УЧЕБНЫЙ ГОД. Начало в приюте


02. 09. 2014
Просмотров: 3 864
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Страна празднует День знаний. Для меня 1-е сентября давно не праздник. Но народ празднует. А пишу я, чтоб люди читали. Значит, нужно сочинить то, что читатели ожидают. Попробую поддержать их праздник без ликования собственной души.

  С чего начать? Куда пойти? Куда податься? В школу? Слишком банально и заезжено. В колледж или лицей? Это уже ближе к неординарности. Но нужно что-то ещё более экстравагантное. Думаю…

 Эврика! Вот откуда ещё не было репортажа в День знаний! Это приют. В приют!

 Вообще-то приют - это упрощение названия детского воспитательного заведения. Полное выглядит так.

     

 А само учреждение - вот так.

     

 Для незнающих подскажу, что не так давно в этом здании размещалось хирургическое отделение военного госпиталя. Но о казарменной жизни здесь ничего не напоминает. Однако вернёмся в приют. Да-да, слово «приют» здесь вполне подходит, поскольку так называется одно из трёх отделений социально-педагогического Центра. В приюте непосредственно содержатся недосмотренные родителями дети. Предназначение ещё двух отделений раскрою по ходу повествования. А пока репортаж у меня не склеивается - нет и.о. директора Центра Ольги Игнатович. Ольга Николаевна, где вы? Ау-у!

 И.о. директора появляется совсем не оттуда, где я его искал. К парадному входу подруливает такси и Ольга Николаевна вместе с водителем и заведующей хозяйством Валентиной Вашкевич обвешиваются пакетами со школьными принадлежностями.

     

 Понятное дело - из магазина. Понятно, что покупки предназначены детям к школе. Непонятно, денежки откуда. Ведь выделенные отделом образования средства оприходованы задолго до начала учебного года. А в день праздника бывают только подарки.

 - Так и есть, - соглашается Ольга Николаевна. - Это подарки от медицинской компании «ЛОДЭ». Вернее, покупки наши, а деньги их. Они каждый год и даже чаще помогают детям. Без них мы бы пропали. И по своей инициативе помогают, и сразу отзываются на нашу просьбу в случае безвыходной финансовой ситуации. Покупают канцтовары, одежду, продукты питания в дополнение к выделенному государством продовольственному пайку.

 Хорошее подспорье ученикам! Могут даже позавидовать не особо состоятельные родители школьников. А как само здание подготовлено к началу учебного года?

 Неплохо, неплохо. Решена самая больная проблема - отдел образования изыскал средства на ремонт крыши. Теперь внутри помещения на голову не капает. И даже уютно, я бы сказал. Да-да, обиженным судьбой детям здесь действительно очень уютно. Они здесь чувствуют себя не в грязном, холодном и голодном родительском доме и не в строгом государственном детском интернате. Они чувствуют себя в сказке с заботливыми и ласковыми персонажами. Так ли это, мы у них самих спросим позже, когда из школы придут. А пока посмотрим порядок в приюте.

 Спальню отремонтировали за счёт «ЛОДЭ»? Пожалуйста, покажите мне её, воспитатель Людмила Зайцева.

        

 Не знаю, как до ремонта выглядела спальня, а вот после него здесь идеальная чистота. А кто мне покажет фойе, которое также отремонтировали за средства, выделенные «ЛОДЭ»? Будьте добры, завхоз Валентина Вашкевич

 Валентина Васильевна показала мне новые шторы, покрашенные стены, пол, столь… Но я не восхитился - это больше по женской части. Восхитили меня картины на стенах и огромный фотообой. Стоял бы напротив него долго-долго и представлял себя в окружении изображённой на нём природной красоты…

     

 Вот представьте себя на месте поступивших в приют новичков. Первое знакомство с их новым жилищем начинается с фойе. Настороженные, испуганные дети переступают порог нерешительно, опасливо оглядываясь по сторонам. И тут их взгляд упирается в романтическую природную идиллию. Сердце замедляет учащённый ритм, глаза начинают блестеть, сознание настраивается на лирическое продолжение увиденного на стене.

 А есть что-нибудь приобретённое за счёт других источников, а не «ЛОДЭ»? Ну, что предприниматель Николай Лебедев одевает детей из приюта, я уже слышал. Мне бы услышать новый источник финансирования…

 Выказал своё желание и приготовился смотреть, как растеряется и.о. директора. Но она не растерялась, а позвала на помощь педагога-психолога Инну Хуцкую, чтобы помогла вытащить из коробки жидкокристаллический телевизор за шесть миллионов рублей.

      

 Вот вы бы спросили, кто подарил такую дорогую вещь? И я спросил. Но ответа не получил. И не потому, что имя мецената засекретили работники приюта, а потому, что семейная пара действовала инкогнито. Предложила десять миллионов, даже фамилию свою не назвав. На них купили телевизор и много хороших игрушек. Смог бы я стать таким щёдрым меценатом? Нет, конечно…

 А где отдыхают дети в свободное время? Не в спальне же, которая им надоедает из-за принудительного «тихого часа». Показать комнату отдыха берётся помощник воспитателя Регина Крицкая. Идеально чисто, а она видит невидимые мне пылинки, сметает…

    

 Ну, всё, показов достаточно. Меня бы познакомить с двумя неизвестными мне отделениями Центра… И ведёт меня Ольга Николаевна в психологический кабинет, который занимают педагоги-психологи Инна Хуцкая и Наталья Зайцева.

      

 Инна занимаются реабилитацией воспитанников приюта, так сказать, лечит их травмированные души, чтобы не плакали, не переживали, не скучали. Наталья Зайцева работает с приёмными, опекунскими семьями, детскими домами семейного типа. Это и есть психолого-педагогическое и социально-правовое отделение реабилитации.

 Методическое информационно-аналитическое отделение занимается методической работой с социальными педагогами и педагогами-психологами школ, детьми из неблагополучных семей на местах и самими семьями, у которых не всё благополучно с воспитанием, но может наладиться, если своевременно помочь, настоять, пригрозить, уговорить… В случае положительного эффекта дети не попадут в приют. Вот какая задача детского воспитательного учреждения: не наращивать контингент воспитанников, а сводить его к минимуму. Мало детей в приюте - хорошо работает Центр. И наоборот.

 Ну вот, двое детей возвратились из школы. Можно начинать разговор с ними. Но не получается - появляется непредвиденная ситуация. К крыльцу подруливает автомобиль «ЛОДЭ» и заместители директора медицинской компании Виолетта Силакова и Владимир Ашманкевич, а также и.о. директора Центра приступают к выгрузке очередных подарков.

    

 Сразу начинается примерка привезённой одежды на пришедших из школы детей. Полина не нарадуется обновам. Столько подарков сразу она никогда не видала.

    

 Полина сегодня стала взрослая - в первый класс пошла. Поэтому старается быть серьёзной. Но это у неё плохо получается - не позволяют подарки. Окончательно забывает девочка о своей взрослости, когда няня Галина Кажека и воспитатель Галина Алексионок закрепляют в её волосах подаренные броши.

     

 Более сдержанно получает подарки от Виолетты Силаковой семиклассница Анжела.

     

 Здесь я должен раскрыть особый статус девочек - они сёстры. Из деревни Звезда. Мама оставила их отцу Полины и отчиму Анжелы, а сама ушла к другому мужчине. На дочек забыла. Даже не поинтересовалась, как малышка в школу пойдёт. Отец один не управился с воспитанием дочки, падчерицы и сына, их пришлось забрать в приют.

 Предвижу резонный вопрос: а где сын? Он в приюте. Хотя нет, временно находится в больнице - простудился. Но свой подарок второклассник Костя получит сегодня - его сёстры каждый день навещают. Стараюсь разложить на столе подарки мальчику, но это у меня плохо получается - мало места. Вот кофта, рубашка, ботинки, игра… А куда деть мишку, ещё одну рубашку? Мишку откладываю в сторону, рубашку втыкаю в пакет с не вынутыми подарками… Ай, всё равно не получается.

    

 Делаю последний снимок детей с подарками и приступаю к расспросу. Где девочкам лучше нравится: дома или же здесь?

      

 Полина, не задумываясь, отвечает: здесь. Почему? Много подарков, вкусно кормят, хорошо относятся… Анжела более рассудительна: и здесь хорошо, и дома хорошо. И признаётся, что с утра у неё не было настроения, а сейчас оно как никогда превосходное. Какова причина? В прошлом учебном году девочка ходила в 4-ю школу, а её закрыли. В новую, 3-ю, страшно было переходить. Но всё обошлось, страха не почувствовала. А тут ещё куча подарков прибыла… В общем, праздник удался на славу.

 За неординарным событием дети даже про обед забыли. Им напомнили воспитатели. Пошли в столовку, украдкой посматривая на стол у стены: там ожидают гостинцы из числа подарков.

      

 Пора и гостям чаю попить да разъезжаться.

    

 Дорога дальняя предстоит минчанам.

 







02 сен 2014 в 09:22 — 6 лет назад

С большим интересом почитала) Спасибо автору))) Спасибо тем кто не забывает про детей!)



02 сен 2014 в 11:42 — 6 лет назад

По истине: "Воля Божья людьми творится." Кто помогает обездоленным детям - тому и Бог помогает. Приятно смотреть на радостные лица взрослых и детей. Пусть почаще посещает радость этот дом, а ВАЛАДАР ШУКЕВIЧ так же толково освящает их. Дед всевед.


02 сен 2014 в 18:39 — 6 лет назад

позор



02 сен 2014 в 20:22 — 6 лет назад

Хорошая статья. Но...выставлять напоказ семиклассницу и рассказывать о её боли...В таком возрасте дети очень ранимы... Не стоило этого делать!!!10000 раз надо было подумать!!!



03 сен 2014 в 15:03 — 6 лет назад

Со временем становится как то легче, 20 лет без родителей живу и не жалею, прошол всё приют, детский дом, интернат, сейчас даже не могу назвать некоторых матерью и отцом, да какие они там родители, если за 20 лет не поинтерисовались где я живу и как. Так что рад даже, что есть такие заведения и что таким детям хоть ктото помогает!!!



03 сен 2014 в 16:47 — 6 лет назад






"Венцеслав: 02.09.2014 (18:39) — 21 час. назад

позор"


А в чем позор? Что есть люди, способные бескорыстно помочь оставленным на призвол судьбы детям? В том что родители отказались от них, как от не нужных вещей, но они нашли кров и пищу и не просят миластыню на паперти у церкви? Позор тем людям, которые бросают детей на произвол судьбы, одиноких и беззащитных... С праздником поздравляю коллектив приюта, а воспитанникам хочу пожелать успехов в учебе и найти себя в этой не легкой и суровой жизни.









04 сен 2014 в 09:23 — 6 лет назад

Статья хорошая,только мы не скрывали фамилию вроде))просто привезли телик и игрушки



05 сен 2014 в 12:57 — 6 лет назад

очень хорошие воспитатели и отношение к детям в этом заведении. Хорошо,что есть люди которым не безразличны эти детки... Очень приятно,что им помогают)



08 сен 2014 в 14:39 — 6 лет назад

в комнате отдыха идеально чисто! Хи-хи-хи! Вижу-вижу, детям поиграть не разрешается там, вот что означает сия чистота Дурак Сидите сиднем, будто старики.



Spc
11 сен 2014 в 13:21 — 6 лет назад

Легко жалеть детей по интернету. Вы сами хоть раз побывали в этом учреждении? Навестили этих детей? Помогли им?.. Так вот, придите и поговорите с нашими детками - как им здесь, где и сколько им можно играть?!. А пока это всё Ваши пустые домыслы.



18 окт 2014 в 01:36 — 6 лет назад

Да, спасибо за статью.


Начало правда каое-то надменное,


куда делись? отчитайтесь)


Очень все понятно. И тяжело.


И я правильно поняла из статьи, что в приюте 3 деток?


Если отзывы читают воспитатели, напишите, что нужно детям. Хотя бы какие сладости они любят, для тех, кто не особо располагает деньгами, но хочет помочь. И для тех, кто может помочь и покрупнее вещью, но не знает что нужно.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ