К ПРЕДКАМ. Разведка городища Веребки


03. 01. 2015
Просмотров: 3 469
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

На этот репортаж меня толкнула научно-практическая конференция "Лепельскія чытанні". Городище Веребки знал давно. Но, услышав доклад научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Зои Харитонович “Исследования на городище Веребки в 2012 году” о раскопках памятника археологии, совсем по иному взглянул на него и решил, что это непременно должны сделать и вы.

 Доклад меня ошарашил описанием находок. Но он сух, каким и должен быть научный труд. Прочитается и забудется. А если пройти по следам археологов и не только их профессиональными, но и глазами простого любителя истории и природы осмотреть городище, оно запомнится на всю оставшуюся жизнь.

 Мороз и солнце: день чудесный! Дорожный электронный термометр возле Великого Поля показывает минус 14 градусов. Многовато. Но увлечённых разведчиков могут сдержать лишь сугробы. А их пока нет.

 Быть моими ассистентами в разведывательной деятельности согласились Скалаброд и Шушка. Дорожный знак с указанием местонахождения стародавнего укреплённого поселения находится в километре за комплексом придорожного сервиса «Гостиный двор».

     

 Значит, нужно свернуть в сторону Веребок.

     

 Ровно через километр снова правый поворот уже на лесную дорогу.

     

 Если вы промажете и заскочите в Веребки, вряд ли кто подскажет, где находится городище Веребки. Ведь ни при царизме, ни при коммунизме история не почиталась, и слово «городище» слышалось редко. Когда же всё-таки втолкуете озадаченному сельчанину, что вам нужно, он воскликнет: «Ах, это же Плоская гора!» - и укажет путь к ней. Ведь гора она и в Африке гора.

 Что гора, это понятно - все городища горы. Но почему Плоская? Ответ ожидает нас на месте. А пока притормозим чуток - какой-то лесоохранник-самозванец на трёхметровой высоте, чтобы не сорвали, скотчем примотал к сосне завёрнутый в файл, чтобы не промок, призыв соблюдать чистоту в лесу. Примитивно, но искренне и с любовью.

  

 От веребского асфальта до Плоской горы совсем ничего - полкилометра приятного пути сквозь лес. Э-э-э, разведчики, правила дорожного движения не нарушать!

    

 Осталось спуститься в полевое урочище Репище, …

    

…и дорога обочиной касается городища Веребки.

     

 От Лепеля до начального пункта нашей разведывательной миссии 9,7 километра. Обязательно нужно связать велосипеды, чтобы самостоятельно не уехали.

    

 И можно на памятник забираться.

    

 Вот сейчас станет понятно, почему веребчане называют городище Плоской горой. Её гребень представляет ровную прямоугольную площадку длиной 68 и шириной 40 метров.

    

 Археолог Зоя Харитонович в 2012 году заложила шурф площадью 12 квадратных метров в западной части площадки, который неплохо было бы найти. Конечно, вот эта старая яма не дело рук археологов.

    

 Слышал, что в войну с Плоской горы отстреливались то ли немецкие, то ли партизанские миномёты. Скорее всего, для их маскировки-защиты и были выкопаны ямы.

    

 А может к тому же и чёрные копатели на городище поработали.

     

 Хотя, не исключено, что это боевые позиции веребской детворы, которая, как и везде, очень любила играть в войнушку.

     

 А вот эта яма, подвергающаяся интенсивному природному рекультивированию, непременно предназначалась для засады во время боя. Непонятно только, игрового или же настоящего.

     

 Энциклопедические справочники утверждают, что с западной стороны площадка укреплена валом шириной до девяти метров в основании и 1,1 метра высотой. Непременно, это он.

     

 И ров глубиной 10 и шириной 20 метров так же хорошо сохранился.

    

 За рвом находится высокий внешний вал. Под ним далеко внизу белеет свежим льдом умерщвлённая река Береща.

     

 Не течение в русле замёрзло, а застоявшаяся дождевая вода. Нет течения. Его «уплыли» разработчики торфоучастка «Берещанский мох» в средине 70-х. А река ещё в начале эры служила древним людям источником питания и естественным оборонительным объектом. Попробуй, одолей её да заберись на ров, если тебя оттуда острыми стрелами посыпают да горячей смолой поливают.

     

 Но где же шурф Зои Харитонович? Может его археологи засыпали после себя? Так сказать, законсервировали плоды своей деятельности, чтобы чёрные копатели до них не добрались. Логично. Собственно говоря, мы бы всё равно не разобрались в том, что подвластно лишь специально обученным людям. Лучше я устно перескажу, что услышал от Зои.

 Шурф обнажил 16 объектов - остатков древних конструкций. Наиболее интересными оказались три объекта (остальные представляли свайные ямы). Один из них - кострище, которое при последующей разборке обнажило большую яму полутораметровой глубины с несколькими песчаными подсыпками и остатками пережжённых брёвен.

 Если посмотреть на расположение всех объектов в комплексе, можно предварительно заключить, что они представляют собой жилое помещение с кострищем. Объект №4, расположенный вблизи ямы под кострищем, представляет пятно чёрного цвета. В нём зафиксированы глубокие свайные ямы, вероятно предназначенные для опор предполагаемого строения. Исследование стратиграфии (взаимного расположения культурных слоёв относительно друг друга и перекрывающих их природных пород) убедило в её непростом происхождении. Верхний слой, который, скорее всего, подвергался хозяйственному воздействию - был полностью перепахан. В почве присутствовала совсем мелкая керамика.

 Ниже шёл пласт насыщенного чёрного цвета, где были сконцентрированы все находки. Они не очень многочисленны, но важны и позволяют датировать городище Железным веком (1200 год до н.э. - 340 год н.э.). Это - целое металлическое шило, фрагменты грузил, которые были характерны для населения Дьяковской культуры (7 век до н.э. - 5 век н.э.), распространяющиеся на территорию Беларуси, прилегающую к России, Псковскую область и вплоть до Москвы. К важным находкам относится и прясло.

 Всего были найдены около трёхсот фрагментов керамики, украшенных интересными узорами. Посуду, которой они принадлежали, ранее находили на территории современных Литвы и Латвии. Это говорит о контактах населения этого края с жителями Прибалтики уже в то время.

 Вот когда нужно было готовить репортаж с городища Веребки. Но я тогда о раскопках не знал. Вернее, не были с Зоей знакомы. Если археолог Марат Климов знал меня, так и позвал на раскопки в городском парке прошлым летом. К сожалению, репортажа вы не увидели, поскольку я как раз во время археологической деятельности в парке бродил по Карпатам…

 Стоп-машина! Мы - настоящие разведчики, лучше всех археологов вместе взятых. На вершине Плоской горы нашли раковины моллюсков.

       

 Значит, в древности гора поднялась со дна морского, вознеся к небу его содержимое. Нужно немедленно занести нашу находку в реестр наиважнейших открытий мира. Но при более тщательном изучении находки разведчики поникли. Оказалось, что раковины оставили жители Веребок, собравшиеся на встречу со всего мира в 2012 году. Тогда их предводитель Василь Хацкевич учил несмышлёнышей на костре готовить виноградных улиток. Их панцири и попали нам в руки. Открытие отменяется.

 Чтобы успокоить нервы для дальнейшей разведывательной деятельности, решили отобедать на памятнике археологии.

      

 Не нашли мы шурф Зои Харитонович. Но не расстроились. Он нам ничего бы не сказал в отличие от доклада археолога. Что ж, самое время спуститься с Плоской горы и разведать её окрестности, а вернее - показать вам грандиозность и внушительный вид городища со стороны. Даже кронштейн от массивной вывески, утверждающей, что на горе действительно находится городище, сохранился.

      

 Там ещё предупреждение было, что причинение вреда памятнику археологии карается по закону. Но грозного предупреждения не испугались - украли саму вывеску.

 Мороз отлично обозначил фарватер мёртвой Берещи.

      

 С противоположного берега пустого русла реки Плоская гора смотрится довольно внушительно.

     

 Но реку убили не на всём протяжении, а только её низовье. Перед советскими торфоразработчиками стояла задача: сохранить Берещу или же трёхкилометровый Веребский канал, выкопанный в конце 18 столетия как водный путь, спрямляющий непригодное для судоходства извилистое речное русло. Уничтожители природы выбрали канал. Хотя во время строительства царь Павел решил проблему запросто - поставил на Береще ниже истока канала плотину. Подходит караван суден - плотина закрывается, и воды реки наполняют фарватер канала. Прошли суда - плотина открывается, и Береща моментально реанимируется. Но большевистские технологи до этого не додумались, вернее, средств пожалели - их ждали братские страны региона Тумбо-Юмбо. Вот так выглядит Веребский канал напротив городища Веребки.

      

 К Плоской горе Березинская водная система отношения не имеет, если не считать случая, когда на городище застрелился начальник строительства, осознав личную причастность к нечеловеческой эксплуатации строителей. Канал и реку разделяет узкая дамба.

     

 Если немного пройти вниз по течению, будет мост через канал, построенный владельцем «Гостиного двора» Павлом Федьковичем.

     

 Но возвратимся к городищу. Для того нужно преодолеть брод через Берещу. Это делается легко - не нужно даже разведывать прочность льда, поскольку его попросту нет. Вот так выглядит брод по центру речного фарватера.

       

 Именно с этой стороны лучше всего просматрівается городище Веребки.

       

 Наша разведывательная миссия завершена. Но не до конца. Я не раскрыл одну великую тайну. На Плоской горе в древности обитали не виртуальные наши предки, а самые что ни на есть реальные. Мои, в частности. Дело в том, что я родился в Веребках. Произвёл меня на свет мой отец Константин Шушкевич (1924-1965), которому подарил жизнь его отец Терентий Шушкевич (1893-1937), отцом которого был Яков Шушкевич (1860), отцом которого был Леон Шушкевич (1822), отцом которого был Антон Шушкевич (1799), отцом которого был Емельян Шушкевич (1777), отцом которого был Григор Шушкевич (1745), отцом которого был Афтанасий Шушкевич. Ближе подобраться к жизни на Плоской горе рода Шушкевичей в І - ІІІ веках исследователю Василю Азаронку, жителю латышской Юрмалы и внуку Луки Шушкевича, родного брата моего деда Терентия Шушкевича, не удалось. Но и так он проделал грандиозную работу, установив наших общих предков до девятого колена. Кстати, я сейчас представлю наследника Афтанасия Шушкевича в 10-м поколении - это мой ассистент-разведчик Скалаброд.

    

 Вот, собственно говоря, и вся разведка городища Веребки. Но мы свою миссию не свёртываем. В километре от Плоской горы, за полем, в заболоченной лесной пуще Эсеровская Делянка, находится ещё одна гора - Тарентова. Будто призрак встаёт она из болота.

       

 Какой бес понёс нас на Тарентову гору? Чтобы стало понятно, начну с названия. Тарента - по местному означает имя Терентий. За участие в Первой мировой войне царские власти наделили горой среди пущи жителя Веребок Таренту Шушкевича, моего деда и прадеда Скалаброда. Впоследствии советские власти данную царскими властями землю отобрали, а Таренту обвинили в шпионаже на пользу польской разведки и расстреляли 1 ноября 1937 года на Кобыляцкой горе в Орше. Вот откуда у нас тяга к шпионско-разведывательной деятельности - наследственное это.

 Как только конь с дедом забирался на такую кручу?

     

 Хотя, они были примерно в таком возрасте, как мои ассистенты. Наверное, у них крылья есть.

     

 Получается, что и при царизме с повестки дня не сходил земельный вопрос. Поэтому советская власть и решила его упразднить. Нет земли - нет проблем, не нужно голову ломать, как её обработать. На самом деле, уму непостижимо, как можно было здесь пахать, сеять рожь, убирать урожай…

     

 Несомненно, лес дед выкорчевал. А вот эту сосну не тронул.

      

 Даже с думой о разрешении земельного вопроса Тарента увидел в небольшой сосёнке природную уникальность - начавшийся от корня монолитный ствол немного выше делится на четыре самостоятельные сосны.

       

 Такого памятника природы нет нигде в мире - неплохо было бы проложить туристический маршрут к нему. В настоящее время гору копают лишь барсуки - не оставил Тарента раритетов археологам да чёрным копателям.

       

 Вот теперь наша разведывательная миссия в этих краях окончена. Но не навсегда. Ведь околицы Веребок можно считать кладезем древней цивилизации на территории Лепельщины. Не верите мне? Тогда дослушайте Зою Харитонович.

 Тогда же, в 1920 году, обследуя территории в околицах деревни Веребки и урочища Береща, нашли несколько памятников Бронзового века (35 - 11 века до н.э.), ранее неизвестных. Скорее всего, местность была плотно заселена в Бронзовый век. Потом изменяется климатическая ситуация, и люди уходят из неукреплённых поселений, обосновываясь на укреплённых. От укреплённого городища Веребки до ближайшего неукреплённого поселения где-то четыре километра.

 При последующих исследованиях этого региона можно будет проследить всю историю местного населения от Каменного века до Железного и средневековья. Поэтому продолжать изучать археологические объекты этого региона Лепельщины необходимо. В скором времени археологи возвратятся на городище Веребки.

 Ехали мы на городище Веребки путём, который указывает дорожный знак. Для обратного маршрута выбрали дорогу, которая на километр ближе. Для того переехали Берещу по показанному на снимке выше сухому броду, проехали дамбой между Веребским каналом и опустевшим руслом реки и увидели «Гостиный двор» с тыла.

      

 Но этот путь пролегает через частные владения Павла Федьковича. Вдруг ему не понравится ваше вторжение. Так что лучше объдьте.

 Ах, да! Я же не показал вам главного героя моего повествования. Исправляюсь.

      

 Надеюсь в скором времени встретиться с Зоей Харитонович на раскопках в веребской глуши для совместной разведывательной деятельности.

 






05 дек 2014 в 09:54 — 5 лет назад

Расчетверившаяся сосна слабо подходила для хозяйственных нужд и поэтому была оставлена на семена.



05 дек 2014 в 11:15 — 5 лет назад

А шурфы на раскопках рекультивируют так что и следа не остается, и если не знаеш где копали в жизь не найдеш даже через пол года. Приходилось видеть.



08 дек 2014 в 21:12 — 5 лет назад

Найдёшь!



12 дек 2014 в 08:53 — 5 лет назад

шаноуны Валадар есть ли у вас генелагическое дрэва прадедов - (Яков, Леон ...) верабских и как можно отыскать то что было в диком мире



12 дек 2014 в 14:35 — 5 лет назад

ИССЛЕДОВАНИЯ НА ГОРОДИЩЕ ВЕРЕБКИ В 2012 ГОДУ



Исследование городищ Лепельского района началось ещё в довоенное время. Большая экспедиция под руководством Александра Левданского комплексно исследовала 11 городищ, одно из которых Веребки. Было сделано первое описание его. После того памятник археологии был на четыре десятилетия забыт.


Лишь в 1972 году городище Веребки обследовал археолог Алексей Митрофанов. Прошёл он по следам Левданского, более подробно описал памятник, составил его план, произвёл расчистку ямы, и создал первую характеристику городища. И снова изучение Веребок было приостановлено на 30 лет. Уже в новом тысячелетии его попутно осмотрели археологи Чернявские - отец Михаил с сыном Максимом - и я.


В 2012 году я взялась основательно изучать городище Веребки. Небольшой раскоп площадью два квадратных метра дал много интересного материала. По результатам первоначального исследования было принято решение заложить более основательный шурф площадью 12 квадратных метров, чтобы более детально изучить памятник.


Шурф заложили в западной части площадки впритык к предыдущему шурфу. На удивление такая малая площадь обнажила 16 объектов - остатков древних конструкций. Наиболее интересными оказались три объекта (остальные представляли свайные ямы). Один из них - кострище, которое при последующей разборке представило большую яму полутораметровой глубины с несколькими песчаными подсыпками и остатками пережженных бревён.


Если посмотреть на расположение всех объектов в комплексе, можно предварительно заключить, что они представляют жилое строение с кострищем. Объект №4, расположенный вблизи ямы под кострищем, представляет пятно чёрного цвета. В нём зафиксированы глубокие свайные ямы, вероятно предназначенные для опор предполагаемого строения. Исследование стратиграфии (взаимного расположения культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород) убедило в её непростом происхождении. Верхний слой, который, скорее всего, подвергался хозяйственному воздействию - был полностью перепахан, что подтверждал и Левданский. В почве присутствовала совсем мелкая, а потому пропущенная керамика.


Ниже шёл пласт насыщенного чёрного цвета, где были сконцентрированы все находки. Они не очень многочисленны, но важны и позволяют датировать городище Железным веком (1200 год до н.э. - 340 год н.э). Это - целое металлическое шило, фрагменты грузил, которые были характерны для населения Дьяковской культуры (7 век до н.э. - 5 век н.э.), распространяющейся на территорию Беларуси, прилегающую к России, Псковскую область и вплоть до Москвы. К важным находкам относится и прясло.


Всего были найдены более трёхсот фрагментов керамики, украшенных интересными узорами. Посуду, которой они принадлежали, ранее находили на территории современных Литвы и Латвии. Это говорит о контактах населения этого края с жителями Прибалтики уже в то время. Хотя, археолог Максим Чернявский определил такой контакт ещё со времён неолита бронзы.


Тогда же, в 2012 году, обследуя территории в околицах деревни Веребки и урочища Береща, мы нашли несколько памятников Бронзового века, ранее неизвестных. В связи с этим считаем, что, скорее всего, местность была плотно заселена в Бронзовый век, но потом изменяется климатическая ситуация, и люди уходят из неукреплённых поселений, обосновываясь на укреплённых. От городища Веребки до ближайшего неукреплённого поселения где-то четыре километра.



При последующих исследованиях этого региона, предполагаю, можно будет проследить всю историю местного населения от Каменного века до Железного и средневековья. Поэтому продолжать изучать археологические объекты этого региона Лепельщины необходимо. Собираюсь возвратиться на городище Веребки в скором времени. Загодя приглашаю школьников на участие в раскопках, что позволит им увидеть историю собственными глазами.


Зоя ХАРИТОНОВИЧ, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ