ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Один день коммунальной жизни


27. 04. 2015
Просмотров: 5 387
Валадар ШУШКЕВІЧ

"Как вы работаете, что иногда на сайте появляется критика в ваш адрес"? - спросил я у заместителя директора Лепельского унитарного производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Сергея Марковца. "А давай я тебе покажу, как мы работаем", - неожиданно предложил Сергей. Предложение мне понравилось.

Ударили по рукам.

- С чего начнём, - предоставил мне выбор Сергей Марковец.

- А давай сперва посетим то заведение, которое первым посещают клиенты при обращении в ЖКХ, - предложил я.

Сергей сразу понял, что я имел в виду диспетчерскую. Первое, что мне бросилось в глаза, это два монитора.

На первом менялись живые изображения - народ сновал туда-сюда по территории хозяйственной базы ЖКГ. Оказывается, весь двор и производственные участки просматриваются. Даже легко определить, кто куда пошёл. Второй монитор могут расшифровать лишь знающие люди - он отображает производственный процесс городского водозабора, который функционирует автоматически, без вмешательства людей. В этом, конечно же, разбираются диспетчера. Во время моего посещения дежурит Вера Буйницкая.

Понятное дело, Вера себя не хвалила. Это мне потом расскажут, что она уже четверть столетия является посредником в отношениях клиентов с коммунальщиками, принимая первый огонь на себя.

Куда дальше? Наверное, великие стратеги, захватив подступы, приступают к штурму мозгового центра намеченного объекта. Последую их практике. Оным в любом предприятии является экономический отдел. Конечно, его малопонятные расчеты меня, как и большинство из вас, не интересуют. Главное - личности, так сказать, мозговые клетки, которые держат производственный процесс на надлежащем уровне.

Знакомьтесь: экономист Елена Поважная, начальник отдела экономики Людмила Мозова, ведущий экономист Александр Гузенок.

На чём ещё держится коммунальная служба? Правильно, на всём и каждом. В том числе и на техническом потенциале. 56 самоходных механических единиц имеет на вооружении транспортный участок, которым управляют старший диспетчер Оксана Судак, начальник участка Сергей Пшонко, механик Геннадий Баркалов.

А кем руководят транспортные начальники? Покажите мне хотя бы одного их подчинённого! И это моё пожелание исполняется моментально. Вот тракторист Леонид Пузиков.

Десять лет Леонид чистит снег, грейдирует дороги, перевозит грузы, выполняет сельхозработы. Областное управление ЖКХ отметило его профессионализм Почётной грамотой.

В центральную котельную зашёл вместе со старшим мастером участка котельных и тепловых сетей Василём Ламеко, который принёс операторам Лёле Воронецкой и Владимиру Быкову пренаиприянейшую весть: Лёлю избрали делегатом на областную конференцию по поводу Дня работника коммунальной службы, который празднуется 22 марта. Конечно же, без премии Лёле мероприятие не обойдётся.

Думал, что Сергей Марковец привёз меня в общежитие, прозванное в народе «Титаником», чтобы познакомить с его заведующей Кристиной Шидловской, чем бы я удовлетворился полностью.

Но заместитель директора после знакомства повёл меня по катакомбам подвала, из которых выбраться самостоятельно едва ли возможно, чтобы показать бригаду ремонтников.

Змеевик из системы труб, который мне назвали теплообменником, демонтируют начальник участка жилфонда Максим Подлозный, сварщики Леонид Климович, Михаил Бабарень и слесарь-сантехник Сергей Семенько.

…Не знаю, куда меня везёт Сергей Марковец. И не интересуюсь. Предполагаю, что не просто катает. Хочет что-то показать. Так и есть - на улице Володарского производят ямочный ремонт Юрий Бордиловский, Андрей Курносов, Юрий Шапо, Дмитрий Кропотин.

Руководит ямочным ремонтом асфальтного покрытия проезжей части мастер Сергей Бородич. Он даже объём произведённых в марте работ назвал - полторы сотни. Вот только в каких это единицах, я запамятовал - вроде, в квадратных метрах.

Поехали! При подъезде к электромеханическому заводу догадываюсь, что Сергей Марковец везёт меня в котельную на территории предприятия. В ней полным ходом идёт демонтаж котла, чтобы поставить на его месте новый. Несмотря на довольно пыльное занятие, вокруг чисто. Строительный мусор сразу грузят на тачку и откатывают на свалку. Мельтешит совковая лопата, из резака с шумом водопада вырывается сине-красное пламя, из-под вулканита болгарки непрерывным снопом вырываются искры… Темп, скажу я вам, на загляденье…

Демонтажем занимается бригада в составе Игоря Мисника, Евгения Носика, Алексея Буртыля, Николая Суходолова, Владимира Григоренко. От ремонтников узнаём, что нас долго ожидал мастер производственного участка «Агрогородок Великий Полсвиж» Николай Амбражейчик, в состав которого входит и эта котельная, но не дождался и укатил в Полсвиж. Жалко, конечно. Сфотографировать бы хорошего работника - его даже облисполком поощрил Почётной грамотой.

Про работу водоканала замолвить бы слово... Только подумал так по приезде на главную базу ЖКХ, как получаю известие, что в бытовке водоканала проводится послеобеденный развод. Застал там начальника водопроводно-канализационного участка Антона Ермаковича, слесаря аварийно-восстановительных работ Андрея Алябъева, сварщиков Александра Валевича и Романа Мерзлякова.

Кто позавидует должности Антона Ермаковича? Я бы её охарактеризовал так: врагу не пожелаешь. А Антон 30 лет управляет водопроводно-канализационными системами города и части района. Посмотреть бы краем ока на работу участка…

Далеко ехать не пришлось. Перекрёсток Советской и Ульянки оккупировала ассенизационная машина Григория Гутника. Слесарь водопроводно-канализационного участка Андрей Мацкевич заталкивал в смотровой колодец толстый отсасывающий шланг.

Подойдя ближе, услышал из-под земли загробный голос:

- Давай к нам!

«Позывные с того света? Приглашение в ад? - промелькнуло в голове. - Ведь если бы звали в рай, призыв доносился бы сверху».

Мурашки пробегают по телу. Осторожно подхожу к краю колодца. Заглядываю в бездну. Сплошная темень. Вспоминаю верный способ изучения предметов в кромешной темноте с помощью фотовспышки - сделал снимок наугад и изучай на момент освещённое и запечатлённое пространство. Нажимаю на спусковой крючок. Батюшки мои!

С монитора на меня уставились два обычных человеческих лица! Без рогов. Не черти, значит. Люди. Неуверенно машу им рукой. Вслепую. Снова слышу голос из-под земли:

- Полезай к нам!

Наконец до меня доходит, что это ремонтники приглашают на интервью. Заманчивая перспектива, но очень уж грязная. Отказываюсь, о чём впоследствии пожалею - наверное, ещё никто не брал интервью в смотровом колодце. Спрашиваю имена «чертей». Слесари аварийно-восстановительных работ Сергей Галинский и Сергей Жерносек.

Настолько был шокирован общением с обитателями подземного княжества, что забыл уточнить, возле какого смотрового колодца дело происходило: канализационного, коллекторного, водопроводного…

- Куда теперь?

Это уже Сергей Марковец меня спрашивает.

- А давай, махнём на городские очистные сооружения, - отвечаю.

- Как скажешь. Только их хозяина Антона Ермаковича прихватим.

На месте старых очистных сооружений работает лесхозовское предприятие по изготовлению отопительной древесной стружки. Несколько карт пущены под естественную рекультивацию. Новая очистная система мощностью 5200 кубометров стоков в сутки запущена в 1999 году. Обслуживают её 13 человек. Там же находится лаборатория по проверке качества канализационного содержимого, воды в окружающих водоёмах, городском и сельском водопроводах. Анализами занимаются три лаборантки. Одна из них, Оксана Ершова, попадает в мой объектив.

Внушительно смотрятся фермы очистных сооружений. Старший оператор Леонид Мозго проверяет работу системы.

Антон Ермакович подводит к большому бетонному резервуару с кипяще-бурлящим мутным содержимым.

- Это аэротенка - сердце всей очистной системы, - говорит.

Мозг коммунального хозяйства я уже видел. Теперь вот наблюдаю сердце очистных сооружений. Сам напрашивается вопрос:

- Что это значит?

- Аэротенка - это блок аэрации, - терпеливо объясняет Антон. - Он производит главные процессы очистки. Видимость кипения создаёт кислород, вырабатываемый в воздуходуйке 45-киловаттным двигателем.

Дальше объясню своими словами, чтобы ввиду недостаточной памяти не исказить рассказ Антона Ермаковича.

Кислород питает специальные микроорганизмы, которые не только убивают, но и обезвреживают до нейтрального состояния все вредные вещества, содержащиеся в стоках. Микроорганизмы видимы на глаз. В бурлящей водной толще они находятся в постоянном движении. Вначале я их принял за взбунтовавшиеся нечистоты.

Не буду описывать всю технологию очистки. Карты фильтрации расположены по типу каскада водопадов: всё ниже и ниже одна за другой, что способствует надёжному отстою и, соответственно, очистке сточных вод.

А вокруг - залитая солнцем природа, пока покрытая рыхлым льдом поверхность озера Боровно. И тут осмеливаюсь задать давно мучивший меня вопрос:

- А очищенные сточные воды сбрасываются в озеро?

- Ни в коем случае, - аж пугается неуместного дилетантского вопроса Антон Ермакович. - Они под землёй транспортируются в Уллу и сбрасываются в реку по лотку, который ты фотографировал во время путешествия по городскому периметру. Сброс всегда в норме, что контролирует не только наша лаборатория, но и независимые органы.

Вот видите, как правильно я тогда перестраховался, написав: «Поток неиссякаем - видел его в таком же состоянии ещё летом во время рыбалки. Как мне отреагировать? Начать кого-то винить в сливе канализации из близких предприятий или очистных сооружений? А вдруг это обычный ручей в оковы заковали? Тогда меня обвинят в поклёпе. А оставлю-ка я фото-факт без комментария - данный опус обязательно прочитают те, кто по долгу службы обязан обратить или не обратить на это внимание».

Всё прояснилось. С очистными разобрался. Хотел попросить, но не осмелился, свозить меня ещё и на водозабор. Постеснялся, что и так два начальника уделили мне достаточно внимания. Свою нерешительность оправдал ситуацией, что там нет людей, механизмы работают в автоматическом режиме. Поэтому остаётся лишь сообщить, что, запущенный 25 декабря 2007 года новый водозабор подаёт на гора 4000 кубометров воды в сутки при расчетной возможности 5000 кубометров. В город вода подаётся по трубе диаметром 250 миллиметров. Для улучшения водообеспечения населения параллельно ложится такой же водопровод. Для его завершения необходимо 10 миллиардов рублей.

Даааа, был наповал сражён увиденным трудовым конвейером. Каждый объект моего наблюдения с профессионализмом выполнял свою трудовую обязанность. Лодырей не видел. Или мне не показали? Но я и без того знаю, что такие есть в каждом коллективе, их даже власти навязывают предприятиям в качестве привлечённых лиц. Это тех, кто не хочет платить государству за содержание собственных брошенных детей. Таких трудоустраивают принудительно, чтобы из заработка высчитывать необходимую на содержание родных чад сумму. Известное дело, какую отдачу от работяг по принуждению имеет работодатель.

Остаётся поздравить всех коммунальщиков с профессиональным днём, а участников моей однодневной коммунальной жизни поблагодарить за интересную экскурсию.







21 мар 2015 в 17:16 — 5 лет назад

Интересно, жаль слишком коротко :(



21 мар 2015 в 22:25 — 5 лет назад

Полезные ребята,вот еще вазможность пить с калонок бы вернули—бы,цены им небылоб,ато летом гостей в город поноедет,стыдно за Лепель будет.



22 мар 2015 в 16:07 — 5 лет назад

ВОДОКАНАЛ- СИЛА))))



22 мар 2015 в 20:48 — 5 лет назад

Я может и зануда, но а фото



работа в канализационном колодце с грубейшими нарушениями техники безопасности.


Со слов автора нет освещения, на стенках колодца нет скоб, нет также и лестницы, ребята работают без страховочных поясов и веревок прикрепленных к ним. На поверхности земли с наветренной стороны должны находиться два человек, которые должны держать концы веревок от спасательного пояса рабочего, выполняющего работы в колодце, иметь при себе шланговый противогаз в положении “наготове”, следить за сигналами и поведением работающего, следить за состоянием воздушного патрубка шлангового противогаза и расположением воздухозаборного устройства, не допускать к месту работы посторонних лиц.


Контролирующие органы должны среагировать на сигнал Блукача и принять меры к наказанию виновных, ведь при такой организации ребята в следующий могут отравиться газом или сгореть заживо в колодце, тогда будет не до шуток про чертей



22 мар 2015 в 23:49 — 5 лет назад

пётр ты не любитель зануда ты профессиональная сволочь стукач первой гильдии провокатор таких нужно вычислять и в колодцах замуровывать



23 мар 2015 в 06:49 — 5 лет назад

Интересно получается, что одни "профессионалы" организавали работу с нарушениями ТБ и отправили пацанов в колодец, даже не понимая, что так нельзя работать, иначе бы не разрешили снимать Блукачу. Второй "профессионал" не понимая, что сдает друзей выложил это в интернет. Если бы, что случилось, то третьи борцы за свободу кричали бы на хартиях о геноциде белорусской молодежи по заказу Путина. А в итоге провокатор и сволочь - я



23 мар 2015 в 07:26 — 5 лет назад

Бабай, а ответь честно, для себя. Если бы эти двое парней погибли, смог бы обвинить в их смерти себя? Ведь обвинение "стукач", "провокатор" - это самое страшное зло - равнодушие. Готов? Или, абы ляпнуть не подумав?



23 мар 2015 в 10:39 — 5 лет назад

Пётр видит глубже чем э-э-э- ... дно колодца.



23 мар 2015 в 10:52 — 5 лет назад

Петр, человек так хорошо знающий Тб работ в колодце, не смог определить что это не канализационный, а водопроводный колодец, вывод напрашивается один пользоваться гулом хорошо умеешь.



23 мар 2015 в 11:13 — 5 лет назад

Дмитрий, твоя очередь гуглить. Документ, которым пользуются при выполнении работ в колодцах называется "Инструкция по охране труда при выполнении работ в колодцах" и он общий для водопроводных и канализационных колодцев



23 мар 2015 в 15:41 — 5 лет назад

петр ты суешь нос куда тебя не просят данную ситуацию есть кому разбирать а твои разглагольствования о якобы предупреждении об опасности нормальным человеком воспринимаются как стукачество не будь умнее других некрасиво и противно выскочка



23 мар 2015 в 20:44 — 5 лет назад

Сдается мне, что гневные высказывания на Петра прямо указывают, что ты, Бабай, имеешь прямое отношение к этим нарушениям. Лучше прислушаться сейчас, чем потом каяться в суде.



24 мар 2015 в 15:43 — 5 лет назад

А я согласна с Петром на все сто. Если есть инструкция на проведение работ в колодцах и люках, значит нужно придерживаться. Все это очень серьезно. И обвинения "Бабая" в лучшем случае можно считать бабской истерикой. Когда случится беда, тогда пойдут ходоки в виде ответственных за ТБ, инженеров и мастеров к пострадавшему и родственникам. И, знаю не по наслышке (на себе испытано), тогда в качестве убеждения идут грязные аргументы, вплоть до того, что "если скажешь что получил травму на производстве, то работать так или иначе ты у нас не будешь, найдем к чему придраться". Ребята конечно молодцы, что они так безотверженно улыбаются из темноты, но все это может плохо закончиться.



25 мар 2015 в 19:13 — 5 лет назад

Зато в жилетках)




25 мар 2015 в 19:23 — 5 лет назад

Люди! Почему вы во всем, видите только плохое! Пацаны сняли, экипировку что бы на фото выглядеть хорошо! А вы их уже утопили, током убили, дерьмом накормили! А мне это фото, только анекдот напомнило, у которого концовка:- так и будешь всю жизнь ключи подовать!








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ