ПРАЗДНЕСТВА. Длинная дорога к Ёлке


07. 01. 2015
Просмотров: 4 732
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

На ночную новогоднюю Ёлку в центр города хожу я не забавы ради. Слишком бы дорогой ценой веселье давалось - два с половиной километра туда и столько же обратно протопать нужно в одиночестве, в средине ночи. Но я проделываю этот маршрут ради вас, уважаемые читатели, чтобы вам передать атмосферу самого что ни на есть начала года в самом что ни на есть центре города, рассказать о событии тем, кто не нашёл в себе силы одолеть свою длинную дорогу к новогоднему Пятачку - любимому историческому месту отдыха лепельчан.

 Иду я и размышляю я. Почему иду я, а не еду я? Ответ прост: потому что машины не имею я. Почему машины не имею я? Потому что, в отличие от иных, собранные копеечка к копеечке зелёные не в покупку бибики вкладываю, а прокатываю на автобусах, поездах да самолётах в края заморские. Обижаться не на кого - у каждого свой смысл жизни. А может всё же обидеться на общественный городской транспорт, который, будто пригородный, ходит строго по сельскому расписанию в микрорайон Сельхозтехника, оказавшийся по этой причине отрезанным от центра для «безлошадных» жителей? Но после полуночи автобус всё равно не ходил бы. Почему один иду я? Потому что нет больше таких дурней тащиться в даль центральную, чтобы всего лишь посмотреть, как веселятся другие.

 Мои мысли, мои скакуны переводит в иное русло светящаяся ёлка ПМК-35.

    

 Принарядили Ёлку, зажгли её, гирлянд понавесили по периметру крыши, над карнизом крыльца. Потратились. А ничего с этого не поимели. Но сколько настроений людям поправили. Вот и я от вида этой новогодней картинки приободрился, более уверенно топаю в ночь новогоднюю.

 Но не успел разогнаться, как мой темп убавил дежурный по ДЭУ-37, замаскировавшийся в костюм Деда Мороза.

      

 Надо же, так в роль вошёл, что и разговаривать со мной не стал, будто онемел. Ну и пусть себе исправно службу несёт молча - транзитникам с улицы Партизанской и таким приятно его видеть. Рядом бы Снегурочку его возраста поставить - не так скучно Деду было бы.

 А машин на Партизанской, Чуйкова и Интернациональной! Будто днём, невозможно перебраться на противоположный тротуар. Вдруг перед военкоматом такая канонада началась! Взрывы слева, взрывы справа. Поначалу подумал, что, может, с Донбасса боевые действия в Беларусь переместились. Но там - открытая агрессия и неприкрытая диверсия. А у нас вроде бы с утра было спокойно… Потом увидел кучу оболтусов, и, поняв, что это они взрывпакеты забавы ради разбрасывают, предусмотрительно перешёл на другую сторону улицы.

 Ум мой помрачился, или же я не на ёлку иду, а сплю в квартире и во сне вижу себя за полярным кругом? Над крышами северное сияние полыхает. Но тут меня нагнали знакомые молодицы и объяснили, что это под Новый год жилкомхоз установил на центральной котельной специальную установку, которая в честь главного праздника года и рождает радужные сполохи. Чудеса!

 Наконец моя длинная дорога на Пятачок закончилась. Соборная площадь пока не очень-то людьми заполнена - рановато. Схожу-ка в парк да поздравлю с Новым годом своего друга Цмока Лепельского.

      

 А друг ли Цмок мне? Скорее всего - дитя. Ведь я его родил по всем правилам, долго вынашивая сначала в себе, потом к этому процессу общественность и начальство привлёк…

 - Эй, Блукач! - поворачиваются две впереди идущие женщины, шестым чувством определив меня сзади. - Ты не увяз в снежной каше? Надеемся, что в своём репортаже не обойдёшь эту «мелочь». Вьюга прекратилась в средине дня, могли площадь и улицу к парку почистить.

     

 Пообещал. К моему возвращению на Пятачок людей добавилось, возле главной Ёлки тусуются.

   

 Даже мамы, которым не на кого своих чад покинуть, утверждаться в новом году к Ёлке пришли.

     

 Вдруг у меня за спиной высоко в небе раздались оглушительные взрывы. «Ураган»! А может всего лишь «Град»? Нет, для Лепеля многовато, достаточно и ручного АЗЛК (артиллерийско-зенитного комплекса). Но почему так весело приветствуют взорванное небо танцующие?

    

 Поворачиваюсь и также запрокидываю голову. Красотища-то какая над Домом культуры!

    

 Бегу туда, где должна находиться артиллерийская батарея, не спуская взгляда с расцвеченного неба.

     

 Но за РДК батареи не обнаружил. Всего один спец поджигал какие-то небольшие ящики, и они выстреливали разноцветным фейерверком, который в небе повторно взрывался, превращаясь в пёструю гирлянду разлетающихся искр.

      

 Когда новогодняя канонада утихла, на крыльцо Дома культуры важно выплыл Дед Мороз. Дружелюбно мне кием помахал.

     

 Наверное, знает меня. Я же с широкой улыбкой склоняю в знак приветствия голову, хотя на самом деле не знаю, кто это такой. Все укутанные в сивые бороды Деды совсем неузнаваемы, в отличие от открытых жадным мужским взглядам Снегурочек. Вот и Козу, великую княгиню наступившего года, узнал бы сходу, если бы знал её.

     

 А сценой уже завладели артисты, вызывая горький мужской вздох среди толпы. А, может, это я так громко вздохнул при виде певицы Наташи Матюш? Наверное, холодно её ногам.

     

 А народ уже в танцевальный экстаз вошёл. Молодая пара так рок-н-ролл отплясывала, что пояс с девушки на ходу слетел, что и запечатлел мой фотоаппарат.

       

 Танцоры пляшут, любители концертной программы внимательные взгляды на сцену устремляют.

      

 Я, что ли снова вздохнул? Или сосед рядом? Скорее всего, мы оба. Есть от чего.

      

 Лучше растворюсь в толпе, чтобы успокоиться. Но и тут покоя не нахожу. Витя Ардынович в круг тащит, весь цветущий от радости, что своего кумира встретил.

      

 Убегаю, сославшись на занятость: служба! Но снова оказываюсь перед сценой. И снова смешиваю собственный вздох с соседскими.

     

 Всё, баста! Ухожу в толпу и к сцене возвращаюсь лишь тогда, когда певиц сменят певцы. Тем временем контингент веселящихся более-менее внимательно осмотрю. Люблю, когда люди сами просят, чтобы их сфотографировал.

     

 Интересные Санта-Клаусы на праздник пожаловали. Шапки у них самостоятельно ходуном ходят: то опустятся, то поднимутся, то задрожат. Знакомые молодицы спрашивают, что за перпетуум-мобиле в них вмонтирован, а я и сам не знаю.

     

 Один сынишка взгромоздился папаше на шею и выплясывает там вместе с весёлым родителем.

     

 Вдруг певица со сцены подаёт команду, умную и своевременную с моей точки зрения:

 - Танцующим - горько!

 И что вы думаете, растерялись лепельчане? Не тут-то было!

     

 Наконец я спокоен - мужики начали песни петь. Как только Денис Облаушко стал закруглять свой солистский шедевр, две мои соседки по зрительской аудитории твёрдо заявили, что не уйдут с Пятачка, пока снова не услышат любимого певца. Вот так-то его почитают.

      

 Знает Николай Мадатов себе цену, поэтому с достоинством восходит на сцену.

     

 За толпой не продраться к сцене, чтобы сфотографировать солиста Олега Дымана. Поэтому забираюсь на неё и делаю снимок с тыла.

      

 Неожиданно двух старых знакомых встречаю. Своими рассказами о жизни пенсионерской они меня убивают. Леонид Пшенко полтора года как стал канадцем, а Иван Бекиш давно американец. В Лепель на побывку приехали.

      

 Ещё больше меня ошарашивают, когда сообщают, что ни одного моего репортажа не пропускают, все прочитывают за бугром океаническим. Иван удивляется, как я в своём-то возрасте с такой интенсивностью скитаюсь по лепельским да забугорным туркам-боркам.

 Историю Ивана, как стал американцем, узнать не успел - позвала его компания. А Леонид успел сообщить, как перевоплотился в канадца. Его сын обосновался в Торонто, а потом вызвал отца с матерью заниматься воспитанием наследника. Леонид с Татьяной в будни няньками были, а в выходные дети им выходные предоставляли, и они достопримечательности Канады изучали. Съездили на отдых в Мексику. За хорошие воспитательские способности дети родителей туром на Кубу премировали. В кубинском крутом ресторане 60-летие Татьяны отмечали. Действительно опасны капиталисты для беларуского общества - окончательно стараются развратить наших пенсионеров своими буржуйскими обычаями отдыхать по-буржуински. А я-то думал, что съездил за прошлый год в Египет, Карпаты, Анапу, Карелию - и стал крутым пенсионером-путешественником. Ан нет. Пенсионерская чета Пшенко меня во много раз обскакала, потому что буржуинской стала. Вот и снова собирается в Канаду продолжать очередного наследника воспитывать.

 Пока разговаривал с американцами, народ притомился.

     

 Пора и мне на боковую, с возложенными самим собой на себя самого обязанностями, кажись, управился. Вот только сквозь толпу нужно пробиться незаметно, поскольку отовсюду раздаётся:

 - И нас сфотографируй!

      

 Хорошо так репортажи писать!

 Я не собирался веселиться. И не веселился. Но я не потерял время даром. Фактуру для репортажа собрал. Со знакомыми встретился. Убедился, что мои репортажи действительно читают по всему миру. Узнал, как «прозябают» беларуские пенсионеры в ненавистной автократам Америке. В общем, много полезного я почерпнул из тусовки на ночной Ёлке, не говоря уже о том, что увидел настоящее веселье тех, кто его хотел. Ну, а ЗАНУДЫ найдутся везде и постараются хорошее в грязь втоптать. На это они ВСЕГДА ГОТОВЫ.












Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ