МУЗЕИ. Свядская Пуща на войне


31. 05. 2014
Просмотров: 2 639
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Свядская Пуща - это не лесной массив. Свядская Пуща - это во времена Великого княжества Литовского землевладения богатых шляхтичей Жаб. Поэтому и пишутся оба слова с большой буквы как название региона - в Свядскую Пущу входили современные территории Слободского, части Волосовичского, Домжерицкого, Стайского сельсоветов, а также часть Чашникского района. В последнюю мировую войну в Свядской Пуще происходили боевые действия. Жители Свядской Пущи сражались на всех фронтах. Именно об этом рассказывает комната-музей Слободской средней школы.

  Я входил в школьный музей без особого волнения, поскольку бывал в нём ранее. Но я был наповал сражён одним документом - похоронкой на моего дядьку, материного брата Михаила Прусского.

      

 Теперь я верю основателю музея Валерию Тухто, что каждый уроженец Свядской Пущи найдёт в экспозиции свидетельство причастности своего рода к боевым действиям. Именно глядя на похоронку близкого родственника, я впервые возгордился личной причастностью к Свядской Пуще - ведь я её абориген.

 В комнате-музее меня ожидал партизан Федя в окружении военных.

        

 И повели меня военные, они же воспитанники краеведческого кружка «Нашчадкі» и главные добытчики экспонатов, знакомить с экспозицией.

       

 Но я начну с истории создания музея. Долгое время ученики сначала Велевщинской базовой, а после её закрытия - Свядской средней школы ходили по хатам жителей деревень Свядской Пущи в поисках старых фотографий, вещей времён Второй мировой войны.

       

 Участники войны жертвовали документы, личные вещи, награды…

      

 В заброшенных деревнях небезуспешно обыскивали руины.

      

 Неспециалист вряд ли догадался бы, что старый ящик не что иное, как схрон боеприпасов времён войны.

       

 Отыскивали безыменные захоронения времён войны, приводили их в порядок.

      

 На братскую могилу русских военнопленных навели Специальный поисковый батальон, копатели которого вместе с человеческими останками извлекли солдатский медальон на имя уроженца Тверской области Фёдора Соколова, отыскали его сына.

      

 В конце концов стало очевидно, что бесценным находкам не гоже храниться в куче, и в школе была выделена комната под музей. На открытие его в 2009 году съехались работники культуры, ветераны. И, о чудо, вроде как я только что обнаружил похоронку на дядьку Мишку, они на старых фотографиях узнали однополчан.

      

 А для школьной малышни комната-музей - сказочный рай, каждый экспонат - волшебная вещь.

     

 Так и хочется нахлобучить на небольшую головку огромную фуражку и величаво прошествовать в ней по родной деревне. А выбирать есть из чего.

     

 В коллекции петлиц представлены практически все виды войск.

      

 Золотом блестят боевые награды над покорёженными фрагментами смертоносного оружия.

     

 На стендах - фотографии и документы участников войны - уроженцев Свядской Пущи, их личные вещи.

     

 Я, увидевший мир в 1952 году, узнаю на фотографиях многих героев. Вот справа крайний в среднем ряду - директор давно несуществующей Свядицкой неполной средней школы Николай Синкевич.

      

 Даже не верится, что вновь вижу давно ушедших из жизни людей. Смотрите, человек слева в военной форме - это ж Андрей Азарёнок из Веребок! Я ещё приходил покупать конфеты в его магазин на дому.

      

 Если ты уроженец Свядской Пущи, разворачивай свидетельства на награду и обязательно найдёшь знакомого её обладателя.

      

 А это уже знакомый нам по месту находки ящик для боеприпасов.

      

 Есть экспонаты очень даже удивительные и уникальные, подобные которым вряд ли где ещё можно увидеть. Ну, например, сломанный котёл для приготовления партизанской каши, рама от немецкого военного велосипеда, корпус кассетной бомбы…

     

 А есть и такие, увидев которые незнайки пренебрежительно поморщатся, а знайки очень даже заинтересуются. Это кожаные штаны кавалериста…

    

…и лоскуты от немецкой плащ-палатки.

    

 Самым старым документом является пропуск водителя Стельмаха, выданный 10 июля 1941 года.

    

 Но наиболее старые времена отображены на стенде, посвящённом захватнической, агрессивной, подлой и наглой Советско-финской войне 1939 - 1940 годов.

    

 Прощаюсь с музеем.

    

 Главный создатель музея участия Свядской Пущи во Второй мировой войне учитель Валерий Тухто не захотел фотографироваться. Но это несправедливо - он ведь даже одну из своих книг посвятил Пуще.

   

 Поэтому показываю прошлогоднее фото Валерия Тухто на раскопках археологического комплекса «Кастрыца».

     

 Таких людей нужно знать в лицо!

 







TIA
03 мая 2014 в 10:43 — 6 лет назад

Большое спасибо нашим краеведам. Ведь не зря говорят, что "тот, кто не знает своей истории, тот не имеет будущего». А благодаря вам мы её знаем! )



03 мая 2014 в 20:54 — 6 лет назад

Ребята, завтра наберите меня +375295153412. В подвале без дела стоит старый мужской манекен. Отдам просто так.



04 мая 2014 в 20:50 — 6 лет назад

Нет стенда про жизнь партизан и селян Свядской Пущи, откуда и сколько поступало продовольствия. Была ли соль? Сколько осталось сирот после Финской и Отечественной войны раздельно. Стенды и оформление отличное. Молодцы ребята. Дед всевед.







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ