МУЗЕИ

Ночь в кладезе истории


0000-00-00
Просмотров: 2 551
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Мир отмечает праздник «Ночь музеев» с 2001 года. Он сродни новогодней ночи по размаху замысла. Просто люди ещё не успели осознать всю значимость мероприятия. Вот и меня постоянно приглашали в эту загадочную ночь посетить музей, но я находил отговорки. Наконец, мне стало стыдно за своё безразличие к международному празднеству…

 Ночь в музее получается как бы не совсем и ночь. В это время на Коляды действительно стояла бы темень тьмущая, а сейчас солнышко, словно в зеркале, отражается в рекламном щите, только что политом холодным дождём.

     

 Но погода никак не может повлиять на ход международного праздника. Поэтому остаётся лишь поёжиться да начать фиксировать события. Вот проходит открытие «Ночи музеев».

     

 Потом начинаются мероприятия по интересам. Группа школьников что-то загадочное замышляет. А вот что - не пробиться разведать.

     

 Наконец все бросаются на лужайку. Я - следом.

      

 Начинаю понимать: что-то ищут, сначала находя наводящие один на другой указатели. Вот достают очередную подсказку в коробке, подвешенной высоко на берёзе.

      

 Изучили находку и бросились под забор землю копать. А дёрн сам вынулся, нужно было только правильно место установить. И достали из земли послание солдата из 45-го года потомкам.

        

 Квест увлёк детей. Даже как-то жалко стало, что он закончился. Но печалиться по такому поводу участникам было некогда. Начались соревнования по дартсу. Аж мне захотелось издали метнуть дротик в надутый шарик.

      

 Хоть и май месяц на дворе, температура держится мартовская. Спрячусь от холода в музей - туда зазывно кличет уличный рекламный щит.

       

 Наверное, специально к недавнему Дню Победы приурочивали выставку лепельского художника-баталиста Колчина. Как раз кстати пришлась она и к тематике «Ночи музеев». Картин много. Как и требует батальный жанр, есть и бой, и кровь, и смерть… Но я для показа выбрал, как мне показалось, самую мирную работу под названием «На операцию» - пейзаж, вроде.

       

 И в музее занимательные мероприятия проходят. Дети под караоке исполняют военные песни.

      

 Иные с любимыми экспонатами играются. Сегодня разрешается нарушать строгое музейное требование «руками не трогать». В разумных и безопасных пределах, конечно. Вот сестёр Соню и Аню привлёк воплощённый в диораму фрагмент совместной картины художников Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу».

    

 А мне очень уж понравился симпатичный такой волчок горелый бочок. Как раз именно так меня дразнили в детстве. Только до сих пор не пойму, почему бочок горелый, а не серый. Наверное, чтобы мне обиднее было. Правда, очень милый мой тёзка?

     

 Но от близкого знакомства со всяким зверьём меня оттащила участвовать в военной викторине директор музея Алина Стельмах. Вытащить из кучи скрученный в трубочку вопрос стоило тысячу рублей. Мне достались слова песни. Нужно было отгадать её название. Была это «Свящённая война». Алина Стельмах вознаградила мою сообразительность вкусным призом.

     

 Однако я её обманул. Ответа не знал. Мне его шепнули на ухо, а Алина этого не заметила. А вот Лена Куц свой приз заработала честно.

     

 Вовремя я отыгрался. Вскорости такое столпотворение возле организаторов викторины началось, что невозможно было улавливать, кто выигрывает, а кто проигрывает.

      

 Пробился сквозь толпу викторинщиков и был приятно удивлён. Среди предлагаемых салоном-магазином «Скарбонка» работ народных мастеров увидел новейшие исконно лепельские сувениры. Это глиняные настенные тарелки с изображением городского герба «Пагоня» и надписью «Лепель».

       

 Естественно, начал разбираться, кто, наконец, понял, чем туристам нужно в дальних краях доказать, что они были именно в Лепеле, а не в каких-то там Ушачах или Бешенковичах. Новаторами оказались резчик Денис Демко (вырезал деревянный штамп) и керамист Наташа Буйлова. Этим нашему краю они оказали неоценимую услугу. А то ведь в лепельский универмаг поставлял фарфоровые сувенирные тарелки с изображением лепельских знаменитых мест минский мастер. Чтобы не туристу стало понятно, что значит для туриста тарелка-сувенир с изображением посещённого места, показываю собственную кухонную стенку.

      

 Порезвились, повеселились, позабавились, призов наелись… Пора и концерт посмотреть. Но перед показом его небольшой вопросик задам читателям. Как правильно выражаться: концерт смотрят или слушают, показывают или ставят? Песни, понятно, слушают. А если показывают пантомиму? Конечно же, её смотрят. А как и то, и другое сразу? Вот и загвоздка получается! Не зная правильности написания выражения, скажу так: с концертом приехали артисты Боровского центра культуры и досуга и Горского сельского дома культуры. Начинают боровчане. И сразу удивляют. Ожидаю набивших оскомину песен про войну, а они современные хиты предлагают послушать. Спасибо вам за такую неожиданность, и тебе, Лена Нестерова, в частности, за нежелание «уйти одной домой в этот вечер холодный…».

      

 Как будто с компанией веребских мальцев из далёких 60-х подпеваю Наташе Занько: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал…».

      

 Конечно, женщин приятно слушать. Но ведь и мужики поют неплохо. Вон как разухабисто получается у Владимира Рабчонка.

      

 Однако посмотрите на небо. Ну и ливанёт сейчас! Рабчонок успел. Шквальный ливень обрушился на трио во главе с Леной Матузовой.

      

 Стойко держались зрители, как классический «юнак на дапросе», но всё же ливень загнал их в музей. Пришлось следом оставить импровизированную сцену и промокшим до нитки артистам. Но вскоре выглянуло зябкое скупое солнышко, и концерт продолжился с островка в океане луж. «Я к табе, Беларусь, усім сэрцам хілюся…» заверяет Анжела Мозго из Горок самых стойких слушателей, отважившихся покинуть уютный музей.

    

 А дождь несколько раз начинался и столько же раз оканчивался. А концерт соответствующее количество раз прекращался и опять начинался. Громкоговорителей обули в полиэтиленовые чехлы. Микрофоны стали биться током, а горские артисты мужественно делали своё дело. Боровчанам повезло - отпелись до дождя и укатили в тёплую Боровку. А тут бойся, чтобы Сашу Семенько слишком уж сильно микрофон током не бацнул.

     

 Не очень весеннее настроение зрителям поправило само название концерта горцев (горчан, горковчан?): «Вясновы настрой». А у меня оно всегда поднимается при одном лишь взгляде на директора Горского СДК Наташу Куртову.

     

 Меня поймут ведущие концерта Наташа Богданович и Виталик Конев. Говорят, что Наталья Куртова - их наставница в артистической деятельности. Утверждают, что уважают за это и очень благодарны ей.

      

 Концерт интересен и долог. Но нужно ведь попасть в курс и иных музейных мероприятий. Вот не зашёл бы туда в очередной раз и не знал бы, что в экспозиции гардеробчик с различным военным одеянием поставили.

      

 Бери, что душе угодно, облачайся и представляйся всем соответствующим образом, делай селфи. Вон вояки всех мастей чьему-то фотоаппарату позируют. Сейчас я их на свою камеру, рраз, и также зафиксирую.

      

 В кого бы мне перевоплотиться? Для обычного армейского капитана слишком возрастом великоват. Генеральского обмундирования нет. Сгодится, наверное, и мундир капитана второго ранга. Кажется, настоящим морским волком в нём смотрюсь.

     

 Вот только скучновато одному за самоваром. Компаньона бы какого для задушевной беседы… Пойду, поищу. Вот этот мой коллега по воинскому званию вроде бы ничего, но с мужиком вряд ли получится разговор по душам.

        

 Да и с простыми гражданскими женщинами военному морскому волку как-то несподручно общаться. Солдата-женщину бы мне… Вот! Старшая лейтенантка очень симпатичная улыбается маняще так…

    

 Но улыбается она вовсе не мне - за мной чуть в сторонке грозный верзила стоит. Не судьба, значит. Вот прекрасная военная леди сама мне машет!

     

 Но она детьми обвешалась. Вряд ли они дадут спокойно почаёвничать. Где бы отыскать ту красавицу, что в окружении военных фотографировалась? Вроде весь музей перешерстил, а она словно сквозь землю провалилась…

 Нашёл! Ведёт караоке. Судит, как студент колледжа Женя Колицкий под прописную диктовку экрана телевизора «Катюшу» исполняет.

     

 Я не я буду, если не завлеку молодицу, которой с первого взгляда в своём воображении присвоил титул «Мисс Музейная Ночь».

 - Уважаемая и прекрасная незнакомка…

 В общем (опущу неинтересные подробности), пошла со мной Мисс Музейная Ночь в укромный уголок чай пить…

     

 Блин! Разоблачил меня чёртов папарацци. Теперь все увидят, что моя военно-морская любовь была постановочной, поймут по снимку, что я - всего лишь режиссёр романтической любви, и хотел провести читателей своего репортажа, выдав желаемое за действительное.

     

 Знать бы, кто это сделал… Эх, поплетусь домой с провальным намерением сляпать ложную концовку репортажа.

 Хороши ночи в музее!












Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ