СОВЕТСКИЕ ТАЙНЫ. Вторжение на объект «Укрытие»


22. 11. 2014
Просмотров: 4 768
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Может, в советской армии подземный бункер назывался по-иному. Это я окрестил его объектом «Укрытие» согласно очевидному предназначению.

 Путь к объекту «Укрытие» проходит через Зелёный Остров на Тадулино. Конечно-же, проезжая через эту деревню-призрак, невозможно не поклониться знаменитому Царь-дубу.

   

 Но не успели мы поклониться, как следом к гиганту подрулил на легковушке мастер леса Волосовичского лесничества Николай Давыдзенко проверить порядок возле памятника природы.

   

 Мы не браконьеры, не воры, не чёрные копатели, а обыкновенные журналюги - жареных фактов искатели. Поэтому честно признались охраннику леса, что едем к бункеру. Он даже подсказал, что теперь самый раз сфотографировать панский погреб, поскольку летом его прячет укрытие из крапивы и бурьяна.

     

 В коре Царя мы заметили воткнутые бумажки. Пару развернули. Посетители просят у исполина исполнить их заветные желания. Чтобы не выставлять напоказ личное, разглашаю только одну, вроде бы нейтральную, без обратного адреса и имени.

     

 Свои желания добавили. Я, например: чтобы в следующем году не менее четырёх путешествий за бугор совершить. Что пожелал Скалаброд, не знаю. Пусть всё сбудется. А пока нужно ехать - неизвестно, как ещё полуразрушенный мост через Старобинку преодолеем. Но всё обходится. Форсируем первое препятствие успешно - всего лишь остановливаемся, и я перекачиваю мотоцикл через провал перед мостом по насыпанному кем-то грунту. Как хорошо, что у меня нет машины - иначе не преодолел бы Старобинку в этом месте, и к объекту «Укрытие» не добрались бы.

     

 Посмотрели причину упадка вроде бы когда-то сносной насыпной дороги. Оказывается, одна сторона моста просто-напросто рухнула в реку, а вторая задралась в небо.

     

 Бункер уже близко, но Старобинка вновь режет лесную дорогу. Моста вовсе нет. Есть брод. Попробовал пройти по нему в сапогах. Вязко. Хорошо, что у меня нет машины, иначе не преодолел бы Старобинку, и к объекту «Укрытие» не добрались бы.

     

 Ну, вот мы и на месте. Что там спидометр насчитал? 18 километров от кафе «7 ветров».

     

 Сразу в лесу начинаются следы полевой дислокации советской армии: капониры для маскировки техники. Непонятно только, почему военные не продвинулись дальше в глухую пущу, а раскопали лесную опушку с находившимся на ней курганным кладбищем. Ведь дебилу видно, что это искусственно созданный курган, под которым лежит древний труп. Правильной формы холм опоясан рвом, из которого землю набросали на покойника.

     

 Так нет же, прямо под курган подпёрли автомобиль, пушку или ракетную установку - дополнительное земляное укрепление получилось.

     

 А здесь курган-могилу полностью разрушили.

      

 А вот к разрушению этого кургана военные вандалы, по-видимому, непричастны. Скорее всего, его разрушили чёрные копатели в поисках мифических сокровищ.

       

 Раскоп в форме буквы «Г» навёл на мысль, что таким образом могли забирать песок. Но для чего? До ближайших деревень Заглинники, Дримовщина, Людчицы по несколько километров. Но списывать на военных этот кусочек вандализма будет несправедливо - со времён СССР жёлтый материк в раскопе рекультивировался бы в обычную лесную почву, как в капонирах.

      

 Разрушающих могилы капониров много. Но не могу же я загружать репортаж идентичными фотоснимками. А вот разрушенную землянку ещё не показывал. Что она не плод детской шалости и не из партизанской эпохи свидетельствуют бетонные стены.

      

 Вот объект «Укрытие»! Главный вход в него.

      

 Недалеко имеется ему подобный то ли второстепенный, то ли выход, то ли этот ведёт в иное подземное сооружение.

    

 Однажды я уже был в этом бункере. Но попали туда с друзьями неподготовленными - без фонариков. Подсветок мобильников не хватало. В кромешной темноте ориентировались лишь по фотоснимкам на мониторе фотоаппарата, сделанным с помощью фотовспышки. Детального обследования объекта не получилось. Поэтому теперь пришли во всеоружии - с фонарём, ножом, топором. Да-да, смешного в этом мало. Рассуждали так: дверей на входах-выходах нет - ушли в металлолом, почему бы медведю не соорудить себе берлогу не в холодной куче хвороста, а в более тёплом бетонном укрытии, натаскав того же хвороста? Или, скажем, почему бы на светлую часть суток не обосноваться в тёмном бункере стаду диких кабанов или же своре волков? Шпион, понятное дело, разместится в комфортабельных апартаментах. Бомж лучше выберет для ночлега тёплую трубу или же обжитый подвал. Турист смело поставит палатку на опушке. А беглый зэк или убийца где спрячется от людских глаз? Ну, конечно же, в бункере! Вот свидетельство - использованный факел.

    

 Вот поэтому-то мы и вооружились надлежащим образом. Взяли в руки холодное оружие, зажгли яркие фонари и совсем не смело двинули на штурм неизвестности.

    

 Страшно было? Страшно было! Сначала покричали в прорву, чтобы предупредить-распугать возможных зверей-людей. Потом в высвеченное фонариком пространство из-за угла осторожно просунули первую голову для разведочного осмотра.

    

 Фу ты, кажется, пронесло! Неожиданной встречи не последовало. Зато освещённое помещение ошеломило огромными размерами.

    

 Правда, не обошлось и без встреч с животными. Но их посчитали неопасными - уснувшие на зиму крупные комары.

    

 Помещение тупиковое. Выходим обратно в коридор и с опаской всматриваемся в углы, потолок - не свалилось бы что-нибудь на голову, ведь когда-нибудь бетон начнёт рушиться.

    

 Но про такие сооружения говорят: строилось на века. Ведь цемент солдатам не было кому продавать, как то делалось при капитальном ремонте моста через Эсу в Гадивле. А отсюда деревни далеко. Хотя прапорщики могли делать это и со склада на базе. Так что лучше не буду характеризовать качество «Укрытия», а продолжу показывать его грандиозность. Второй тупиковый каземат напоминает огромную цилиндрическую бочку, но пониже первого.

    

 И в нём поселились животные - огромные бабочки уцепились за бетон. Значит, теплее им здесь зимой будет, чем где-нибудь в лесу.

     

 А вы говорите: какое здесь отребье общества может обосноваться? Может! И было не так давно. Вон Скалаброд в третьей тупиковой нише нашёл упаковку от бритвы «Gillette». И ещё что-то. Я бы вам показал это с близи, но найдутся святоши, которые возмущённо завопят в комментариях. Поэтому смотрите издали, а состояние содержимого бокса я лишь опишу.

     

 Скажите, куда бы вы пошли, извините, в туалет, если бы вдруг возникла острая необходимость посетить его в безлюдном лесу? Ну, конечно же, под сосну! Дубиной вас не загнали бы в кромешную тьму холодного подземелья. А кто-то ведь хаживал справлять большую нужду в третью нишу. И не единожды, а много раз. И не с улицы, а с соседнего, жилого каземата. И не в темноте: дешёвые пальчиковые батарейки служат долго в современных ярких мини-фонариках. Вот и не бойся после этого встречи с плохим человеческим существом. И цилиндрический каземат-туалет не очень высок. Специально Скалаброд фотографирует меня на вход, чтобы сайтных ханжей не раздражать действительно не совсем эстетичными вещами.

     

 И неприятные жуки живут в этом каземате, соответствующие его предназначению.

     

 Осторожно ступаем дальше. Налево уже видим слабый свет, проникающий со второго входа-выхода. Но под прямым углом влево отклоняется коридор, перпендикулярный тому, по которому мы идём.

     

 В конце его - самый большой тупик. Наверное, для ленинской комнаты был предназначен.

    

 В потолке сохранились обрывки электропроводки, ток по которой поставлял передвижной дизельный или бензиновый двигатель.

      

 Вдруг Скалаброд вскрикивает, меня подзывает. Подхожу. Показывает на чёрный комок, прилепившийся к ребру жёсткости бетонного перекрытия.

     

 Это самый крупный зверь, попавшийся нам на глаза в подземелье - нетопырь. На свет фонарика не реагирует. Находится, наверное, в зимней спячке. Тронуть не решаемся - вдруг на фонарик набросится, да и сон безобидного, хотя и устрашающе выглядящего, животного тревожить не хочется.

      

 Выход близок. Последняя тревога улетучивается из сознания. Теперь можно и порассуждать об увиденном.

     

 Это ж, сколько средств угрохано, по сути, на бесполезное подземелье! На них можно было общежитие для всех обездоленных лепельчан построить. Ведь и в советское время их было полно. Ленинградский телеведущий Невзоров впервые внёс в массы слово «бомж» ещё в 80-х годах прошлого столетия. Постепенно новая аббревиатура «Без Определённого Места Жительства», относящаяся к человеку, не имеющему жилья, стала конкретным и понятным всем существительным, заменившим прежнее понятие «бич».

 Для чего строили? Вестимо, для укрытия. От кого? Вестимо, от врага, которого в том месте ну никак не могло быть и никогда не будет. Хотя, при вторжении завоевателей на Лепельщину военные городки Заслоново, Боровку и Межицу должны были бомбить в первую очередь. Вот тогда в объект «Укрытие» и спрячется командный состав местной советской армии. Обычным бомбам, может, и не одолеть железобетонное укрепительное сооружение. А вот от атомной бомбы оно вряд ли спасёт, если, конечно, она попадёт на крышу. А если в сторонке, то вся мощь ядерного взрыва пройдёт поверху. А что значит: в сторонке? Когда я в начале 70-х служил в ракетных войсках тактического назначения, то зачётным считалось попадание ракеты с зарядом, в 35 раз превышающим сброшенную на Хиросиму бомбу, не далее как за 50 метров от непосредственной цели. А тадулинский бункер непременно должен был находиться на секретных картах врага. Последствия осуществления нарисованной мной ситуации прикиньте сами. Так что, делалось укрытие и строились капониры, скорее всего, для того, чтобы солдаты не сидели без дела. Осталось найти ответ на вопрос: зачем было курганные захоронения разрушать, а не расположиться чуть в сторонке? Ответ может быть только такой: укрытие проектировали и строили солдаты с чёрными усами и узкими глазами, которым беларуские древние могилы были до фени, ведь беларусы тогда служили в Средней Азии, на Кавказе, в «братских» социалистических странах, на Даманском, в Афгане… Хотя, сомневаюсь, что и беларусы придали бы значение невзрачным холмикам среди леса. Тогда 99 процентов населения курганы считало могилами погибших в 1812 году французов, т.е. наших врагов. А врага нужно стирать с лица земли, как живого, так и мёртвого. Как то сделали под теперешним универмагом, который возвели на немецком кладбище.

 Вот и покидаем объект укрытие через вход-выход, обнаруженный нами вторым.

      

 Осматриваем бункер сверху. Халявская работа - сразу бросается в глаза искусственный холм, могли и поглубже закопать, с землёй сравнять бетонные глыбы. Вентиляционная труба предательски торчит из насыпного грунта.

      

 На краю бункера непонятная двухуровневая плита из бетона издалека в глаза бросается. Её предназначение мне объясняет Скалаброд - это же бойница для обороны объекта «Укрытие» от наступающего врага.

      

 Дело сделано: таинственный советский объект обследован и будет описан в очередном репортаже. Можно и в обратную путь-дорожку бросаться.

     

 Обедали в уютной беседке возле Царь-дуба.

     

 Как опытные и сознательные бродяги, мы должны были увезти с собой оставшиеся от трапезы твёрдые бытовые отходы, чтобы не засорять окружающую среду. Но не сделали этого. А не сделали потому, что не было такой необходимости - лесники Волосовичского лесничества специально поставили за дорогой аккуратную бочку для ТБО (твёрдых бытовых отходов).

       

 Поэтому и чисто вокруг памятника природы. Ведь вряд ли кто оставит в беседке на столе пластиковую бутылку или же продуктовую упаковку, если взгляд постоянно будет упираться в урну. Скажете, что на берегу озера Святого и урны, и контейнеры стоят, а вокруг них мусора - не пройти. Не путайте палец с подобием ему - на Святое отдыхать собирается всякая гопота, а на памятник природы приезжают лишь культурные созерцатели.

 Ах, да, чуть не забыл! Я же разыскал свидетеля строительства объекта "Укрытие". Нашёл его в мастерской предприятия мелиоративных систем. Это токарь Коля Шушкевич.

 Он родился и жил в Тадулино тогда, когда оно ещё не было деревней-призраком. Своими глазами видел... Впрочем, даю слово самому Коле.

Военные действа в тадулинском лесу

  Вблизи Тадулино советской армией было возведено четыре спрятанных в лесу укрепительных района. Один, самый основательный, находился за рекой Старобинкой, возле поля. Вначале на том месте была всего лишь землянка. Впоследствии её стены укрепили бетонным основанием. В настоящее время она разрушена - обвалился потолок-крыша.

 Вторая землянка, сложенная из силикатных блоков, находилась дальше в сторону Заглинников, если переехать небольшую речушку-ручей, подъехать под горку и свернуть направо. Где-то метров сто от лесной дороги.

 Третья поземная полевая база находилась возле Красного ручья по пути из бывшей деревни Старобино в Тадулино, так же уже несуществующий населённый пункт. Незнающему человеку туда лучше всего добираться от вторых лавочек (что-то вроде автобусной остановки перед выездом из леса на волосовичское поле), повернув на ответвляющуюся влево от асфальта лесную дорогу. Километра через два будет разрушенная военная землянка. Эта дорога считается танковой, поскольку служила проездом для танков из военного городка Заслоново на Борисовский полигон.

 Четвёртый военный бункер находился где-то слева от дороги в молодом лесу между Дримовщиной и примыканием дороги из Тадулино к лесному просёлку Заглинники - Дримовщина. Но я там не был.

 Самый крупный из всех лесных укрепрайонов - первый. Когда была построена землянка, я не знаю. Тадулинская детвора часто ездила туда на велосипедах. Интересно было, как нас военные угощали солдатской кашей с тушёнкой. В общем, там было что-то вроде летнего лагеря. Жилось солдатам в лесу привольно. Умывались в Старобинке, вода была всегда чистой, поскольку река не протекала возле животноводческих ферм, да и полей возле неё было мало. На старобинской воде есть готовили, сырую пили. Ходили за молоком к последнему жителю Старобино Кузнецову. Я считаю, что лагерь был специально оборудован в этом месте в связи с близостью Старобинки. Стояли солдаты там не только летом, но и зимой приезжали на две недели.

 Однажды летом приезжаем в солдатский лагерь, а там возле землянки стоит подъёмный автокран, повсюду лежит стройматериал, вовсю идут строительные работы. К зиме и был построен огромный подземный бункер. Видимо, он нужен был как центральный командный пункт.

 Попробую привязать строительство бункера ко времени. Начало восьмидесятых - это точно. А чтобы было ещё точнее, скажу, что готовилась лесная база для учений то ли «Щит-83», то ли «Запад-83», а может «Западная Двина-83». Значит, строили в 1982 году.

 На учения эшелонами свезли танки со всего Советского Союза. Целый день и ночь напролёт колонна их шла на Борисовский полигон. Мы стояли с велосипедами и махали шапками не только танкам, но и самоходным артиллерийским установкам, «Градам», «Катюшам», иным машинам непонятного предназначения. Вот тогда-то под танками и рухнул основательно построенный мелиораторами мост через Старобинку. Конкретной причиной послужила небольшая ямка перед мостом. Из неё танки на полном ходу, будто самолёты на взлётной полосе, взлетали в воздух, а приземлялись уже на мост. Конечно же, опоры не были рассчитаны на такую нагрузку. На скорую руку военные засыпали провал гравием, и танки продолжили путь. Потом ходили слухи, будто Министерство обороны обязало военных восстановить мост, но за него не взялись. С того времени мост не ремонтировали. Так, для отцепного иногда сыпанут земли, чтобы переехать, и весь ремонт. Когда вешние воды размоют насыпь, вновь привезут земли, лишь бы только она продержалась до следующей весны.

 Был перед лагерем мост через Старобинку и рядом с бродом для танков. Деревянный. Поэтому он истлел.

 Позже мы ходили к бункеру, когда там не было солдат - с его появлением нас не стали пускать в своё расположение. А когда военные убирались в Заслоново (Боровка никакого отношения к тому месту не имела), часового не оставляли. И мы смело разгуливали по лагерю. На толстенных железных дверях бункера висели замки. Малую землянку не замыкали.

 Всегда находили в лагере что-то интересное для себя, как будто специально для нас оставленное. Может даже так и делали на самом деле.

 Совсем не пускали посторонних в расположение военных лишь во время учений - стояли часовые на всех дорогах и возвращали грибников, ягодников, детей. Однако проникали мы в лагерь потаенными тропками и во время учений, но только не разгуливали среди военной техники, а лишь из засады наблюдали, как из капониров, накопанных аж до Зелёного Острова, торчали танковые да артиллерийские стволы.

 Недавно был возле главного бункера. Входных дверей нет. Заходить вовнутрь один побоялся.

 Из Тадулино в Зелёный Остров наша семья выехала в 1984 году, когда там ещё оставалось восемь жилых хат. Моим младшим брату и сестре было далеко ходить в Зелёноостровскую школу. И вообще Зелёный Остров тадулинцам виделся центром цивилизации: есть магазин, автобусная остановка. А вообще главная причина упадка Тадулино - отсутствие нормального проезда. Пробраться в деревню мог лишь УАЗик. Бывшие тадулинцы, приезжая из городов к родителям на собственных «Москвичах» и «Жигулях», оставляли их в Зелёном Острове и три километра до родных хат топали пешком.

 И только когда после нас выехало ещё семьи четыре, между Зелёным Островом и Тадулино насыпали нормальную дорогу. Как то же сделали и между Оршанкой и Мостищем, когда оно исчезло.

 Новая дорога в Тадулино открыла путь к Царь-дубу. Если бы её не построили, мало кто о нём бы знал, поскольку пробраться к памятнику природы с трудом можно было лишь в засушливую летнюю пору. Местное население до сих пор помнит и чтит организатора строительства дорог из Зелёного Острова в Тадулино и  Озерцы. Это директор совхоза «Лепельский», впоследствии председатель райисполкома Евгений Слесарев.






НРАВИТСЯ
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




21 ноя 2014 в 12:47 — 6 лет назад

Вероятнее постройки назначались для учений "Запад 81", т.к. "Запад 83" были менее масштабными.



21 ноя 2014 в 17:03 — 6 лет назад

Спасибо. Получила удовольствие от прочтенияУлыбаюсь



22 ноя 2014 в 14:40 — 6 лет назад

"Видимо, он нужен был как центральный командный пункт ..." Это ЗКП - запасный командный пункт. Я так мыслю. Очень похоже.



24 ноя 2014 в 14:48 — 6 лет назад

ЗКП- замаскированый командный пунктКруто



25 ноя 2014 в 21:36 — 6 лет назад

Зайчоночек, даже здесь ты :))


Запасный командный пункт (ЗКП)
пункт управления, подготовленный на случай выхода из строя КП или невозможности управления с неговойсками (силами). Создаётся в объединениях и соединениях Сухопутных войск, ВДВ, ВВС, а в ВМФ и накораблях 1. 2 и 3 ранга. Наличие ЗКП повышает устойчивость, надёжность и непрерывность управления.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ