РАЗОБЛАЧЕНИЯ. Лепель не был основан на острове!


05. 01. 2014
Просмотров: 4 697
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Лепель никогда не находился на острове потому, что он был основан на полуострове. Я не делаю открытия, хотя моё сообщение смахивает на сенсацию. И доказать это может даже первоклассник. Достаточно посмотреть на карту и прочитать в Википедии, что «Остров — участок суши (обычно естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива».

 А теперь взглянем на современную карту. Так называемый остров (на нём крестиком показано кладбище), на котором был основан Лепель, соединяется с материком узким перешейком.

     

 Мы же не можем спорить с Википедией. А она утверждает, что «Полуостров — часть суши, одной стороной примыкающая к материку или острову, а со всех остальных сторон окружённая водой. Небольшой полуостров часто называется мысом». Может во времена существования на полуострове городища перешеек перекапывали для образования оборонительного рва? Может быть. Но от этого полуостров не становился островом, поскольку нарушается условие Википедии о том, что последний должен быть «естественного происхождения». А наши пращуры создавали искусственный остров, который оным не был. Мы же не говорим, что Мирский замок стоит на острове, коль он со всех сторон окружён заполненными водой рвами и большим прудом.

 Более того, до строительства Лепельской ГЭС перешейка не было, а полуостров широкой стороной соединялся с материком, что вообще превращает его в мыс. Не верите? Тогда посмотрите на созданную в 1936 году картографами Рабоче-крестьянской красной армии карту, которая «Не подлежит оглашению». Соединение полуострова-мыса с материком было до того широко, что посередине имело небольшое озеро.

        

 Впрочем, сейчас мы вас воочию убедим в этом - проведём по всей длине полуострова. Только не подумайте, что я себя начал величать во множественном числе вроде убиенного Рабоче-крестьянской красной армией царя. Просто мне организовали эту историческую вылазку наши сайтные друзья Степан и Тамара. Айда за нами! Только сначала поставьте машину напротив вот этого запоминающегося уникальностью архитектурного изобретения старолепельского сарая, ибо на полуостров вы не заедете.

       

 От огибающей архитектурный шедевр дороги ответвляется и устремляется вниз просёлок. Он и ведёт на объект, который будем исследовать. На средине спуска притормозите - отсюда обычно фотографы всех мастей фотографируют часть полуострова, на которой в древности находилось городище.

       

 Дорогу на перешейке совсем недавно перегородили шлагбаумом, но замок повесить не успели. Наверное, это правильно - нечего заруливать на историческое место пикники устраивать, а полюбоваться им несложно и пешком сходить.

      

 Высока гора, крут подъём. Как только комбайны забирались обмолачивать хлеба во времена распашки полуострова? Обычно осмотр начинают с городища. По рельефу почвы видно, что раньше оно служило кладбищем, хотя до сих пор сохранилась только одна старая ограда.

     

 Воды озёрные и небесные подмывают памятник археологии, о котором, кстати, нет наглядной информации.

     

 Деревья падают прямо в озеро. Я осмелился на слом головы забраться на перпендикулярное берегу горизонтально висевшее над бездной дерево.

     

 Рисковал. Зато какой срез земной коры сфотографировал!

     

 Правда, получилось, как в детской частушке, в которой «Боря стог сложить помог, Сам со стога слезть не смог. Плачет Боря, слезы льет, Просит вызвать вертолет». Вот и у меня самостоятельно взобраться на берег с дерева не получилось - развернуться ведь на стволе невозможно, только задом можно пятиться. Правда, вертолёт не понадобился: Тамара за шиворот встащила меня на обрыв.

    

 Погода походная. Но не совсем благополучная для фотографирования. Полуостров расположен так, что если делать снимок по ходу - кадр солнцем до черноты засвечивается. Если повернуть фотоаппарат назад - от собственной длинной тени негде деться.

     

 Если смотреть по ходу, то слева на материке видна дачная деревня Шунты. В древности с острова к ней вёл мост. Ничего удивительного: уберите ГЭС, уровень Лепельского водохранилища упадёт на 3,5 метра и оно превратится в прежнее озеро, а Шунты и древний Лепель разделит всего лишь узкий и мелкий пролив.

       

 Примерно посредине полуострова при запуске ГЭС со стороны Шунтов образовался большой, но мелкий залив.

      

 Узким проливом он соединился со старолепельской частью озера, таким образом образов далее искусственный остров. Хотя пролив тот и можно было перейти в сапогах, уже в этом тысячелетии над ним соорудили добротный пешеходный мост.

         

 О «величии» образовавшего остров из части полуострова пролива красноречиво свидетельствует его фотоснимок, сделанный с моста. Пролив под нами.

                   

 Документы свидетельствуют, что в средней части острова возвышался укреплённый замок, где в 1561 году располагался военный гарнизон под командованием ротмистра Станислава Гусецкого. Лепельский замок был из дерева. Пространство между двойными стенами заполнялось землёй и камнями. В 1563 году московские войска Ивана Грозного заняли и сожгли замок. На его месте заклали острог, в котором оставили значительный гарнизон. Но в том же году наши войска под командованием Миколы Радивила штурмом взяли укреплённое сооружение и уничтожили его и москалей. Сразу же начал восстанавливаться Лепельский замок. Многое было сделано, но завершить строительство не пришлось, поскольку в 1586 году канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега откупил эти земли и перенёс Лепель на материк, а практически - остров, образованный выходящими с озера Проша рекой Эсой и ручьём, позднее преобразованном в Первый Лепельский канал Березинской водной системы, и озером Лепель (так оно называлось в древности). Сделал это канцлер по простой причине - из-за перенаселённости полуострова. За что и удостоился чести навечно быть воплощённым в силумине перед входом в Центральный парк созданного им города.

 До сего времени историки и археологи ломают голову над вопросом: где стоял Лепельский замок? Деревянное сооружение не оставило следов. Понятное дело, что на возвышенности. Может вот на этой, начинающейся сразу за проливом нашего времени?

       

 Кладбище это давнее, может со времён Лепеля на полуострове.

       

 Много могил заросло непролазным кустарником, которые летом даже не заметили бы.

       

 Заинтересовал необычный памятник Что это: карандаши, пули, просто так?

      

 Начал по надписям на памятниках искать самое свежее захоронение. Нашёл две могилы 2011 года.

      

 Но вот эта, пожалуй, посвежее будет: крест ещё не выгоревший, песочный холмик не успел травой порасти.

      

 Далее, как и вначале, раскинулся старый сад. Говорят, что он довоенный. Но плодоносит: под некоторыми деревьями красные яблоки лежат.

      

 Под конец полуострова расположено третье кладбище. Как на него покойников доставляют? До пролива можно подвезти на грузовике, тракторе. А дальше на руках несут? Хотя, лошадь с телегой легко преодолеет пролив вброд.

      

 И это кладбище древнее.

       

 Есть и второй каменный крест.

      

 Как и на первых двух кладбищах, имеются захоронения в кустах.

      

 Ищем самую свежую могилу. 2001 годом датируется она.

       

 Хорошо здесь лежать покойникам: вокруг свобода, простор, вечный шум волн… А на самом мысе полуострова ещё один холм возвышается.

     

 Но он пуст. Может и стоял здесь в древности какой-нибудь костёл или маяк - порт ведь в летописях упоминается. И здесь берег волнами подмывается.

       

 Я однажды кость в этом обрыве нашёл. Человеческую или же животного - не определил. Скорее всего первое - ведь в лощине между последним кладбищем и последним холмом археолог Заяц откопал черепа, бронзовые украшения. Я их видел и фотографировал.

 Вот и подошло к концу наше путешествие по средневековому поселению Лепель. Осталось только интересную скульптуру показать, автор которой - бобёр.

      

 Так как же нам жить после моих разоблачений историков и географов? Очень просто. Ведь учёные люди здесь ни при чём. Да и разоблачения, собственно говоря, никакого и не было. Это обыватели прозвали полуостров островом. Значит, это слово нужно писать с большой буквы: полуостров Остров. И всё станет на свои места. Ведь есть же в Псковской области на реке Великой, где поблизости озёр вовсе нет, город с 20-тысячным населением Остров, а в нашем Бобровском сельсовете затерялась на лесной опушке деревня Островы (не моя ошибка в последнем слоге - так на карте), где водотока или водоёма и в помине нету. Таких несуразностей полно. К ним относятся городок Городок в Витебской области, деревня Деревня в Чашникском районе, озерко Озерко перед лепельской деревней Большое Жежлино…

 Так что Лепель для основания облюбовал себе всё-таки Остров -  полуостров Остров.

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ