ГАСТРОЛИ

От нас уехал цирк...


0000-00-00
Просмотров: 3 036
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Судя по обсуждению гастролей частного беларусского цирка-шапито «Овация», они вызвали интерес у населения. Этим заинтересовали меня. Пошёл на первое представление. Вот что увидел и узнал.

 Место хорошее. Просторно.

 Моё мнение подтвердила и директор цирка Наталья Липницкая:

 - Мы верны лепельскому зрителю - может, десятый раз в Лепель приезжаем. Сначала останавливались на рынке Матеши, третий год - на стадионе. Последнее место лучше нравится - всё наше хозяйство располагается компактно.

 Главным зрителям – детям - перед представлением и в антракте есть чем заняться.

 Взор сразу упирается в броскую афишу.

 Инвалиды на представление пришли организованно. Это на снимке их мало. А билетов бесплатно от администрации цирка получили много. Их председатель районного общества инвалидов Владимир Книга вручил детям-инвалидам и их родителям, инвалидам и их детям, просто желающим инвалидам…

 Конечно же, начинает программу и ведёт клоун. Он необычный – заслуженный артист России и ученик самого Юрия Никулина Владимир Камардин. Оценка его артистическим способностям – полный балаган звонкого детского смеха.

 Понятное дело, интересно, как, играя с множеством обручей, Светлана Никулина превращается в этакую женщину-халахуп.

 Серьёзная музыка играет. Строгие сосредоточенные лица силовых акробатов Дмитрия Бутко и Сергея Шустова бесстрастны. Как пушинку подбрасывают они друг друга одной рукой. Даже сильному деду не под силу такое свершить с любимым внуком. А у них это получается запросто.

 Воздушная гимнастка Диана Васильева, будто дельтаплан, плавно парит над Лепелем. А вы бы так смогли? Что за дилетантский вопрос? Конечно, нет. А почему тогда её способности воспринимаем как должное? Обязана, это её работа. Вроде бы и так, однако, за какие деньги вы бы взялись такое выделывать? То-то же! Ни за какие миллиарды нам такое неподвластно.

 Жонглёр Максим Чорный бросает и ловит шары, кегли… Кое-кто возможно и подумает: экая невидаль. А вот когда он начинает то же проделывать с пылающими факелами и сам почти превращается в факел – дух захватывает.

 Это хорошо видно по сосредоточенности зрителя Сергея Аксеновича. Очнись, Серёга!

 Иллюзией смотрится, как и называется, фокусничество Алисы и Светланы Никулиных. Как пить дать – династия!

 Как глубоко ошибались те, кто вначале подумал, что клоун наш неумека. Умека он, да ещё какой!

 Мерцающие всеми цветами радуги крутящиеся куб и другой сложный предмет в умелых руках Олега и Светланы Никулиных остановили плач даже самых непонимающих малышей.

 Если бы не купол, воздушный гимнаст Сергей Шустов непременно сорвался бы с ремней, но полетел бы не на арену, а в небо, к звёздам, прячущимся пока в свете долгого летнего вечера.

 Раньше видел надувных силачей лишь в телевизоре. А сегодня он к нам в Лепель пожаловал. И как только держит рука такую тушу? Сразу и не догадаешься, что это обычный мужик Олег Никулин.

 Смотрите, да это же из нашего далёкого-далёкого детства пожаловал в настоящее печальный Пьеро! Замаскировался так, что не отгадать, кто это. Простите, если ошибусь, назвав эквилибриста Олегом Никулиным.

 И снова задачка: не Максим ли Чорный переоделся в костюм шута-жонглёра? Ведь жонглировать так умеет один лишь он.

 Я уже теряюсь в догадках, кто эти умелые фокусники? Ведь номеров много, а артистов значительно меньше. Одни и те же исполняют совершенно разные трюки.

 А вот этих исполнителей перши, думаю, без ошибки назову Дианой и Владимиром Васильевыми. Лишь им подвластно подобное. Не думал, что такое возможно в лепельском небе.

 Выходят на арену силачи… Даже если бы их было много, сразу узнал бы среди парада мышц силового акробата Сергея Шустова. Только он умеет легко бросать тяжеленные гири так, как клоун Владимир Камардин – мячи.

 На арене расстилают резиновую подстилку. Значит, непременно вода будет. Вот и наполненные ею сосуды разносят. Тот, кто часто посещает цирк, наверное, уже догадался, что сейчас начнут пускать диковинные мыльные пузыри. И сделают это уже знакомые нам Васильевы.

 Даже не только сам Владимир облачился в мыльную оболочку, но и привлёк к этому маленького зрителя из зала, поднял над собой, а Диана их обоих заточила в сверкающую мыльную плёнку. Малыш, похоже, испугался даже.  Жаль, я опоздал и включил затвор, когда гигантский пузырь уже лопнул.

 Финальная сцена всех очаровала: над ареной разразился парящий густой град из мыльных пузырей.

 А мальчик Кирилл Вильчинский тем временем прямо в зрительном зале повторил опыт пузыристов-профессионалов - произвёл собственный пуск порхающих мыльных шариков.  Артистом, наверное, будет.

 Как я уже говорил, номеров было значительно больше, чем артистов. Это потому, что воздушные гимнасты перевоплощались в пускателей мыльных пузырей, эквилибристы в фокусников… Нелегка жизнь циркового артиста.

 И «Овация» заслуживает овации зала.

 Кажется, мой вопрос насчёт успеха лепельской премьеры прозвучал неуместно: это и так прекрасно видно по счастливым лицам директора цирка-шапито «Овация» Натальи Липницкой и её заместителя Владимира Камардина.

 А вот насчёт закулисной цирковой деятельности мои вопросы оказались очень даже к месту. Кто бы мог подумать, что монтаж сложного балагана производят всего лишь за полторы смены три монтажника, а демонтаж исполняют девять рабочих за три часа. Уму непостижимо, как такое возможно! Приехали из Глубокого, уедут в Крупки. Главным помощником по организации гастролей в Лепеле стал председатель райисполкома Борис Ефремов.

 А как зрителям понравилось представление? Спросил об этом у Светланы Жерносек. Ответил её внук Лёша Яско:

 - Класс!

 Я согласился с ним.

P.S.  В постскриптуме хотел сообщить лишь то, что в цирке фотографировать запрещено. Сайту LEPEL.BY сделали исключение. Только фотовспышкой пользоваться нельзя было - представьте, что может случиться, если артист на высоте будет ослеплён. Но пришлось делать сообщение совсем иного характера. Перехвалила директор лепельского зрителя. Предпоследнее представление в субботу было отменено по причине отсутствия зрителей - всего 30 билетов было куплено. Деньги возвратили. Последнее дневное представление в воскресенье вообще не состоялось. Может, кто-то скажет, что артисты в этом виноваты. Но ошибётся. Я знаю инертность лепельского зрителя, поскольку не однажды был разочарован заказом билетов на гастрольные представления - его отменяли по причине того, что гастроли не состоятся из-за отсутствия спроса на них.







27 июля 2015 в 12:36 — 5 лет назад

Цирк хорош ,а вот посещение слабое ,могут и не приехать в следующем году.



28 июля 2015 в 17:43 — 5 лет назад





28 июля 2015 в 17:57 — 5 лет назад

100 тыс не большие деньги , в магазин сходить за необходимым и то мало . Да беда в том что большая половина страны концы с концами свести не могут .



28 июля 2015 в 18:50 — 5 лет назад










Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ