ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ. Гробы в обрыве


03. 01. 2015
Просмотров: 6 061
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Повстречал я давнего знакомого Колю Бобровича. Зная моё занятие, он сразу наехал на меня: «Не о том ты пишешь. Остров, где Лепель родился, спасать нужно. Вот о чём надо писать!» Понятное дело, меня заинтересовал наезд приятеля. И я начал расспрашивать, что к чему.

 Родился Коля Бобрович в 1944 году в деревне Старый Лепель.

        

 Работал на рыбозаводе рыбаком прибрежного лова, Лепельском опытно-экспериментальном заводе шестерён наладчиком. Живёт в Лепеле. Рассказать мог много из своей рыбацкой жизни, но не захотел. Ограничился лишь описанием состояния Острова. Рассказ действительно заинтересовал. Записал его, потом вооружился фотоаппаратом и, в который раз, помчал на полуостров Остров обследовать места, описанные рассказчиком.

 Полностью привожу сенсационный рассказ, время от времени встревая в него, чтобы сопроводить запугивания Бобровича фотоснимками и личными рассуждениями. Итак, слушаем Колю Бобровича: «Исследователи и писатели всех мастей восхваляют красоту и историческую значимость полуострова Остров, на котором был основан Лепель. В своём направлении они, конечно, правы: кругозор, пейзажи захватывающие, находки археологов бесценные. Но, ни слова авторитетные люди не говорят о том, как гибнет Остров и этим своим состоянием заражает озеро Лепель (так правильно оно называется согласно утверждению археологов) трупным ядом. Нужно спасать полуостров Остров и озеро Лепель!

 Тот, кто побывал на Острове, запомнил его по трём кладбищам, расположенным на самых высоких возвышенностях, заканчивающихся дух захватывающими крутыми обрывами. Первый погост находится слева на крутой горе при подъёме на Остров».

        

 «Кладбище теперь мало интересует туристов, поскольку состоит всего из двух старых могил». Но я нашёл всего одну могилу, хотя помню, что в прежние годы их было больше.

      

 «Больше внимания притягивает обрыв за ними».

    

 «И никто не знает, что несколько десятилетий назад на возвышенности находилось, может, сорок, может, полсотни могил. Все они вместе с подмываемым обрывом упали в озеро и были разнесены волнами по всему водоёму». Коля прав: никакие толстые деревья не сдерживают подмыв Острова волнами.

    

 «Во время ловли рыбы своими глазами видел, как из обрыва торчали гнилые гробы. Конечно, теперь они не торчат, поскольку давно унесены пучиной».

   

 «А люди готовят уху на озёрной воде, случайно глотают её во время купания. Удивляюсь, как никто до сих пор не отравился трупным ядом. А может, кто и отравился, только причиной отравления посчитали иной источник…» Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока штурмовал обрыв под Первым кладбищем, время и сил много потратил. Пора подкрепиться. Удобное место для того есть - пляж травяной. Жаль только, что вода холодновата для купания, и погода не способствует загоранию - пасмурно, туман, ветер по морю гуляет.

    

 Дальше вдоль берега пошёл и круглый камень под обрывом нашёл. Далеко лежит, но всё равно определяю, что это жернов. Едва шею не сломал, но раритет достал. Жалко только, что была это лишь его половина.

    

 Если бы бобёр заранее не смастерил мне перила, назад на обрыв не взобрался бы по глине.

   

 Но возвратимся к рассказу Коли Бобровича: «Научная литература утверждает, что археологи до сих пор не могут установить, где на Острове находился литовский замок, впоследствии крепость завоевателя Ивана Грозного и снова замок. Перекопали весь остров и не определили место грандиозных сооружений? Сам напрашивается вопрос: почему? Ответа у учёных людей нет. А у меня есть! Археологи не могут откопать предметы, свидетельствующие о месте нахождения оборонительных сооружений потому, что находились они под Вторым, центральным кладбищем».

       

 «А могилы исследователи раскапывать не решаются, поскольку они недавние - до сего времени здесь хоронят умерших». И правда, последнее захоронение эпитафия датирует сентябрём 2011 года.

    

 А вот эти захоронения, по всей видимости, ещё более свежие - памятники не успели поставить.

     

 Эта же могила, вероятно, одна из самых древних.

     

 «Замок, крепость и вновь замок находились на месте Второго кладбища. Оно находится на высокой горе по центру Острова - очень удобный плацдарм для обороны. И оборонительный ров улавливается взглядом». Да, кладбище и следующую за ней возвышенность разделяет глубокая лощина.

    

 «Место это называется Спасом». Коля, а ведь ты не сказал, что перед Вторым кладбищем Остров разделяет пролив, отделяющий от полуострова настоящий остров. Пролив этот издавна преграждал людям путь в княжество мёртвых, поэтому через него капитальный пешеходный мост соорудили.

    

 Я даже под мост забрался, дабы убедиться, что разрезает протока Остров.

    

Эврика! Коля, ты же настоящее открытие сделал! Первый в истории! Этот пролив, в котором я сейчас увяз, не просто так остров разделял, а служил оборонительным рвом с другой стороны кладбища - от материка. А с третьей и четвёртой сторон замок Лепель защищали естественные воды самого озера Лепель. Скептики сейчас скажут, что уровень озера до строительства ГЭС был на три метра ниже теперешнего, и пролива тогда не существовало. Глупости! Оборонительных рвов глубиной меньше трёх метров никогда и не было - столетия землёй занесли глубокий защитный канал. Так что, поздравляю тебя, Коля, с научным открытием! Учёные, наконец, оценят его. Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся - ни мне, ни тебе…  

 Давай, Коля, наяривай дальше: «Есть ещё одно свидетельство нахождения замка-крепости на Спасе. Из исторических сведений известно, что в старину имелся мост, соединяющий укрепительное сооружение с деревней Шунты на материке». Действительно, даже после увеличения площади водной поверхности озера Лепель в связи со строительством Лепельской ГЭС от Спаса-замчища до Шунтов рукой подать.

     

 «Ловя рыбу неводом, мы зацепились за что-то под водой как раз на линии между Спасом и Шунтами. С трудом вырвали из дна длинное бревно. Кое-как приволокли его на берег. Полдня выпутывали из кормы набухшую древесину. По видимой глазу плотницкой обработке находки рыбаки определили, что это не что иное, как свая моста. Конечно же, «улов» выбросили. Произошёл случай уже после затопления озера гидроэлектростанцией. О находке рыбаков говорил весь Старый Лепель. Почему археологи не опросят оставшихся деревенских старожилов? Они, несомненно, рассказали бы о свае и предназначении Спаса в древности.

 И кладбище на Спасе в опасности. К нему постепенно подбирается размыв со стороны Старого Лепеля». Прости меня, Коля, но я не увидел опасности размыва Спаса. Мне показалось, что всё же далеко от него волны.

 Вот в который раз посещаю остров, и всякий раз делаю для себя новое открытие. Жерновой камень - это раз. А ещё, выбираясь за Вторым кладбищем изо рва на последующую возвышенность, рукотворный курган обнаружил. Самый настоящий. С заметным ободом вынутой земли вокруг. Но я не стал первооткрывателем курганной могилы. Её до меня открыли. И раскопали. Не археологи. Учёные люди после себя такие вандалистские свидетельства не оставляют.

      

 «Все, кто доходит до конца Острова, восхищаются древним кладбищем, по счёту и названию Третьим».

      

 На первый взгляд оно кажется совремённым.

      

 «О стародавности некрополя свидетельствуют несколько массивных каменных крестов».

    

 «Это кладбище считается еврейским, хотя есть там много захоронений с эпитафиями, возникших после того, как евреев на Лепельщине не стало». Так и есть! Я даже отыскал захоронение 2006 года.

    

 «Взошедший на крутую кладбищенскую гору за ней замечает ещё одну ей подобную».

    

 «С восхищением взирает путник на Лепель с огромного обрыва последней островной горы, под которым плещутся волны о песчаный пляж. Красота, дух захватывающая! И никто даже не предполагает, что любуется он лишь недавно открывшейся заозёрной далью».

       

 «Стоя на этом месте несколько десятилетий назад, вперёд смотрящий видел бы перед собой возвышающееся продолжение огромной горы с древним кладбищем на вершине, Четвёртым по названию и по счёту от перешейка, связывающего Остров с материком. Но гора и кладбище невидимы. Их попросту нет - слизало озеро. Разложившиеся трупы растворились в озёрной воде». А ведь кто-то ещё, кроме Коли, знал о древнем кладбище - раскопали обрыв в самом его начале.

   

 «Гора с Четвёртым кладбищем называлась Микольчик. Но исчезла она не бесследно. Когда плывёшь по озеру со стороны Лепеля, в солнечный штиль отчётливо просматривается подводный песчаный вал с водной растительностью. Это всё, что осталось от Микольчика». Обрывок Микольчика - конец полуострова Остров.

      

 Когда возвращаешься назад, спускаешься в лощину между Микольчиком и Третьим кладбищем.

     

 В лощине на моих глазах лет так с …надцать назад археолог Заяц откопал древний человеческий череп, различные украшения и орудия труда. Продолжай, Коля: «Вернёмся к началу моего рассказа. Перед спуском с материка в лощину, являющуюся соединительным с Островом перешейком, находится современное Старолепельское кладбище. И к нему подбирается размыв. Скоро свежие старолепельские трупы пойдут гулять по озеру Лепель». Задал ты мне задачу, Коля. Возвратился я в Старый Лепель, исходил все кусты на спуске к перешейку между материком и Островом, но ничего, кроме старой, видимо, геодезической трубы, не нашёл.

     

 Даже было подумал, прости, что ты выдумал. Но, выехав на центральную улицу-дорогу и направившись к лепельскому краю Старого Лепеля, слева увидел деревенское кладбище. Подрулил к самому берегу. Кладбищенский обрыв, скажу я вам, не менее грандиозный, чем на Первом кладбище Острова.

     

 О древности кладбища свидетельствуют каменные кресты.

     

 Один надмогильный камень вот-вот свалится в озеро. Вполне возможно, что ранее хранившееся под ним содержимое уже давно плавает в озёрной воде.

      

 Вряд ли кто-то хоронил своих родных на самом обрыве. Несомненно, он за короткое время приблизился к могилам.

     

 Это я показал сразу бросающиеся в глаза относительно свежие захоронения. А сколько совсем неприметных, сравнявшихся с окружающей их землёй, уже сползли в водоём. Как постепенно опускаются в него вот эти могилы, приметные лишь воткнутыми в них искусственными цветками.

     

 «Как известно, после строительства ГЭС озеро Лепель превратилось в Лепельское водохранилище, а по сути - в Лепельское трупохранилище, если к перечисленным мной кладбищенским размывам добавить вымытые трупы из Еврейского и Георгиевского кладбищ». Я с детства слышал о вымываемых трупах из этих двух кладбищ. Поэтому посетил их. Да, могилы с Георгиевского кладбища почему-то стремятся сползти в озеро. Или озеро старается их слизать?

    

 Некоторые вроде бы удерживаются деревьями.

 Но мы же видели, что даже толстые исполины на Первом островном и Старолепельском кладбищах не могут противостоять водной стихии. А на Георгиевском местами даже деревьев нет.

      

 Но зато там есть бетонная стена, которую построили после того, как поднятая ГЭС вода начала разносить трупы Георгиевского кладбища по водным просторам.

     

 Грандиозное сооружение местами разрушилось, но всё же является хорошим подспорьем хранению трупов на кладбище. Может и нужно где-то подремонтировать повреждённую временем и стихией стену, но для такого действа необходимо детальное обследование, а не мой беглый осмотр. А может этого делать и не следует - я не утверждаю решительно, а всего лишь показываю то, что вижу.

 Ах, да! Осталось ещё Еврейское кладбище. До нового море не доберётся, как и до Петровского погоста. Но старый Еврейский некрополь основательно пострадал во время превращения озера в водохранилище. Вот лепельские волонтёры экспедиции по изучению состояния старого Еврейского кладбища вытаскивают из водоёма надгробия, которые до затопления стояли на могилах евреев, а потом вместе утонули.

     

 После того, как обнаружилось, что водохранилище сожрёт некрополь, берега укрепили бетонными плитами. Помогло. Однако прошло более полстолетия. Укрепления разрушили деревья, волны, дожди, морозы, хулиганы…

     

 Пока до самых прибрежных захоронений вода не достаёт.

     

 Но сделать укрепительный береговой откос более надёжным не мешало бы. Как говорится - перестраховаться. А вот Старолепельское и Первое островное кладбища нуждаются в неотложной помощи.







14 ноя 2014 в 09:08 — 5 лет назад

согласен на все 100.



14 ноя 2014 в 12:20 — 5 лет назад

Зачем вы заходите в царство мёртвых? Нехорошее там место.



14 ноя 2014 в 16:05 — 5 лет назад

На георгиевском кладбище и церковь же стоит - и она так близко к воде(( ваще нужно полностью реанимировать набережную озера и порядок бы был и плюс помощь берегам)



14 ноя 2014 в 16:52 — 5 лет назад


Георгіеўская царква і возера:







Георгіеўская царква ў аб´ектыў трапляла выпадкова, паколькі не была асноўным аб´ектам фатаграфавання: фіксаваў блізкасць магіл да абрыву.



15 ноя 2014 в 13:21 — 5 лет назад

У Верабках дрэнная інтэрнэт сувязь, таму Наташа не змагла зарэгістравацца на сайце, каб унесці каментар да рэпартажу. Нейкім чынам атрымалася напісаць мне на электронны адрас. Папрасіла змест пісьма перакінуць сюды:


"культурное наследие"От кого: Шушкевич Наталья
Сегодня, 10:43
Какой ужас!!!И это наше культурно-историческое наследие"плавующие гробы предков"!?О какой культуре для лепельчан и туристов можно говорить,если,в первую очередь,она лежит у истоков нашего существования,т.е. теперь в "земле".Взялись"власти"укреплять береговую зону Острова - замечательно! А дальше что? Галочка на бумаге! А кто контроль вести будет за происходящим? Столько ж/б отходов от демонтажей объектов по Лепельскому р-ну валяется и искать не надо- применить к месту можно для укрепления. Ведь есть же новые захоронения,значит "власти" обо всем знают. Нет у нас "исполнительных личностей", а остались только "пользователи ".Неужели всем наплевать!



15 ноя 2014 в 20:52 — 5 лет назад

>> "Может и нужно где-то подремонтировать повреждённую временем и стихией стену"


Мало сделано фотогорафий "стенки" на Георгиевском кладбище. Там чуть подальше целые участки обрушились в озеро.



15 ноя 2014 в 23:58 — 5 лет назад

Но через пару возможно десятков лет и это все пойдет в озеро! Был в этом году в Церкви этой на Радуницу) там бы не помешал ремонтик а что больше всего убило это то что, чтоб расчистить дорогу от типа густых кустов на кладбище поспиливали деревья и покидали бревна кусты хлам на могилы которые не смотряться в том числе на одного из бывших священников ( так было обидно, такого наглежа еще не видел никогда - вместо того чтоб убрать так еще больше занесли... мы с девушкой кое какой хлам который особенно бросался в глаза скинули с могил но не бревна же кидать?



20 ноя 2014 в 13:22 — 5 лет назад

Надо думать о ЖИВЫХЗлой



20 ноя 2014 в 13:48 — 5 лет назад

Не понятен совет Венцеслава. Я с первого прочтения считала, что репортаж основан на думе о живых: чтобы трупный яд не глотали во время купания и приготовления ухи на берегу. Или я что-то не допонимаю, подвластное лишь светлой голове Венцеслава?



20 ноя 2014 в 13:53 — 5 лет назад

Или Венцеслав написал лишь для того, чтобы отметиться. Показать, так сказать, своё "я". Выпендрился.



20 ноя 2014 в 13:54 — 5 лет назад

Конечно недопонимаешь(так как нечем)!Когда я трудился на благо РФ---на многих кладбищах чистейшие родники--водичка текла из под трупиков-и из неё даже минералку делали!!!поэтому трупного яда не существует ни в одной воде-иначе разложения рыб раков молюсков и тд и тп уже б уничтожили весь мирПоказываю языкМеня тошнит



20 ноя 2014 в 14:38 — 5 лет назад

Тебе надо взять ник--НАВЯЗЫВАЮЩИЙ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ-или ИДЕОЛОГ--тогда понятно твоё рвение убрать инакомыслящихМеня тошнитМеня тошнитМеня тошниттошнит уже от этого сброда бы,,,,



20 ноя 2014 в 21:52 — 5 лет назад

трупный яд, он может быть в начальной стадии разложения... потом его нет. И представьте себе сколько его надо, что бы озеро отравить ! Завалить просто все озеро. Чушь.



20 ноя 2014 в 23:45 — 5 лет назад

Как всё прозаично и сладко-гладко по Сержу получается. Значит, и кладбища укреплять не нужно - опасности-то от старых трупов, оказывается, нет никакой. А свежак далеко от берега закапывают.



21 ноя 2014 в 00:13 — 5 лет назад

Здесь другое - память! Обязательно надо !








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ