ЗАПОВЕДНИК

Березинское княжество Болотника Необыкновенного


21. 09. 2015
Просмотров: 3 191
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

На фестивале Цмока Лепельского познакомился я с Болотником Необыкновенным. Подружились. Он пригласил меня на свою родину – в Березинский заповедник. Я приглашение принял. Еду.

 Приехал. А куда кинуться? Где искать своего нового друга Болотника Необыкновенного? Заповедник вон какой большой! А где то Рожнянское болото, в котором живёт нечисть болотная? Спросил у охраны на въезде в заповедную столицу Домжерицы. Посоветовали в музей Природы обратиться. Действительно, там же работают экскурсоводы, которые по долгу службы знать должны всех обитателей недр заповедных и места их обитания.

 Стою. Мирной жизнью мишек заповедных любуюсь.

     

 Засёк меня какой-то мужик, подходит. Называется экскурсоводом Виктором Ровдо. Радостно сообщаю, что как раз экскурсовод-то мне и нужен, чтобы свёл с Болотником Необыкновенным. Называюсь. Услышав, что сам Блукач Валацужны с сайта LEPEL.BY в заповедник пожаловал, сотрудник музея не меньше моего обрадовался и пообещал все мои желания исполнять. Тут же отложил дела неотложные и взялся меня экскурсионным обслуживанием обслуживать. Понарассказал мне столько, что я, несколько десятков разов бывавший в заповеднике, такого и слыхом не слыхивал. Не знал, что в Березинском биосфернике обитают около 30 зубров. Некоторые известия меня совсем не утешили. Ну, например, то, что в заповедном краю вояжируют более 40 медведей. Пусть бы, но только за границу заповедной зоны чтобы не выходили. А то в Медвёдовке у Мишки Урбана его лесной тёзка пасеку разгромил и соты в лес унёс, где их поломал и съел. В Затеклясье у Толи Телятко ульи разворотил… Это лишь то, что мне пожаловались, и сам видел.

 Но, что это я? Вместо защиты природы на неё бочки покатил… Так можно договориться до того, что и краснокнижных рысей к ненужному зверью причислить – тоже ведь могут на человека напасть.

    

 Да и выводку диких кабанов дорогу не переходи – задерут. Вон как с виду смешные хрюшки со стаей волков сражаются.

     

 Классные диорамы! Все не покажу – долго. Мне бы скорее к другу Болотнику… Вот только сувенирами в музейной лавке затарюсь.

     

 Я был готов пожертвовать осмотром вольеров с дикими животными, лишь бы поскорее во владенья Болотника попасть. Но оказалось, что путь в них лежит как раз через вольеры.

 В вольерах я бывал. Но самостоятельный осмотр их мне практически ничего не показал. А вот с Виктором Ровдо я совсем по-иному оценил резервацию животных. Через частые железные решётки медведицу Умку можно и не увидеть. А экскурсовод вошёл в запретную зону и стал с рук кормить миролюбивую косолапиху.

     

 Другие так поступить не осмелились бы – Виктор и Умка почти что родня. Её, брошенную, видимо, асоциальной мамашей, подобрала и выходила семья Ровдо.

 На ограждении написано, что за сеткой живёт рысь. Враки, наверное. Никакой рыси на огороженной территории не видно. Вот именно – не видно. А экскурсовод пошёл и выгнал её из уютного домика на радость зевакам.

     

 Та же история и с енотовидными собаками. Хоть до слёз глаза просмотри, их не увидишь. А Виктор Ровдо начал через сетку бросать кусочки батона в траву, и из замаскированной в ней норы один за другим вылезли три енота, чтобы покушать.

     

 Я, наверное, единственный в мире зритель лесного представления, в котором один волк с рук кушает, другой волк рядом от обиды волком воет, а третий волк демонстративно показывает, что ему пофигу человеческое угощение ради потехи Блукача Валацужного.

     

 И зубр не доставил бы собравшимся ротозеям столько удовольствия без экскурсовода. Зверь блуждал где-то в недрах большого вольера. Виктор Ровдо стал звать его, часто произнося имя: «Боня, Боня…». И Боня явился по зову выработанного уже в неволе инстинкта: сейчас попотчуют вкусненьким.

     

 Таким же образом действовала и лосиха Ялинка.

     

 Конечно, всем 40 тысячам туристов, посещающих заповедник на протяжении сезона, 30 процентов из которых иностранцы, звери не могут так угождать, как мне по приказу Виктора. Повезёт тем, кому он попадётся в экскурсоводы. А может все они в заповеднике такие же дружбаны жителей вольеров, о чём я просто не знаю. Может, все вот так могут на оленьем языке подзывать оленей к ограде.

    

 Наконец ступаем на тропу, которая ведёт в логово Болотника. Она терниста и дремуча. На нашем пути словно тени встают диковинные деревья.

   

 Многие падают, не устояв перед стихией, преграждая путь бродягам и служивым. Но их убирать нельзя – такие заповедные правила. Так и будут лежать поперёк тропы, пока не сгниют.

     

 Одни валежины можно перешагнуть, иные - с трудом обойти, а находятся и такие, под которые необходимо подползать. Трудно сказать, гигантские деревья валит свирепый ветер или разгулявшиеся стрелы громовержца Перуна - молнии.

      

 Попутно заглядываем на болотную смотровую площадку, где Виктора радостно встречают питерские туристы. Познакомились они в прошлом году, а теперь вновь приехали – понравились Березинские дебри.

    

 А нам дальше. Но идти осталось недолго. Мы уже на берегу Рожнянского болота. Его хозяин Болотник Необыкновенный обитает поблизости. Наконец Виктор указывает на бревенчатое строение, просвечивающееся сквозь густой лапник. Идти дальше отказывается – Болотник ведь приглашал меня, а присутствие посторонних праздношатающихся он не любит. Выхожу на поляну. Избушка вроде той, в которой Баба Яга живёт. Только курьей ножки нету – прочно на земной тверди стоит. К болоту передом повёрнута. Наверное, чтобы Болотнику сразу в родную пучину болотную окунаться, вроде моющихся в приозёрной бане. Осторожно стучу в дверь. Потом сильнее. Уже изо всей силы кулаком молочу по не оструганным доскам.

   

 Глухой он, что ли? Впрочем, чего удивляться – нечисти ведь 624 года отроду. Попробую вызвать Болотника народным методом:

 - Болотник, выходииии!

          

 Услышал! Вываливается на порог. Но, что это я? Он же мой друг! А о друзьях грубо не говорят. Плавно выходит, значит, посланник мифа на порог.

     

 И мы бросаемся друг другу в объятья.

     

 Нашей радости нет предела. Мечта каждого сбылась – встретились-таки в Великом княжестве Болотника Необыкновенного. Оживленно беседуем на завалинке.

      

 Прошу разрешения поблуждать по его владениям. Могу и не спрашивать, а делать всё, что мне заблагорассудится. А в благодарность за беспрепятственное проникновение в глушь болотную должен буду посетить очередное мероприятие, намеченное Великим князем и сделать репортаж на сайт. Да это запросто, да я в любое время… Закончить обещание мне не дал мобильный звонок. О, мой Перун! Болотник достал из-под верхнего тряпья крутой мобильник и стал объяснять, что он сейчас говорить не может, занят, беседует с Блукачом Валацужным…

     

 - Кикимора Болотная заскучала без общения, - объяснил Болотник, пряча мобильник под тряпьё.

 Это та, за которой я два года гонялся по болотам. С меня хватило. Это специально звонила, пронюхав, что я у Болотника. Общения ей захотелось! Когда я его хотел, так она, видите ли, хвостом крутила… Ну и Чёрт с ней! Теперь у меня настоящий друг есть.

 - А покажи-ка свои хоромы, друг Болотник, - прошу.

 Друг Болотник раскрывает дверь. Какая простота! Проще, чем в протестантской церкви – там хоть скамейки есть. Прицеливаюсь, где спальный мешок постелю, если Болотник в гости пригласит.

    

 - Приезжай в гости, друг Блукач Валацужны, - словно читает мои мысли нечисть мифическая. – Я тебе многое о заповеднике расскажу, по родному Рожнянскому болоту повожу…

 Долго ещё мы судачили, наблюдая за околицей заповедной.

     

 Потом вышли, и Болотник, наконец, уделил внимание мальчику Назару, сынишке Виктора Ровды, который увязался за мной после ретирования отца. Князю Болотному малыш, видимо, понравился.

     

 Хозяин Рожнянского болота даже фокусы с исчезновением шарика стал Назару и мне показывать.

    

 Наконец мы распрощались.

    

 Перед началом блуждания по Великому княжеству Болотника, решил изучить его с вышки, показанной болотным князем.

    

 До чего необозримо Великое княжество!

       

 Я, конечно, мог, чтобы показать свой ум, подглядеть в Википедии и важно написать, что болота в Березинском заповеднике занимают 50700 га, фауна включает 230 видов птиц, из которых 179 отмечено на гнездовании, и т.д., и т.п. Но зачем это? Вы же, прочитав, через секунду забудете эту цифирь. А вот если покажу вам само болото и не покажу ни одной птицы, поскольку их не увижу, вам мои снимки запомнятся очень надолго, некоторые даже грезить ими будут, воображая себя вместо меня на клюквенной кочке. Тем более узнав, что ягоду можно собирать, ползая на коленях – настолько болото обезвожено нынешней засухой.

   

 Сапоги совсем не нужны, без них можно всю болотистую низменность обходить, запросто в туфлях прогуливаться и ноги не промочить.

    

 Воды нет, а клюквы полно.

    

 А вот и болотное растение-хищник. Росянкой называется. Букашка сядет на красивое соцветие, а оно рраз и сомкнётся. Пока пленник сообразит, что с ним случилось, росянка уже полным ходом всасывает в себя его содержимое.

     

 Долго блуждал по болоту. Решил выбираться на материк – как-то спокойнее, когда под ногами земная твердь, а не резиновая зыбь.

    

 Однако продираться сквозь еловую чащу значительно труднее, чем болотный мох топтать.

          

 Даже редкие грибы не радуют в столь сумрачной тайге.

     

 Без основательного отдыха не обойтись.

      

 Но, сиди, не сиди, а выбираться из весьма неприветливой чащобы нужно.

    

 В конце концов, выбрался на экологическую тропу. Её длина 3,5 километра. Чтобы туристам было удобно экскурсироваться по лесной дорожке, проходящей по всем природным зонам заповедника, в наиболее увлажнённых местах её направили по длинным узким мосткам.

      

 На всём протяжении экскурсионного пути время от времени установлены пояснительные щиты, содержащие информацию об обитателях Великого княжества Болотника Необыкновенного и о направлении экологической тропы.

      

 Вышла она на дорогу с Минского шоссе в Домжерицы.

     

 Дааа! Грандиозно княжество Болотника. За свою жизнь исходил вдоль и поперёк Березинский заповедник. Много невидали повидал. Но столько полезной информации, как от Виктора Ровдо и Болотника Необыкновенного, за все разы не получал. Может, у моего болотного друга и интернет вдруг объявится, как случилось с мобильником, так пусть знает, что Блукач Валацужны благодарит его за интереснейшее путешествие по заповедным недрам и чувствует за собой должок соответствующий.







22 сен 2015 в 07:18 — 5 лет назад

Владимир .Спасибо! С удовольствием прочитал.



23 сен 2015 в 07:49 — 5 лет назад

Вот разгребусь с делами и напрошусь к Блукачу хотя бы вот в такой блуд . Классно написан репортаж.



26 сен 2015 в 17:30 — 5 лет назад

че сказать, нечисть - то давно появилась ... че ж ты забыл ему сенсорный телефон показать, как бы он реагировал, а?








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ