КУПАЛЬЕ

А была ли Кикимора?


29. 06. 2015
Просмотров: 4 170
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Два года назад на Купалье в агроусадьбе «Люгжино» я познакомился с Кикиморой. Мне она очень понравилась. Впервые в жизни почувствовал, что такое любовь с первого взгляда. Показалось, что это взаимно. Но я незаслуженно обидел прекрасную даму своим непомерным аппетитом. И потерял её. Два года искал этот поистине подарок судьбы. Безрезультатно…

Впрочем, подробно ту купальскую любовную историю можно прочитать в репортаже «КУПАЛЬЕ. Цветок не нашёл, любовь утратил, зато повеселился» по ссылке http://lepel.by/news_627.html

Для тех, кто поленится залезать в интернет, краткое содержание пылающей страстью любовной истории рассказал в начале этого репортажа. Покажу только наши обоюдные чувства.

В общем, вину свою полностью осознал и вскорости начал поиски обиженной новоявленной подруги. Излазил все закоулки агроусадьбы.

Прошерстил все до единого зигзаги речки Пересыпки на всём её протяжении от озера Бобрица до озера Люкшино.

Как сквозь землю провалилась моя реальная мечта. И вот накануне предстоящего Купалья понял, что именно на таком празднестве нужно искать драгоценную пропажу. Но в каком месте? На ненастоящую купальскую ночь, перенесённую на 6 июля, она уж точно не пойдёт. Нужно разведать, где Купалье проводится именно в День летнего солнцестояния, как было и тысячу, и две тысячи лет назад. Так я узнал, что в законный вечер народный обряд будет проходить на берегу озера Полсвиж. Успел вовремя. Хозяин раздаёт Приворотное Зелье всем жаждущим настоящей любви, как это делали в купальскую ночь наши пращуры.

Снадобья-то выпью, но я и без него приворочен два года назад. Подсунуть бы его моей любимой Кикиморе. Испробовав колдовской напиток, сама она побегала бы за мной. Но ещё рано. Только смеркаться начинает. Купальский костёр, наверное, бог огня Жижаль только разводит.

Откуда в Великом Полсвиже столько народу набралось? Действую инкогнито, чтобы не выдать настоящую причину моего появления здесь, иначе насмехаться будут над моими святыми чувствами. Поэтому стараюсь затеряться среди толпы, подслушиваю разговоры. Оказывается, 38 жителей Новогрудка пожаловали на свершение обряда в Лепельский край, много лепельчан понаехало, мало только самих полсвижан - рассчитывали на Купалье в ночь с 6 на 7 июля, поскольку приучены к этой дате. А гостям весело.

Будто специально репетировали с лепельчанами купальские песни.

Гость и Гостья, не терзайте моё сердце, повремените, покуда и у меня появится возможность подобное отношение к себе испытать.

Долго пылает обрядный костёр. Ещё медленнее темень окутывает землю. Гости и хозяева шумно тусуются. Им весело. А каково мне, брошенному?

Купальщики даже не подозревают, что я все их действа фиксирую, что все они станут героями моего репортажа. Это хорошо. Плохо, когда меня раскусывают. Тогда сразу одни в позу становятся, другие прячутся. Будучи подпольщиком, легче писать репортажи.

Даже дети и животные приобщаются к народному празднику. Это хорошо. Пусть знают жизнь предков, слушают их песни, учатся их танцам.

Даже семейство лебедей привлекло необычное оживление на тихом озёрном берегу.

И вот все собравшиеся девочки, девушки, женщины, бабушки начали снимать с голов венки и бросать в озеро. Это так же народный обычай. Не вникал в его суть, но понятно, что на счастье.

И поплыли венки за счастьем для своих владелиц.

Ну, почему я не попросил какую-нибудь молодицу мне венок сплести? Бросил бы в озеро на счастье, и оно само бы ко мне привалило. На блюдечке, с голубой каёмочкой. А может войти в воду и один из не успевших отплыть венков присвоить и перебросить вторично? Чьё-то счастье перехвачу? Но сегодня никто так несчастлив, как я. Вперёд, Блукач, в озеро! Но поздно. Русалка отгоняет венки от берега в пучину Полсвижа своим подружкам на забаву.

- Что закручинился, Блукач Валацужны? - обратилась ко мне красавица озёрная.

Поведал мифической деве свою невесёлую историю. Но она меня не поняла. Сказала, что вокруг красавиц писаных полно, и унывать из-за какой-то там Кикиморы совсем не стоит. Сама же народный танец «Таўкачыкі» исполнять припустилась, специально мужиков соблазнять взялась ножкой своей белоснежной.

Обвёл я взглядом одиноких красавиц писаных, на которых мне Русалка указала. Так пристально привораживающе одна на меня уставилась. Но она не Кикимора. А кто?

- Дамочка, вы кто?

Шутит она, что ли? Говорит, что никакая не дамочка, а богиня ночи Купальница. А может и правда? Бросаюсь под её ноги:

- Купальница, милая, выручай! Убери Солнце за горизонт скорее. В густых сумерках жизнь моя решится - суженая Кикимора явится.

Ответила Купальница, что никакая она мне не милая, но горю моему помочь согласна, поскольку многие тысячелетия испытывает подобные чувства к своему другу, богу огня Жижалю. Махнула Купальница одной рукой, и Солнце стремительно покатилось за горизонт.

Махнула Купальницадругой рукой, и Луна выкатилась на небо над озером.

Хотел на радостях расцеловать Купальницу, но она не позволила. Опрометью бросился тогда в чащобу прибрежную свою Кикимору искать - ведь именно в подобных зарослях её повстречал возле Люкшино. Облазил самые глухие места - нет Кикиморы.

- Кикааааа! - кричал во весь голос. - Отзовиииись!

- Чего так убиваешься, Блукач Валацужны? - услышал вдруг приятный голос.

Кикимора? Ведь знать меня может только она. Или иное мифическое существо. Бросился на голос, ломая сучья, и оторопел. На меня уставилась странным взглядом незнакомая мне красавица. Сама представляется:

- Богиня весны я, Лёля. Вмиг твоему горю помогу. Поведай мне его.

Бросился я к Лёле. Стал про беду свою рассказывать.

- Блукач, я общаюсь лишь с пантеоном богов языческих. А твоя возлюбленная - из клана нечисти. Неподвластно мне ваше соединение. А давай-ка лучше я тебя сведу с богиней семейного благополучия Рожаной. Кучу детей тебе родит.

И показывает фотографию своей протеже.

- Что красотка, спору нет. Она на свете всех милее, всех красивей и белее, всех румяней и умнее. Кроме Кикиморы. По ней ведь сохну я…

- Ну, тогда ничем помочь не могу. Ступай в глухую пущу еловую, отыщи там на ночь укрывшуюся сестру мою Джевану, богиню охоты. Она везде охотится, зверям покровительствует. Может и дорогу к твоей Кикиморе укажет. Кстати, возможно и сам её встретишь в недрах лесных.

Лесов еловых поблизости Великого Полсвижа нет. Нужно далеко забираться. Путь лежит через купальскую вакханалию. Народ веселится, хороводы водит.

Нашедшие друг друга проявляют свои чувства в экстазе танца. Погоди-погоди, это же моя недавно знакомая Русалка. А ведь на месте этого мужика мог быть я!

Музыканты неустанно добавляют жару в пламя танца.

Но мне не до веселья. Нужно еловую пущу искать. Для влюблённого несколько километров ночных дорог не расстояние. Вот и звёздного неба уже не видно за густыми иглистыми кронами. Можно кричать во всю мочь - никто не услышит:

- Кикииииии! Кикочкаааа, дорогаааая, отзовиииись!

И вдруг увидел Её! К дереву прислонилась. На меня влюблённым глазом уставилась.

- Кикиморка, прости, я тогда был виноват, с тех пор неустанно тебя ищу, теперь навеки твой, а ты - моя! - вскричал я и бросился обнимать долгожданную находку.

Придя в себя, обнаружил, что обнимаю ствол дерева. Привиделась мне Кикимора. Долго думал о ней, вот и явилась в образе милого привидения.

- Чего разорался, Блукач Валацужны? - услышал вдруг строгий, но мелодичный женский голос.

Сразу догадался, что это и есть богиня охоты Джевана. Раскрасавица! В момент раскрылся перед её чарующей внешностью. Как начал свои чувства к Кикиморе изливать, она аж за голову схватилась. От зависти к моей возлюбленной, наверное.

И вдруг молвит мне в ответ Джевана:

- Я поражена твоими чувствами, Блукач. Меня бы так полюбили! Но на правильном ли пути ты? В славянской мифологии существуют две Кикиморы. Сёстры они. Одна, Кикимора Домашняя, обитает в жилище человека, приносит вред, ущерб и мелкие неприятности хозяйству и людям. Другая, Кикимора Болотная, является злым болотным низшим духом, близкая подруга лешего, живёт в болоте, наряжается в меха из мхов, вплетает в волосы лесные и болотные растения, ворует маленьких детей, затаскивает зазевавшихся путников в трясину, показывается редко, ибо предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Ты определился, какая из них твоя?

Я растерялся. Моя Кикимора не может приносить вред людям, не может топить их в трясине. Она хорошая!

- Тогда я тебе не помощница, - вздохнула Джевана. - А зачем тебе Кикимора вообще? Хочешь, сосватаю тебя с богиней судьбы и магии Макошь? Не согласится быть твоей, так верную дорогу укажет. Вот посмотри её фотографию.

Я встречал постыМакошь на форуме нашего сайта. Но даже не предполагал, что она так прекрасна. А как её найти?

- Я знаю, что ты охотник за мифами, - молвила мне Джевана. - Вот и найди Макошь самостоятельно. В накладе не будешь. А самое надёжное действо - найти Цветок Папоротника. Он только раз в году расцветает - в купальскую полночь. Сорви, загадай желание, и бутон заведёт тебя прямо к нужной тебе Кикиморе. Только поспешай, считанные минуты до полуночи остались.

Мама мия! Как всё просто! И как сложно. Где мне сейчас искать вожделённый Цветок? Где он может расти? Пожалуй, в самых непроходимых дебрях, от людского глаза подальше, примерно вон там. Ес! Нашёл Цветок Папоротника!

Вдруг раздаётся звонкий девичий смех, и перед моей находкой (мечтой всех гуляющих в эту ночь) из ничего проявляется очень симпатичная девушка.

- Мадемуазель, вы не Макошь будете? - спрашиваю дрожащим от неожиданности голосом.

- Сам ты мадемуазель! Я богиня любви Лада. И сорвал ты не Цветок Папоротника, а обычный дикий люпин, который даже коровы не едят. Так что, не видать тебе счастья в эту ночь. Ступай прочь из лесных владений. Время искателей чудо-цветка ушло. Мне уже по мобильнику Джевана сообщила про твою проблему. Вот тебе фото богини духовного блаженства Рады. По нему найдёшь место её обитания. Ты находишься в нирване любовных грёз. Это по её части. Удачи!

Всматриваюсь в фото. Какой сюжет, какой пейзаж! Лес. Вода. Лес, значит, возле воды. Где такое может быть? Ба! Да это же боровые горы на берегу озера Заднее. Нужно добыть лодку. Приметил её невдалеке от купалья. Удачи, Блукач!

…А на купалье продолжается беснование счастливых людей. Неповторимые девушки-женщины словно мотыльки над догорающим костром порхают. Конечно, прыгают через огонь и мужики. Но, что мне до них? Вот когда мадама зависает над гребнем пламени, чтобы я успел её зафиксировать - это да!

…По морю лодочка плывёт. Вот здесь должна начинаться протока из Полсвижа в соседнее озеро Долгое. Блин! На то оно и название такое имеет, что конца-краю не имеет. Но всё же достиг истока реки Палевежи. По нему и попаду в Заднее. На его берегах силуэты крон разлапистых хвой на приозёрных кручах совпадают с изображёнными на подаренной Ладой фотке. Пора причаливать.

Причалил и загрустил. Закрючинился. Уж не насмеялась ли надо мной Лада, загнав в такую даль далёкую, чтобы отбить влечение к Кикиморе. Фик ей это удастся!

Наверное, прикорнул малость, поскольку вдруг обнаружил в окутавшем меня со всех сторон густом непроглядном тумане сидящую рядом привлекательную молодку.

Настолько был уставший, что даже не удивился. Упавшим голосом спросил:

- Ты Рада?

- Нет, Рада меня вместо себя к тебе отправила. Я - богиня обмана Кривда. Буду тебя на путь истинный направлять, поскольку вижу тебя насквозь. Пойми, Блукач Валацужны, ты сам себя обманываешь, нарисовав в своём воображении любовь к совсем не стоящей того Кикиморе. Плохая она!

- Неправда, лучше моей Кики никого в мире нет! - возмущённо воскликнул я.

- Покумекай извилинами. Как может влюблённая молодица приревновать своего поклонника к какой-то неодушевлённой картофельной бабке и из-за неё оставить его навсегда? Я знаю твою Кикимору. Плохо ты её искал в «Люгжино». Она там запряталась. Хочешь, я тебя в Перуновой Колеснице доставлю туда? Сам убедишься в моих словах. Уж я разбираюсь, где правда, а где фикция. Не зря ведь по роду профессиональной деятельности считаюсь богиней лжи и неправды. Залезай в лодку. Жду тебя в божьем Каретном гараже.

Запала мне в душу воспитательная нотация Кривды, зародила сомнения в чувствах Кикиморы ко мне. А может богиня лжи таким образом себя навязать мне хочет? Но съездить в «Люгжино» нужно. На всякий случай.

Поставил лодку на место. Для лучшей уверенности в себе, под видом танцующего до упада народные танцы, попросил у Хозяина ковш Приворотного Зелья.

И пошёл искать Каретный гараж. Отыскать-то его отыскал, но на входе сторожевую службу несли воины всех эпох.

Но Блукач не был бы Валацугой, облазившим населённые нечистью турки-борки в поисках сюжетов для репортажей, если бы не нашёл общего языка с какой-то мифической стражей… Минуточку… Куда меня направила Кривда? Неужто в этой колымаге я буду трястись до берегов Люкшино?

Но я ошибался, думая так. Кривда прикатила на люксовой Перуновой Колеснице и меня рядом сесть пригласила.

- Выбирай лучший маршрут, Блукач, - сказала. - Напрямую по горам, по долам, или вкруговую асфальтом помчим?

Но почему Кривда так сверлит меня чарующим взглядом? Уж не завлечь ли хочет? Задачка получается! Впрочем, может она права? Была ли Кикимора вообще? Может это мой мозг, воспалённый охотой за сюжетами для репортажей, выстроил её в моём воображении? А Кривда - вот она, рядом, всё теснее жмётся ко мне…

Как прекрасна эта ночь! Столько интересного за её короткое течение узнал! Стольких языческих богинь повидал! И самая из них… Впрочем, это вас не касается.







ОБСУЖДЕНИЕ



01 июля 2015 в 11:37 — 4 года назад

Что за чушь!!!
Плачу



01 июля 2015 в 15:14 — 4 года назад

Виктория, ты больше не веришь в сказки?! Это старость...
Недовольный



02 июля 2015 в 08:08 — 4 года назад

Одно дело сказка другое дело муть с претензией на



03 июля 2015 в 21:59 — 4 года назад

Не всё времчя радости, бывают и горести.



03 июля 2015 в 23:38 — 4 года назад

Не всё времчя радости, бывают и горести. А поскольку он всё пишет, без всяких ганораров и множество очень толкового,взять хотя бы про СОБОР где теперь "Кулинария", или про ЦЕРКВИ в д. Матырено и Губенский КОСТЁЛ, а также про бункеры и множество другое. Я ещё был пацаном и помню. Шли мы с батьком /отцом/ по площади после взрыва СОБОРА , лежат глыбы, прямо против теперешнего хоз. магазина, примерно 1,5х1,5, 2 на 2, а дальше, вообще волуны, а ещё далее останки стен СВЯТОГО ХРАМА. И, помню, рабочие бьют ломами валуны и глыбы и чтоб отбить один кирпич, приходилось где то ударов 10--20. Кстати, здание теперешней "Кулинарии", до окон вылажено СОБОРСКИМ кирпичём. Я помню. Остальное продали населению. Но, основную массу вывезли на свалку. И,ещё тикаввый /интересный/ факт. Сосед, расказывал моему батьку. Пошёл в Исполком выписать кирпича на печку. А председатель ему говорит: гдеж ты раньше был, такой кирпич продали. А сосед спрашивает: а почему теперь не могут сделать такой: но, как говорил В. С. ВЫСОЦКИЙ: а в ответ тишина. Ну и уж ещё. Может комуто покажеться юмором. Мой батька и сосед были без ноги /инвалиды В. О. войны/. Только у моего батьки одной, а у соседа другой. Так они покупали пару ботинок и делили на двоих. Если комуто показалось юмором - тот скажет экономия. Не дай БОГ такой "экономии ни кому.Ноги было 18 см. И "прыгал" он так 48 годов. Но я начал про Валацугу. Он молодец! Попробуйте Вы потратить столько сил, энергии, да и времени. Может бывает другой раз не по нраву кому то - так напишите лучше. А,сказать "чушь" - это удел "отдалённых" людей. ВАЛАЦУГА не обижайся на их. ГЭДАК ТРЫМАТЬ!



05 авг 2015 в 22:20 — 4 года назад

Кто сказал, что чушь? А мне понравилась. Колёсиком попусту не крутил, чтобы быстрее кончилась? , а вот глазами проследил каждое слово, подолгу рассматривая фотографии. Все слова к месту, как говорится, ни прибавить ни отбавить! Все герои сказочного мира заняли свои места в общей заботе, привести Блукача к намеченой им цели, Кикиморе. Жаль только, что позарился на соблазнительные глазки Кривды. Стоит ли только им верить, думую, что и ты так подумал, не зря в конце сазки поставил многоточие. Дед-всевед.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ