СОЦИАЛКА

Скоро в Лепеле поселятся сеньоры


24. 08. 2015
Просмотров: 7 256
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

В минувшем апреле я уже писал про реконструкцию базы областной детской реабилитационной больницы на берегу Лепельского озера. Медицинская многопрофильная компания «ЛОДЭ» переделывала её в пансионат для обеспеченных стариков, то бишь сеньоров. Прошло четыре месяца. На какой стадии строительство сейчас? Когда у нас появятся первые сеньоры? Чтобы получить ответ на эти вопросы, я направился в «пансионат для сеньоров».

Сеньор в старину – это крупный землевладелец, феодал. Сеньор сейчас – почтённый старикан в латиноамериканских странах. Почему тогда в новом пансионате будут жить сеньоры? Потому, что у нас не придумали обращение к уважаемым людям, посвятившим жизнь служению отчизне и состарившимся. Товарищ? Пошло после всего, что натворили товарищи в нашей стране. Господин? Слишком обще, ибо применимо ко всем без исключения нежелающим быть товарищами. Поскольку нет у нас подходящего слова-обращения к уважаемым старым людям, позаимствуем у тех, кто его давно придумал. Отныне и во веки веков пусть жители в скором времени вступающего в строй пансионата именуются сеньорами.

Когда-то место строящегося пансионата для сеньоров было лесной окраиной Лепеля. В начале этого тысячелетия к городу присоединили пригородную деревню Беленица, и детская реабилитационная больница оказалась пусть не в центре, но и не на окраине Лепельграда. Однако от этого окружающий лечебное учреждение лес не только не поредел, а стал ещё дремучее, поскольку в городской черте всякое бессмысленное уничтожение деревьев строго запрещено.

Историю объекта я покажу по ходу моего изучения его настоящего состояния. Но проникнуть на него мне пока не удаётся – грозный Барсик добросовестно несёт службу.

Может я и повернул бы назад восвояси, если бы въездные ворота не открыл сам директор общества с ограниченной ответственностью «ЛОДЭ на ЛЕПЕЛЬЩИНЕ» Олег Лавринович.

Он приказал воинственному Барсику замолчать и сходу показал сад камней. Декоративный оазис сразу за въездными воротами называется несколько по иному, но о том сообщу по ходу повествования. Пока же любуюсь творением неизвестного мне дизайнера.

Олег Лавринович терпеливо выслушивает мою просьбу и упорно стремится скорее показать то, что сотворил с больницей. Я же приостановлюсь, чтобы рассказать историю объекта. Не с начала. Начало будет потом. Пока же предлагаю историю чисто медицинского учреждения, поскольку его социальное предназначение в будущем недалеко отступает от лечебной направленности.

В 1949 году началось троительство детского костнотуберкулёзного санатория под руководством будущего главного врача медицинского учреждения Ивана Матвеева. 2 августа 1951 года первую больную девочку приняла медсестра Раиса Ярошевич, а первым врачом стала Сабина Добрицкая. С того времени и пошёл отсчёт биографии медучреждения. В отличие от иных, оно являлось особенным, поскольку лечились там дети от трёх до 18 лет. Курс лечения мог длиться до трёх лет. Поэтому родителей детям заменяли врачи, воспитатели, няни, педагоги. Уроки по системе базовой школы проводили учителя. График учёбы разрабатывался с учётом лечебных процедур. Одно другому не мешало.

Не знаю, из каких соображений детский костнотуберкулёзный санаторий был переименован в больницу медицинской реабилитации для детей, но в ней по-прежнему продолжали лечить костные болезни. Палаты были рассчитаны на 85 коек. По специальной программе за год проходили реабилитацию 270 детей. Медработники наладили связи с Германией: городом Бранденбургом, ассоциацией «Католические женщины» из города Найса, другими организациями. За их средства приобретали медицинскую аппаратуру, построили кабинет лечебной гимнастики, провели текущий ремонт лечебного корпуса. Каждый год отправляли в Германию 20 – 30 детей на лечение и отдых. Там их забирали в семьи, где устанавливались тёплые отношения, после которых заводилась переписка. Также больница сотрудничала с ассоциацией «Дети Чернобыля» из Италии. В общем, дети не были оставлены без внимания.

Детей часто посещали родители. Для них были созданы условия для временного проживания в гостинице при больнице. Врачи подробно информировали родителей о курсе лечения детей. Последним главным врачом была Ирина Пищулёнок

Ума не приложу, зачем было ликвидировано такое необходимое учреждение. Но те, кто закрывал больницу, поступили, думаю, очень даже обдуманно. Не могу же я критиковать такие действия, коль не знаю причины, их породившей. Значит, так было необходимо. Я не ставил себе цель, узнать это, поскольку тема моя иная: показать, как лепельские власти спасли медицинский городок от разграбления, как случается со всеми, вдруг остановленными объектами. За примером далеко ходить не надо – Лепельская ГЭС. Закрылась и разграбилась. Потом нашлись умные люди и восстановили энергетический объект себе в убыток – экономической пользы нет, зато есть окультуренное историческое здание в городской черте.

Но дело сделано - детская больница закрыта. Что делать с пустующими корпусами? Казалось бы, вопрос прост – продать. И это дело. Но купят-то старьё за бесценок и начнут рвать его на куски, оставят лишь минимум построек для собственного отдыха. Вряд ли будет порядок на живописном берегу. А не лучше ли бесплатно отдать объект целиком на условиях его реконструкции в полезное для района и страны учреждение похожего профиля? Лучше. Но нужен надёжный хозяин, который уже зарекомендовал себя образцовой хозяйственной деятельностью. И такой нашёлся – медицинская многопрофильная компания «ЛОДЭ». Это она превратила руины турбазы Витебского технологического института на Ксендзовом острове в цветущий оазис в глухом углу – создала оздоровительный пансионат «ЛОДЭ».

Так и сделали – предложили бывшую больницу медицинской компании «ЛОДЭ» на определённых условиях. Условия те были приняты, и процесс пошёл. Что из этого получилось? Вот это я и стараюсь выяснить.

Надоело читать новую историю бывшего медицинского учреждения? Мне тем более надоело её устанавливать и систематизировать. Но надо. Для истории будущей. Впрочем, мы к ней ещё вернёмся. А пока, Олег, веди меня в историю древнюю.

Как, бывший лечебный и будущий жилой корпус построен ещё в 1934 году? Говоришь, возводился как санпропускник для понаевших в Лепель войск Красной армии? Это уже очень интересно!

Даже фрески того времени сохранились? И их наблюдали красные военачальники Ворошилов и Чуйков? Ну, коль народ так говорит, значит, дыма без огня не бывает. Только не знаю, как назвать эти узоры над дверным проёмом. Фресками – вроде как по церковному, а сотворяли ведь их воинственные атеисты. Узорами – слишком по-дилетантски получается. Впрочем, пусть читатель сам определяет название рельефным изображениям времён ягодовского террора и покорений Московского метро.

Внутри всё обновили, но сам корпус оставили большевистский. Смотрится он внутри вполне прилично.

Комната отдыха пока пустая. А поставь в неё диваны, кресла, журнальные столики, книжные полки, цветы, телевизор, прибавь вид на Лепельское море из окна, стучащий по стеклу дождь, и получится идиллическая картинка наиприятнейшего отдыха.

Номера одно-, двух- и трёхместные. Вместе 17 их вместят четыре десятка сеньоров.

Всё свежевыкрашенно, даже ступать на пол боязно – след отчётливо пропечатывается. С оконного стекла сметают строительную пыль две приятные молодицы. Поначалу принимаю их за строителей, но, познакомившись, нахожу в них необходимых мне собеседниц. Старший администратор пансионата Надежда Дайлидёнок и администратор Лариса Емельянович приводят в порядок своё хозяйство.

Рассказывают про скорые будни оздоровления сеньоров. Штат пока в полной степени не определён, будет пополняться по мере наполнения пансионата клиентами. Но уже набирают первоначальный персонал. Люди идут устраиваться в необычное для Лепеля учреждение. Уже очередь создаётся, так что есть с чего выбирать на конкурсной основе. Многие, выслушав перечень будущих обязанностей сиделки, уходят сами. Надежда Дайлидёнок хоть и живёт в нашей Боровке, но успешно работала администратором в подобном московском учреждении и оставила его в связи с переходом на работу в рассматриваемый нами объект. Она популярно на основании собственного опыта объясняет устраивающимся, что данный пансионат не муниципальная социальная общага для престарелых, а культурное оздоровительное учреждение. Поэтому сиделка должна уметь и петь вместе с постояльцами, и танцевать, и расчесать их, и поддержать беседу, и перевоплотиться в экскурсовода во время прогулки, ну, вроде няни в детском саду или аниматора в курортной гостинице. Причём одна сиделка рассчитана на уход за семью-девятью сеньорами. Повара должны уметь готовить не только дежурные супы-котлеты, но и домашнюю выпечку, и заказные блюда. Выслушают должностную инструкцию желающие устроиться на работу, почешут за ухом и соглашаются. Такие нужны. Кто обещает подумать – пусть лучше во второй раз не приходит.

Надя ушла на беседу с очередной устраивающейся, знакомой мне Раей, а я остался с Ларисой. Она оказалась, как и Надя, находкой для пансионата: работала администратором в давно несуществующей городской гостинице, мастером-озеленителем в коммунальном хозяйстве. Это она разработала проект объекта, первоначально названного мной «садом камней». Оказывается, сад камней только лишь вынашивается в творческом сознании мастера, а я восседал на камне всего лишь в альпинарии…

Но как скоро в Лепеле появятся первые сеньоры, и во сколько обойдётся им вольготное проживание в лепельском пансионате? Собственно говоря, небольшую партию можно уже заселять. Как только заявят о себе первые ласточки, будут приобретены необходимые им принадлежности. Закупить всё и сразу пока не хватает средств. Теперь про контингент постояльцев. На то они и сеньоры, чтобы жить в соответствующих их социальному статусу условиях. Они недёшевы. Где-то на пять-шесть сотен долларов придётся раскошеливаться сеньорам каждый месяц. Где возьмут столько? Так они ж сеньоры! Накопили за сеньорскую жизнь, продали бизнес, дорогущую квартиру, детей имеют высокопоставленных. Помните мой недавний репортаж про крутых голландских пенсионеров на кемперах в агроусадьбе «Полсвиж»?

Не все пенсионеры так живут в Нидерландах. Одни из них были государственными чиновниками, иные продали бизнес, чтобы беззаботно пожить на старости лет. А занездоровится им лет так через …надцать – в пансионат для сеньоров пойдут.

А вот в детской больнице гостиница для родителей была, а где станут на постой дети сеньоров, приехавшие проведать папок-мамок? Думал этим вопросом застать Олега Лавриновича врасплох. Но он даже несуществующим усом не повёл, а направил меня на верхотуру отдельно стоящего особняка.

…Кровати в номерах гостиницы для детей сеньоров, я вам скажу, удобные, мягкие…

Впрочем, при наличии свободных мест там могут отдохнуть семьи сотрудников «ЛОДЭ». Удобства совсем рядом.

Фойе просторное. Вид за окном – из сюжета работ Шишкина. Ну, что вы, косолапых там нет, лишь утро в сосновом лесу…

А где будут кушать сеньоры? Идём смотреть. Но в пищеблок сходу попасть не удаётся. Олега Лавриновича останавливает строитель Александр Михно – небольшая неувязочка получается, нужно директорское решение.

Наконец попадаем внутрь. На кухне Александр Юрченко растаскивает по местам соответствующее оборудование.

Готова и столовка, лишь столов не хватает.

В тёплый сезон можно будет обедать на застеклённой веранде и одновремённо любоваться разволновавшимся морем Лепельским.

Но веранду пока доделывают строители. Спросил, от какого подрядчика они работают. Ответ несколько удивил: Александр Лях и Владимир Булович – строители-универсалы ООО «ЛОДЭ на ЛЕПЕЛЬЩИНЕ». Всю реконструкцию больницы ведут своими силами.

Представляю жаркий июльский полдень, пышущий зноем шишкинский бор, спасительный морской бриз… И вдруг спохватываюсь – шума прибоя я пока не слышал. Олег, поплыли на пляж!

Совсем не заметил, что прогулочный катер пока набирается мощи далеко на суше. Приходится к водному урезу спускаться на своих двоих. Пирс для отдыха, рыбалки, отчаливания и причаливания сеньоров ещё строится. Отлив, что ли в Лепельском? Олег Лавринович показывает, докуда достаёт вода в межень.

А сейчас не отлив, а засуха, и вода испарилась из моря, в Уллу ушла.

Ну вот, кажется, всё разведал про реабилитационно-оздоровительный центр для сеньоров. Осталось лишь самостоятельно минуть опасный пост бдительного Барсика. Но ему не до меня – подруга пришла. Милуются.

С пансионатом не прощаемся. Посетим его после заселения сеньоров. Будем знакомиться.







ОБСУЖДЕНИЕ



24 авг 2015 в 00:09 — 4 года назад

Ещё одно сообщество для ПЕНСИОНЕРОВ
Ржу-нимагу
Ржу-нимагу
Ржу-нимагу



24 авг 2015 в 09:12 — 4 года назад

Отличная идея! И место подходящее. Рядом озеро, лес, два кладбища. И кому в голову пришла столь прекрасное начинание? Раз закрыли детский реабилитационный санаторий, а его перепрофилировали в резиденцию для сеньоров, или, как пишет Блукач "пансионат для сеньоров". Сеньорами сейчас в Европе называют пожилых людей, пенсионеров. Красивое название, верно. не господами же или товарищами называть. Сеньор (от латинского senior) - "старший". Взять хоть наших соседей - страны Прибалтики. Там пенсионеров нвзывают сеньорами. Существуют различные Общества сеньоров с интересными мероприятиями - посещение бассейна по льготным ценам, обучение компьютерной грамоте, языкам и др.


И заведующий приятный, и подремонтировали хорошо здание. Вероятно, иногородние сеньоры будут. Обеспеченные, или родители обеспеченных детей. И рабочие места для местного населения - повара, администраторы, нянечки. Безоблачная старость, общение. медицинский уход, прогулки около озера. Современный взгляд. Почему то вспомнился этот фильм)). Так, просто недавно была годовщина смерти Андрея Миронова. Жизнь и смерть.






24 авг 2015 в 09:28 — 4 года назад

ДА!детишкам санаторий ненужен,А пенсам самый раз
ЗлойНу а про 2 кладбища это ты,РОЗА,верно заметила
Ржу-нимагу



24 авг 2015 в 11:15 — 4 года назад

У нас ещё в психушке двухэтажный корпус пустует.Там места раза в два больше.



24 авг 2015 в 13:19 — 4 года назад

НЕ!Кладбище предпочтительнее
Ржу-нимагу



24 авг 2015 в 14:34 — 4 года назад

А "фрески"сохранились исключительно нашего времени.Где то в 1995-97гг бывший главврач Георгий Евгеньевич Шабунько привёз двух подрядчиков из Гомельской обл.Они очень долго и под чутким руководством начальника клеили их на потолок "нового"корпуса.А затем рассписывали их красками..Цвет золота тоже присутствовал.Со временем лепнина начала падать с потолка и её решили демонтировать.А фрагмент над дверью так и остался..Фантазия автора строителя..И корпус назывался новым потому что был пристроен к основному зданию гораздо позднее.Так что стены санатория видили очень много детей...Для которых к сожалению такого ремонта сделать не могли.А жаль.



24 авг 2015 в 14:46 — 4 года назад


Не грусти...



24 авг 2015 в 16:43 — 4 года назад

А заведующий такой же Сеньор-пенс.
Отлично



24 авг 2015 в 18:10 — 4 года назад

Читаю и смотрю под эйфорией ностальгии, давно минувших дней, про бывший довоенный санпропускник, а ныне преображённый в сказочный Seniorehaus для пожилых людей. Большая заслуга в этом деле принадлежит, уважаемому мною, Блукачу валацужному. Он смог показать товар лицом, кажется, даже перестарался, назвав заниженную месячную плату за человекоместо в 5-6 сотен $. Сколько я побегал на Ксёндзов остров босоногим пацаном, мимо санпропускника, через молодой тогда ещё соснячок, посаженный до революции моим дядей Владиславом вместе с учениками Лепельской гимназии. После войны был и внутри, взял даже “на память” крепкий дубовый стул, который у нас простоял многие годы.


Погосты не помеха, а, даже к месту, будут напоминать о бренной человеческой жизни. Евреи, как всегда, молодцы во время привели в порядок своё кладбище; бывшее католическое, а теперь общее придётся благоустраивать Горсовету. Дед-всевед



25 авг 2015 в 22:19 — 4 года назад

последним главврачом была Милая Валентина Андреевна.



29 авг 2015 в 15:47 — 4 года назад

Стесняюсь спросить: "И вся эта красота досталась "ЛОДЭ" бесплатно?" Читай выше - у Блукача. За какие такие заслуги? А где тендер и т.п.?








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ