МАСТЕРСТВО. Умелые руки в Горках без горок


0000-00-00
Просмотров: 3 288
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В прошлом репортаже я извещал, как на празднике города был удивлён мастерству жительниц Горок. Ещё говорил, что может и не обратил бы столько внимания на их творения, если бы это сделали заслуженные мастера Дома ремёсел. Но простые горские пенсионерки…

 И вот я в Горках.

     

 Чистое, культурное местечко с населением в 238 человек. Вот только название его мне непонятно. Ну, какие ж это горки в Горках? Может, учитывается крутой спуск в пойму Глинницы и подъём из него? А  может, учли гору в сторону Юндиловки, где стояла деревня-призрак Пунты? Да в Стаях и вокруг них побольше горы!

 Но это так, к слову, лирическое отступление. Ближе к делу.

 Конечно же, без председателя сельсовета я бы местных мастериц не отыскал, не зная ни имени, ни фамилии. Василь Бадяй не против, чтобы про его людей разнеслась молва далеко за черту Горского края. Но сначала предлагает посетить детский сад, где его работники творят чудеса для детей. Ну что ж, про детсад я ещё не писал. К тому же в нём есть музей, который выставлял экспонаты под Львом Сапегом на празднике города.

 Моему младшему сыну 36 лет. Можете представить, когда я последний раз был в детском саду. Запомнился он мне казарменной строгостью интерьера. К ней и был готов. Но, переступив порог, был удивлён… Нет, не так сказал, нужно вот так: был шокирован, убит. В саду не увидел стен, вернее - голых стен. Все они были заняты тематическими стендами, декорациями, художественными панно.

       

 И все они оформлены самими работниками сада из собственных поделок. Да, сам по себе аппетит придёт вот в такое кафе.

       

 Лучше любой игрушки придётся вот такой сказочный стенд.

       

 Только - цссс, не шумите, мы попали в детсад на тихий час. Представляете, как спокойно носики-курносики сопят после того, как сон отключил витающее в мечте сознание во время романтической прогулки по Космосу.

       

 Не менее романтический сон обуял детвору и в этой группе после коллективного посещения вот этого чудо-теремка, который находится под неусыпной охраной жар-птицы.

      

 А эти дети даже во сне видят себя беларусами под картой родной страны.

      

 Никак не доберусь до музея - не дают всё новые и новые чудеса. Разве не чудо вот это разлапистое дерево на окне, превращающее детсадовский двор за собой в совсем иной, загадочный  детский мир.

      

 Легко понять, что попали в группу «Сказка», дети которой живут в повседневной сказке.

       

 Заместителю заведующей детсада Анне Тимошёнок удалось вытащить меня из мира грёз рассказом про дружбу местной поэтессы Софьи Нестерук с воспитанниками садика. Об отношении прошедшей большую часть жизни женщины к совершенно для неё чужим детям лучше за меня скажут её же слова. И лучше я их не напишу, а покажу.

      

 Воспитатели самиздатом оформили две книжки стихов поэтессы, посвящённых детям.

      

 Мне не удалось встретиться с Софьей Нестерук, но я покажу её фотоснимок из моего архива.

      

 …По пути в музей я притормозил в детском гардеробе, засмотревшись на разрисованную стену.

      

 Остановился возле лаборатории, в которой дети производят настоящие опыты с семенами, растениями…

      

 А это обсерватория для изучения устройства солнечной системы.

      

 Это ещё не музей, а всего лишь исторический уголок «Наследство». Ведь должны же дети знать, что такое глиняные изделия, как плетутся полезные вещи из обыкновенной соломы и вроде бы бесполезной лозы.

      

 А светлячки из группы «Светлячки» познают мир вот в этом уголке по старательно подобранным и изготовленным предметам Галиной Дятко.

     

 Заждалась меня в музее заведующая детским садом Людмила Зюзюн.

     

 Описывать экспонаты не стану, ведь нужно оставить место и на горских мастериц. Скажу только, глядя на лапти в руках заведующей, что все настоящие и последующие поколения должны обязательно знать про эту невероятную обувку пока ещё не совсем далёких предков, и про коловорот для пряжи ниток, валёк для мытья белья, и про качалку для глажения одежды…

 Может работники других садков, читая мой репортаж, скажут: «Фи, у нас получше». Не спорю. Так позовите меня, и про вас напишу.

*   *   *

 Зашторил окна, чтобы свет не мешал фотографировать вышитые бисером вещи, и сам ахнул - в полумраке они стали смотреться ещё более эффектно.

      

 Мария Половинская с детства вышивала.

      

 Бисероплетением увлеклась, работая в школе техничкой. Попросила научить интересному делу учительниц-мастериц Лебедеву и Чуро. Они на перерывах, после занятий не жалели личного времени, учили Марию, поскольку видели в ней искреннее желание овладеть искусством вышивания бисером. Хотя, только ли вышивание это, ведь нужно каркас задуманной модели плести из проволоки, вырезать из дерева, обматывать марлей или бинтом, обмазывать гипсом, красить морилкой, покрывать лаком? Только потом начинается украшение бисером.

       

 А ещё Мария Половинская мастерит декоративные шкатулки, копилки.

      

 Интересно! Но меня заждалась Зинаида Сермяжко. Вон какую, всю в бисерном инее берёзу изготовила.

      

 Меня в доме Сермяжко ждали. Стол сервировали. Произведениями искусства.

      

 Моё описание увиденного неуместно - и так всё хорошо видно. Технология производства так же не нужна - предыдущая мастерица рассказала. О биографии Марии Сермяжко также распространяться не буду - строгий репортаж стряпаю, а не лирический очерк. Протокольно: приехала из Докшицкого района в Горки наобум, когда ещё дети были малые, а сейчас уже внуки большие. Изготовлением декоративных украшений из бисера занялась, когда вышла на пенсию и поменяла доение коров на уборку школы. Исполняя обязанности технички, впала в детство - стала посещать школьный кружок вышивки бисером. Интересное занятие увлекло на всю жизнь.

 Сейчас не коммунистические времена, когда напольный ковёр нужно было, как машину, несколько лет в очереди ждать - пошёл и купил. Но у Сермяжко полы устланы самодельными ковриками из тряпочных лент. Красиво. Оригинально.

     

 Внимание притянули и покрывала на диване, кровати. Спросил. С готовностью показали в развёрнутом виде.

     

 Но этим занимается не Мария. Её дочка Люда Литвинюк сшивает покрывала из лоскутков материи. Однако поразговаривать с ней не удастся - работает на ремзаводе, рабочий день там.

 Ну, а где же бутылки с цветным песком, которые видел на празднике города, а ещё - у бедуинов в Египте.

     

 Смотрю вопросительно на Василя Бадяя: веди, председатель, к бутылочных дел мастерице. Зина Сермяжко говорит, что Полина Петух сейчас сама явится сюда. Ожидаю очередную пенсионерку моих лет, поэтому на вошедшую девчушку даже внимания не обращаю. Начинаю соображать, когда хозяйка показывает дорогой подарок любимой внучки и обнимает прибывшую девушку. Наверное, понимают мою растерянность, поэтому обе смеются, и Полина сообщает, что первую художественно насыпанную солью бутылку подарила бабушке, которая хранит подарок как семейную реликвию.

      

 Вместе выставили волшебные бутылки на стол.

        

 Невероятная красота. Как она достигается? Может, я возьмусь за дело. Но технология производства с самого начала привела меня в уныние. Покупается самая мелкая соль и сушится в печи или духовке на протяжении трёх недель. После этого твёрдый ком разбивается, измельчается, частями красится, просеивается через три сита друг друга мельче и через воронку нужного цвета соль засыпается в помытую и досуха высушенную в духовке бутылку. Одновременно только успевай спицей создавать нужный узор. Делается это вот так.

      

 Нет, не получится из меня соляной художник - терпения не хватит. А вам, ведь правда же, хочется узнать возраст мастерицы? Скажу-скажу, удовлетворю ваше любопытство. Полина ныне окончила школу и поступила в химико-технологический колледж на специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика».

*   *   *

 Осталось посетить ещё одну горковку - сырных дел мастерицу Светлану Семенько, бухгалтера коммунального предприятия «Горкисельхозуслуги». Это её сыром от собственной коровы я объедался на празднике города. Снова ем и диву даюсь: сколько селян делают собственный сыр, столько вкусов он имеет.

         

 Этот сорт, безусловно, претендует на название «Аля-Семенько». Долго думаю, как описать его вкус, и прихожу к заключению, что лучше, чем «очень вкусно», не скажешь. Может, Светлана не держит в секрете технологию производства? Не держит. Мгновенно начинает работать мой диктофон:

 - Делаю творог. Варю его в молоке. Сбрасываю на марлю. Отцеживаю. Добавляю яйца, соду, соль. Ставлю в холодильник. Приятного аппетита!

 Как просто! А как вкусно! Почему молочно-консервный комбинат не внедрит у себя технологию сыра «Аля-Семенько»? Ведь не нужны дорогие сыродельные машины, искусственные загустители, консерванты, всякие там канцерогенные «Еки»…

 Завершая репортаж из Горок, в новом свете открытого для себя местечка, задумался: какими словами выразить признательность моим респондентам и проводнику по населённому пункту за понимание важности моего визита? И пришёл к заключению, что лучше всего получится это не сказанными, а показанными словами Софьи Нестерук.

            

 Ах, да! Совсем запамятовал слово сказать ещё про одного горского мастера. Это председатель сельсовета Василь Бадяй. Нет, про его руководительские способности я не знаю. А знаю я про его мастерство мёд делать. Правда, по пасеке я не ходил и сужу о мастерстве пчеловода по вкусу продукции его подопечных пчёл. Сейчас слажу в холодильник и вам её покажу.

 Ой, благодарю за внимание - побежал чай с мёдом и сыром пить! 







15 сен 2014 в 00:34 — 5 лет назад

Пришёл Блукач и разбудил ребёнка.Ужас!!!



15 сен 2014 в 09:32 — 5 лет назад

Вот таких бы репортажей побольше! Это действительно интересно.


P.S. Василина, у тебя что-нибудь человеческое есть? Кроме дерьма, конечно?



15 сен 2014 в 10:05 — 5 лет назад

Надо отдать должное, что у Владимира Шушкевича все репортажи на высоком уровни. Жаль,что таких людей как в Горках не везде найдёшь. Это действительно самородки белорусской деревни.Честь и хвала им! Дед всевед.


15 сен 2014 в 22:03 — 5 лет назад

Класс!Отлично


Бабушку с ковриками хотелось бы увидеть продающей их на ближайшей ярмарке!


Молодцы работники де. сада - он лучший в районе! Племяша посещала, я завидовала белой завистью, нашим лепельским садам далеко до такого уровня - даже так отвечуАпплодисменты



16 сен 2014 в 11:08 — 5 лет назад

Да здравствуют Горки! АпплодисментыНауличшая вёска в Лепельском районе после Глинницы.



17 сен 2014 в 06:50 — 5 лет назад

Здорово!!! столько лиц знакомых!.. спасибо, Блукач!!!.. а когда ж будет репортаж о Зорнице...?? ты обещал!.. так и вымрут все...писать будет не о ком и не о чем..((



30 сен 2014 в 12:16 — 5 лет назад

и речку там сфоткай--я там купался часто








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ