ПРАЗДНЕСТВА. Не обидно за Велевщанскую державу


23. 09. 2014
Просмотров: 4 489
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Может даже с прошлого тысячелетия деревни отмечают собственные праздники. Конечно, главным зачинщиком является вездесущая культура, но она лишь работает, а празднуют люди. В сентябре гуляет Велевщина. Вернее, гуляла. Хотя, кажется, и по сей день, и на много лет вперёд запомнится велевцам это культурное гульбище, ведь вряд ли когда оно повторится.

 По приезду в Велевщину я сразу бросился друзей искать. Нашёл приятную пару. Подружился. Вот только фамилию забыл спросить, но в Велевщине в большинстве Подобеды. Скорее всего, и мои новые знакомые так же Подобеды.

     

 И на велевщинскую красавицу мне подфартило: сама в моё поле зрения влезла.

     

 Я для неё даже модные туфельки присмотрел.

      

 Но проявить взаимные чувства не дало шествие организаторов праздника - процесс пошёл!

     

 Конечно, все действа лепельских, велевщинских, слободских, домжерицких артистов и начальников я показать не смогу, но наиболее ключевые моменты - постараюсь. Да, буду показывать то, что понравилось мне, ведь я же не знаю, что любо другим. Мне, например люба известная лепельская певица Наташа Матюш.

     

 Неустанный местный танцор Иван Клундук понравился за то, что почти всех женщин Велевщины перетаскал в круг.

     

 Не только бабуси и дедуси, но и молодые любители народного творчества с затаённым дыханием слушали вокальную группу «Бліскавіца» из Слободы.

      

 Не усидели селяне спокойно в вынесенных на улицу клубных креслах, в пляс пустились так, что аж Велевщинский майдан задрожал, а продавщица за прилавком притопывать взялась.

       

 Но не только весельем была заполнена программа. Не меньший интерес вызвала и серьёзная её часть. Районная библиотека привезла стенды с фотографиями моментов прежней жизни Велевщины, её жителей. Представляете, как слёзы выступили на глазах бывшего колхозного тракториста Виктора Богдановича, когда он на фото увидал себя молодого и красивого.

       

 Не было на празднике человека, который не подошёл бы к стендам. Вот Петька Гончаренко объясняет односельчанам, кто есть кто на снимке его класса. И стар, и млад слушают его, рот разинув - до того интересно.

     

 Председатель сельсовета Валерий Садовский вручает призы хозяевам лучших подворий. Даже я возгордился, что первое место присуждается моей землячке Ане Пшенко, которая в Гадивле была Казак.

     

 Ни одна велевщинская семья не забыта. Каждую вспомнили по тому или иному случаю. Вот директор сельхозпредприятия «Прожектор» Станислав Романенко что-то вручает хорошим работникам Ирине Пшенко, Светлане Босой, Ларисе Садовской. На снимке лучше всех получился процесс чествования последней. Её и показываю.

      

 А карвинг у каждого улыбку вызывает. Я начал с него, теперь продолжу.

      

 Вот уж постарались взрослые и дети. Настоящие художники! Нет, скульпторы! Посмотрите работы Ангелины Шамшур «Осенний оркестр «Дама из Амстердама» и Маргариты Волосач «Хатка для луковичных».

       

 До чего симпатичные поросята на клумбу забрались!

       

 Понятно, на автобусе Слободской школы юные карвингисты на праздник приехали.

       

 А вот ни одно поколение велевщинских детей до сих пор не резвилось на батуте и надувной горке прямо на местном майдане. Несказанно повезло нынешней малышне. Вряд ли такое повторится в будущем.

       

 Начальница праздника, а точнее - библиотекарь местной библиотеки Аня Демко презентует кулинарное искусство велевщанок.

       

 Я бы лучший приз презентовал автору названия кулинарной выставки: «Лепшыя стравы ад Велеўшчанскай дзяржавы». Уж за такую державу не было бы обидно объедавшемуся икрой легендарному Пашке Верещагину.

         

 Одна из кулинарок - мисс Газета. Грандиозное бальное платье из газет сшила, а назваться мне не пожелала. Но я разведал - Надя Швед она.

       

 До чего вкусна курица «По-велевски»! Никакие городские грили с ней не сравнятся. Это я потом красавицу откушаю, а хвалю заранее, поскольку не выдержал последовательности повествования - язык убегать вниз начал.

       

 Несомненно, это Гималаи. И я сделал это - Джомолунгму взял! Выбрал самую высокую гору и слопал в момент.

      

 Эх, до чего мало моё пузо - не вместит же всё, что две Ани предлагают!

      

 Не подумайте, что я один такой обжора. Все отъедались деликатесами на любой вкус. Вот целая ватага молодёжи на стол с яствами наехала. Я, было, подумал - хулиганы, но начальница праздника направила мои мысли в нужное русло - это лучшие велевцы, её бывшие читатели, любят свою Велевщину как мать родную. Поэтому и прикатили на праздник из разных уголков Беларуси и не только. Объяснила это Аня и в их объятья бросилась. Я даже позавидовал такой крепкой дружбе.

       

 Вышивальщицы в Велевщине под стать дипломированным художникам. Я всё крутился возле вот этого понравившегося мне стенда, но автора так и не дождался.

     

 Каждая работа заслуживает отдельного показа. Но все не покажешь, нужна одна. И я выбрал вот эту природу.

      

 Но двух мастериц Аня Демко представила любителям искусства. Это Вера Савченко и Нина Садовская.

      

 Вот те на! И я сюрприз получил - свою предармейскую симпатию встретил, Надю Подобед. Мы с ней, как это тогда скромно говорили, дружили.

       

 Я с лепельского базара 45 лет назад ей тюльпаны привозил, но все отдать стеснялся молвы, поэтому для маскировки раздавал другим девкам, а моей Надьке доставался лишь один цветок. Прости меня, Надя, за давнюю вопиющую нерешительность - времена были такие. А давай я тебя сейчас угощу дарами природы, которые специально для праздника заготовили мастер леса Лена Сокол и лесник Володя Автушко.

       

 Ба! Лепельские велотуристы прикатили на праздник попутно - поедут дальше, аж на Березину и ещё дальше.

      

 Встретил их с грустью, поскольку я должен быть в их числе. Но ещё раньше, чем было принято решение поехать в поход, меня пригласила на праздник, чтобы репортаж на сайт сделал, главная лепельская заводила Лена Гончаренко. Пообещал. А слово своё я сдерживаю. Поэтому и отказал велотуристам. Но пообещал догнать их вечером на «Цмоке». Езжайте, друзья! Через несколько часов встретимся - я ведь слово держу. А пока схожу на место бывшей Велевщинской базовой школы.

 Эх, лучше бы не ходил! Хоть и не учился я в ней, но бывал частенько. Поэтому и разбередил сердце видом пустого места вместо комплекса строений, простоявших с 1946 по 2007 год.

      

 До чего похожи сёстры Нина и Аня! Была и третья их сестра, из Могилёва прибывшая, но только что укатила куда-то на велосипеде. Вместо неё сёстры между собой дочь Нины поставили, Лену.

       

 А ещё у них есть четвёртая сестра Валя. В бешенковичском Двор-Низголово живёт. Я после окончания Свядской (так тогда называлась Слободская) средней школы, это значит, в 1969 году приударял за ней, с танцев однажды осмелился провести. Повспоминали молодость девки со мной вместе. Праздник похвалили - столько старых друзей встретили! А может они врут, зная, что я их мнение на сайт выложу? Опрошу-ка других сельчан, которые не знают меня по сайту. Вот, например, Валик Мательский до сих пор считает, что я в газете работаю. Как гулянье, Валик? Валик аж руки развёл от радости, что меня встретил. Хорош, хорош праздник! С удовольствием согласился сфотографироваться для сайта, проинформировав меня, что фотографы всех мастей любят фиксировать его колоритную личность.

      

 У кого бы ещё получить отзыв о празднике деревни Велевщина? Да что тут спрашивать, к кому душа льнёт, к тому и шагай, Блукач! А польнула моя душа вот к этой привлекательной троице, которая на мой вопрос молча ответила всем понятным классическим жестом.

       

 Не был бы я Блукачом, если бы поближе не познакомился с такими женщинами. Две крайние, начальник производственного участка Лариса Садовская и животновод Светлана Босая, сегодня были чествованы директором «Прожектора» Станиславом Романенко, а средняя - их вдохновитель на дела ратные и одновременно охранитель от требований начальства необоснованных Оксана Пискунова, председатель профкома сельхозпредприятия. Меня на встречу пригласили. По делам журналистским, разумеется.

 Ну, а как иностранцы оценивают народное гулянье в Велевщине? Вон питерцы с моими друзьями Подобедами познакомиться пытаются.

    

 Толик и Галька Шушкевичи прикатили на праздник прямой наводкой из Питера. Толик - мой младший брат. И весь в меня - посмотрите, на что Подобедихе руку положил. Не пожалели Шушкевичи, что из Питера прикатили.

 За полдень перевалило давно. Праздник ещё продолжается, но по всему видно, к финалу приближается.

       

 Ни одного критического замечания не услышал относительно организации праздника. Вот только сам оплошал маленько: вспомнил, что не запечатлел привезённую «Скарбонкой» выставку ремесленников Дома ремёсел лишь тогда, когда она свернулась. И вначале повествования не сообщил, что главными режиссёрами, сценаристами и постановщиками праздника были автоклуб лепельской культуры и Велевщинская библиотека-клуб. Ну, вот кажись и всё. Хотя, нет - посмотрите, с каким настроением по классически покидают майдан велевцы.

      

 Всем приятного вечернего отдыха! Но не мне - ведь я обещал вечером догнать велотуристов. Неси меня, мой верный «Цмок», за 42 километра от дома на берег Березины, под докшицкое Березино.

       

 Вот и вырисовывается в вечернем сумраке табор лепельских скитальцев. Обрадовались мне Пашкевичи Лёня, Саша, Ваня, Гончары Оля, Сергей, Аня, Хацкевич и Шкиндер Васили, Скибский Андрей, Валера Жерносек.

        

 Вот это настоящие друзья - чтобы не скучал, подругу мне сразу подогнали. Зовут её Фелиция.

   

 Как жалко, что большинство из вас не представляют, до чего прекрасна проведённая в палатке ночь.

       

 И каким необычайно чудесным после неё кажется холодное солнечное утро.

     

 Но тема репортажа - не туристские приключения, а праздник деревни Велевщина. Поэтому туристов показываю лишь как гостей праздника после праздника. На прощание скажу только, что наш общий дальнейший путь лежал в Пасть Цмока.

        

 Где это? Попробуйте, отгадайте. Наводка была в тексте.

 Ах, да! Забыл сообщить, что население Велевщины составляют 274 человека.







23 сен 2014 в 10:20 — 6 лет назад

Ни прибавить, ни убавить - всё отлично. Каждый снимок заслуживает внимания посетителей сайта. Ну разве не понятно без слов, что Шушкевичи братья, когда на разных снимках прижимают одно и тоже место у "хозяйки" праздника.
Или кому страшь, а кому воспоминания давно прошедших дней. Смотрел и думал о прошлом.
А с каким старанием поёт Наташа Матошь, даже заметно как рукой помогает. Жаль, что голоса не слышно
У стенда Пётр Гончаренко со знанием, по лицу видно,рассказывает односельчанам о судьбах его одноклассников.
Вот только, что такое "карвинг" не знаю, долго искал на столе среди красивых цветов и поделок и не нашёл.
Надежда Швед, видно, старательно готовилась к празднику. Сшить такое платье из газет не так-то просто, как кажется на первый взгляд.
Зря Волоцуга не попробовал мясо курицы выращенной на воле, это совсем не то, что из магазина. А вот торт мог и не уплетать, чтобы здоровью своему не вредить.
У вышивальщиц каждая работа - шедевр, на воде даже ряб видна, а кони-то, кони, словно, живые на вышивку вспрыгнули. Учиться бы молодым у пожилых женщин, чьи руки, поистине, золотые, чтобы продлить вышивальное волшебство.
А первая любовь, даже, два раза попала в объектив. Это о чём-то говорит!
Превосходно показана "троица" в оценке Праздника без слов.
А Неугомонный на воле - волюшке кончил дело мчится гулять смело.
При хорошей организации и исполнении Праздник деревни Велевщина удался на Славу. Дед всевед.


23 сен 2014 в 12:58 — 6 лет назад

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.



23 сен 2014 в 16:18 — 6 лет назад

!да колхозникам тоже нужны праздникиОтлично



25 сен 2014 в 09:03 — 6 лет назад

Царица полей кукуруза на первом снимке нашла достойное применение в сооружении плетня. А як гамбили i какурузу i Хрушчова Н.С. за тое, што прапанавау сеять яе у краiне. Дзед усявед.


27 сен 2014 в 09:18 — 6 лет назад

274 чалавекi жыве у Веляушчыне тяпер, а колькi жыло да Вялiкай Айчыннай Вайны, колькi знiшчыла вайна i колькi яшчэ было у 1954годзе? Дзед усявед.


27 сен 2014 в 12:35 — 6 лет назад

Население Велевщины:


Начало ХХ ст. = 640 человек,


1940 г. = 403 жителя,


в войну погибло 6 жителей,


1970 г. = 358 жителей,


1997 г. = 420 жителей.



01 окт 2014 в 12:17 — 6 лет назад

жаль, что колхоз распался, недавно была в Велевщине,за последних 20 лет, как то погрустнело








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ