АФГАН. В ущельях ненужной войны


27. 04. 2015
Просмотров: 4 408
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Афган… Не услышав второй части «истан» в названии страны, сознание сразу воспроизводит войну Советского Союза в Афганистане. Не будем разбираться, интернациональная помощь была оказана соседней стране в 1979 году или осуществлено вооружённое вторжение в неё. В любом случае военная акция производилась руками простого народа. В том числе и лепельчан.

 Скажите, сколько наших земляков воевало в чужих ущельях? Каждый в ответ на этот вопрос начинает загибать пальцы, называя нескольких знакомых, которые возвратились из страшного котла невредимыми или в цинковых гробах. Но на этот вопрос есть почти конкретный ответ: установлено 323 участника боевых действий. Всех их, конечно, не запомнить, но знать нужно значительно больше, чем знаем. Именно из таких соображений и вышла книга Валерия Тухто «У цяснінах памяці» («В ущельях памяти»). Прошу на её презентацию.

       

 Люди в краеведческий музей шли не по принуждению. Каждый сознательно хотел услышать, как был осуществлён совместный проект краеведа Валерия Тухто и районной организации ветеранов войны в Афганистане.

    

 Представила книгу сотрудник музея Татьяна Булавко.

     

 Не любят читатели пересказ речей выступающих. Потому кратко приведу лишь суть их. Заместитель председателя райисполкома Николай Никитин: книга очень нужна, но вышла с опозданием, поскольку многие ушли из жизни уже в мирное для них время…

     

 И, наверное, последним это сделал Александр Пшонко, уроженец Рудни. Его не стало 2 февраля 2015 года на 52-м году жизни.

     

 А ещё по такому случаю хочу рассказать о своём земляке (не друге, поскольку возрастные категории у нас разные), Лёшке Стельмахе из Гадивли.

      

 Старший брат Мишка отслужил срочную в Германии. Все знали, что за границей служба значительно труднее, чем в Союзе. Мать пошла в военкомат просить военкома не посылать второго сына к немцам. Пообещал. Обещание выполнил. Лёшка попал к афганцам. Выжил. Работал в колхозе «Родина» шофёром. Погиб в автоаварии.

 …Председатель лепельской районной организации Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Кривель благодарит спонсоров, за финансы которых и вышла книга (о них скажу в конце).

    

 Ну, а главному вдохновителю издания Валерию Тухто председатель вручает Почётную грамоту.

    

 Не буду пересказывать трудности, связанные со сбором информации. Знакомо мне в рассказе автора, как некоторые «афганцы», мягко говоря, отфутболивали просьбу рассказать о себе.

      

 Титаническую, я бы сказал, техническую работу по сбору и реставрации старых снимков, поиску и определении финансовых средств провёл председатель Лепельской городской организации ветеранов войны в Афганистане Михаил Тарасов.

     

 Вдобавок Михаил сделал фильм, в котором упомянул всех лепельских «афганцев» по годам службы. Смотрим его.

 Переправа-переправа… Воинов не уносит бешеный бег реки по горному ущелью лишь потому, что они штурмуют каменистое русло цепочкой, крепко ухватившись руками друг за друга.

      

 Снимки подпольные, поскольку иметь фотоаппараты запрещалось. Тем более нельзя было фотографировать вооружение или боевые действия. Но солдат нарушал приказ, ведь это не измена, не дезертирство… В фильме фигурируют и вертолёты, и бронетехника, и автомобили, и стрелковое оружие…

      

 Откуда знаю, что фотокамеры запрещались? Мне о том рассказывал для репортажа «ВОЙНА. Царь-дуб служил оберегом в Афганистане» подполковник в отставке Владимир Беляев. Вот ссылка http://lepel.by/news_689.html

      

 Служил Володя военным советником в афганском полку «Коммандос», был дисциплинирован и приказ соблюдал, поэтому в его афганском альбоме лишь «бытовуха», которая мне, кстати, понравилась - на войне как на войне.

     

 Понравилась и организация мобилизации в афганскую народную армию. Войска оцепляют городской базар и вяжут всех мужчин. С этого момента они становятся новобранцами. Но, вернёмся к фильму. Только сначала покажу список героев следующего сюжета. Посмертный.

      

 Первый цинковый гроб всполошил Лепельщину под конец 1980 года. В нём в деревню Подомхи привезли Василя Жерносека. Командир взвода обеспечения поднял роту в атаку и был смертельно ранен.

      

 Второй жертвой стал старший водитель Сергей Автух из Кабака.

     

 Третий убиенный - житель Лепеля Игорь Соловьёв. Разведчик. Умер от ранения.

      

 Четвёртым пал снайпер Володя Садовский из Терешек. Подорвался на мине.

      

 Пятым пассажиром-лепельчанином «Чёрного тюльпана» стал командир отделения взвода спецназначения Игорь Нападовский из Лепеля. Сразила пуля снайпера.

     

 Мало прожил в новом 1986 году Александр Августинович из Ляхович. В машине подорвался на мине. Кадр с ним я не успел заснять по ходу фильма, поэтому фото перетащил с сайта afgan.lepel.by

      

 Выпускник СШ №1, водитель-гранатомётчик Сергей Спиридович охранял колонну машин из Кабула к границе СССР. В последний раз.

      

 Траурный список погибших в Афгане лепельцев завершил уроженец Великого Полсвижа Иван Воюш, начальник штаба танкового батальона. Умер от тяжёлого ранения в живот.

       

 Они были героями? Они были героями! Они были захватчиками? Это с какой колокольни посмотреть. Главное, что они туда не просились. Не добровольцы, значит. Но и не «косили» от армии. Тогда это дело считалось позором. А попав туда против своей воли, подчинялись воле командиров. А те кому подчинялись? Ещё более главному начальству. Ну, а оно? Ещё и ещё. Ну, вот и докопались мы до главного виновника гибели наших сыновей, братьев, мужей, друзей… Быть или не быть Афганской бойне, которую тогда даже войной называть запрещалось, зависело от твёрдости характера одного единственного человека - Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Брежнева. Но его не наказали за преступное деяние, поскольку Ильич умер до признания Афганской войны ненужной. Теперь определённые силы сражаются за признание её нужной, но, вы как себе хотите, а я категорически против. Иначе будет второй Афган. Впрочем, он уже есть. Но я отклонился от темы…

 Я целиком был солидарен с председателем районного совета ветеранов Василём Майзусом, когда тот подошёл к трибуне, тяжело вздохнул и сказал, что никак не может отрешиться от впечатления, вызванного просмотром фильма.

       

 Василь Константинович, сам то не предвидя, выдал очень точную характеристику фильма. Сказал, что всяким делегациям для ознакомления с Лепельщиной показывают документальный фильм про нашу природу. Наравне с ним можно показывать и фильм про наших «афганцев». Действительно, тот фильм отражает природу Лепельского края, а этот - характер его населения.

 Началась раздача книжек заслуженным людям и «афганцам».

        

 Дело происходит в музее - получай, музей, книгу!

      

 Не знал, что есть и женщины-«афганки», пока за книгой не подошла Наталья Багинская.

       

 Получил книгу и Дмитрий Нападовский. Но ведь погибшего героя звали, кажется, Игорь. Начал разбираться. Дима - брат Игоря, младше его на четыре года. Будет ещё одна память о старшем брате.

       

 Как презентация? Отвечу делом. Никогда раньше не задерживался возле мемориального знака погибшим воинам-интернационалистам, как, впрочем, и всякого другого. После презентации специально завернул к нему и сфотографировал.

     

 Между военкоматом и зданием КГБ находится памятник. Заходите к нему, люди! Если все граждане бывшей страны Советов вспомнят героев той ненужной войны, то подобные ей заварухи, может, и сведутся к минимуму.

 Но мой репортаж на этом не заканчивается. Я был на главной презентации книги про «афганцев». Но она не была первой. Премьера, так сказать, прошла в Боровке, где есть своя организация ветеранов афганской войны. Меня о том проинформировал и преложил фотографии краевед, старший прапорщик в отставке, посетитель нашего сайта и мой старший школьный товарищ Анатолий Павловский. Он участвовал в презентации. Начали с организованного шествия к памятному знаку в честь воинов-интернационалистов.

      

 На месте провели митинг.

       

 Минутой молчания почтили память погибших и умерших после развязки военного конфликта.

      

 Презентация проходила в здании Боровского сельсовета.

       

 Присутствующих приветствовали лидер боровских ветеранов афганской войны Сергей Рассказов, «афганец» Владимир Малявко, председатель Боровского сельсовета Валерий Кляшторный.

      

 Историю создания книги рассказал председатель Лепельской районной организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Кривель.

      

 Ветеранам вручили книжки.

      

 Я обещал в конце назвать спонсоров издания. Наибольшие суммы внесли частные предприятия «Новакомп», «Виро-Вид», «Житница», автошкола ДОСААФ, общество «Красный крест», индивидуальные предприниматели Евгений Пацей, Константин Ковалёв, Александров Журов, коллективы ЖКХ «Боровка», Горского сельсовета, агентства по регистрации недвижимости и земельному кадастру… Собранной суммы хватило на издание 250 экземпляров. Издание ещё 200 книг для библиотек и школ района профинансировал райисполком.

 Завершив репортаж, взял в руки книгу «У цяснінах памяці. Лепяльчане, удзельнікі вайны ў Афганістане 1979-1989 гг.». Просмотрел снова (прочитать полностью не успел). Пришёл к мысли, что она, по сути, по значительности должна стоять в одном ряду с книгой «Памяць. Лепельскі раён» и заслуживает обстоятельной рецензии. Пусть её напишут. Сами авторы. От того объективность не будет искажена. Всё подано чётко, точно, лаконично, верно. Указывать на редкие ошибки в написании собственных имён рука не поднимается.

 Работа проведена титаническая. Я бы сказал - практически неосуществимая. Нереально автору и творческому коллективу проделать такой объём работ. И в связи с этим, пусть некстати, становится смешно от мысли, что за правое дело составители не получили ни рубля, даже потратили свои деньги. В нормальном обществе за издание такого, по сути, бестселлера создатели стали бы миллионерами (не беларускими). А у нас - вроде бы так и надо. Прибыли от реализации не существует - книга не продаётся, а раздаётся. Претендентов получить её в дар больше, чем весь тираж. Вот и мне один экземпляр пожертвовали. Он станет моим руководством в дальнейшей деятельности.

 Председатель районного совета ветеранов Василь Майзус рассказывал, как попавшую к ним книгу таскали по кабинетам большого учреждения - так интересно было. Что ж, будем читать таким образом, коль не имеем возможности пойти в магазин и купить. Не из-за высокой стоимости или пустого кармана, а в связи с отсутствием товара. Для того, чтобы книга продавалась в книжном магазине, киосках, иных торговых точках на протяжении нескольких лет, нужно было издать не менее тысячи экземпляров. Но на это не было денег.

 Такова жизнь…

*   *   *

 P.S. Считаю необходимым ознакомить читателей сайта с содержанием книги.

       







18 апр 2015 в 16:04 — 5 лет назад

Нужная книга.



19 апр 2015 в 08:44 — 5 лет назад

Сужу по репортажу Владимира Шушкевича. Книга " В ущельях памяти" В.Тухта написана в трёх ипостасях: познавательная, трагическая и поучительная, даст возможность большому кругу читателей многое узнать об Авганской войне. Книга нужная и старым и малым. Дед-всевед.



19 апр 2015 в 08:56 — 5 лет назад

Заголовок со словами "ненужная война" отражает личное мнение автора по данному вопросу, которое разделяется далеко не всеми, особенно в среде "афганцев". Тем не менее, Блукач, спасибо за подробный репортаж с мероприятия!


Ссылка на ролик: https://youtu.be/yFdYXhS9H1Y


Михаил Тарасов.



TIA
19 апр 2015 в 09:47 — 5 лет назад



20 апр 2015 в 18:50 — 5 лет назад

хорошо
Одеваю очки



21 апр 2015 в 00:26 — 5 лет назад

Ага, светочи демократии (США) тоже такие дураки, что полезли в Афган?
Улыбаюсь
Отбросим геополитические расклады, в которых автор статьи не очень силён. А вот простые цифры.

За десять лет войны в Афганистане наша страна потеряла почти 15 тыс. воинов. Да, молодых, красивых и неженатых. Теперь, по некоторым данным, только в России от афганских наркотиков ЕЖЕГОДНО умирает около 100 тыс. человек молодых, красивых.
Как бы не пришлось снова вводить туда войска после ухода американцев, дабы сохранить будущее.



21 апр 2015 в 03:44 — 5 лет назад

Леанід! А навошта Беларусі "вводить туда войска после ухода американцев, дабы сохранить(???) будущее(???)", каб зноў гінулі, атрымлівалі цяжкія раненні, пакутавалі ад розных "паўднёвых" хвароб, раней часу паміралі дзясяткі тысяч грамадзян нашай краіны, у тым ліку лепяльчан, калі Афганістан знаходзіцца за тысячы кіламетраў ад Беларусі і можна эфектыўна змагацца з пранікненнем наркотыкаў у нашу краіну ўжо толькі шляхам стварэння належнага заслону, кантролю на дзяржаўнай мяжы?



21 апр 2015 в 11:53 — 5 лет назад

Коммент к комменту Леонида. Автор статьи, значит, не очень силён в геополитических раскладах, поскольку считает Афганскую войну ненужной, а Леонид, значит, очень силён в геополитических раскладах, поскольку считает Афганскую войну нужной. Нужен коммент к моему комменту?



23 апр 2015 в 12:28 — 5 лет назад

Так,стоп! Володя,дорогой! А кого же мы хоронили в 1986(?) году зимой в Григоровичах? Вот память,будь она не ладна! Молоденький,совсем немного прослужил? Незадолго да ухода на службу женился. Жена была из Минска,совсем девчушка в прыщах! Я потом её в Минске навещал,помогал с распределением после педучилища. Кто ж это был? Вот память...



03 мая 2015 в 00:10 — 5 лет назад

Разместил на сайте ОО БСВВА сведения обо всех (315+8 погибших в ДРА) известных на сегодня лепельчан-"афганцев" (в основном, перевод книги+ новые данные):
http://afgan.lepel.by/?page_id=194


в т.ч. ранее не публиковавшиеся фотографии.


Если у вас имеются фотографии, сведения о других леельчанах - участниках событий в ДРА, пишите. Мои координаты есть на сайте ОО БСВВА: http://afgan.lepel.by/?page_id=25


С уважением,
Михаил Тарасов





03 мая 2015 в 00:56 — 5 лет назад

И всё таки 316 + 8...




24 мая 2015 в 10:15 — 5 лет назад

по оформлению статьи видно, что автор националист и пытается незаметно очернить историю. Совет Влаладимиру Шушкевичу свои личные мысли ставить внизу в коментариях и если говорить или писать на каком либо одном языке, а не делать вставки. например Василий - Василя. И еще для сведенья- от национализма до фашизма один шаг. Так что подумайде Владимир Шушкевич хорошо ли вы делайте и какие могут вырасти плоды на вашем дереве.


А в общем о войнах интернационалистах помнить нужно и не забывать об этой войне.



24 июня 2015 в 10:11 — 5 лет назад

В связи с поступлением книги в библиотеки города и района выложил на сайте ОО БСВВА электронный вариант книги: http://afgan.lepel.by/?p=1165








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ