УСТНАЯ ИСТОРИЯ. Народный магазин Славина


29. 01. 2014
Просмотров: 5 554
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В городе есть места непримечательные особенными событиями или архитектурной изысканностью. Но они навечно засели в памяти народной. Ну, например, Захаренкова столовка. Её уже давно снесли по причине ветхости строения, а название места до сих пор сохранилось. На вопрос, где находится магазин «Санталина», лепельчанин среднего возраста обязательно ответит: возле Захаренки. Но речь сейчас пойдёт не о легендарной Захаренковой столовке, а о не менее легендарном магазине Славина.

  Моя мать никогда не ходила что-либо соответствующее покупать в магазин «Галантерея». Она говорила, что пойдёт в магазин Славина, купила вещь в магазине Славина. Что же это за магазин такой?

 Примерную историю здания на углу улиц Володарского и Лобанка знал давно. Когда-то богатый еврей Славин построил там дом, в котором открыл собственный магазин. Вот и всё. Но, собирая воспоминания старожилов для книги «Лепельщина без прикрас», часто стал слышать упоминание магазина Славина. Наконец решил более подробно расследовать его историю. С чего начать? Ну, наверное, с самого объекта.

      

 В последнее время в магазине Славина находился офис крестьянско-фермерского хозяйства «ВалБиК», что расшифровывается как «Валерий Бойков и Компания». Сам хозяин Валерий Бойков меня ошарашил: конторы здесь уже не существует.

      

 Но меня она, собственно говоря, и не интересует. Мне нужно подтверждение народного названия магазина Славина. Главная зацепка для начала расследования - год постройки здания. Валерий без каких-либо лишних вопросов и препирательств подаёт технический паспорт сооружения.

       

 Документ меня озадачивает. Дом был построен в 1926 году. А существовал ли ещё тогда НЭП? Учитывая не очень большую тягу молодёжи к истории, объясню мудрёную трактовку Википедии по-простому. НЭП - это Новая Экономическая Политика, введённая большевиками в 1921 году после того, как Ленин сообразил, что без частной собственности военный коммунизм погубит шквальная разруха, бедность, развал источников производства абсолютно всего, повальный голод… В общем в самом справедливом в мире обществе было разрешено вновь иметь небольшие фабрики, заводы, фермы, мельницы, магазины… Но просуществовал НЭП недолго. Неужели умный еврей Славин не сообразил, что это всего лишь хитрый ход большевиков: возродить экономику с помощью дураков частников, а потом их же задушить в ГУЛаге? Но состояние НЭПа в 1926 году я изучу потом, а теперь возвратимся к документам. Бойков раскладывает на столе план дома Славина.

        

 Обратили внимание в техпаспорте на характер и площадь постройки? Славин строил не жилой дом, а именно бревенчатый магазин площадью 99,1 квадратного метра. В 1970 году райпотребсоюз прилепил к строению кирпичный склад площадью 72,61 м2. А в 1996-м Бойков ещё долепил блочный склад в 47,54 м2. Кирпичом деревянное строение обложил райпотребсоюз.

 Эволюцию магазина Славина мне ещё предстоит установить. А пока займусь современным состоянием легендарной торговой точки. Итак, конторы «ВалБиКа» в здании больше нет. Что будет в этом кабинете, где я веду журналистское расследование? Его берёт в аренду продуктовый магазин Инны Соболевой, который уже действует в здании с декабря 2013 года. Арендатор на своё усмотрение разрушит перегородки между коридором, магазином и кабинетом. За стеной, то бишь за моей спиной, также с декабря торгует магазин, а точнее сервисный центр корпораций красоты и здоровья «Тиандэ» Екатерины Макаровой. Но почему Бойков сдаёт в аренду собственную недвижимость, а не продаст её? Пробовал. Не покупают.

 Вот и пришло, наконец, время обследовать далее «Магазин Славина». Здесь и в последующем беру данное словосочетание в кавычки и пишу с большой буквы, ведь мы уже установили, что этому нарицательному названию впору иметь имя собственное. И очень даже подходит свою торговую точку Инне Соболевой назвать «Магазином Славина». Лучшей рекламы не придумаешь. Но мы сначала посетим не наречённый мной «Магазин Славина», а торговый центр «Тиандэ». Приятно увидеть такой комплекс продавцов. Хотя их таковыми вроде бы и не совсем правильно называть. Учредительница магазина - Екатерина Макарова. Алексей Макаров - её муж. Они вместе - коллектив «Тиандэ».

        

 Но что это за фрукт такой «Тиандэ» и с чем его едят? Оказывается, это никакой даже и не фрукт, а компания по производству лечебно-оздоровительной косметики из натуральных ценных ингредиентов вместе с народной мудростью и знаниями древнего Востока в соответствии с формулами китайских, тибетских, алтайских рецептов, проверенных веками. А само это непонятное слово переводится с китайского языка на русский как «небесное совершенство». Всё это круто, но какой конкретный товар продают Макаренко? Фитопластыри, фитогели, чай мужской и женский на алтайских травах, успокаивающий, бодрящий, для очищения организма, гигиенические прокладки на 46 лечебных травах, зубные пасты, шампуни, мыло, кисели, туши, карандаши, помада… Достаточно. Если только добавить, что всё это изготовлено не в московских подвалах, а на специализированных предприятиях в Китае и совместных китайско-российских и китайско-белорусских. Постоянным покупателям предоставляется дисконтная скидка до 35 процентов. Алексей Макаров не только перечисляет имеющийся товар, но и показывает его.

     

 Но «Небесному совершенству» внимания достаточно. Хотя, вот написал название корпорации красоты и здоровья по-русски и подумал: это же прекрасное название для магазина. Однако спешу на улицу - подъехала учредительница продуктового магазина Инна Соболева.

      

 - Сломаем все райповские перегородки, расширим зал, устроим настоящий продуктовый маркет, - уверенно обещает хозяйка.

 Откуда такая уверенность, такой замах? Стало понятно, когда услышал, что Инна перед основанием магазина работала в Республиканской организации при Президенте Республики Беларусь «БелЭЗ», что расшифровывается как «Беларуская эксплуатация зданий». Контролировала ввод в эксплуатацию строительных объектов государственной важности. 10 лет прожила в Минске. Но на Лепельщине не чужая - в Юрковщине живут родители, братья, сёстры.

 Ну как это проходить мимо дверей магазина и не заглянуть внутрь?

     

 Прекрасны продавщицы Валя Шрамко и Ира Басова! Но для меня особую ценность представила покупательница Диана Хоняк. Нет, не похвалой магазина, а своей личностью. Она - дочка ветерана войны и труда Анатолия Хоняка, который может мне пролить свет на происхождение «Магазина Славина». Живут Хоняки по улице Лобанка рядом с домом Бойкова.

       

 Сам бы я не решился с таким пустяковым вопросом обращаться к 95-летнему человеку. А Диана разрешила. Только предупредила долго не утруждать отца расспросами. Я пообещал. Но он сам меня продержал больше часа, рассказал не только про «Магазин Славина», но и о функционировании Лепельской школы-интернат, в которой работал завучем. Но это уже совсем другая история.

       

 Что касается «Магазина Славина», Анатолий Семёнович сообщил следующее. Родился он в 1919 году в деревне Замошье (сушанское). В школу ходил в местечко Камень. Там вовсю действовали частные предприятия. Значит, были они и в Лепеле. В Лепеле Хоняки поселились в 1946-м. В соседнем доме Бойкова находился государственный продуктовый магазин, который называли «Магазином Славина». В нём на розлив продавали водку из бочек, в которых ранее находился бензин. Поэтому водка воняла им. А после магазин перепрофилировали из продуктового в галантерейный. Дальнейшую эволюцию магазина я знаю: «Галантерея» переехала то ли в новый универмаг, то ли в «Тайну», в которой до того находился магазин «Рыба», а до него - мясной Военторга (это на моей памяти). Потом это древнее здание разрушили, чтобы на его месте построить галерею из старого в новый райисполком. Бойков в 1995 году покупал не «Галантерею», а административное здание райпо. Разместил в нём не только контору «ВалБиКа», но и полюбившийся всем продуктовый магазин. Его со временем Бойков сдал в аренду предпринимателю Евгению Пацею. Но и тот вскоре свернул торговлю. Помещение пустовало, пока, наконец, его не взяла в аренду Инна Соболева.

 Итак, моё предположение насчёт народного названия здания на углу Володарского и Лобанка подтверждено. Теперь в самую пору слазить в Википедию, чтобы посмотреть, когда пал НЭП: «Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут. Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР».

 Ура! Мои ожидания оправдались. Славин в 1926 году построил (а начинал стройку гораздо раньше) с твёрдой верой в большевистскую «Новую Экономическую Политику». Недолго же тешил его очевидный обман.

 Но я описал лишь послевоенную эволюцию магазина. А как он эволюционировал в войну и до неё? Вот в этом мне должен помочь всеми нами уважаемый пользователь сайта Иван Рисак.

          

 Пишу ему письмо и получаю ответ: «…А теперь по делу, о СЛАВИНЕ. До войны это был самый большой магазин в Лепеле - деревянный. Обложен кирпичом после войны сельпо. А самого Славина после войны уже не было, только имя осталось. Не знаю, или выехал в эвакуацию, или расстреляли в Черноручье. До войны в его магазине было всё. Помню, для брата покупал папиросы "Северная Пальмира", конфеты в бумажках, печенье. В войну был закрыт. Открывали один раз, когда продавали постельные принадлежности расстрелянных евреев. После войны торговали хлебом по карточкам, а после отмены карточек хлеб давали по очереди - 2 кг в руки. Очередь у магазина была круглосуточная, в ожидании утра, когда привезут хлеб. Однажды купил 1 кг подлещиков, с голодухи торопился есть, и кость застряла в горле. Вот и все мои познания. Дед всевед». Я предупредил Ивана, что использую его письмо. Он дал добро: «Привет, Владимир! Пиши. Если хочешь, добавь о продаже барахла, из гл. "НОВЫЙ ПОРЯДОК". Я неправильно написал дату расстрела евреев. Их расстреляли в конце февраля 1942 года. ИВАН».

 Конечно же, книгу Ивана Рисака «Память о прошлом» я давно прочитал. Но теперь снова полез в неё, чтобы подробно проштудировать сюжет о «Магазине Славина»: «Прошло немного времени и бывшее гетто стало заселяться новыми жильцами. Открылся долгое время стоявший пустым магазин «Славина». В полумраке (не все окна были открыты) на стеллажах лежали подушки, одеяла, покрывала и скатерти, готовые к продаже. Затхлым, пахнущим мертвечиной воздухом, тяжело дышалось. Однако это не мешало первым покупателям. Они щупали подушки и перины, разворачивали одеяла и покрывала. Обсуждали цены, советуясь, что лучше купить. И никакого разговора о расстрелянных людях, бывших владельцах всего этого товара. Принцип, что не вспомнишь, то забудешь, владел умами бездушных людей. Покупали и спали на подушках и мягких перинах, не испытывая при этом мук человеческих». И ещё Иван прислал дополнение к делу Славина: «Да, ещё посмотри в документах: дом под магазин строил Славин Хайм Мовшевич? Если да, то он после войны был в Лепеле, и его хотели евреи избрать раввином. Дед всевед».

 Ну, вот и закончено журналистское расследование. Интересно? Понятное дело - не всем. А ведь практически о каждом доме можно рассказать много интересного, если расследовать его прошлое. Пусть даже он не очень старый. Взять хотя бы универмаг. Архитектурное решение будто бы современное. И уже не все знают, что он добрый десяток лет простоял замороженным долгостроем. А заложен был ещё в Советском Союзе на месте немецкого кладбища. Когда его раскопали, ученики первой школы черепами немцев в футбол играли…

 Ах да, забыл объяснить, почему этот репортаж назвал «Устной историей». А потому, что такой термин как «Магазин Славина» не фигурирует ни в одном официальном документе. Он хранится лишь в устной форме в памяти народной. Надеюсь, что эта моя публикация пополнит устную историю Лепеля.

 







29 янв 2014 в 08:07 — 6 лет назад

Интересно. В памяти детство и непонимание посещения "Галантереи" родителями- конфет ведь там не продавали...



TIA
29 янв 2014 в 09:36 — 6 лет назад

Спасибо за устную историю. ))) И память.



29 янв 2014 в 10:47 — 6 лет назад

Буду в Лепеле на выходных обязательно зайду за косметикой .....Я думала ,что он закрыт и ничего там нет. Спасибо!!



29 янв 2014 в 16:59 — 6 лет назад

Анатолий Семёнович ещё жив! Дай Бог ему здоровья



30 янв 2014 в 11:42 — 6 лет назад

Была в магзине проодуктов
там хороший асортементный перечень
цены низкие
продавцы приятные
теперь всегда туда хожу и вам советую



31 янв 2014 в 13:50 — 6 лет назад

Татьяна,- поддерживаю! Кстати совершенно НЕТ алкоголя, чему безумно рад. +1 за минский хлеб!)



06 фев 2014 в 15:56 — 6 лет назад

Минский хлеб особенно порадовал



07 фев 2014 в 17:20 — 6 лет назад

Информацию о Славине нашёл на сайте Ядвашем - это израильский мемориал жертвам Холокоста.Информация основана на показаниях свидетелей после войны.Вот выдержка с сайта -


Есель Славин. Заведующий Магазином. Женат. Место жительства до войны: Лепель, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Лепель, Белоруссия (СССР). Есель погиб в возрасте 45 в период Шоа. Источником этой информации является Список преследуемых / пострадавших лиц, List of murdered people from Lepel, 1941-1942.


Шоа - это Холокост на иврите(Катострофа). Жена и четверо детей также погибли.




11 фев 2014 в 14:30 — 6 лет назад

Спасибо, интересная статья.



28 фев 2014 в 17:37 — 6 лет назад

Лично мне,очень понравился магазин.


Татьяна,с тобой полностью согласна.Продовцы приятные.


Цены низки.Специально сверяла с ценами на рынке.Посравнению с рынком ,там очень дёшево!!!Молодцы ,что открыли этот магазин!!!Лепель растёт,продвегается!!!Отлично








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ