ДЕРЕВНИ-ПРИЗРАКИ. Чёрная Урода не спасла Мишульки


04. 12. 2013
Просмотров: 4 311
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

До чего красива Чёрная Урода! А некоторых смущает название озера. Поэтому для его украшения ударение ставят на первом слоге, т.е. на букве «У». А делать этого не стоит. Ведь название водоёму давалось в давние времена, когда местный язык был схож с польским. В переводе же с польского на русский слово «uroda» означает не что иное, как «красота». А в польском языке, как известно, ударение постоянно ставится на предпоследнем слоге, за исключением односложных слов.

 

 Есть возле Чёрной Уроды озеро Урода, на берегу которого стоит деревня Урода. Но на карте её не найдёте, поскольку большевики переименовали селение в Заозёрную, дабы не портила их «великий и могучий». Но это уже совсем другая история. Поэтому возвратимся к Чёрной Уроде. А в сказанном убедитесь, проштудировав карту.

         

 История появления репортажа об озере Чёрная Урода и деревне-призраке Мишульки такова. Ещё из Минска наш сайтный друг Минчанин предложил свозить меня куда-нибудь далеко за сюжетом для репортажа. Я, естественно, ухватился за такую возможность и выбрал самую далёкую деревню-призрак - Мишульки. Пострежье и рожнянское Забоенье не в счёт - они дальше, но находились на территории Березинского заповедника, а за самовольное вторжение на территорию заповедного княжества к нам могли применить санкции, что уже случалось с другими лепельскими валацугами.

 В экскурсоводы выбрал ранее знакомого 50-летнего Лёню Ладика из соседней с Мишульками деревни Хвощёво. У него в гостях находился 57-летний Толя Ладик, житель соседней с Хвощёво деревни Земцы. Уговорил обоих сопровождать нас по Мишулькам. До них от Лепеля 36 километров. Хорошая гравийка незаметно переходит в бывшую единственную деревенскую улицу. Останавливаемся на противоположной окраине селения.

       

 До границы с Ушачским районом остаётся полкилометра. Но дороги туда нет. Она обрывается на хорошо оборудованной стоянке рыболовов - стол, скамейки. Засорена площадка настолько, что Минчанин за голову хватается.

      

 Взывать к совести рыболовов-грязнуль считаю бесполезным - те, кто это сделал, мой репортаж не прочитают. Минчанин в первую очередь отправляется прицеливаться к будущей рыбалке - уж больно уютен берег Чёрной Уроды.

       

 Противоположный берег Чёрной Уроды принадлежит Ушачскому району. До него в самом широком месте 430 метров. Длина озера 1,6 километра. Протяжённость береговой линии 4,3 километра. Наибольшая глубина 3,9 метра. Находится в бассейне реки Дива. До Ушачи 22 километра, до ушачской деревни Величковцы от противоположного берега один километр. Входит в Ушачскую группу озёр. Склоны котлована высотой пять-шесть метров, распаханные, на севере и юге местами заболоченные. Берега низкие, песчаные или заболоченные, на южной стороне шаткие на 10 - 15 метров от водного уреза. Дно сапропелевое, на мелководье местами заиленные пески. Сильно зарастает. Впадают ручей Пракса и речка Бельская, соединено Мишулькинским каналом с озером Отолово. Именно канал и послужил основной целью нашего визита сюда. Призрак Мишулек в плане поездки появился уже потом. Но начнём именно с него. Показывайте, мужики, первую хату! Толя ссылается на нелюбовь к фотографированию и соглашается быть только устным экскурсоводом. Не горит желанием фигурировать перед объективом и Лёня, но я объясняю, что безлюдные снимки бывших хатнищ будут смотреться пустым местом. Вроде понимает. Показывает место первой хаты с ушачкой окраины. Здесь жили Цари.

       

 Хозяйку звали Егориха, настоящего имени мужики не помнят. Значит, муж был Егор. Внуки их сейчас живут в Новополоцке. Соответственно, и дети Егора и Егорихи должны быть там. Опустевшую хату купил инвалид второй группы из Новолукомля, пожил лет семь-восемь, потом определился в дом инвалидов под Полоцком, а хату продал кому-то в Сушу. Она и сейчас стоит в этой деревне.

 Вот здесь жила Ефросинья Царь.

             

 Лёнька ещё помогал ей огород обрабатывать лошадью. Племянница из Лепеля приезжала пособлять тётке. Потом Ефросинья умерла. Где племянница и кто она Лёня с Толей не знают. В густых кустах видна яма, где стояла баня Ефросиньи - через улицу, на самом озёрном склоне. Очень удобная и дешёвая канализация получалась.

      

 На озёрной стороне улицы виден камень от хатнища. Но Лёнька не помнит, чтобы здесь кто-то жил.

        

 Оно и понятно, родился-то он в 1963 году. А Толик хоть и 1956 года рождения, однако, по всему видно, меньше знает Мишульки. Тоже понятно: от них до Лёнькиного Хвощёво полкилометра, а до Толькиных Земцов целых два с половиной.

 Ясное дело, всё, что нам говорят экскурсоводы, я не запомню. Нужно записывать. А это уже проблема, поскольку идёт дождь, ручка то не пишет по мокрой бумаге, то написанное размывается. Нелёгкое это дело вести репортаж с природы в предзимнее ненастье.

       

 Зато интересное. Вот я раньше только слышал про Мишульки. Знал, что они умерли. Но здесь никогда не бывал. И тем более не знал, что в этой деревне жили одни или почти одни Цари. Вот, например, на берегу канала, к которому мы подбираемся, жила Хадосья Царь.

           

 Муж её с войны не вернулся. Сын поздно шёл с собрания, которое проходило в Заславках, и каким-то образом утонул в Уроде. А забирала ли людские жизни Чёрная Урода? Всяко бывало. Вот месяца три назад мужик из Хвощёво поздно вечером поплыл на лодке рыбу ловить, и утонул. Три дня водолазы утопленника искали. А кто это был? Как, Ростик? О мой, Перун, только весной 2012-го я с Ростиславом Муравьёвым познакомился во время исследования Хвощёво, где он жил в качестве сторожа и работника крутой дачи богатого друга-витеблянина. В моём фотоархиве даже снимок Ростика сохранился. 44 года тогда ему было.

       

 Канал делит теперь уже урочище Мишульки на две части. Красивое место. Рыбное, наверное.

      

 История канала такова. До войны жители Ушачского, Лепельского и Улльского районов вручную выкопали километровую протоку, чтобы соединить Чёрную Уроду с озером Отолово и тем самым улучшить миграцию рыбы и обогатить ей водоёмы. Затея удалась. Вода из Чёрной Уроды пошла по каналу в Отолово, а рыба - в обратном направлении. Вон его исток.

       

 Но почему он отделён от озера полосой травы и кустов? А ну-ка подойдём поближе.

         

 Вот почему мы здесь. Мне ещё весной 2012-го и Лёнька Ладик, и Ростик Муравьёв, и витебские дачники Ладики жаловались на этот затор в устье Мишулькинского канала. Говорили, что он остановил миграцию рыбы, отчего Чёрная Урода обезрыбела. Попробую подойти к затору настолько, насколько сапог хватит, чтобы лучше рассмотреть. Плавы!

       

 Плавы - это плавающие острова. Они блуждают по многим озёрам. Их всасывают истоки ручьёв, рек, каналов, где они застревают и приживаются навечно. Таким образом, плавы забили полностью истоки реки Берещи из озера Береща, Березинского канала из озера Плавно, они блуждают по озёрам Манец, обоим Гоголям, реке Сергуч (Бузянке), другим водоёмам и водотокам. На плавах вырастают деревья, по ним в ряде случаев можно ходить, а под плавающим пластом почвы проходит водный поток. Поэтому миграции рыбы плавы практически не мешают. Неужели в Чёрной Уроде иной случай? Проверить течение, что ли? Оборачиваюсь к двойному трубопереезду.

        

 Вплотную подступить к бетонным трубам плавы помешали друг другу. Посмотрим на выход водного потока из труб.

        

 Лёнька говорит, что когда улицу Мишулек соединял деревянный мост, тогда плавов не было. Их притянули бетонные трубы. А ещё наш экскурсовод рассказал такую историю. Была в Хвощёво учительница Мария Лукуша. Вышла она замуж за Виктора Козлова. Уйдя на пенсию, лет до 70 работала совхозным бригадиром. Избиралась депутатом бывшего Сушанского сельсовета. Применив депутатские полномочия, она пригнала экскаватор, который за час разобрал залом из плавов. Почему не сделать это сейчас? Действительно, почему? Схожу-ка я правым берегам канала в сторону Отолово. Русло чистое как впереди, так и позади взятого мной направления. Возвращаюсь.

        

 Я осматривал течение с моста, а что если понаблюдать за ним возле самих труб, насколько мне позволят подойти короткие сапоги?

       

 Журчит поток. Интересно, а что в самой трубе делается?

       

 Не понимаю. Вода течёт стремительно. Значит, и под плавами есть ей проход. Может, мелко в трубе для прохода рыбы? Лёнька говорит, что щуки весной даже на берег выбрасываются, стремясь пробраться из Отолово а Чёрную Уроду, чтобы отнереститься. Видимо, самому мне не разобраться. Нужно будет обратиться к специалистам, чтобы не сделать неверного вывода. А пока продолжу осмотр призрачных Мишулек. На этом месте жили две бабы-Цари, имён Лёнька не помнит.

     

 У них были хорошие жернова, молоть на которых зерно Лёнька с матерью приходили в Мишульки. Одна сестра умерла, другую племянник забрал в Макаровщину. Скорее всего, и её уже нет. А вон около тех груш жил кузнец Александр Царь.

      

 Рядом стояла его кузница. Потом её перенесли в начало Мишулек, ближе к Хвощёво. После смерти кузнеца в его хате жила родственница. К ней на лето приезжал сын железных дел мастера Алик. Когда родственница умерла, он, по-видимому, не потянул содержание отцовской усадьбы, она превратилась в руины, и сельсовет стёр их с лица земли. Но Алик приезжает на могилы родителей в ушачскую деревню-призрак Антуново, поскольку Мишульки своего кладбища не имели и мертвецов хоронили в соседнем районе.

 А вот в этих зарослях находится фундамент Лёнькиной тётки (сестры его отца Василя) Алины Царь (Ладик).

     

 Работала она в бригаде. Муж Иван Царь пришёл с войны с осколками в лёгких, в середине 60-х поехал по дрова и во время их заготовки умер. Дочка Царей Алины и Ивана, Катя, продала отцовскую хату на вывоз под дачу. Сама живёт в Витебске. Там же находятся и её братья-«царевичи» Толя и Миша.

 - Давай, Лёня, прорвёмся сквозь заросли на тёткино хатнище.

 Мороз по коже…

          

 - Какие дураки мишульчане, - скажет отпетый рыболов. - Курортное место, а они деревню до смерти довели. Живи да жизни радуйся…

 Поддерживаю мнение отпетого рыболова. Ну, чего не хватало мишулькинским Царям? Жить можно как у бога за пазухой - и рыба, и природа, и купанье, и загоранье… Хотя, вспомните, рождённые в деревнях читатели, много ли ловили рыбу, любовались природой, купались, загорали ваши отцы и матери? Не до того им было на ужасной селянской каторге. Не хотели такого «курортного счастья» их дети, добровольно сдавались в городскую эксплуатацию, смрад, шум, гам… И я, и вы - одни из тех деревенских беглецов. Но, уж Мишульки могли оккупировать дачники. Смешно получается: в Мишульках покупали хаты под дачи и вывозили их в места иные. Какие ещё иные места могут быть красивее Мишулек? Вот на этой пустоши над озером висели хаты. Их хозяев Ладики не помнят.

         

 Наконец-то Цари закончились. Вот этот погреб находился под полом хаты Володи и Лиды Ладиков.

         

 Внешний погреб был сооружён рядом. Стояли хлева, банька. В саду сохранился пасынок от электрического столба. В деревне-призраке Прудники я восхищался единственным пасынком как сохранившимся строением, а в Мишульках их несколько.

        

 И Ладики-дети хату продали куда-то под дачу. Сами доселе здравствуют: Таиса в Витебске, Зина в Новополоцке.

 Всё! Закончились Мишульки. Вон и машину Минчанин заранее загнал в конец призрака.

         

 Вправо отходит старая дорога на Хвощёвскую ферму, давно разрушенную. Здесь мишульковцы ходили на единственное «производство». Прошёл и я немного их тропой. Жуть! А ведь окончательно списали Мишульки в Бобровском сельсовете в середине десятых годов нового тысячелетия.

       

 Лёня Ладик - бобыль. Толя Ладик - не знаю, не спросил. Но последний сам назвал себя и друга местными бичами: производственных объектов в округе никаких, от Хвощёво до Суши с её фермой 12 километров. Живут бичи с того, что бог пошлёт. Но Лёнькина хата досмотренная. Коня держит. Огород хороший имеет. Брат, витебский дачник, весь сельскохозяйственный сезон с женой в Хвощёво живёт, деньгами помогает, а Лёнька им огород обрабатывает. Я брал с собой на перекуску банку тушёнки и хлеб. Отдал их Лёньке. А Толик ещё и гонор показывал, отказывался от подачки.

 Ни одного выходца из Мишулек, который жил бы в Лепеле, наши новые друзья не знают. Так что восстановить жизнь Мишулек по старым фотографиям мне не удалось. Но репортаж, думаю, и без того получился. Если кто из читателей в комментариях его дополнит неведомыми мне фактами, буду только рад.

 Конечно же, дома начал опрашивать специалистов по рыбе. Начальник Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Бородулин популярно объяснил, что под плавами рыба проходит свободно, не служат препятствием и бетонные трубы - даже в засуху водный поток в них не исчезает. От моста до Отолово весной берега канала оккупирует множество рыболовов. Рыба ходит свободно. Примерно то же самое мне сказал и начальник Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов.

 Так кому мне верить: жителям-дачникам Хвощёво или же высоким начальникам? Видимо, последним. Я тоже так подумал, как они сказали, при осмотре плавов, труб и канала.

 А ещё мне сказали, что хозяин Чёрной Уроды райисполком, он и должен о ней заботиться. Но это не значит, что власти озеро прикарманили, заныкали, так сказать. Его с радостью отдадут в аренду желающему, если такой найдётся. Конечно же, по всем правилам и с соответствующим оформлением. Вот что я имел в виду, когда в теме отклика «Аренда озера» написал, что в этом репортаже дам совет пользователю сайта Игорю, который ищет водоём для аренды.

 А плавы в любом случае разбирать нужно. Загубят они озеро. Не так уж много затрат на то потребуется - смогла же депутатка Мария Лукуша за час решить проблему.

 







04 дек 2013 в 14:45 — 6 лет назад

Минчанин, я правильно поняла, что возле мусора только за голову подержались, а, например сжечь хотя бы то, что можно утилизировать таким способом, не удосужились? ВОт так и в жизни, все надеются что за нерадивыми власти приберут............



04 дек 2013 в 21:19 — 6 лет назад

Правильно Макошь. Очень хотел сжечь, да только спичек не оказалось.



04 дек 2013 в 22:05 — 6 лет назад

В следующее путешествие побольше бери спичек, таких свалок пруд пруди)



06 дек 2013 в 08:46 — 6 лет назад

Ніколя ў чаце паспрабаваў мяне вучыць, што Чорная Урода правільна пішацца Чорна Врода. Гэта маскалі прыдумалі так, як напісана на карце. Зврятаюся да ўсіх сваіх чытачоў. Не спрабуйце мяне вучыць граматыцы. Гэтым вы самі сябе загоніце ў галёш. У мяне няма ні рэдактара, ні карэктара. Усё, што вы чытаеце з маёй клавіятуры, ніхто не папраўляе. Шмат бачыце памылак? А я практычна ва ўсіх вас бачу іх даволі вялікую кучу. Але маўчу, не хваршу сваёй пісьменнасцю. Дык не шукайце адзінага жучка і ў маіх творах. А цяпер пабачце, як пішуць спрэчнае слова не маскалі, а самі тварцы яго - палякі.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ