ЛЕПЕЛЬСКИЙ КРАЙ

В телевизионном проекте «Я пою» лепельская юная певица Яна Баринова прошла в финал и получила «звезду» зрительских симпатий


01. 07. 2015
Просмотров: 2 250
Евгений МУДРЫЙ. газета Лепельский край

В детстве Яна Баринова хотела, чтобы ей подарили собаку. А в подарок получила флейту. Не удивительно, ведь маленькая Яна часто терпеливо ждала маму Татьяну Валерьевну, преподавателя теоретических дисциплин школы искусств, около её кабинета. Шагала туда-сюда по коридору, заглядывала в кабинет по классу флейты. С первого класса девочка начала осваивать непростой музыкальный инструмент у завуча школы искусств Елены Припутневой. Первый, но не последний раз дала маме повод гордиться своей дочкой. Сейчас имя Яны Бариновой знают далеко за пределами родного города. Ведь она — участница различных телепроектов, таких как “Голос” и “Я пою”.

Яна Баринова. Лепель
 На фото: Яна Баринова.

— Яна, что для тебя значит музыка?

— Я отдаю музыке большую часть своего времени. В дальнейшем собираюсь связать с ней свою жизнь. Музыка — моя жизнь, но моя жизнь не только музыка.

— Помнишь своё первое выступление?

— Мне тогда было пять лет. Выступала в районном Доме культуры с песней «Кашалот». Вначале было непривычно и боязно, всё-таки первый выход к зрителям. Однако с первых аккордов боязнь сцены ушла.

— Делаешь себе скидку, если выступаешь перед большой аудиторией?

— Нет, никаких скидок. Выкладываться на сцене надо всегда и везде и не делать себе никаких поблажек. Музыку и зрителя не обманешь. Один раз дашь слабинку, и «добрый зритель в девятом ряду» может уже не прийти.

— Расскажи, пожалуйста, более подробно об участии в телевизионных конкурсах, твоих впечатлениях.

— В телевизионном проекте «Я пою» удалось пройти отбор и попасть в финал с третьего раза. Шёл очень жёсткий отсев участников профессиональным жюри. Работали с педагогами по вокалу, с психологом. Десять участников вошли в финал. И в их числе — я. Во Дворце Республики выступала в дуэте со Светланой Стаценко с песней «Опять метель». За выступление получила «звезду» симпатий от зрителей в зале.

Потом добавились звёзды от дирижёра Президентского оркестра Виктора Бабарикина и телезрителей. Спели с Татьяной Овсиенко песню «Женское счастье». Она оказалась очень приятным человеком, легко с нами общалась и поддерживала во всём. И с участниками финальной десятки мы остались в очень хороших отношениях. Иголки, как балеринам в пуанты, нам не подкладывали. До сих пор созваниваемся и списываемся в социальных сетях. Впечатления… Мне очень понравилось, что сейчас у нас есть возможность выступать на главной сцене страны и петь.

— Сама не пробовала писать песни?

— Пишу и музыку, и стихи. Сажусь за фортепиано — на стихи ложится музыка. Пока их три, но число будет расти.

— Сколько времени уделяешь музыке?

— Перед выступлением, конечно, работаю больше, но в среднем около семнадцати часов.

— Трудно совмещать искусство и учёбу?

— Непросто. Учусь в восьмом классе в СШ №1. Однако стараюсь не отставать, после выступления догоняю одноклассников по учебным предметам, особенно по моим любимым — английскому и химии.

— Музыка — это уже, можно сказать, твоя профессия. А какое хобби?

— Люблю читать современную фантастику. Из последнего — «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Также люблю слушать музыку, но не эстрадную, а англоязычный рок: «Three days graсe», «Thirty seconds to Mars» и другие.

 — Какие дальнейшие планы?

— Участие в музыкальном фестивале «Зямля пад белымі крыламі», который пройдёт в Мозыре. В 2011 году я уже была призёром. И во всём мне помогает моя “путеводная звезда” — мама и Людмила Кулагина, педагог по вокалу школы искусств.

Мороженое, семечки, орехи — далеко не полный перечень продуктов, которые вредят голосовым связкам. Искусство требует жертв, и Яна это прекрасно понимает. Впереди — долгий и тернистый путь к успеху.

Кстати, вместо собаки Яне подарили чёрного кота, которого зовут Снежок.












Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ