субботний вечер в семьях Онуфрия и Петра Урбанов. Этот процесс назывался «после бани». Смотрите, какой красавец наш общий друг Мишка! Он третий слева, спрятался за стаканом. Было так, было!

      

 Но вернёмся к Онуфрию и его жене Матруне (не путать с Матруной, что возле реки жила). У них был сын Гришка. Поскольку он, может, дальше всех прудничан продвинулся по служебной лестнице, посмотрим его на фотографии со знатной свинаркой Марией Размыслович. Гришка стоит слева рядом со своей второй женой и сыном Валеркой. А на снимке 1956 года лесник Петька Урбан держит на руках Гришкиного сына. А знаменит Гришка Урбан был тем, что работал после войны председателем колхоза в Губине, потом стал главным агрономом сразу Лепельского, Чашникского и Ушачского районов, а ещё потом взлетел аж на должность председателя Верхнедвинского райисполкома.

 С сожалением качает головой Мишка, показывая практически на пустое место. Но он уверяет, что именно здесь жили Ганна и Сергей Урбаны. Хозяина Мишка не помнит - он погиб на войне, и похоронен на Рижском кладбище.

      

 Рядом хатнище самого Мишки. Но прежде, чем показать его, расскажу о Мишкиной семье более подробно - ведь заслужил он это хотя бы насквозь промокшей одеждой, водя нас по Прудникам. Отец Мишки, Пётр, родился в 1911 году. Мать, Аксинья - в 1913. Пётр воевал на Финской войне. В 1942 году Аксинья родила Витьку (жил в Лепеле), который во время службы на Семипалатинском ядерном полигоне получил облучение и умер от рака лёгких в 55 лет. В 1944-м родился Вася (живёт в Лепеле), в 49-м - Надя (живёт в Лепеле), 53-м - Зина (живёт в Лепеле), 54 - Мишка (живёт в Медвёдовке). Родители горбатились в колхозе. В редкие свободные мгновения присаживались на лавочку под окнами.

           

 Дети вырастали и улетали в Лепель. В 1973 году хата Урбанов выглядела вот так.

         

 В 1980-м старики ослабели, и Зина забрала их к себе в Лепель. В Прудниках осталась стоять единственная хата Петра и Анастасии Урбанов. Замка на дверях не было. В ней ночевали рыболовы. Забредали влюблённые парочки. И в 1988 году усадьба Урбанов выгорела дотла. Пётр умер в 1990-м, Аксинья - в 1998. Ну, а теперь пришло время показать то, что осталось от хаты когда-то счастливой (по советским меркам) семьи.

       

 Мишке несказанно повезло, что промок с нами до нитки - на пожарище собственный велосипед нашёл.

      

 Единственное хатнище Мишка так и не отыскал - Зенки Урбан. Будто и не жила она в Прудниках с дочкой Нинкой. Но Мишка-то знает, что жили, а потом перевезли хату в Закаливье. Зенка умерла, а Нинка до сих пор там живёт.

     

 С окраины несуществующей деревни открывается вид на озеро Теклиц - любимое место баловства прудниковской детворы.

       

 Конечно же, мы с охотой взялись месить раскисшую глину озимого поля, чтобы собственными глазами увидеть исток легендарного Сергуча. Ведь вряд ли когда ещё увидим этакое чудо природы.

      

 Скорее бы в тёплый салон забраться! Но вот незадача. Минчанин в одно мгновение перемахнул Сергуч по старому мосту и с хохотом фотографирует нас с Мишкой, как мы будто каракатицы карабкаемся по скользким брёвнам с помощью колов.

          

 Я неспроста показал себя в таком неприглядном положении. Сделал это для того, чтобы более понятна стала планировка Прудников. Если смотреть мне в спину от хаты Матруны Урбан в былые времена (я предупреждал вас запомнить то место), то деревня выглядела вот так.

        

 Строения на заднем плане - все семь перечисленных мной вначале хат прудничан, расположенных на затеклясской стороне Сергуча. Даже не верится, что деревня Прудники превратилась в захламленное, забурьяненное, закрапивленное одноименное урочище. Прошу простить за отсутствующие в «великом и могучем» последние слова - разволновался, и они непроизвольно выбились на клавиатуре. Ведь говорим же так, а истинные филологи о том и не знают.

 Теперь нужно сообщить, где разыскал старые фотографии. У Зины Костюкович, в девичестве Урбан, Мишкиной сестры, живущей по улице Есенина в Лепеле. Когда я нагрянул к Костюковичам, проведать сестру с улицы Веры Маргевич пришла Надя Самохвал, в девичестве Урбан. Они дополнили рассказ брата Мишки о Прудниках.

        

 Ну вот, кажись, и весь сказ о Прудниках. Ах да, чуть не забыл одну важную деталь. В день открытия скульптуры Цмока председатель райисполкома Борис Ефремов высказал мне интересную идею: неплохо было бы на месте одной из исчезнувших деревень соорудить мемориал всех деревень-призраков. Каждой поставить большой камень с выбитым названием. Прекрасный замысел! Я уже и место определил. Конечно, Волотовки не подойдут - у чёрта на куличиках, не добраться для обозрения. Терешки - заповедная зона, уйма согласований нужна. Вроде бы по теме пришлось бы гитлеровцами уничтоженное вместе с жителями Кистелёво - мемориал готовый есть. Но снова очень далеко от города. А вот Мостище - идеальное место. Всего-то 7,5 километра от Лепеля. Даже дорожный знак на Оршанке пока не умер.

      

 Репортаж «Мостище - деревня призрак» смотрите здесь:

http://lepel.by/news_539.html

 







18 ноя 2013 в 10:51 — 6 лет назад

До этой поездки, в Прудниках, я был не один десяток раз. Будучи детьми, приезжали на рыбалку, по грибы или просто в походы ходили с ночёвкой. Естественно мы знали, что здесь была деревня, но что бы такая. Слушая Мишку Урбана, я мысленно рисовал себе картину в голове, как выглядела деревня. Она мне представлялась в виде нескольких домов, разделённых узкой дорожкой уходящей дальше в Заколивье, но посмотрев архивные снимки, понял что моё воображение слишком скудное. Сравнивая что было и что стало теперь становится как-то жуткова-то.


С погодой нам тогда "повезло" хоть и насквозь промокли, но зато набрались впечатлений: Сама деревня; переправа через Сергуч (два раза); побывали у истока Сергуча.


Спасибо Мише Урбану за подробный рассказ-воспоминание, А Валацуге за интересный репортаж.



18 ноя 2013 в 12:28 — 6 лет назад

Дождалась.Улыбаюсь Ничего не поняла. Как в таком буреломе можно что-то помнить и показывать? Наверное что бы что-то понять нужно там побывать. Меня Минчанин приглашал, но я отказалась, стыдно перед Валацугой было бы.Стыдно Я видела Минчанина после поездки, он делился своими впечатлениями выжимая мокрую одежду, посмотрела через какие препятсвия приходилось перелезать теперь, думаю, что не зря не поехала.



18 ноя 2013 в 13:44 — 6 лет назад

Дарэмна адмовілася. Быў бы рады пазнаёміцца з амаль што легендарнай Васілінай.



18 ноя 2013 в 19:04 — 6 лет назад

Валацуга помоги найти дочку Марии Устиновны Размыслович -Галину. В деревне Марию звали просто - Марылька, это моя бабуля двоюродная. Буду очень благодарна.



18 ноя 2013 в 21:09 — 6 лет назад

Грустно стало-деревни как и небылоНедовольный




18 ноя 2013 в 22:22 — 6 лет назад

Таццяна, заўтра паспрабую звязацца з вядомымі мне Урбанамі. Можа што і паведамяць пра Марыльчыну Галю.



19 ноя 2013 в 00:09 — 6 лет назад

Удивительно, что кроме столба - ничего не осталось ...



19 ноя 2013 в 00:24 — 6 лет назад

удивительно что статья на русском языке



19 ноя 2013 в 19:03 — 6 лет назад

Таццяна, вось што я даведаўся пра далейшы лёс перадавой свінаркі Марылькі Размысловіч і яе дачкі Галі. Галя нарадзілася ў 1942 годзе. Калі развальваліся Пруднікі як неперспектыўная вёска, Марылька перабралася жыць у Крыўкі. Галя працоўнае жыццё пачала сакратаром у сельсавеце. Потым пайшла служыць у армію ў Заслонава. Там пазнаёмілася з салдатам, і той звёз яе ў Кіеў. Былы салдат быў настолькі прабіўны, што працаваў ва ўрадавых колах. У іх нарадзілася дачка Наташа, якая памёрла ў 16-гадовым узросце ад раку крыві. Сын Галі Андрэй жыве ў Кіеве. Калі Марылька занядужала ад старасці, Галя забрала маці ў Кіеў. Там Марылька і пахаваная. Галя не забываецца на радзіму. Прыязджае ў Крыўкі ў матчыну хату. Апошні раз была год ці паўтара таму назад.


На здымку побач з Галяй стаяць па адну руку Пётр Урбан з дарослым сынам Віктарам. Па другую руку - жонка Грышкі Урбана з сынам Валерыкам і сам Грышка. Грышка і Марылька - стрыечныя брат і сястра. Таго сына Грышкі, што трымае на руках ляснік Пётр Урбан, імя Сашка. Ён не так даўно памёр, бо вёў асацыяльны лад жыцця. Сашкава маці, яна ж першая Грышкава жонка Ганна Іванаўна, працавала настаўніцай і цяпер жыве непадалёк ад ГЭСа. Спявала ў хоры ветэранаў.


Стрыечны брат Галі з прозвішчам Размысловіч жыве ў Лепелі па вуліцы Садовай. Марыльцы ён не радня па крыві, а толькі яе мужу - пляменнік. Дзявочае прозвішча Марылькі - Урбан.



19 ноя 2013 в 19:06 — 6 лет назад

Здымкі да мінулага посту.





19 ноя 2013 в 19:22 — 6 лет назад

Таццяна, вось навейшыя звесткі пра Марыльчыну радню. Размысловіч з вуліцы Садовай памёр і хату прадалі. У Лепелі дзесьці жыве Марыльчына сваячка Наташа Пахомава.


Каментар да двух вышэй змешчаных здымкаў. Жыве з усіх сфатаграфаваных толькі Валерка. Ён ці то ў Верхнядзвінску, ці ў Верхнядзвінскім раёне працуе на мытні. Усе астатнія паўміралі.



20 ноя 2013 в 10:43 — 6 лет назад

Большое человеческое спасибо!!!



20 ноя 2013 в 12:08 — 6 лет назад

Там что, одно сооружение сохранилось? На фотке, где Минчанин перебирается через реку, справа, пятно похожее на дом. Или это так кусты-деревья выросли?



20 ноя 2013 в 12:53 — 6 лет назад

Ад Пруднікаў захаваліся толькі рэшткі падмуркаў, садовыя дрэвы ды адзіны пасынак ад электрычнага слупа.


Цікава атрымліваецца. Пра Пруднікі, бадай, ніхто і не чуў, апрача выхадцаў з іх ды старажылаў з навакольных вёсак. Я ведаў, што была такая вёска і прыкладна дзе была. А як пачаў яе даследаваць, цэлая эпапея жыцця яе насельнікаў атрымалася. Пра захаваныя Зінай здымкі нават не ведаў. А гэта ж найлепшыя сведкі гісторыі Пруднікаў. Ды плюс сучасны яе стан у здымках і апісанні. Праз некалькі дзесяцігоддзяў усё разам стане сапраўдным скарбам, нават больш каштоўным за той, які безвынікова шукалі чорныя капальнікі на магілах прудніцкіх хат.



30 ноя 2013 в 22:24 — 6 лет назад

Родные места. Когда мы были детьми - деревни уже не было. Но мы ездили туда на великах - покататься по лесу и проезжали мимо. Тогда еще мост через реку был цел. И по ягоды-грибы тоже ездили туда. Немножко грустно, что деревни больше нет - но это закономерно, это жизнь...


Кстати - рядом с Прудниками, но ближе к асфальту - есть еще одна деревня - Закаливье. И рядом с деревней есть небольшой хутор - его звали Маказын. Он тоже почти угас. Но сохранились 20-ти летние фотографии тех мест - еще в самом рассвете. Сохранились в памяти рассказы бабушек-дедушек про войну, про небылицы, еще жива история )))


Там жили мои бабушка и дедушка. Дедушка (правда не родной по крови, но очень родной по жизни) - тот самый Толя (на фото "После бани" он второй справа), сын председателя Микиты. В общем это тема еще одной интересной статьи для этой же рубрики. Готова посодействовать материалами ;)



01 окт 2014 в 15:06 — 6 лет назад

спасибо,очень интересно



24 окт 2014 в 03:42 — 5 лет назад

Урбан Никита Алексеевич


Родился в 1897 г., д. Прудники Лепельского р-на; белорус; образование н/начальное; председатель, Колхоз "Новое житье". Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Прудники.
Арестован 13 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 22 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 декабря 1937 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 12 октября 1989 г



24 окт 2014 в 12:06 — 5 лет назад

Твае каментары, Валькірыя, для гісторыі бясцэнныя. Рабі іх часцей. Іх знойдуць тыя, каму яны патрэбныя, і праз сотні гадоў.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ