КНИГИ

Поиски детей капитана Гранта в княжестве грёз


0000-00-00
Просмотров: 2 047
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Прослышал, что во дворе библиотеки будет проходить фестиваль Книги. Раздобыл программу. О, мой Перун! Героев детских книг наяву увижу. Теперь, конечно, такие книги дети не читают, но вдруг встречусь с любимыми персонажами моего детства из приключенческих романов французского писателя Жюля Верна…

 Я совсем не детскими романами Жюля зачитывался до умопомрачения. Читал ночью с фонариком, спрятавшись от родителей под одеялом. Читал на ходу, пока шёл четыре километра из Слободской избы-читальни в родную Гадивлю… Уже в пятом классе я стал писать собственный приключенческий роман «Дон Аввор». Француз-выдумщик полностью и окончательно повернул мою психику на неустанное стремление к путешествиям. А теперь могу вновь встретиться с теми незабываемыми героями далёкой старины и не так уж и отдалённого детства…

   

 Теперь я понимаю, почему литературные персонажи соберутся на библиотечном дворе. Сегодня – День библиотек.

    

 Клоуны – они вездесущи. Это понятно.

    

 Но вокруг пока наблюдаю свободные хождения. Литературные герои должны появиться после открытия фестиваля Книги. Он начинается.

   

 За современным директором библиотеки Ириной Тарасовой выступает её предшественница Галина Пшенко, всю трудовую жизнь посвятившая библиотечному делу.

   

 Вот сейчас бард Елена Кузьминова исполнит песню о Лепеле собственного изготовления, и литературные персонажи сбегутся.

    

 Ну, никак не могут они минуть нашу библиотеку, ведь ей исполнилось 108 лет. Многих из них до появления на свет Лепельского храма литературы писатели даже ещё не родили. Ну вот, началось! Рекогносцировка прибыла под прикрытием клоунов. Кажись, они не прикрытие, а настоящие герои произведений о цирке – Глаша и Маняня. Драчуны, как и полагается, возню возле стенда беларусской книги затеяли за сборник романов Георгия Марчука «Вочы і сон».

    

 Но мне нужны дети капитана Гранта: Мэри и Роберт, которые на яхте «Дункан» отважно бросились на поиски попавшего в беду отца. А их пока не видно. Вижу лишь персонажей русских мифов. Но, что мне Баба Яга… Хотя, нет, постойте, пляшет-то как совсем ещё и не старая бабушка.

    

 А приглашу-ка её на индивидуальный танец.

    

 Между прочим, ничего так смотрится баба Ёжка. Наверное, засекла, что мне нравится, потому что юбчонку так, как будто невзначай, вздёрнула, чтобы я ножку её белоснежную увидел. Правда, ножку-то белоснежную я как раз и не увидел, поскольку бабуля была в чёрном трико, но я всё равно нутром почувствовал белоснежность её тела.

   

 Глаз на Бабу Ягу я и вправду положил, но к делу приступлю лишь после того, как отыщу детей капитана Гранта. Не их, так хотя бы других персонажей приключенческого романа Жюль Верна «Дети капитана Гранта». Ну, например, чудаковатого географа Жака Паганеля. Где же кто-нибудь из них? Простите, а вы случаем не судовладелец лорд Эдуард Гленарван будете? Извините, что обознался.

   

 Действительно, откуда ботанику-очкарику браться возле раздела «Спектр наших возможностей»? Здесь ведь выставлены напоказ образцы собственных изданий библиотеки. На фэсте целые стенды не только издательской, но и художественной деятельности библиотекарей. Конечно, возле них вряд ли задержатся герои «Детей капитана Гранта», но всё равно интересно посмотреть.

    

 Вот какие изделия запросто мастерит библиотекарь Домжерицкой библиотеки Татьяна Смоляная.

    

 Ничего себе «Творческий калейдоскоп» забацала художник райбиблиотеки Ирина Атрашкевич!

    

 Думал, что эта пожилая семейная пара из кукольного театра к нам пожаловала, а её, оказывается, смастерила библиотекарь из Боровки Людмила Козловская.

     

 И эти закатки принесли библиотекари. Не произведения искусства, конечно, но глаза и желудок зажигают с первого взгляда.

     

 Но не слишком ли я увлёкся посторонним делом, забыв о главной цели моего визита на фэст Книги? Может, в этой толпе мальчишек найду Роберта, сына капитана Гранта? Эй, ребятня, часом Роберта нет среди вас?

 Роберта среди них не было. Но интересный библиотечный почин юные читатели мне открыли. Называется он буккроссинг, а чтобы было более понятно, то книжный круговорот или ходячая книга – это когда можно брать понравившуюся книгу без всякой записи, прочитав, не возвращать обратно, а передать любому иному читателю и так до бесконечности. Ну, коль с сыном капитана Гранта у меня получилась осечка, показывайте, чем порадовал вас буккроссинг.

     

 Примите моё уважение, читатели: пьесы Горького, Гарольд Роббинс, «Гобсек» и «Евгения Гранде» Бальзака…

 А что здесь вот эта милая девушка высматривает? Может это Мэри Грант в джинсы облачилась? Нет, это не Мэри Грант и ничего она не высматривает, а представляет стенд «Новые журналы для наших читателей», библиотекарь Кристина Волосач.

     

 А женского пола на празднике! Аж голова кругом идёт. Нет-нет, буду сдержан и трезв в целенаправленном поиске, иначе мне удачи не видать… Уйди, Мальвина, не соблазняй, ты прекрасна, спору нет, но на свете всех милее, всех красивей и белее бабушка Яга родная.

    

 От виртуальных женщин я ещё воздерживался, но как увидел одну в реале…

    

 Но недолго тешился я реальной близостью. Следила она за мной, что ли? В мгновение ока Баба Яга уже мне в харю метлой с острыми наконечниками тычет.

    

 Еле уберёг глазёнки свои зоркие. Убежал. В общем, что-то перестало тянуть меня к Бабе. Но только к конкретной. Вон из Слободской библиотеки другая на ступе прилетела. Может, младшая сестра моей бывшей? А ещё лучше, если дочка. Пусть только дети проверят содержимое её сундуков бесполезных… Уж после я закручу головушку новой своей пассии.

    

 Но дети, словно настоящие дети настоящих мамок вольного поведения, ни на шаг не отходят от молодой Бабы Яги, контролируют, ревнуют, наверное. Придётся возвратиться на забытые было поиски нужных мне детей капитана Гранта. Может, в эту кучу малу они по озорству детскому попали?

     

 А почему это все уставились в пустой занавес? Может, за ним сокровища из сказки про Али-бабу лежат? Сейчас загляну с обратной стороны.

    

 Ба! Так это же вертеп! Кукольный спектакль про книжки ставят. Конечно же, Мэри с Робертом в такой ораве зрителей я днём с огнём не вычислю. Постойте, а, может, это как раз дочка капитана Гранта для маскировки в певицу перевоплотилась?

    

 Стал спиной к прекрасной певице и спрашиваю у ближайших зевак как бы невзначай и безразличным голосом, чтобы не выдать цель своих поисков: кто поёт? Отвечают: участник Народного клуба «Ветеран» Игорь Соколов. Что за чушь? Оборачиваюсь и начинаю соображать, что никакая это не чушь, а за время проявления моего интереса на сцене произошла передислокация исполнителей.

     

 Плетусь уныло среди беснующейся фестивальной вакханалии. Даже намёка не только на детей капитана Гранта, но и на иных персонажей произведений Жюля Верна не нахожу. Плакало, видимо, моё виртуальное переселение во времени в далёкое детство. Может, на выставке «В любом наряде хороша» меня ждёт удача? Может, название как раз касается несравненной Мэри моего детства? Или сегодняшней младшей Бабы Яги?

    

 Но нет. Здесь представлены самые-самые книги: самая толстая, самая большая, самая маленькая, самая говорящая, напечатанная самым редким шрифтом для слепых… Последняя надежда осталась – попасть на книжную лотерею. Там и силы восстановить можно удивительными блюдами: печеньем от Железного человека, вареньем от Карлсона, грибочками от Ёжика, орешками от Белочки… Всё это разыгрывается. Но мне в жизни никогда не везёт. Знаю заранее, что пустышку вытащу.

     

 Вот пойду и организаторам фэста конкретную претензию предъявлю: куда подевали детей капитана Гранта? Так и сделал. Организаторы не растерялись, а сразу же мне кипу томиков Жюля Верна притащили: сам ищи!

    

 О, боги языческие! «Плавучий остров», «Упрямец Керабан»… Таких даже в Слободской избе-читальне не имелось. Наверное, были запрещены советской цензурой, как «Доктор Живаго» Пастернака. А когда «Живаго» разрешили и он появился в заготовительном ларьке, я за него снёс из старого гардероба несколько мешков вышедшей из моды одежды. Читал и никак не понимал, за что книгу запрещали. О времена, о нравы…

 Как-нибудь соберусь почитать вновь открытого для себя на фэсте Жюля моего детства. А с детьми капитана Гранта можно встретиться в приключенческом романе «Дети капитана Гранта», повторно прочитав его.












Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ