ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Грядёт осенняя ночь. Спасайтесь!


07. 09. 2015
Просмотров: 3 030
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Чтобы показать, какую опасность несёт на улицы и дороги осень, нужно начать не со свежайшей, а с прошлогодней статистики. Итак, за первые восемь месяцев прошлого года на витебских дорогах с участием пешеходов и велосипедистов произошло 108 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 24 человека. За четыре последующих месяца эти печальные показатели равнялись соответственно 131 и 30.

 В районе за восемь месяцев этого года за нарушение правил дорожного движения привлечено к ответственности 368 пешеходов и велосипедистов. За последующие четыре месяца ожидается рост нарушений в полтора раза. Причина известна – раннее наступление тёмного времени суток, длинная ночь.

Именно для предупреждения ДТП с участием пешеходов, велосипедистов, гужевых повозок с 1 по 30 сентября на улицах и дорогах сотрудниками госавтоинспекции проводится профилактическое мероприятие. В этот период, кроме ежедневного обязательного дежурства работников ГАИ, контроль состояния порядка на дорогах осуществляют и другие службы МВД. Об этом предупредили все средства массовой информации. И каков результат? Несомненно, он есть. Но не все обращают внимание на серьёзность мероприятия.

 Держу пари, что каждый первоклассник знает общеизвестное правило, согласно которому на велосипеде без светоотражающих катафотов ездить нельзя. А вот некоторые дяди того не знают. В результате несут серьёзную ответственность от предупреждения до штрафа в размере от одной до трёх базовых величин (1 БВ = 180000 рублей).

      

 Этот дядя хитёр. Ехал без катафотов и светоотражающего жилета. Сотрудники госавтоинспекции составили на него протокол. На разбор же к начальнику ГАИ нарушитель пришёл в форме заправского велосипедиста. В результате вызвал к себе уважение и получил на первый случай предупреждение.

 Двигаться на велосипеде в светоотражающем жилете правила лишь рекомендуют, а не обязывают. Но скажу вам по секрету, что на таким образом экипированного велосипедиста постовые инспекторы сразу смотрят иным взглядам и могут даже не заметить незначительное нарушение. Непонятно только, почему большинство велосипедистов сами не желают себя обезопасить. Денег жалеют? Но ведь жилет стоит меньше минимального штрафа за иное упущение, который может быть заменён предупреждением человеку в жилете.

 Вот свет фар ГАИшной машины выхватывает из вечерних сумерек двух велосипедистов.

       

 Издалека видны, поскольку в жилетах. Их просят снять светоотражающее средство защиты, чтобы сфотографировать в таком виде.

      

 Значительно хуже приметны. А ведь ещё не вечер… Интересно, а как отреагируют световозвращающие элементы на фотовспышку с близкого расстояния?

      

 Мда! Эти велосипедисты нормально обеспечили себя средствами защиты для поездки в темень тьмущую. Обратите внимание на действенность свойств катафотов. А теперь посмотрите вот на этого бедолагу на замаскированном темнотой двухколёсном коне.

    

 Это же самая настоящая наживка не только для лихача, но и для просто невнимательного водителя. Словом, этот велосипедист - магнит для ночного ДТП. Естественно, на нарушителя ПДД составлен протокол. Что ему будет – решит начальник ГАИ.

 Рейд инспекторов ГАИ прочёсывает поглощённый ночью город вдоль и поперёк. Электрическое освещение тщётно пытается победить княжество тьмы. Пусто. Люди прячутся от холодного дождя в тёплых укрытиях. Однако некоторых неотложные дела вынуждают отважно прорываться сквозь темень и ненастье. И что удивительно, все со световозвращающими повязками. В глаза такие пешеходы бросаются сразу. Одна выгульщица собаки не только обратила на себя внимание перестраховочной экипировкой, но даже вынудила просить разрешение сфотографировать её для показа другим в качестве примера. Вся светится!

    

 Это хорошо, что фликеры стали неотъемлемым атрибутом ночного блуждания граждан. Хоть и по принуждению, но они сами себя обезопашивают в значительной степени. Ведь наш пешеход в последнее время, мягко говоря, обнаглел в корень. Прётся на «зебру», не посмотрев налево, рассчитывая, что каждый водила как «отче наш» знает касаемый его, пешехода, пункт 116 ПДД.

    

 Но вдумайтесь в приведённое мной избитое народное сравнение. Так должно быть на деле, но ведь молитву «отче наш» никто не знает, ну, пусть сотая доля процента населения и знает – так что, надеяться на эту тонкую соломинку? Зачем безоглядно и бездумно придерживаться придуманного самими пешеходами неписанного правила, будто пешеход всегда прав. А если и прав в конкретном трагическом случае, ему от того станет легче? По поводу этой ситуации в Гродно перед пешеходными переходами в тему даже успокоение написали: "Пешеход! Умирая на пешеходном переходе, знай, что ты был прав!" Добавить бы: «Вечный покой тебе!»

 Не лучшее положение и на проезжей части вдали от пешеходных переходов. Прутся ходоки с вокзала на базар не по имеющемуся тротуару с одной стороны улицы Будённого, а рядом по мостовой или по той стороне, где нет тротуара. По Борисовскому тракту пробиваются сквозь тьму не по одностороннему тротуару, а по проезжей части навстречу транспорту, оправдывая собственный риск наличием фликера. Но ведь пешеход в любом случае должен ходить по пешеходной дорожке, если такова имеется.

 Отсутствие же фликера в ночи не может быть оправдано никакими доводами и убеждениями. Скоро я это вам докажу. А пока прошу непродолжительной задержки – мужик по Оршанскому шоссе штурмует темень без фликера. Тормози, друг!

     

 Причина уважительная ходить ночью – жену на вокзал провожал. Но это не оправдание отсутствию фликера. Садись в машину, мужик, протокол на тебя сейчас составят. Как ФИО? Так у тебя ещё к тому же документов нет с собой? В таком случае тебя могут задержать на три часа для установления личности. Сам назовёшься? Ну, хорошо, сейчас проверят. Ало! Проверьте там паспортные данные такого-то гражданина и скажите ФИО его матери. Спасибо! А теперь, мужик, назови свою маму по всем правилам представления. Действительно не наврал, ты есть ты. Ну, выбирай, пойдёшь в другой день к начальнику ГАИ на разбор, может, от него всего лишь предупреждение получишь, или сразу плати штраф в размере базовой величины – 180000 тысяч. Он предусматривает и три базовые величины, но ты ведёшь себя нормально, поэтому получи минимум.

     

 Эх, Семён-Семён! Такой значительный урон семье нанёс, сэкономив на копеечном фликере. Мне тебя даже жалко. Видишь, специально фотографирую твою личность так, чтобы знакомые не узнали. Хороший ты человек. Подпиши протокол, но уходить не спеши – нельзя тебя отпускать в наполненную опасностью тьму без фликера. Получи его как пропуск на дальнейшее следование.

     

 Прощай, Семён! Не ходи больше в ночи без светоотражающего элемента.

      

 Ах, да! Я же обещал показать опасность нахождения на ночной дороге. Уже передвижной пост ГАИ на всех парах мчит в сторону Боброво.

    

 Там серьёзная авария. На 175 километре автодороги Минск – Витебск стадо коров сельского предприятия «Ладосно» выскочило на асфальт и было сбито легковыми машинами.

     

 Серьёзно повреждены две иномарки. Одна повисла на крутом откосе.

    

 А как же бурёнки? Убежали вместе с пастухом. Одна, видимо, от столкновения очумела и похромала в Витебск. Ещё одна лежит на дорожном склоне. Дух пока не испустила. Тяжело вздыхает, периодически подбрасывает голову и дрыгает ногами.

     

 Это потом пастух объяснит, что часть коров вырвалась за пределы электропастуха и выскочила на трассу. Фликеров у рогуль, соответственно, не было. Вот водители и не успели вовремя их заметить в темноте. Но это объяснение пастуха. А как было на самом деле, установит следствие.

 Ну, что, не зря я в заглавии репортажа резко предложил спасаться, если надвигается осенняя ночь? Не зря, хоть и с опозданием. Сделай я это раньше, задержанный велосипедист просмотрел бы наш сайт и успел бы вовремя поставить на велосипед катафоты, а потому не был бы задержан. Семён перед проводами жены на вокзал откопал бы в рухляди прошлогодний фликер, нацепил на рукав, а посему не был бы остановлен и не получил бы штраф. А сколько подобных бедолаг спасло убийство коровы! Не случись ДТП с её участием, инспекторы продолжали бы разыскивать пешеходов без фликеров и велосипедистов без катафотов…

 Люди! Обезопасьте себя – не расставайтесь осенью с фликером и намертво прикрепите к велосипедам катафоты. И помните про секреты волшебной палочки-выручалочки – светоотражающего жилета.







07 сен 2015 в 07:50 — 5 лет назад

За последующие четыре месяца ожидается рост нарушений в полтора раза. Причина известна – раннее наступление тёмного времени суток, длинная ночь.


Не рост нарушений, а рост их фиксации по разнарядке сверху. Месяц пройдет, и будет все по прежнему.



08 сен 2015 в 23:31 — 5 лет назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ! не смеши народ, ведь пенсия не зря даётся...



10 сен 2015 в 21:57 — 5 лет назад

контра Блукач всё правильно написал,сел на велосипед,купи жилет








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ