ЛОДЭ

«ЛОДЭ» ориентирует школьников и строит пансионат для сеньоров


27. 04. 2015
Просмотров: 5 404
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Давно мне задавали вопрос: что будет на месте ликвидированной областной детской реабилитационной больницы? Рад был бы ответить да сам не знал. И вот, наконец, появилась возможность лично посетить непонятный объект…

 Но это будет в конце. Чтобы подобраться к начальой теме повествования, мне предстоит пройти весь этап действий неожиданного десанта, который высадился в Лепеле.

   

 Как потом оказалось, неожиданным десант стал лишь для меня. В СШ №1 его с нетерпением ждали, поскольку столичный многопрофильный медицинский центр «ЛОДЭ» - давний шеф школы. Именно его два десятка сотрудников стали сегодняшними «десантниками». Их миссия - ознакомить школьников с профессиями медицинской сферы для ориентации в выборе жизненного пути. Гостей встречает директор школы Оксана Харлёнок.

    

 Поскольку завтрашних выпускников может и поздновато ориентировать в выборе профессии, на мероприятие пригласили учеников, начиная с седьмого класса.

     

 Понятное дело, от медицинского учреждения ожидают пропаганды соответственных профессий. Первой рассказывает про свою заведующая стоматологическим отделением Анна Лабодаева.

     

 Профессия врача-стоматолога заслуживает внимания потому, что это одна из медицинских специальностей, которые делают людей не только здоровыми, но и привлекательными, красивыми. И самое ценное в ней то, что видны конечные результаты собственной работы и, что главное, счастливые улыбки людей, которые обращаются к вам за помощью…

 Врачи-узисты, как неофициально называют специалистов ультразвуковой диагностики, вместе определяют важность своего дела.

         

 Заведующий отделением ультразвуковой диагностики Николай Лукашевич начинал трудовую жизнь терапевтом. УЗИ, которое в 1980-м году только начинало развиваться, для него было как хобби. Заинтересовало наблюдение за живыми человеческими органами в разных плоскостях. Это совсем не то, что выслушивание объяснения больного и прослушивание его традиционным методом. Постепенно хобби переросло в профессиональную деятельность. Процесс увлекает тем, что стремительно совершенствуется, осваивая, казалось бы, вчера абсолютно недостижимое.

 Врач ультразвуковой диагностики Елена Фень занимается УЗИ в педиатрии. 15 лет была врачом-педиатром. 25 лет назад увлеклась ультразвуковыми исследованиями в своей сфере деятельности. Теперь трудно представить педиатрию без современных УЗИ-аппаратов. В «Лодэ» они самые совершенные…

 Мария Воробьёва заведует гинекологическим отделением.

     

 Гинеколог – важный женский врач, который вовремя может диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение. В гинекологии используется инновационное оборудование, которое помогает в исследовательской деятельности. Благодаря регулярному осмотру, можно предупредить развитие различных женских патологий. Каждая больная женщина ищет опытного врача-гинеколога. Всегда приятно осознавать, что она выбрала именно вас, именно на вас возложила надежды на свою будущую жизнь, вам доверила свою судьбу…

 Врач-хирург Владимир Павленко занимает должность заведующего операционным отделением. Приехал на профориентацию лепельских школьников непосредственно с ночного дежурства.

     

 Выходец из потомственной семьи учителей. Почему выбрал медицину? В школьные годы были популярны восточные единоборства, другие силовые игры. В них интересовал невидимый неограниченный резерв человеческого организма. Объяснить его могла лишь медицина. А уже в ней выбор пал на хирургию, которая требует как физического, так и эмоционального напряжения. Принимать ответственные решения зачастую приходится за доли секунды. От их правильности зависит человеческая жизнь. Поэтому, сделав выбор, хирург отвечаем за свои профессиональные действия, учится всю трудовую жизнь. Работа хирурга - для настоящих мужчин…

 Уникальность следующей специализации в том, что во всём Минске её практикуют лишь пять женщин. Одна из них - заведующая урологическим отделением медцентра «ЛОДЭ» Ольга Антонова.

   

 Урология - хирургическая специальность. Доктора-урологи лечат камни, опухоли, воспалительные болезни почек, мочевого пузыря… Лечат не только мужчин, но и женщин, хотя принято называть уролога лучшим другом мужчин. По сути, так и есть, поскольку уролог занимается вопросами репродуктивного здоровья представителей сильного пола…

 Заведующую педиатрическим отделением Ольгу Кардаш в медицину привела собственная тяжёлая болезнь в 10 классе. После излечения решила непременно стать врачом и помогать всем нуждающимся.

     

 Наперекор родителям-экономистам поступила в медуниверситет. Поначалу была несколько расстроена, поскольку на лечебный факультет не прошла по баллам, пришлось учиться на педиатрическом. При посещении детских лечебных кафедр выбранная специальность нравилась всё больше, и, наконец, пришло понимание, что педиатрия - это цель жизни. Так и получилось. Каждый выпускник, выбирающий педиатрию для дальнейшей трудовой деятельности, должен осознавать все трудности медицинской практики вообще, связанные с ней стрессы, в некоторой степени лишения физические, моральные, психические…

 Но медицина - не только врачи. Наравне с ними трудится и средний медперсонал. Лучшей акушеркой показала себя Анастасия Митрахович.

    

 Долгое время работает на этой нелёгкой стезе и ни разу не пожалела о выбранной профессии. С одной стороны она уважаемая, почётная, но с другой - ответственная, требующая много внимания, терпения, сил. Практически, ни один ребёнок не появляется на свет без помощи акушерки. Она не только принимает роды, но и помогает в процессе акушерских и гинекологических операций, оказывает первую помощь при возникновении угрозы здоровью беременной женщины… Это тяжело, но напряжение компенсируется неописуемой радостью от появления на свет нового человека…

 А как работает и живёт медсестра? Рассказывает Елена Шеина.

     

 Мечтала работать в медицине. Быть врачом - боялась ответственности. Решила начать практику медсестрой. Много для жизни и семьи дала 10-летняя работа в детском хирургическом центре на блоке новорождённых. Однако хотелось больше практики. Пошла в детский онкологический диспансер. Постигла адский труд. Пригласили в клинический центр при управлении делами президента. За восемь лет работы так и не получила надлежащего морального удовлетворения от материальной оценки результатов своего труда. Получила его за год работы в «ЛОДЭ».

 Многие врачи совершенствуют свои знания внутри компании, становятся руководителями структурных подразделений. К таким относится директор ООО «ЛОДЭ» Эллина Сычёва, стоматолог.

    

 Считает, что неважно, где человек будет работать: в коммерческой структуре, государственной… Главное, чтобы он нашёл себя, своё место, свой коллектив…

 Для тех, кто хочет работать в медицине, но не отваживается стать врачом, есть масса иных соответствующих профессий. Лучшим администратором зарекомендовала себя руководитель центра обработки вызовов и обслуживания клиентов Наталья Чичина-Эйгерд.

      

 Отвечает за всех администраторов, с которыми приходится в первую очередь сталкиваться пациентам. Считает, что администратор должен быть обязательно и психологом, и педагогом, чтобы найти подход к любому пациенту, моментально определить, как к нему обращаться, как корректно направить к другому специалисту… В профессиональной деятельности моральный и материальный успех приносит лишь то дело, которое нравится. С этих соображений и нужно выбирать профессию…

 Поначалу думал, что «ЛОДЭ» приехало агитировать лепельских школьников учиться на медиков, чтобы впоследствии воспользоваться их профессиональными знаниями. Но дальнейший ход профориентации поколебал моё первоначальное предположение. Медицинский центр беспокоит не комплектация самого себя кадрами, что, собственно говоря, и не является проблемой, а правильный жизненный выбор школьников СШ №1, что принесёт им последующее благополучие. Естественен вопрос: почему столичный медицинский центр так беспокоит будущее периферийных учеников? Ответ прост: компания «ЛОДЭ» шефствует над школой и школьные дела её интересуют не менее, чем свои собственные. Про подобные отношения обычно говорят так: шефство не ради галочки. Придти к такому заключению меня вынудили агитаторы совсем не медицинских профессий. Ну, скажем, во всех направлениях полезной деятельности любого коллектива необходим бухгалтер. Им Елена Гордиёнок работает в ООО «ЛОДЭ на ЛЕПЕЛЬЩИНЕ».

    

 Не буду перечислять преимущества тех или иных немедицинских профессий. Согласен с советской агиткой: «Все работы хороши - выбирай на вкус!» Полезное дело делает экономист Наталья Высоцкая.

     

 Не могла бы нормально развиваться медицинская компания без профессиональных знаний инженера-строителя Юрия Осипова.

     

 Каждый уважающий себя трудовой коллектив старается заполучить хорошего дизайнера-графика. Таким в «ЛОДЭ» является Татьяна Шарук.

    

 Наталья Макей возглавляет отдел туризма «Лодэ-тур».

    

 Заместитель директора по связям с общественностью Виолетта Силакова - журналист.

    

 Такое сочетание подтверждает утверждение, что журналист способен быть кем угодно, поскольку по роду своей деятельности сталкивается с разными категориями работников, в профессиональную деятельность которых приходится воплощаться для объективного её отражения. Красочно описывает нелёгкий журналистский труд заместитель редактора районной газеты Светлана Сильванович.

     

 Ей предоставили возможность рассказать о полезности профессии журналиста, поскольку «Лепельскі край» рассказывает о деятельности «ЛОДЭ» в нашем районе. Самое непосредственное отношение к этой деятельности имею и я, благодаря вышедшей в 2001 году книжке «Падарожжа вакол Лепельскага возера». В ней я описал хаос на Ксендзовом острове. Прочитав о том, руководитель столичного медцентра Владимир Горбачёв основал там пансионат «ЛОДЭ».

     

 Конечно, сам руководитель многопрофильного медицинского центра «ЛОДЭ» Владимир Горбачёв не агитировал школьников подаваться в руководители. Но он присутствовал на важном мероприятии.

       

 Важным его можно считать ещё и потому, что медцентр привёз ценные подарки лучшим ученикам. Ценность определить не могу, поскольку не видел, а только слышал, как сами лодэвцы их скромно называли поощрениями и стипендиями, что, собственно говоря, сути не меняет. Отбор кандидатов проводился по итогам третьей учебной четверти с учётом иных достижений. Награждается беженка из оккупированной Луганской области Анастасия Куценко, победительница в 44-м международном эпистолярном конкурсе сочинений под названием «Напиши о мире, в котором тебе хотелось бы жить».

     

 Анастасия Плиско - спортсменка, победительница всех игровых конкурсов среди девочек, отличница.

     

 Алексей Драгун - победитель районной олимпиады по обществоведению, один из лидеров в составе команд на всех конкурсах по исторической тематике.

     

 Победителем районной олимпиады по астрономии стал Никита Ткачёнок.

     

 Директор школы назвала поощрение премией. Вручается она с 2012 года. Почему же именно СШ №1 обратила внимание «ЛОДЭ» на себя? Ответ находился в школьном музее, куда направились гости, выполнив основную миссию. Экскурсию проводили сами школьники.

      

 Так вот, в 1947 году СШ №1 окончил терапевт-кардиолог, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Владимир Горбачёв. Нет-нет, не руководитель медицинского центра «ЛОДЭ», а его отец. Вот почему этой школе повезло…

 Что касается истории школы, то она заслуживает отдельного репортажа. Приведу лишь несколько фактов, которые наиболее заинтересовали меня. Здание построено в 1936 году. В войну в нём располагался немецкий госпиталь. Поэтому и кладбище разместили рядом. На нём уже в независимой Беларуси вырос универмаг…

 В школе оборудуется кабинет физики согласно всем современным требованиям. Посмотрели и его.

     

 Отобедали.

     

 Скорее бы узнать будущее базы закрытой областной детской реабилитационной больницы, которая вначале была легендарным детским костнотуберкулёзным санаторием! Наконец стало понятно, что скоро отчаливаем от школы.

     

 Но сначала нужно показать гостям достопримечательности нашего города. Ведь каждого его гостя интересуют скульптуры Льва Сапеги, Цмока Лепельского и Русалки.

   

 И вот экскурсию по бывшей базе детских костнотуберкулёзного санатория затем реабилитационной больницы проводит директор ООО «ЛОДЭ» на ЛЕПЕЛЬЩИНЕ» Олег Лавринович.

      

 Именно он занимается переоборудованием и реконструкцией обветшавших сооружений под реабилитационно-оздоровительный центр «ЛОДЭ». Под общим названием-характеристикой понимается содержание пожилых людей, которым не получается жить дома. Сюда их определят дети, а также же они сами будут покупать собственное временное или постоянное содержание. Сколько это будет стоить, пока сказать трудно: семь, восемь, десять миллионов… Будет ли затребована услуга с такой стоимостью? Ответом пусть послужат подслушанные мной рассуждения двух сотрудников «ЛОДЭ» о том, придётся ли ограничивать спрос на содержание здесь российских желающих, чтобы не создать дефицит мест для баларусов.

 Пока же идёт реконструкция внутри бывшего лечебного корпуса и вспомогательных помещений. Олег Лавринович водит лодэвцев по будущим номерам, кабинетам для медперсонала, столовке, актовому залу…

      

 Комнаты для проживания рассчитаны на двух клиентов (отдыхающих, пациентов, постояльцев - даже затрудняюсь, как их назвать). Хотя, что тут затрудняться, если Европа уже придумала название таким заведениям: пансионат для сеньоров. Рассчитан он на 45 человек. Поначалу. Позже будет реконструирован для этих же целей один из двухэтажных корпусов бывшего военного госпиталя в Лепеле и заброшенный пионерлагерь под Минском. Сеньоры в пансионатах «ЛОДЭ» будут не просто прозябать в конце жизни, а полноценно отдыхать, получать медицинскую помощь, развлекаться на культурных мероприятиях, совершать прогулки по живописным окрестностям - прямо на территории находятся лес, озеро.

      

 Предвижу вопрос: где старики-сеньоры возьмут деньги на содержание в пансионате? Ну, во-первых, занятые трудовой деятельностью дети не пожалеют средств на надлежащий досмотр родителей. Во-вторых, каждый знает, как околпачивают и даже умерщвляют одиноких стариков няньки за завещанную им после смерти квартиру. Так не лучше ли такому престарелому человеку самому продать квартиру, а на часть вырученных денег купить уход в пансионате?

 Остаётся последний вопрос: когда начнётся процесс заселения пансионата сеньорами? Ответ будет самый точный и правильный: скоро.

 Но продолжим нашу экскурсию. В отдельно стоявшем особняке разместятся номера для отдыха сотрудников «ЛОДЭ». Одновременно смогут отдыхать восемь - десять семей.

     

 И номера, и комнаты для сеньоров будут обеспечены удобствами согласно современным требованиям. Ну вот, кажется, всё узнал и рассказал про предназначение базы бывшего детского медучреждения. Хотя нет, некоторых обязательно заинтересует, во что обошёлся застроенный берег медцентру «ЛОДЭ». Ответ несколько озадачит: ровным счётом в ничего. Объясняю. Строения ликвидированной больницы настолько обветшали за время эксплуатации, что их проще было сровнять с землёй, чем восстанавливать. Но и на это требовались колоссальные средства. Продать? Но старьё не купят. Отдать? Схватят. Но тогда нужно не законсервировать объект, а восстановить и организовать дело так, чтобы с него местный бюджет имел хороший налог, а горожане - рабочие места. Кто заберёт гнилую больницу на таких условиях? Вот и разбежались охочие на дармовщину. Кроме «ЛОДЭ». Что из того получается, я только что показал и рассказал. А не прогорит дело в итоге? По-моему, в «ЛОДЭ» такого не бывает.

 Всем всё понятно. Все довольны увиденным. Осталось лишь каждому «десантнику» получить сувенир в виде вознаграждения за выступление перед школьниками. Но как сувениры распределить, если все они разные? Ответ прост - применить метод игры в фантики по принципу: кому достанется этот фант?

   

 Кажется, Наталья Чичина-Эйгерд мечтала обладать именно таким изделием народного мастера.

     

 Гости, нагрянувшие к Владимиру Павленко, будут ошеломлены доставшимся ему сувениром.

    

 Под конец мероприятия все столичные «десантники» были в восторге от нескончаемого шашлыка по-лепельски, искусно приготовленного Олегом Лавриновичем.







25 апр 2015 в 14:55 — 5 лет назад

Спадар Валацуга, а когда заасфальтируют улицу Лобанка вы узнать можете? Сделайте фоторепортаж о состоянии улицы от перекрестка Войкова до Чуйкова.



25 апр 2015 в 15:22 — 5 лет назад

Смотрю на Владимира Александровича и вспоминаю, вспоминаю Лепель, Володарского, 126 дом, в котором жила интеллегентная семья Горбачёвых. На память больше приходят мама его- библиотекарь Ванда Ивановна и отец - Александр Иванович вначале Предисполкома,а затем по зову партии в числе 30- тысячников председатель "Лепельского" колхоза. Дети их и сын, и дочка учились в старших классах русской школы, общаться с ними мне не приходилосЬ, но через друга моего Замковского Лёню я знал, что семья эта хорошая. До моего отъезда из Лепеля Владимир уже был врачом- кардиологом. Люди видели в нём хорошего специалиста,а родители заботливого сына. То,что Владимир Александрович сейчас руководит многопрофильным медицинским центром "ЛОДЭ" говорит о его титоническом труде и воле помогать людям борёться с недугами и старостью. Успехов Вам на родной Лепельской земле. Валадар Шушкевiч ты заусёды добра даеш рэпартажы, але сёння лепш за усiх разоу. Читайте "Первый отпуск" в" Памяти о прошлом" Дед всевед.



25 апр 2015 в 17:34 — 5 лет назад

Senior (сеньор) - старший.




25 апр 2015 в 17:40 — 5 лет назад

Эмигрант личное в личку, а когда просите не забывайте добавить пожалуйста или кали ласка. .



25 апр 2015 в 18:01 — 5 лет назад

Заслуги Горбачева В.А очень велики , нам так повезло ,что он наш земляк . По спонсорским и благотворительным пожертвованиям "ЛОДЭ" занимает первое место в районе . "ЛОДЭ" , для лепеля не пустой звук - это реальная помощь.



25 апр 2015 в 19:25 — 5 лет назад

Змушаны ўнесці тлумачэнне. Уважліва чытайце рэпартаж: "Так вот, в 1947 году СШ №1 окончил терапевт-кардиолог, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Владимир Горбачёв. Нет-нет, не руководитель медицинского центра «ЛОДЭ», а его отец".


Бацька Уладзімір Васільевіч Гарбачоў:








Шматпрофільным медыцынскім цэнтрам "ЛАДЭ" кіруе сын Уладзімір Уладзіміравіч Гарбачоў:




Аб стаўленні Уладзіміра Уладзіміравіча Гарбачова да Лепеля і Лепельшчыны сведчыць гэты здымак. Зроблены ён у яго кабінеце ў Мінску. Над рабочым месцам - герб нашага горада. Гарбачовы сапраўды жылі там, дзе паведамляе ў каментары Іван Рысак. Больш таго, Уладзімір Уладзіміравіч працоўны шлях пачынаў грузчыком Лепельскага гарадскога спажывецкага таварыства і мае падзяку (адзіную!) у працоўнай кніжцы за гэтую працу.



25 апр 2015 в 21:16 — 5 лет назад

Извините глубокоуважаемые Горбачёвы за мою ошибку в написании кто есть кто. Поверте память подвела, слишком много времени прошло с тех далёких после военных лет. Ещё раз извините, что принёс Вам столько не нужных волнений. C уважением Иван Рисак. 1933 г.р.



26 апр 2015 в 08:08 — 5 лет назад

Да ,но если записать все благодарности что заслужил Горбачов В.В. в книжку , врядли он сможет ее поднять.



26 апр 2015 в 10:49 — 5 лет назад

А Виолете Игоревне отдельное спасибо от нас.



30 апр 2015 в 20:06 — 5 лет назад

Благодаря таким людям, как Лавринович Олег Филиппович, о нашем городе узнают и в других странах.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ