ДОЖИНКИ. А была ли ложка дёгтя?


06. 10. 2014
Просмотров: 6 115
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Как долго Лепель ждал «Дожинок»! Это чтобы город в порядок привести на дармовщину. А они всё не ехали да не ехали. И вот, наконец, счастье привалило. Правда, не Лепелю, а Слободе, поскольку «Дожинки» эти не республиканские, а районные. Но, тем не менее…

 На «Дожинках» я - незваный гость. А значит, ни к чему и не обязанный. Никто мне указивок не давал. Поэтому в моём репортаже вы не найдёте обязательных тонн намолоченного зерна, центнеров полученной урожайности… Действую по принципу среднеазиатского народного поэта-импровизатора акына - что вижу, то и пою.

 В Вилах нога сама нажала на тормоз - на обочине старого закругления бывшей гравийки огромный Топтыгин зажатой в лапах бочкой мёда форсит. А может он таким образом на «Дожинки» заманивает?

    

 Но бочка то из-под масла машинного… А может её хорошо почистили и в ней и нет классической ложки дёгтя, которая готова всё испоганить? Вот её-то я сейчас и поищу.

 В Слободу меня не пустила колонна участников и гостей праздника, толстая на всю улицу и длинная на всю Слободу.

     

 Благодаря дожинкам, двор между конторой и сельсоветом превратился в местный майдан.

     

 Пока не знаю с чего начать, сниму хозяев сельхозпредприятия «Прожектор», ведь не нужно уточнять, хорошие они или плохие - к разгильдяям «Дожинки» не поехали бы. Будьте знакомы: заместитель генерального директора ОАО «Витебскхлебпром» Андрей Марковский, директор сельхозпредприятия «Прожектор» Станислав Романенко, главный инженер «Прожектора» Александр Демко, главный бухгалтер «Витебскхлебпрома» Алексей Ищенко.

   

 Чтобы люди не скучали в ожидании открытия праздника, культура им концерт устроила. Сейчас выступает вокальная группа «Бліскавіца» из Слободы.

        

 Слободских артистов сменяет группа «Беразіначка» из Домжериц. Все участники зелёные, сразу видно, что из заповедного края пожаловали.

      

 Пока суть да дело, прогуляюсь по главной улице. Она сегодня исполняет роль сплошного торгового ряда. Предлагают все и всё.

   

 Наша «Скарбонка» изделиями народных мастеров заняла весь подход к Слободскому дому культуры.

    

 Даже иногородние предприниматели на наши «Дожинки» пожаловали. С галантерейными изделиями из Полоцка прибыла предприниматель Светлана Новик.

    

 Солдаты Слободской школы книжки про Свядскую Пущу предлагают.

     

 Смотрите, бурёнку из филиала МКК «Заозерье» притащили. Может, проголодалась в пути? Дай-ка попробую сеном её покормить.

     

 Лучше бы я этого не делал. Увидев заботы о бурёнке, враз управленцы из райсельхозпрода меня за заозерский стол затащили. А сами, будто ничего и не случилось, в сторонке стали.

     

 Не рано ли я подкрепляться начал? Ведь обед ещё впереди. Лучше подамся поближе к сцене - вон председатель райисполкома Борис Ефремов поздравляет работников сельского хозяйства с праздником.

      

 А что я говорил вначале, когда начальников "Прожектора" фотографировал? Что они работники стоящие! Вот и председатель райисполкома Станиславу Романенко поздравление вручает за победу в районном соревновании сельхозпредприятий.

     

 Теперь понятно, почему «Прожектору» выпала честь принимать у себя «Дожинки». Конечно, забот много с организацией праздника. Но зато лепельские частные предприятия много ценных вещей подарили бюджетным организациям Слободы. Больше всех, наверное, получила школа. Но и простым семьям сельчан досталось. Не буду перечислять дарителей - их много. Лучше возвращусь к главным зачинщикам зажинок. Да-да, не ошибся я, именно с зажинок начинаются дожинки. Получай, лучший комбайнёр района Александр Жерносек из «Заозерья», заслуженную долю внимания.

    

 Не думайте, что я цифири не знаю. Вот передо мной сценарий ведущих лежит, и в нём всё указано. Но я обещал вначале не забивать вам головы показателями, да и подавляющее большинство из вас не понимает, много это или мало 1595 намолоченных тон. Так что в дальнейшем цифр в репортаже не увидите. Да и всех заслуженных людей назвать - получится бухгалтерский реестр. Хотя, нескольких хорошо знакомых мне работников всё же назову и покажу. Ежегодно за бытность мою сельхозжурналистом я восхвалял комбайнера «Заозерья» Петра Духовича. Я давно сдал, а он не сдаёт, держится в лучших.

  

 И хозяин праздника, комбайнер «Прожектора» Володя Альхимович каждый год, наверное, вот так радуется.

     

 Гляньте, Лёня Доценко из «Ладосно» снова лучший водитель района по отвозке зерна от комбайнов!

     

 А вот победителя среди молодых водителей Сергея Чуеса уже не знаю. Наверное, в моё время он игрушечные машинки по квартире водил.

    

 Не думайте, что передовики только моральное удовлетворение в виде дипломов имеют. Каждый из них уносит со сцены энную сумму миллионов. Хочется знать, сколько конкретно, ведь правда же? Знаю, но не скажу. Не имею права! Почему? Сейчас объясню. Вызвали меня в Боровку осветить в прессе торжественные проводы на гражданку участников первых в независимой Беларуси военных сборов. Военкомат выбил из предприятий по сто тысяч рублей для премирования их работников, отслуживших на сборах, что примерно соответствовало теперешнему миллиону. Довольные дембеля получают конверты, а я фиксирую процесс. Они просекли это и в конце все вместе просят не писать про премию, ведь жёны её не увидят. Говорю: не могу, поскольку смысл моего нахождения здесь потеряется, хотя, могу не называть сумму. Дембеля обрадовались, сказали, что дома будут говорить о премии в 10 тысяч рублей. Обе стороны остались удовлетворенными. Вот поэтому, наученный жизнью, и не хочу слыть предателем у честных тружеников, даже у одного из них, если остальные не такие.

 Награды, награды, награды… Этак я и настоящего, не официозного праздника не увижу. Баста, получайте, люди, заслуженные чествования, а я пошёл по улице гулять.

 С коровой я уже познакомился. Неплохо было бы то же осуществить и с дояркой. Но откуда ей взяться, если бурёнка всего одна? Нашёл! Нашёл и доярку, и корову, обе симпатичные до невозможности. Друг другу вымя ласкают.

    

 Дояркой оказалась мастерица на все руки Ира Скибская из сельхозпредприятия «Лепельское». Она ещё и карвингом занимается - вон какие чудеса из овощей навырезала.

     

 Из её скульптур мне дама в пенсне очень понравилась. Как бы это познакомиться с прототипом, оригиналом, так сказать?

     

 Ба, знакомые всё лица! Из Горок повара мне уже пюре котлетами загружают.

      

 Ну, почему на уличных праздниках всё таким вкусным получается? И котлеты, и уха, и… Вот это да! Из Великого княжества Литовского магнат в кафтане пожаловал в шинок акционерного общества «Ладосно» и песни давно забытые поёт.

     

 Но взять интервью с призраком из средних веков мне не дали - с клёцками беларускими колхозницы и колхозники (хотя теперь такие слова стали архаизмами) окружили да мои руки ими загрузили. Хошь не хошь, а ешь!

    

 Даже не верится, что когда-нибудь я снова есть захочу. Лучше отойду подальше от харчевен, да со старыми знакомыми покалякаю. Вон директор акционерного общества «Лядно» (а может и поменялись названия по традиции) Иван Бобович, его главный агроном Володя Кудин и механизатор Юра Никифоров Дипломом, полученным их хозяйством за второе место в соревновании, любуются. Но директор фотографироваться отказывается, своих подчинённых подставляет, а сам ретируется.

     

 Но я Ивана Петровича перехитрил - сфотографировал, когда он из рук Бориса Ефремова этот Диплом получал.

      

 Надо же! Из Лепеля друзья приехали на праздник порознь, а здесь встретились. Саша Кветинский, Володя Гайденрих и Толя Телятко это.

      

 Предзнаменование какое-то! Следом и я своего школьного друга встретил. Толю Павловского из Боровки. Только он школу в Слободе окончил в 1966, а я в 1969 году. Заметьте, я не назвал школу Слободской, поскольку тогда она именовалась Свядской - от названия большой деревни Свяда, к которой советские начальники в 70-х годах присоединили её предместье Слободу и всё разом назвали безликой Слободой, которых в Лепельском районе две, а по Беларуси несколько десятков наберётся. И школа, и лесничество тогда стали Слободскими. Ну, так вот, посожалели мы с Толей об утере единственного в мире названия древней деревни и пошли посмотреть на место нашей школы. Мечтали найти место наших классов, но даже место школы не смогли определить - то ли поле, то ли луг теперь там.

        

 Жалко не столько школы (материальные творения стареют и умирают), сколько утерянного отличительного топонима. Хорошо, что местный историк Валера Тухто возродил понятие Свядской Пущи. Только не думайте, что я допустил ошибку, написав классификацию лесного массива с большой буквы. Свядская Пуща - это не лес, а большое землевладение во времена Великого княжества Литовского с лесами, лугами, полями, водоёмами, деревнями, занимавшее, по сути, территорию совремённого района.

 А во дворе новой Слободской школы детям батут и надувную горку в честь «Дожинок» поставили. Резвится малышня.

         

 Сколько на «Дожинках» было концертных точек? Вряд ли кто ответит на этот вопрос. Пели в микрофон во многих местах. Притом они были расположены так, что динамики друг другу не мешали. Главная сцена обслуживает своих зрителей, дополнительные - своих в пляс завлекают.

     

 Но сцена главная есть главная. Людей возле неё побольше.

     

 Залез я на верхотуру, чтобы сфотографировать Слободской майдан целиком, и чуть кубарем не скатился.

     

 Но не потому, что зацепился или мне плохо стало. Наоборот, от того, что слишком хорошо стало от песни Николая Мадатова. Не весёлый я, не печальный я, словно с тёмного неба сошедший я, бросился сломя голову вниз, чтобы с близкого расстояния сфотографировать солиста.

       

 Именно с похожими словами исполнял Николай Мадатов задушевную старую песню про драгоценную мою женщину… Печалью наполнилась моя душа до самых краёв от воспоминаний драгоценных. Но ненадолго. Следом преподаватели Домжерицкой музыкальной школы Елена Прокопович и Александр Несон вмиг перенесли меня на одесские Молдаванку и Пересыпь, и место грусти в моём сердце заняло восхищение беззаботной жизнью Кости-моряка.

      

 А там и театр песни Ирины Дорофеевой подъехал.

      

 Но слушать мне некогда - нужно охотиться за «жучками» для репортажа. Хотя, кажется, я их наловил предостаточно. Ха! Я же ложку дёгтя так и не отыскал. Вроде и высматривал пристально… Но она должна быть непременно где-то зарыта. Может, вот эти мои старые знакомые по празднику деревни Велевщина подскажут? Но и они только руками разводят. Неужто настолько всё хорошо? Они уже знакомым вам жестом свидетельствуют, что именно так.

      

 Хм. А может ложку дёгтя нужно искать именно в мёде, который она и портит? Эврика! Вперёд, на мёд! Его много. Продукцию пасеки председателя Горского сельсовета Василя Бадяя я уже едал - нет в ней дёгтя. Но где-то же он есть! Может вот у этой семьи пасечников из сельхозпредприятия «Лепельское»? Они даже обиделись на мою подозрительность и дали с собой бочку мёда.

     

 Дёгтя в нём не было. Удрючённый невыполнением данного самому себе задания, направился я к школьному стадиону делать последний снимок соревнований по футболу, окинув прощальным взглядом ликующую улицу Слободы.

      

 Но стадион оказался сплошь обнесён сеткой - не пролезть. Где вход, я не знал. Пришлось фотографировать сквозь проволоку.

     

 Меня заметила сплочённая компания болельщиков и дружественно заприглашала влиться в их весёлый коллектив. Я рад бы, да на въезде в Слободу меня ожидает самый строгий в мире гаишник. Вот он!

     

 Под мерное рокотание мотора я размышлял, где всё же могла находиться ложка дёгтя. И только возле виловского Топтыгина меня вдруг осенило, что ложку дёгтя в истории Свядской Пущи я давным-давно нашёл. Это уничтожение коммунистами всего её главного облика - названия деревни Свяда. Несколько лет назад местные энтузиасты взялись было возвращать его, но не получилось - районная власть не поддержала.

 Так что, если вынуть ложку дёгтя из бочки истории, окажется, что «Дожинки» проходили в Свяде, а не в Слободе.







06 окт 2014 в 11:46 — 5 лет назад

ПОЗОРИЩЕ!Народные деньги вбухивают в это пропитое сельское хозяйство.Все предприятия в долгах по уши и в дотациях-толку никакого и ещё какую показуху устраивают каждый год!ПОЗОР.А колхозникам настоящий праздник выпить и забыться как обычноМеня тошнитМеня тошнитМеня тошнит



06 окт 2014 в 17:02 — 5 лет назад


По вашему только городу нужны праздники, а вы «пропитые сельские жители» (как будто на селе только пьют, а город все праздники на сухую проводит и после 5 вечера все трезвые идут домой) кормите скот, чтоб Виктория мясо и молоко ела, а еще булочками закусывала. Или вы на диете, девушка? Сельский житель больше всех заслуживает праздника, хотя бы осенью.




06 окт 2014 в 17:05 — 5 лет назад

И здесь комунисты всё испортили Ржу-нимагу



06 окт 2014 в 19:23 — 5 лет назад

елка есть елка!!!купить всё в полше дешевле-чем такие нам вырастят!!вот еслиб вручную всё пахали тогда да,и платить ненадо и ниче не ломается и солярка ненадо!!!а так да накладные расходы на весь народ



06 окт 2014 в 22:12 — 5 лет назад

А где знаменитый забор, который весь район делал?



08 окт 2014 в 08:21 — 5 лет назад

ДЛЯ ВИКТОРИИ


Виктория, в чем вы отличаетесь от так названных вами "колхозников"? Только тем, что проживаете в двадцатитысячном "мегаполисе"? И ходите на шпильках на рынок!? Да в нашем Лепеле пьют не меньше, чем в "колхозе". А работают в так называемом вами "колхозе колхозники" ещё так, после этого и выпить не грешно! И почему вы говорите от имени народа - ещё один АГЛ нашёлся! А мне праздник понравился: не хлебом единым сыт человек.


ДЛЯ ВЕНЦЕСЛАВА


А кто вам не даёт ездить в Польшу и закупаться продуктами! Скатертью дорожка, а нет идёте в местный магазин и покупаете там мясцо, молочко и т.п производства РБ. Кстати "НЕНАДО" надо писать НЕ НАДО. И опять от имени народа! Не слишком ли много вас, кто за народ решает развелось?!



08 окт 2014 в 10:20 — 5 лет назад

ДЛЯ НАДЕЖДЫ! Мне даже нечего сказатьМеня тошнит



10 окт 2014 в 20:37 — 5 лет назад

Отличный праздник! Удался на славу! Почаще бы такого веселья в деревнях, всем нужны и полезны развлечения!



Молодцы тамошние труженикиОтлично



11 окт 2014 в 15:33 — 5 лет назад

если ты так думаешь что колхозники такие пропитые то горожане наши в том числе и вы виктория не лучше наших колхозников фу стыдно за таких как вы Виктория



11 окт 2014 в 20:16 — 5 лет назад

колхозаны подняли на вилы



11 окт 2014 в 22:07 — 5 лет назад

Если б не Валацугин репортаж"то вообще охинея полная!Какие дожинки кого дожали списали народные грошыки типа на праздник и усё тут!Лучше б этим самым колхозанам премии по миллионов пяток дали-а напиться они и без праздника могли бы были б грошы



12 окт 2014 в 07:44 — 5 лет назад

Виктория, давай ты сначала школу закончишь, а потом будешь решать государственные вопросы.




12 окт 2014 в 10:20 — 5 лет назад

Праздник "Дожинки" на мой взгляд удался. По сути это праздник районного масштаба, только проведённый на базе одного колхоза. Вокруг весёлые лица, красивые декорации, много музыки и песен, не остался в стороне и спорт. Со вкусом запечатлел это В. Шушкевич.
Не нравится ему переименование коммунистическим режимом Свяды в Слободу, так и мне не нравится, какая тут крамола? Зачем вешать на Блукача бешеных собак? Название д. Свяда я помню с до военного времени, когда мы ехали по гостинцу старому через Свяду в д. Стайск прятаться от надвигающегося фронта. {чит. "Память о прошлом"}. Может не плохо было бы велосипедистам проехать по этому гостинцу в честь 70 летия Победы, посмотреть как шло наступление на Восток в обход Лепеля и отход назад. И дальше по тексту, Виктория молодец, что задумывается о жизни с юных лет. Нужно власть придержащим не делать плохи поступков, чтобы потом такие , как Блукач, не кивали на прошлую политическую Систему. Дед всевед.


12 окт 2014 в 15:50 — 5 лет назад

Пачну з таго, што абвінавачваць сялян у тым стане жыцьця на вёсцы, які існуе сёньня, ды й у стане сельскай гаспадаркі наогул - сама меней няшчыра. Бо віна у той ці іншай ступені ляжыць на кожным з нас. Пьюць? Так, у асноўным ад безвыходнасьці і недахопу агульнай культуры. Крадуць, пераводзяць дабро на лайно? Так, але ж усё вакол калгаснае, адпаведна нічыё. Дарэчы, ніхто сёньня не прыгадвае, што у 30-40-ых, калі народ зганялі ў калгасы, уласная зямля і рухомая уласнасьць сялянаў была адабраная і "абагульненая". І доўгі час зямля, нерухомасьць і рухомасьць (быдла, прылады ды г.д.) фармальна і заставалася нібыта уласнай, проста "дабравольна" пераданай у калектыўнае карыстаньне. А потым гэта нейкім чынам забылося. Паспрабуйце сёньня забраць яе назад ;). Пры усім тым Польшча з прыватным (і дарэчы у асноўным мелкагаспадарчым) сельгассектарам не толькі улёгкую самазабяспечваецца таннай і якаснай сельгаспрадукцыяй, але і актыўна экспартуе.



12 окт 2014 в 17:33 — 5 лет назад

Со всем полностью согласна!Но почему у нас не так как у польшчы?



12 окт 2014 в 17:42 — 5 лет назад

Таму што аграсектар Польшчы прыватны. Таму што вертыкалы і іншыя бюракраты з рай-і аблвыканкамаў не дыктуюць уласьнікам, што, калі і дзе садзіць, каму прадаваць і у каго што закупляць. Таму, што там няма штогадовай "бітвы за ураджай", "Дажынак" ды іншай паказушнай туфты. Зразумела ж нельга не улічваць і датацыі ад Эўразьвязу. Аднак там яны размяркоўваюцца адрасна і персанальна. Які шлях датацыяў у сельскую гаспадарку Беларусі, мяркую здагадваецеся. Таму і кажуць "як у жвір".



12 окт 2014 в 20:56 — 5 лет назад

так няхай у нас так будзе



22 апр 2015 в 02:36 — 5 лет назад

Есць и будзе.Сення у кожнай хаце есць и хлеб и да хлеба.И хто гэта нам нарабиу-паляки ? Гэта працауники вески яких вы абражаеце . И свята свае яны заслужыли сваей працай. Гэта вельми добра што кирауництва раена не абыякава адносицца да их працы.Дажынки гэта галоунае сельскагаспадарчае свята, якога працауники чакаюць увесь год и старанна працуюць-кожны хоча быць пераможцам и быць адзначаным на свяце.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ