НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Обиженная Березина


31. 05. 2014
Просмотров: 3 634
ВАЛАЦУГА (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Какие главные реки на Лепельщине? Сходу называют Уллу и Эсу. А Березина, более величавая, интересная, загадочная, являющаяся пограничной между Лепельским и Докшицким с Борисовским районами, остаётся в забвении. Но это ведь несправедливо!

ФОТОРЕПОРТАЖ-ЭССЕ

                                           Интернет-проекту «Беларускі архіў вуснай гісторыі» посвящается.

 Разрушать незнание людей относительно главной реки района я начал давно. Поэтому часть снимков ксерокопировал с архаичных фотографий, сделанных на дешевую пленочную «мыльницу» - соответствующее и качество, за что извинить прошу покорнейше.

 Согласитесь, что несправедливо ведь, когда большинство лепельчан судят о реке длиной 613 километров (Улла 123 км, Эса - 84 км) лишь по заболоченной пойме, открывающейся взору через окно автобуса-автомобиля с моста на Минском шоссе. Не должна пограничная река, на протяжении более 30 километров проложившая путь по Лепельщине, быть вне внимания её бывших, настоящих и будущих обитателей-обывателей. Почему же тогда Березина так нелюбима лепельчанами?

 Причин тому несколько и они просты, как бренд-яйцо системы связи МТС. Весь отрезок реки по Лепельщине входит в состав заповедника Березинского. На всём протяжении пойма лепельской Березины сильно заболочена. Расстояние от Лепеля до реки почти полсотни километров. Но Березина ведь не только 30-километровый труднопроходимый отрезок русла в нашем районе. Что она представляет собой в других краях?

Исток

 Искать исток Березины начал на Коляды бесснежные, 2005-е. Принёс меня в Докшицы автобус рейсовый. Нашёл в городе полутораметровой ширины ручей, Березиной являющийся. Пошёл берегом против течения быстротечного. Образованное им водохранилище путь преградило направленный. Трёхметровой высоты водопад оглушил шумом несмолкаемым. А водохранилище уже сужается, превращаясь в болото неуютное. Прежний ручей вроде как возрождается. На его пути несколько прудов наполняются.

 За городом уж и ручья не видно стало. Может русло меня за нос водит, в прошлогодней траве спрятавшись? Ан нет! Смело делаю открытие для себя и, думаю, для всех читателей репортажа этого: Березину образовывает примерно трёхсотметровой ширины болото безлесное. Ни тебе романтического родника легендарного, ни архаичной, вроде волжской, беседки срубленной.

    

 Между прочим, легенда гласит, что Березину родили… свиньи свойские. Они паслись на болоте загородном и нечаянно под берёзой отрыли ключ-родник, до тех пор скрывающийся.

 Переночевал в гостинице обетованной и утром уехал на работу не долгожданную.

 Продолжать обследование верховьев Березины отправился 8 марта того же года. Из Докшиц пригородным автобусов переметнулся в деревню Двор-Порплище. До русла Березины всего лишь три километра пути бездорожного. Трын-травой было бы такое расстояние смехотворное, если бы не пурга лютая да сугробы неимоверные.

 Пробился таки к Березине заснеженной.

     

 А дальше что? Жёлтый лёд подстерегает промоинами частыми. Берегом идёшь - из сил выбиваешься. Бульдозер бы с отвалом снегосмещающим! Но нет бульдозера спасительного. Как и деревни нет поблизости.

 Доплёлся таки до деревушки Ветеры-спасительницы. Докшицы с гостиницей призрачной в пяти километрах дожидаются. А ноженьки-то подкашиваются, а тело-то в снег валится, а работа-то нескончаемая утром ждёт-печалится.

Березина на Докшиччине.

 К пересечению дороги Кричев - Мядель перед деревней Березино Березина постепенно водой наливается, мощи желаемой по крупице набирается.

         

 Лето 2013-е зовёт поискать переправу немецких танков для взятия Лепеля и последующего на восток продвижения. В Бегомле поворачиваем на деревню Липском именуемую. За ней лес дремучий нас запутывает, правила заповедные нарушить вынуждает своим пребыванием. Долго ли, коротко ли идём, но, что ищем, находим.

         

 Берег левый, берег правый, переправа переправой - это не наша тема. Наша - великой реки возмужание.

       

 Трудности перехода - описание неуместное. А вот отдых не берегу мурожном - кстати, и дело полезное.

      

 Чай на воде березинской - средство тело чудодейственно укрепляющее.

      

 Пойменных болот, подобных лепельским, и в помине нет. Даже пляж манит на себе поваляться, в жёлтом песочке побарахтаться.

     

 Волотовки на берегу сами находятся.

      

 Хороша ты в этом месте, Березина докшицкая.

Березина борисовская

 Холодный май по счёту 2008-й дома не позволяет залеживаться, из Крайцев лепельских в Броды борисовские заводит по мосту через Березину стратегическому, солдатиками возведённому взамен сожжённому постановщиками фильма «Люди на болоте» на рубеже 80-х приснопамятных. Но там заповедник и остановка нежелательна. Неси хозяина, «Цмок» верный мой, в Брили исторические. Повали меня, свобода обретённая, на землю-матушку возле речки струящейся.

       

 Не отдай мне рыбку единственную, река весенняя, чтобы не часто губу на неё раскатывал.

      

 Величава там наша (имеют право так присваивать реку жители всех районов прибрежных) Березина. Но болотиста. Её разливы, погубившие армию Напалеона в ноябре 1812 года, хорошо просматриваются с поля Брилёвского от памятника французам-горемыкам, нашедшим смерть на дне речном подо льдом панцирным.

     

 За три километра до Борисова вновь начинается берег уютный чарующий. Но его оздоровительный центр Борисовского завода автотракторного электрооборудования оккупировал. Однако хватит места и мне, и вам, если надумаете прокатиться путём моим праведным.

     

 Красотища - ух! Значит, за Борисовом она ещё больше перехватит дух. Но не тут-то было. Берег плохой - низкий да глухой. В Новосёлках сказали, что ночное пристанище можно отыскать исключительно в месте единственном - перед хутором одноименном на обрыве сногсшибательном. Тяжело было в поисках, зато находка вызвала расслабон усыпляющий.

     

 Бор вершинами качающий. Высота крутого обрыва такая, что представляешь себя на небесах недосягаемых. Только не подобраться к воде живительной с кручи взор пугающей.

       

 В иной бы раз душа пела и плясала безостановочно, но я не ликую от расслабления умиротворяющего. Комары не позволяют кусающие. Невозможно из палатки нос высунуть и иметь его не изъеденным. Но не будешь же вечно взаперти сидеть.

     

 Ниже по течению велика река. Но берег не блистает красотой чарующей. Сумрачен от сырости до костей пронизывающей.

     

 Широка страна моя родная. Всё, что хочешь, в ней себе найдёшь. Нашёл и я берег чудесный, хоть отнюдь совсем не турецкий.

      

 Для тех, кто пойдёт моим путём путающим, сообщаю, что нахожусь я перед деревней Белино, возле Березины расположенной. Там ещё рядом профилакторий «Белино» имеется, кажись, борисовского завода большого, «Гидроусилителем» называемого. Но он приземлился далековато от берега, водой омываемого, и ничуть вам не помешает. А Березина-река дальше мчит привечать своими ласковыми и отталкивать ужасными берегами уже жителей районов Березинского, Елизовского, Кличевского, Бобруйского, Кировского, Светлогорского, Жлобинского. И только в Речицком соединится с Днепром легендами овеянным. С сожалением смотрю во след реке убегающей. Хочу, но не могу последовать её путём кличущим - работа зовёт окаянная.

Устье

 Нежданно-негаданно судьба забросила меня в Речицкий район Гомельской области, в местность Полесьем называемую. Повезли меня на финальный отдых после успешной трудовой неделюшки. И куда бы вы думали, читатели мои верные? Да не гадайте, не отгадывайте - я сам не думал, не гадал, что то место считается самым красивым на Речищине и является… слиянием уже моей закадычной подруги Березины-раскрасавицы и моего нового друга Днепра-исполина.

 Окончился день трудовой. Осталось бабки подбить. Раскладывай электронику, братва ищущая, прямо на берегу мурожном - красотой русла переполненного наслаждайся-любуйся и вдохновения на будущие свершения набирайся.

       

 Как? Это не Днепр? Это его приток Березина?

       

 А ну, Сергей Знающий, краевед ты речицкий, веди нас к слиянию двух рек величественных!

       

 Слушай, весь мир огромнейший! Мотай на ус седеющий сей исторический момент непредсказуемый: в единении двух неимоверных сил природы я - добившей Наполеона-француза грозной Березины и множество раз московитов да германцев разбивающего могучего силача Днепра, до середины которого долетит лишь птица редкая, если верить сказителю великому. Цельтесь в меня, все объективы щёлкающие со всей вселенной-матушки!

       

 Совсем неприметно подкрадывается к нашей Березине Днепр, охватывая остров двумя рукавами незначительными, поэтому и кажется не четой реке-девке могущественной. А вот мгновенно влюбившись друг в друга, переплетя неисчислимые руки-струи и превратившись в одно целое из тел-стихий соединившихся, несокрушимым единым монолитом уходят в даль бесконечную.

     

 Устье Березины настолько величаво и огромно, что, дабы заезжие-заходящие не путали её с вновь образованным потоком удвоенным, поставили люди знающие указатель-информатор примечательный, чтобы понимали все сюда приходящие, где есть кто из рек могущественных. Ведь перепутать совсем легко - Березина могучее кажется.

      

 Не зря же Сергей Знающий говорит, что он последующее совместное движение рек белорусских назвал бы не Днепром, а Березиной.

 Величественное личное открытие сделал не я один. Поэтому этакое полезное дело нужно коллективно заесть основательно.

      

 А убаюканная таким вниманием к себе наша Березина озарила нас зарёй вечерней доселе невиданной.

      

 И посмотрели мы все в даль безбрежную, куда завтра разъедемся в предвкушении следующей встречи незабываемой.

      

 Ты навеки нам стала милою, величавая Березинушка.

 Вот и эссе занимательного конец завершающий. Теперь вы знаете, чем является Березина наша, незаслуженно забытая.

 Ах да! Вы же так и не поняли, а я так и не объяснил, причём здесь интернет-проект «Беларускі архіў вуснай гісторыі», которому я посвятил это эссе. А притом, что это он позвал меня в экспедицию по изучению послевоенного голода в БССР на территории Речицкого и Лоевского районов Гомельской области, где я и узнал, как Березина, река беларуская, жизнь свою отдаёт во благо пополнения Чёрного моря украинского.

 







17 мая 2014 в 20:11 — 6 лет назад

Эх, добры расповед атрымаўся. Такі ж добры, як і наша сумеснае валанцерства і запіс сведак часу. Дзякуй!




20 мая 2014 в 19:26 — 6 лет назад

Интересно, однако. Однако жалко, что мало времени постоял репортаж на главном месте. Заслуживает того.



17 сен 2014 в 11:46 — 6 лет назад

Так выглядае Бярэзіна ля вёскі Беразіно Докшыцкага раёна:
















Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ