ОБРЯДЫ. Женитьба Терешки в Полсвиже


10. 03. 2015
Просмотров: 4 198
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Чем дальше мы удаляемся от первоисточников народных традиций, тем в большой степени они реанимируются в современном обществе. А может это касается лишь обряда «Женитьба Терешки»? Он был почти что умер, а потом любители старины постепенно восстановили обычай практически до первозданной точности. На Коляды 2015 года Терешку женили уже в Терешках, Велевщине, Горках, Стаях, Люгжино, Полсвиже…

 Почему я попал на «Женитьбу Терешки» именно в Полсвиж? Потому, что до Полсвижского Дома культуры от моего места жительства всего три километра. Удобно добираться и возвращаться студёной зимней порою в ночь глухую.

 Я не первый раз буду женить Терешку. Приходилось участвовать в обряде в качестве и игрока, и репортёра, и сразу всех вместе. Поэтому знал сценарий, созданный многовековой историей северо-беларуского региона. И не обмолвился, назвав участников игроками. Ведь Википедия подаёт женитьбу Терешки как старинную беларускую игру, первоначальной функцией которой было поближе познакомить неженатую молодёжь, примерить на себя роль женатых людей. Суть обряда — сыграть шутливую свадьбу с имитацией свадебных обрядов, обилием народных песен, танцев.

 Я лишён любимой мной природой дара петь и танцевать. В этих занятиях мне впору уподобляться воющему на Луну волку и слону в посудной лавке. Осознавая это, я сразу предупредил организаторов мероприятия, чтобы меня не втягивали в игру - буду лишь созерцать и фиксировать, чтобы написать объективный репортаж.

 …Грянуло трио народных инструментов.

      

 Процесс пошёл. Батька и Мать направились пары формировать.

      

 Вот Родители с соответствующими песнями соединяют первую пару.

      

 Всё, как в старину. Кто желал, мог заблаговременно договориться об образовании пары. Кто этого не предусмотрел, будет «спарен» инициативными Родителями. Думаю, не ошибусь, если предположу, что Денис с Татьяной уже парой прибыли на Женитьбу. А вот житель Полсвижа Сергей и корреспондент радио «Рацыя» Татьяна из Глубокого вряд ли загодя договорились быть вместе на обряде.

      

 В первую очередь наречённые жених и невеста должны скрепить свои узы рюмкой алкоголя.

      

 А теперь молодые должны показать свою удаль в танце, самим развлечься и других позабавить. Лихо отплясывают народный мастер из Глубокого Виктор с полсвижанкой Людмилой.

       

 А Евгений с Татьяной сам Дом культуры заставили ходуном ходить.

      

 Ну, Василь, ну, Ирина, Родители всеобщие, узнаете вы у меня по чём фунт лиха! Я же просил не трогать меня, а вы тащите к молодице, вами же подысканной. Не нужно мне никаких девиц! Не хочу жениться! «Отпустите!» - хотел крикнуть я, но мгновенно осекся, увидев свою наречённую.

          

 Спасибо, Василь! Спасибо, Ирина! Всю жизнь буду вас благодарить за сегодняшнее сватовство. И не думал, не гадал, что так подфартит с невестой. Наливайте рюмки пополней!

     

 Врежте, музыканты, подыспань - мои ходули сами в пляс просятся!

     

 Я теперь во все игры играю! Есть с кем!

 Пары становятся в два ряда друг против друга. Жених поёт частушку. Невеста убегает. Он догоняет. Если настиг - целуются, если она ускользнула - не хочет поцелуя. Кто-то спрашивает: как целоваться? Батька и Мать показывают несмышлённым детям.

    

 Начинает первая пара. Жених успешно настигает невесту.   

     

 Потом она поёт обращение к жениху. Он убегает - она ловит. Как поймает - снова целуются.

     

 Все смеются. Однако это в современности поцелуи превратили в обыденное явление, вызывающее смех. А в давние времена парни с девушками сохли друг по другу, а поцеловаться не смели, даже если никто не видит: стыдоба-то какая перед самими собой! Поэтому и мечтали о скорейшем наступлении женитьбы Терешки, чтобы в открытую нацеловаться всласть. Эх, скорее бы моя очередь догонять пришла! Думаю, что все женихи этого хотят. Да и невесты тоже. Поэтому и убегают-то молодые один от другого по принципу курицы, удирающей от петуха с мыслью, не быстро ли она бежит. Но, от показной стремительности темпа случаются и казусы - пол-то мокрый от нанесённого снега.

     

 Ну, очередь, продвигайся быстрее, а то я ещё по-настоящему и не был близок к моей прекрасной находке. Но перед тем нужно будет спеть обрядную частушку. А как слова узнать? Об этом позаботилась Мать: раздала всем тексты, поскольку времена не те - современные «женящиеся» пары совсем не знают, что говорить. Моя запевка выглядит вот так.

      

 И вот я с радостью пою, хоть и понимаю, что у меня это получается не лучше, чем у зайца игра на барабане. Но… процесс пошёл - моя Лена побежала от меня.

      

 Конечно же, она убегала по уже названному мной принципу, и я вскоре был вознаграждён поимкой её.

      

 Теперь поёт Лена.

      

 А я томлюсь предвкушением своей якобы неуклюжести. Лови меня, скорее, Лена! Я быстро не побегу.

      

 Эх, как жалко, что догонялки Родители прекратили. Играл бы в них бесконечно. До утра! Но игра меняется. Правда, новая тоже неплохая - с поцелуями. Женящиеся пары садятся спинами друг к другу. Как только прекращается музыка, нужно повернуть голову в любую сторону. Если оба повернулись в одну - им повезло.

      

 Тогда игроки с радостью целуются. По темпераментности поцелуи бывают разные.

     

 Ну, уж я буду изо всех сил стараться соблюдать правила предков. Только бы Лена повернула голову в мою сторону. Или я - в её. Только бы не получилось, как у вот этих, невезучих.

     

 Лена, я буду поворачиваться на двери. Повернись и ты на них. Услышь интуитивно мою мечту. Иначе выбудем из игры, не изведав горечь очередного поцелуя. И Лена услышала мою мысленную мольбу!

     

 Как короток этот январский вечер! Я хочу, чтобы зима не кончалась. Но кончилась игра. Почему Родители только по одному кругу женящихся пропускают? Нужно несколько заходов делать! Конечно, я это вслух не говорю - я так думаю. Рассудите сами, что лучше: целоваться или же танцевать? Мне кажется, вопрос такой вообще здесь неуместен. Но, Родители, по всему видно, думают иначе. Может, и взаправду кому-нибудь под музыку шагать больше нравится…

      

 Вот, наконец, снова игра в поцелуи! Невеста становится на стул. Перед ней два дюжих молодца берутся за руки. Жених разгоняется, заскакивает на образованный руками крест, его подкидывают, и он, счастливый, впивается в губы суженой.

     

 Правда, некоторым достаётся лишь щёчка.

      

 А некоторые слабо разгоняются, скачок не получается, и невеста напрасно ждёт вожделённого поцелуя.

      

 Но Родители понимают состояние души неудачника. Поэтому его из игры не исключают, а назначают повторную попытку. Конечно же, теперь всё окей!

      

 Я попадаю в категорию тех увальней, которые дотягиваются до губ невесты со второго раза. Но дотягиваюсь! Однако не покажу - и так достаточно личного интима выложил.

 Те, кто родился лет так с полсотни назад в сельской местности, помнят юношескую игру, когда шеренга девушек наступает на шеренгу парней под песенную строку: «А мы проса сеялі, сеялі…». В ответ шеренга парней наступает со словами: «А мы проса вытапчам, вытапчам…» Я будто в молодости побывал…

     

 К музыкальным инструментам давно подключилась стародавняя волынка.

     

 Все обратили внимание, с каким интересом и умением в круг вставали дети и танцевали беларуские народные танцы.

     

 Танец анёл годится для всех возрастов.

    

 Я знал, что игра в фанты так же интересна всем возрастам. Но я, сдавая свой фант, всегда боялся, что мне выпадет задание, для меня трудное или вовсе невыполнимое. Однажды пришлось на четвереньках весь зал переползать.

     

 Мать собрала фанты.

    

 С замиранием сердца слежу, как ставятся задачи владельцам предметов, после попадания в ящик считающихся фантиками. Эх, мне бы такую обязанность: перецеловать всех женщин в зале! Но это не мой мизинчиковый аккумулятор. Счастлив владелец другого фанта.

     

 И всех женщин зала я так же был бы не против обнять.

     

 Только бы не петь и не танцевать! Это - убийство для меня. Вот уже танцуют и поют владельцы некоторых фантов. Трудновато некоторым даются задания спеть частушки, рассказать анекдот… Мог бы и я стих по-беларуски рассказать… На вопрос, что присудить этому фанту, спрятанному в ладони Матери, зрители дают задание спеть песню «Цячэ вада ў ярок». Только бы не мне! Да, не мне, но моей Лене выпадает такое задание. А это значит, что с ней вместе придётся петь и мне. Так и простоял среди зала, молча раскрывая рот, будто пою под несуществующую фонограмму.

     

 Каждый что-то умеет, а что-то не умеет делать. Ну, не умею я петь и плясать. Я умею, например, писать. Почему мне не дадут задание сочинить что-нибудь? А обязательно заставят танцевать. Но, что это я? Ещё не зная, что мне присудят, уже пророчу самое страшное? Пусть бы с меня лучше посмеялись, как с Дениса. Ему приказали с завязанными глазами ощупыванием рук определить свою невесту, а Батька вместо женщин мужиков с вытянутыми руками поставил.

     

 Конечно, Денис не нашёл свою невесту. Ему предложили второй заход проделать. И он победил!

    

 Только бы не танцевать! Ну, сколько можно давать задания плясать? Хотя, это даже хорошо. Пусть много танцуют, и мне уж точно делать это не придётся - надоест людям давать идентичные задания. И, наконец, Мать объявляет, что остался последний фант. Что ему присудить? У меня замирает сердце - с тревогой и надеждой смотрю на кулак с зажатым аккумулятором. И тут раздаётся чей-то противный голос: «Станчыць польку беларускую!». На помощь приходит Лена. Но я не сумею сплясать ни с помощью, ни без помощи - нет у меня музыкального слуха, не попадаю я в такт музыке… И заиграли музыканты. И вышли в круг ещё несколько пар. А это значит, что полька будет длиться от начала до конца. Так и проковылял, будто корова по льду, несколько долгих минут, всё время думая, как бы не оттоптать Лене ноги.

     

 Никогда не стонала так ужасающе волынка для моих ушей. Всё, баста! Женить Терешку ходить буду, даже сам жениться буду, а вот фант свой сдавать никогда не буду.

 Долго ещё музыка играла. Долго танцевали, что меня совсем не интересовало. Лена меня тем временем познакомила со своими детьми Машей и Ромой.

    

 Как хорошо, что у неё всё готовое - мне не очень напрягаться придётся…

 Наконец, наступила самая ответственная и интересная часть программы.

    

 В самый раз серьёзно знакомиться, ведь не все друг друга знают. Фиксирую географию участников Женитьбы: Большой Полсвиж, Малый Полсвиж, Лепель, Глубокое, Витебск, Черцы. А ведь не все сформировавшиеся пары пришли на обязательную заключительную часть программы обряда - нелегка она для некоторых. Для меня - тоже. Но я обязан выдержать все испытания до конца.







17 янв 2015 в 14:31 — 5 лет назад

Задала Блукачу пытанне, але баюся не паспею атрымаць адказ як мяне ў трэцці раз за тыдзень забаняць. Таму пытаюся тут яшчэ раз. Чаму Валацуга нічога не паведаміў пра гэтых усіх дзяцей?


http://lepel.by/otklik/otklik.php?id=2363




Дарма рэпіціравалі?



19 янв 2015 в 20:38 — 5 лет назад

Валацуга !!!! Приятная красивая женщина ! "Как прикажешь понимать тебя, Саид ?" - Белое солнце пустыни....



19 янв 2015 в 20:42 — 5 лет назад

Вася .. Фигасе ты выдала по белорусски Подмигиваю








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ