ЛЕС: укрыватель и созидатель


30. 04. 2014
Просмотров: 1 128 465
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Что лес созидатель - доказательств не требуется, как геометрической аксиомы, которая недоказуема потому, что очевидна. Что лес укрыватель, также знает каждый на примере укрывательства в нём партизанских формирований всех эпох. Но я сейчас под шум всебеларуской акции «Неделя леса 2014» покажу как создание леса-созидателя, так и замалчиваемую послевоенными властями ещё одну укрывательскую сущность нашего зелёного друга.

 

 Нынешнюю «Неделю леса» приурочили к 70-й годовщине освобождения Беларуси от фашистской оккупации.

      

 Так это же прекрасно! Есть возможность в очередной раз обратить внимание общественности на замалчиваемое на протяжении 70 лет место расстрела более 850 патриотов: читайте мой фоторепортаж «Засекреченное место расстрела" http://lepel.by/news_608.html

 Участники Лепельского клуба краеведов и туристов «Паходнік» горячо ухватились за пункт программы акции, который гласит: «Принять участие в наведении порядка в лесу», и решили убрать лес на заброшенной братской могиле и вокруг неё. А с чего краеведы-туристы взяли, что там погребены именно более 850 убиенных? Прочитали на странице 208 книги «Память. Лепельский район» акт послевоенной эксгумации захоронения. А как узнали конкретное место расстрела? Совершили экскурсию на место трагедии вместе с очевидцем содеянного злодеяния Василём Корниловичем, к сожалению, ныне умершим; изучили интернет-книгу «Память о прошлом» и опросили по электронной почте её автора и очевидца трагедии Ивана Рисака, теперь жителя Петрозаводска; привезли к предполагаемому месту третьего свидетеля, 83-летнего лепельчанина Леонида Замковского.

     

 Леонид Васильевич проминает прячущееся в Синем болоте озеро Окно слева от шоссе Минск - Витебск и уверенно сворачивает на ведущую в бор лесную дорогу.

     

 Останавливается перед придорожной ямой и дрожащим голосом восклицает:

 - Да вот же та яма, в которой я видел торчащие из присыпанного песка руки и ноги привезённых на расстрел людей в крытой немецкой машине.

     

 Я раскрываю книгу «Память» и вслух читаю выдержку из акта эксгумации захоронения: «…За г. Лепель по правой стороне дороги, идущей из г. Лепеля на гор. Полоцк, метрах в пяти от дороги обнаружено четыре ямы длиной по 10 метров, шириной по 4 метра и глубиной до 9 метров. Комиссией установлено, что в каждой яме похоронено более 100 человек, кроме того, обнаружена яма, где зарыто более 450 советских граждан. При вскрытии ям обнаружено, что производились расстрелы полуголых граждан, которые иссечены пулями. Личности установить не удалось из-за сильного разложения…» Указанные параметры совпадают, за исключением, естественно, глубины ямы.

 Усаживаемся на край ямы-могилы и слушаем Леонида Замковского.

       

 Никому не понятно, почему на местах значительно меньшего количества гибели советских граждан (Стайчевка, Кистелёво, Кветча, Гадивля, Аношки, Пострежье, Савский Бор, Плиговки и др.) установлены памятники, а почти тысяче убиенных не удосужились даже крест поставить?

 Но ям советские эксгуматоры раскопали пять. Где остальные? Неподалёку находим подобие той, на краю которой только что сидели.

           

 - Похожа, - говорит наш свидетель. - Но я не видел в ней части человеческих тел. А первая - на сто процентов виданная мной могила. Вряд ли разложившиеся человеческие тела перазахоранивали в иные места. Здесь они!

 Вооружаемся кто чем: граблями, топорами, мешками, ножами, и начинаем корчевать, выгребать, вырубать, вырезать, выносить из ямы кусты, малинник, пластиковый мусор, гнилые палки, сучья.

       

 Дело сделано. Те, которых ждали неотложные дела, уехали и увезли Леонида Замковского - здоровья бы ему покрепче! Оставшиеся направились на берег Боровно помянуть Небесную Тысячу убиенных патриотов.

     

 Много о чём говорили. Но больше всего - о безразличии державы к своим подданным. Оставила их гнить в полном одиночестве и неведении. Но не оставит это дело «Паходнік»! Следующей его акцией будет водружение креста на замалчиваемом месте расстрела и создание мемориального текста с информацией о содеянном злодеянии. А если Леонид Замковский ошибся с ямой? Не суть! Главное - место расстрела, а не конкретная могила. Как в Двор-Торонковичах всё тот же «Паходнік» вытащил из кустов запрятанные мелиораторами каменные кресты и водрузил на самой вершине полевой возвышенности - средневековое кладбище получилось.

        

 Это был второй день «Недели леса».

*   *   *

 Водитель лесхоза Курусёнок Виктор, инженер по лесовосстановлению Наталья Передня и заместитель директора лесхоза Александр Клундук повезли меня в лес, дабы я воочию убедился, что «Неделя леса» на Лепельщине проходит действительно на делянках, а не на бумаге. Но сначала заехали в контору Каменского лесничества. А там лесничий Михаил Ворошко мне дендрарий показал прямо в офисном дворе.

    

 А рядом - большой пруд и теплица. Я стал вслух недоумевать, зачем лесному хозяйству это огородное сооружение. Чтобы лучше объяснить, меня в него повели.

    

 Признаюсь, удивили меня здорово. Оказывается, в тепле должны выращиваться саженцы лесных культур. Да каких! По несколько сортов можжевельника, туи, ивы, спиреи, форзиции. Я и названия-то некоторые впервые слышу.

    

 И поехали мы на посадку леса. Но вначале за Камнем заглянули на местное еврейское кладбище, где в войну национал-социалисты (неправильное слово «фашисты», его пришили гитлеровцам коммунисты, чтобы обелить себя как социалистов, а фашисты были только в Испании и Италии) расстреляли 177 каменских евреев.

    

 Завтра работники Каменского лесничества будут убирать захоронение своих земляков, которое спрятал лес-укрыватель. А работники лесхоза так же завтра поедут наводить порядок на Еврейском кладбище напротив стоянки Матеши. Значит, не самозванец был «Паходнік», а делал общее дело, убирая место расстрела за Синим болотом. Но вновь загвоздочка встревает в мысли: почему каменским 177 евреям давно памятник стоит, а более 850 патриотам времён лихолетья его и в помине никогда не было, и ставить не собираются? А ведь ответ прост. Вот и водитель наш, Виктор Курусёнок, моментально назвал истинную причину. С душком то место получается. Но публично проговориться не имею права, ибо этим только наврежу делу.

 …Проехали Ладосно. Но до Курмелёвки не доехали. Свернули влево. По полю глину кое-как месили, а вот перед грязью стали - не одолеет её машина. Дальше пешком пойдём.

      

 Вот он, лес-созидатель! Бережно изучает его лесничий. Так и подмывает написать: дегустирует - настолько тщательно осматривает, любуется.

      

 Лесники садят лес далеко, на противоположном конце делянки. К ним не пойдём из-за грязи. Но в том и необходимости нет. Достаточно посмотреть, как дело делают местные жители - не по принуждению, а зарабатывают таким образом.

      

 Мечами Колесова рассекают тяжёлую влажную почву в загодя нарезанных лесным плугом бороздах, вставляют поочерёдно саженцы сосны и ясеня, тем же мечом закрепляют их. Ловко получается!

     

 Захотелось и мне поорудовать мечом Колесова. Дали. Проинструктировали. Поднимаю, опускаю, развальцовываю лунку. В неё инженер по лесовосстановлению кладёт будущую сосну-исполинку. Закрепляю. Лесничий строго следит за моими действиями, чтобы не напортачил.

     

 Даааа! Нелегка доля лесопосадчика. Совсем руки оторвал меч Колесова. Колесов, видимо, его изобретатель. Полезное, по всей вероятности, изобретение. Но это так думаешь, когда другие мечом махают. Когда он оказывается в собственных руках, совсем обратные мысли голову заполняют.

 Это был шестой день «Недели леса».

*   *   *

 На этот раз меня не везут - сам добираюсь посмотреть, как создают лес-созидатель. Недалеко это. В дендропарке.

 Эх, малость припозднился! Конторские лесхозовцы уже землю копают, насыпают, носят, сажают, засыпают, поливают…

     

 И не просто работают, а целенаправленно - закладывают аллею в честь героя Ивана Ерашова.

     

 Инженер по лесовосстановлению Наталья Передня сообщила, что аллея будет состоять из ив шаровидных и пурпурных, дёрена, форзиции. Но мне необходимо задержаться - скоро подъедут школьники помогать. Ну, конечно, задержусь! Дело-то действительно большой важности. Я сам в «Неделю леса 2012» участвовал в закладке аллеи в честь 130-летия беларуских классиков Якуба Коласа и Янки Купалы. Пойду, посмотрю, как посаженное мной дерево приживается.

      

 Хороша аллея! Может и доживу, чтоб в её тени спрятаться. И моё дерево живое - четвёртое по правую руку. Место хорошее было выбрано для аллеи имени беларуских классиков - от центрального пруда ведёт аж к мосту через протоку, соединяющую два отдаленных пруда.

 Смотри ты! И беседок, и скамеек возле всех четырёх прудов понаставили.

      

 Можно хорошо отдохнуть закадычной компанией. И чарку выпить, и шкварку съесть так же можно. А вот мусор после себя оставлять нельзя. Когда уже эта прописная истина дойдёт до мозгов беларуских загрязнителей природы. Ведь не украинец с россиянином выкуривали в беседке трубку мира да окурков, пластиковых вилок набросали.

 Вот, кажись, и юные помощники на микроавтобусе прикатили. Стойте, подождите, сфотографировать вас сначала нужно, ведь потом не соберу в кучу!

      

 Вот теперь можете и за работу приниматься. Это первый секретарь Лепельского РК ГА «БРСМ» Татьяна Щербач привезла девятерых девятиклассников-гимназистов. Все сами пожелали участвовать в великом деле, ведь гимназия носит имя того самого героя, в честь которого аллея закладывается.

       

 Посадят 30 деревьев. Это не мало на столько участников акции. Ведь редкие деревья не просто так в землю торкаются, а садятся по всем правилам лесопосадки. Вон целую гору плодородной привозной земли выгрузили. Нужно от ямок выкопанную почву отнести, а корни саженцев засыпать той, которая быстро в рост их пустит. И этой аллее предначертана важная роль - главным подходом к центру дендропарка служить будет.

 Это был седьмой день «Недели леса 2014».

 За всю акцию на землях лесопользования Лепельского лесхоза посажен лес-созидатель на 35 гектарах, дополнены ранее посаженные участки на 65 гектарах.

 






НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Без комментариев




НА ГЛАВНУЮ