КАНИКУЛЫ

Канун учебного года в двух Центрах


30. 08. 2015
Просмотров: 4 439
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Учебный год начинается. Как будут учиться дети? Так, как отдохнули. А как они отдохнули? Вот это я и хочу показать. Может и не все, но именно эти дети начнут учебный год с воодушевлением и задором, поскольку они не по улицам шатались, а проводили летние каникулы интересно и целенаправленно. Итак, прошу на несколько дней назад перенестись в Центр детей и молодёжи и Социально-педагогический центр.

Девять дней, которые потрясли внутренний мир

Семь лет в Центре детей и молодёжи летом действует детский лагерь. Не знаю, как в прошлые годы, а нынче он называется «Поколение NEXT». Седьмой раз в лагере желают отдыхать Виктория Михно и Карим Гайсёнок. По такому поводу им предоставляется честь поднять флаг лагеря.

Что значит лагерь для ребёнка? Моя память хранит образ детства в виде окрестностей родной деревни отца Веребки и матери - Гадивля. Но это общие размытые воспоминания большого периода времени. Конкретными яркими событиями запечатлелись в голове лишь короткие нахождения в пионерских лагерях «Мечта» на месте только что упразднённой военной радиолокационной части между Черноручьем и Козлами (1963 год), и «Ветрино» в деревне Быковщина Полоцкого района (1965). Поэтому-то я всегда одобряю решение родителей определить детей в летний лагерь. Это будет неповторимо для них, сделает мальчиков и девочек поистине счастливыми. Я вам сейчас покажу наш счастливый отряд пионерлагеря "Ветрино" в 1965 году (я крайний слева с протянутыми руками).

...Процесс пошёл. Первый день был посвящён знакомству. И хотя три десятка обитателей лагеря являются учащимся ЦДиМ, настоящими друзьями они стали только за эти короткие девять дней. Их сплотили совместные мероприятия, интересные игры, даже детское баловство. Для того постарались воспитатели – преподаватели ЦДиМ. Срежиссированные ими забавы способны захватить даже взрослого. На весь город разносится звонкий детский смех, рождённый игрой «Туристический ажиотаж».

Скажите, вы когда-нибудь были в Лепельском дендропарке? То-то же. А вот ваши дети его посетили и увидели там много интересного и экзотического.

Про Березинский заповедник вы, конечно, слышали. Но как давно были там? Я понимаю: далеко, времени нет… А вот ваши дети из «Поколения NEXT» там побывали, в вольерах диких зверей посмотрели…

А по пути в лагерь сделали остановку в центре придорожного сервиса «Гостиный двор», чтобы пообщаться с множеством персонажей русских народных сказок и мультфильмов.

Конечно же, не пропустили лагерцы и республиканский фестиваль Цмока в Лепеле.

А Саши Лымарева и Чуро облюбовали топор для своих родителей, что бы им дом срубили. Может, совместный?

Конкурсов проводилось уйма. Показываю один из них: «Мисс Солнышко». Участницы соревновались на лучшее изобретие дамских шляпок. Как уверенно держатся мисс Лиза Почкай и мисс Яна Аксенович!

Дома не бывает так прекрасен этот мир!

Конкурс туристической песни превратился в интересный концерт на природе благодаря гитаристу Серёже Кривицкому.

Однажды в ЦДиМ зарулила пожарная машина. Но не пожар тушить, а показать лагерникам, как используются специальные механизмы и техника в экстремальных ситуациях. Интересище!

Ну, как же без спорта? Ему посвящён целый «День рекордов». Что на нём будут делать ребята, понятно - это их стезя. А вот чтобы девчонки соревновались по армреслингу – что-то невиданное. Упорно не поддаются друг дружке Вика Горовая и Маша Юрк.

И в снайперском деле слабый пол не так уж часто бывает замечен. К тому же, как показал «День рекордов», стрельбе все возрасты покорны. В яблочко бьют воспитанница Ангелина Почтовая и воспитательница Елена Савченко. Их меткостью поражён секундант Денис Козырицкий.

Чтобы день на день не был похож, администрация лагеря однажды заказала войну в лазертаг. Начальник пейнтбольного клуба Валерий Осовский с готовностью предоставил автоматы-бластеры. И снова фору дали девчонки. Как заправские космические пришельцы уничтожали морлоков Аня Сездина, Саша Трубеко, Саша Лымарева.

Что ни день, то новое захватывающее мероприятие. Сегодня – День туриста. Весь лагерь своим ходом приходит в сосновый бор на берегу Лепельского моря.

Сразу разделились по отрядам, как на всех лагерных мероприятиях: «Туристы», «Ёжики» и «Ручеёк». Первым делом взялись устанавливать настоящие туристические палатки.

Первым управился «Ручеёк». Радости-то сколько!

Неплохо управились и «Ёжики» с «Туристами». В общем, к построению палаточный городок был в полной готовности к приёму отдыхающих.

Но отдыхать в палатках туристам как раз и не пришлось. Их ожидали жуткие испытания. Исполнение упражнения «бабочка» требовало извивания тела наподобие подающего винта мясорубки.

Нужно быть настоящим акробатом, чтобы не свалиться в пропасть с верёвочных «параллельных перил».

Вторая «бабочка» ещё больше запутана. Не каждому удавалось не зависнуть вот так над бездной.

Поначалу мне туристические препоны показались простыми, а дети – неуклюжими. Решил прихвастнуть и поучить малышей, как должен легко справляться со всякими верёвочными паутинами настоящий турист. Важно залез я на «бабочку», продвинулся метр и позорно повис колбасой.

Наблюдавшие этакое чудо дети дружно засмеялись, и я, пристыженный неудачей, поплёлся к костру, где густо обкладывала кашу тушёнкой повар Жанна Кудина, в миру заместитель директора лагеря по хозяйственной части.

После провала на «бабочке» возвращаться в палаточный городок постеснялся, и появился в лагере лишь на следующий, прощальный, день. Спросил у директора Елены Мисник, как воспитанники оценивают лагерную жизнь. Чтобы не высказывать личное мнение, руководительница высыпала передо мной кучу писем с оценкой лагеря самими детьми.

Читал и смеялся так, как давно не доводилось. Судите сами: «Я люблю играть, но у меня нет времени. Саша Лымарева». Большинство писем анонимные: «Вчера мне понравилось, как мы пошли в дендропарк. Мы бегали, играли. А ещё мне понравился один мальчик. Но это секрет!», «Это секрет, не говорите Марии Игоревне. Мария Игоревна будет завтра спать у нас на пустой кровати. А директор лагеря сказала, что тому, кто разрисует воспитателя, дадут подарок. И я её разрисую!» Но есть и совсем не смешные письма, которые заставляют задуматься над тандемом воспитатели – воспитанники. «Дорогой Елене Святославовне! Вы очень общительная, с вами есть о чём поговорить. Вы поможете в трудную минуту и можете успокоить. Вы очень хорошо танцуете на дискотеке. Вы просто зажигали! Мы очень любим вас. Ваши искренние «Туристы». Лучшей оценки деятельности директора лагеря быть не может. Впрочем, я сейчас покажу пару оригиналов.

На прощальный утренник собрались в актовом зале ЦДиМ.

Театрализованные отчёты команд о пребывании в лагере чередовались с музыкальными номерами под руководством Александра Островского.

Шуточную сценку про туристов заполнил музыкой уже знакомый нам Сергей Кривицкий.

Долго и интересно длилось представление. Наконец Лиза Трубеко начала исполнять «Венский вальс». Под его задумчивую мелодию на сцену выплыли в паре нарядные Саша Трубеко и Алина Савченко. Дети и родители затаили дыхание. Только сейчас все осознали, что беззаботная лагерная жизнь закончилась.

А на улице ещё пока воспитанников лагеря ожидали ещё пока воспитатели Феодосья Логойская, Марина Самонова, Мария Шумель, Ирина Трубеко, Елена Добрыднева, Алла Мисник, Елена Савченко, Михно Светлана. Не было только Елены Лебедевой.

Воспитатели не стоят для позёрства. Сейчас они раздадут всем воспитанникам корзины, и положат в них определённую вкуснятину.

Конечно же, меня заинтересовало, что в них. Подсмотреть удалось настолько, насколько показали Катя Хвощ, Алина Савченко и Лиза Трубеко.

Чести опустить флаг лагеря удостоился отряд «Ёжики».

А вот теперь применил метод папарацци, и, как сказал поэт, подсмотрел я ребяческим оком, как воспитанники прощаются со своим директором.

Но я не пошёл домой сразу, а направился к педагогу-психологу Елене Амброс, чтобы узнать, какую пользу дал детям лагерь.

Она сказала, что коллективные игры на знакомство сплачивают детей, вырабатывают у них чувство товарищества. Постоянные интересные мероприятия надолго поднимают эмоциональные настроение, развивают внимание, смекалку. Польза совместного пребывание детей на каникулах доказана учёными-психологами.

Я решил дать вчерашним воспитанникам лагеря успокоиться в домашних условиях, так сказать, придти в себя после ежедневного лагерного ажиотажа, и только потом узнать впечатление от коллективного общежития. Случайно попались мне подружки Аня Сездина и Полина Панкова (шести- и пятиклассница).

ПОЛИНА: Это классно! Каждый день конкурсы, танцы. Не понравилось лишь то, что мало там находились. Ну, что значит девять дней? Не заметили, как пролетели.

АНЯ. Хотя бы месяц действовали лагеря. А теперь скучно. Дома нечего делать. Засыпаю и просыпаюсь с воспоминаниями о прекрасных лагерных днях.

Полину и Аню встретил во дворе их дома. Играли вместе они потому, что коллективно было проще ностальгировать по большому лагерному коллективу, ведь коллектив в развитии детей – большое дело.

Вместе весело шагать по просторам…

В Социально-педагогическом центре во время учебного года процесс воспитания проходит проще - значительную часть дня дети находятся на занятиях в школе. Летом же их нужно чем-то занять, чтобы не скучали, не искали самостоятельно возможность как-то убить время. Свободного его вообще не должно быть. По сути его и не было на протяжении долгих летних каникул.

Что ни день – то новое интересное мероприятие. Все не буду перечислять, а покажу лишь некоторые из них.

Вряд ли кто из детей приюта доселе был в Березинском заповеднике. Поэтому поездка туда стала для них настоящей сенсацией. Уже в музее Природы взору предстали дива дивные.

А вольер с дикими животными оказался до того огромным, что одним махом обойти его не удалось, пришлось кратковременный отдых устраивать.

Не проездом зарулили в сказочный городок комплекса придорожного сервиса «Гостиный двор», а специальный день его посещению посвятили. Это чтобы не галопом по Европам пробежаться, а обстоятельно вникнуть в суть каждой скульптуры лепельского ваятеля Игоря Трибо.

А как дух захватывающе промчаться по трассе вместе с лихачом Волком.

Далеко не все сверстники детей из приюта были в Витебске с экскурсией. А им поездка была специально организована.

Диорамы в Областном краеведческом музее душу пленяют.

И Музей боевой славы в Заслоново не каждому дано увидеть ввиду собственной неосведомлённости. А наши дети его посетили. Кто, кроме Серёги, может похвастаться, как восседал на куче всамделишних автоматов? А он сделал это – фото в свидетельство.

А Роман смог представить, как защищает Беларусь от нашествия «зелёных человечков».

Были ещё посещения Софийского собора в Полоцке, мемориального комплекса «Прорыв» на Ушаччине, иных знаменитых мест Поозерья. Когда день случайно оказывался незагруженным экскурсией, воспитатели придумывали мероприятия на месте. Как интересно самим соорудить макет настоящей средневековой крепости из обыкновенного песка!

Не успело детское сознание осмыслить массу впечатлений от наполненного сенсациями лета, как очередное пренаиприятнейшее известие всколыхнуло приют – к детям едут подарки. Прежде, чем сказать, откуда они, прошу каждого читателя представить себя в момент такого сообщения. Как же тяжело ожидать вожделённую минуту вручения! Скорее сами поможем носить общее, чтобы потом получить личное.

Как можно быстрее нужно доставить массу пакетов и коробок в комнату отдыха, чтобы, наконец, прояснить их содержимое.

Не знаю, смог ли бы я протащить по длинному коридору такую «гирю», а вот Роману своя тяжесть нипочём.

Может детям и неинтересно, кто даёт – главное, что дают. А нас-то первое в первую очередь интересует. Поэтому срочно сообщаю, что подарки к началу учебного года прибыли в приют из самой столицы. И привезли их не в первый раз сотрудники медицинской компании «ЛОДЭ» Виолетта Силакова, Эллина Сычёва, Наталья Макей, Светлана Малахова. Каждому воспитаннику Центра – индивидуальный пакет с учётом его размера, характера, вкуса…

Ранцы предназначением отличаются не только по полу, а и по любимому цвету, форме…

Сергей ещё дошкольник, но, тем не менее, подарками его обвешали больше всех – плюс игру «Конструктор», упакованную в подобие рюкзака, за спину забросил.

Он не растерялся, не заплясал от радости, а принял всё как должное с серьёзностью взрослого.

Детский приют рассчитан на 15 воспитанников. На начало учебного года их содержалось 10. Подарки привезли всем, хотя на момент вручения было восемь детей. Все примерили обновы, но сфотографироваться в них пожелали Денис, Иван, Роман, Диана, Сергей.

Иван долго осматривал себя в зеркале, потом вздохнул и сказал Виолетте Силаковой:

- И зачем вы так на нас потратились…

А потом добавил:

- Вот только бабочки не хватает…

Виолетта Силакова тут же пообещала привезти Ивану бабочку.

Денис признался, что давно мечтал иметь именно такую рубашку.

А ведь одежда – это не всё, что привезли минчане. Каждый из воспитанников получил по ранцу, комплекту школьных принадлежностей, всякой вкуснятины. На общий стол пойдут торты, арбуз, другие яства.

Диана сообщила минчанам, что новый учебный год начинает не в третьей школе, как все, а в колледже – поступила на мелиоратора.

Радостью полны и дарящие, и дары принимающие.

Директор государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр г. Лепеля» Михаил Чесноков показал гостям приют.

Сводил на массовое захоронение времён Второй мировой войны.

И завершилась акция коротким чаепитием.

Много интересного узнал о приюте. Но с его руководством договорились, что подробно о Социально-педагогическом центре сделаю репортах где-то в средине осени.

* * *

Есть что рассказать и показать в школе детям из двух Центров. Поэтому им не терпится скорее встретить сентябрь, школу и учителей. Поэтому они и не грустят от того, что осенние дожди дни летние смывают.







ОБСУЖДЕНИЕ



31 авг 2015 в 15:32 — 4 года назад

Заинтересовал культурный отдых детей:


центр детей и молодежи это РДК?


какие кружки нужно посещать, чтобы иметь возможность ходить в летний лагерь?


Лагерь платный? С какого возраста?



31 авг 2015 в 15:51 — 4 года назад

Святлана, ЦДіМ - гэта былы Цэнтр дзіцячай творчасці (ЦДТ). Адносіцца да адукацыі, а не да культуры. Неабходную інфармацыю можна атрымаць па тэлефонах, змешчаных на старонцы 100 тэлефоннага даведніка.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Copyright © 2007 - 2019 — Леонид Огурцов


Пользовательское соглашение

НА ГЛАВНУЮ