ЯРМАРКИ

Осенняя торговля затухает. Или сворачивается?


02. 11. 2015
Просмотров: 4 673
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Бррр! Минус 8. Ещё как следует не рассвело, а я уже на торговой площадке напротив универмага. Спешил, поскольку в прошлом году чуть припоздал, так некоторые машины уже распродались и уехали загружаться по второму разу.

 Ныне такого ажиотажа не было. Торговая площадь была почти пуста. Да и машин-продавцов было меньше прошлогоднего – многие места пустовали.

 Сразу направился туда, где больше всего толпилось покупателей. Самой оживленной торговой точкой оказалось Лепельское райпо.

 Приготовьтесь, хвалить райповцев буду. Мне не пришлось спрашивать, откуда точка. Мне не пришлось спрашивать, почём товар. Мне не пришлось ответы записывать в блокнот заскорузлыми на морозе пальцами. Достаточно было двух щелчков фотоаппарата, чтобы удовлетворить свою и вашу, читатели, любознательность.

 Поэтому и валят сюда покупатели, что ценники издалека замечают. Все бы так. Но не все так. Я вот покрутился возле одной машины, ища информацию о хозяине, но не нашёл.

 Присмотрелся к продавцам – кажись со Слободы. Но это «кажись» может меня подвести. Лучше спрошу для перестраховки. Да, так и есть, сельхозпредприятие «Прожектор» торгует. А покупатели это по продавцу не определят. Будут спрашивать.

 Видя, что продавцов не так уж и много, решил запечатлеть каждого. По ходу спрашиваю мнение покупателей о ярмарке. Оно одинаково: затянули ярмарку до холодов, недостаточно товара, мала конкуренция продавцам, не разыгрывается лотерея, нет пункта питания, не привезли телевизоры…

 Давайте, так сказать, разложим жалобы по полочкам. Только потерпите минуточку, необычный товар увидел на площадке, сбегаю к нему.

 Мне остаётся лишь продавца-исполнителя назвать: начальник деревообрабатывающего цеха Сергей Провадо. Хозяина, название товара и расценки вы увидите после единственного щелчка затвора.

 Как легко и просто! Но почему тогда не все продавцы это понимают? Но спешу обратно к рассуждениям насчёт жалоб. На чём это мы остановились? Ах да, затянули ярмарку до холодов. А может это холода преждевременно пришли? Помнится, я в прошлом году так же мёрз. Ну, может, чуть-чуть меньше. Но, чтобы было конкретно, сейчас загляну в свой прошлогодний репортаж. И вы можете сделать это, набрав в интернет поисковый запрос или направив курсор сюда: ЯРМАРКИ. Свекла всему голова! Первый отклик пользователя Коли поступил 26 октября 2014 года. Задержать репортаж дольше, чем на день-два я не мог. Факт налицо: в прошлом году осенняя ярмарка прошла раньше.

 Давайте таким же образом заглянём на ярмарку 2013 года. Набираем или нажимаем: ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА. Всего полно, а люди недовольны. Первым откликнулся раб лампы 21 октября 2013 года. Ещё раньше прошла ярмарка.

 Так и быть, и в 2012 год пропутешествуем: ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА: вяла, но не бесполезна. Также 21 октября внёс своё мнение Серж. Выходит, не голословщина то, что ныне припозднились с ярмаркой.

 …Отвлечёмся на минутку от анализа жалоб. Вон сельхозпредприятие «Лепельское» как всегда огромных машин понаставило со своей продукцией. Заодно и перекушу в их давно мне полюбившемся шинке «У Язэпа».

 - Приветствую вас, девчата! А где ваш шинок? Хотелось бы сельхознапитка для согрева откушать. Клёцкой народной закусить…

 - Не привезли на этот раз. Морозно слишком готовкой заниматься.

 М-да. Вот и ответ на следующую жалобу. Поленились полсвижане шинок «У Язэпа» организовывать. А хорош был, очень хорош пункт питания. И сельхознапиток, под который замаскировывали обычную самогонку, был прекрасен. Пили его не из желания выпить, а ради экзотики. Желание может удовлетворить и рядом расположенный овощной магазин, и «Родны кут» не откажет. Но там водка. А вот так называемого сельхознапиточка бы!

 А где торговая точка акционерного общества «Черейщина»? Обычно оно походную харчевню обустраивало. Нашёл! Но не харчевню, а торговую точку.

 На вывеске написано, что ОАО «Черейщина» рулит. Я бы поверил, что рулит, если бы горячая кухня была при таких прекрасных продавцах. Наверное, вы уже обратили внимание, что ярмарочные продавцы на самом деле таковыми не являются. В них на один день перевоплотились начальники. Например, в «Черейщине» ими стали юрист Анастасия Кажан и бухгалтер Александра Семионенко. Но, чтобы ни сказали продавцы, это не будет правдой относительно отсутствия походной харчевни. Ответ ясен и без слов: хлопот много с приготовлением пищи.

 Что там у нас ещё осталось не вычеркнуто в списке жалоб покупателей? Кажись, лотерею не затрагивали. Ну, так её и в прошлом году уже не было, и в позапрошлом. Хлопотно это, проблемно. Возможно, ещё больше возни с ней, чем с харчевней. Кому это хочется с ней возиться? Обычно, «Лепельское» разыгрывало призы. Главным считался бычок. Такой лепелец Лёня Маркович есть, так он штатным обладателем главного приза считался. Пять лет подряд бычка с ярмарки уводил. Но ему не подтасовывали лотереи, как может подумать кто-нибудь. Он попросту всякий раз скупал большую часть билетов. В ней и оказывался мычащий приз. А он и другие выигрыши с лихвой окупали понесённые на покупку билетов расходы.

 А сколько зевак собирал розыгрыш! Люди специально с ярмарки не уходили, чтобы счастливчика увидеть. Они же не догадывались, что им снова будет Лёня. Может из-за хитрости Марковича и перестали лотерею проводить? Но я не стану винить в том «Лепельское». Оно справедливо задаст встречный вопрос: «А почему мы?» Действительно, почему не другое сельхозпредприятие или акционерное общество? Очередь, что ли установить нужно? Ведь каждый может, только возни боится. Раньше и совхоз «Сушанский» лотерею привозил. Бычка, правда, не было, но всякой всячины, шуток, смеха хватало. Однако «Сушанский» канул в лету, исчез, испарился как сон, как утренний туман…

 Ладно, у меня ещё не все торговые точки зафиксированы.

 - Прекрасная дамочка, откуда ваша не менее привлекательная капуста? Ах, вы не страдаете самолюбованием! Но мне и не нужно позировать. Просто занимайтесь своим делом, а я вас по ходу щёлкну, лишь по минимуму назовитесь, чтобы как-то представить вас читателям сайта LEPEL.BY. Вот и хорошо. Юлия Петровна из Ушачей, значит… У вас торговля пойдёт, поскольку все продают капусту по 4000, а вы по 3800. Пожалуйста. Успехов.

 Склероз! Я ведь не разобрал ещё три жалобы. Это: недостаточно товара, мала конкуренция продавцам, не привезли телевизоры. А почему кто-то решил, что товара недостаточно? А я вот считаю, что вполне даже достаточно. Чего не хватает? Свиней из «ВалБиКа»? Так их, насколько правду я слышал, их там свели. Зато новый вид продукции появился. Смотрите, что продаёт Александр Демко с улицы Эсенской, 43.

 Вот Юлия Петровна весьма неохотно назвалась, а он не только полный адрес сказал, но и номер мобильника просит поместить в репортаж. Запросто и с удовольствием: 5760330. Для чего? А чтобы заинтересованные покупатели могли свободно к нему обращаться. Уже разглядели его товар на снимке? Да, это кролики. А он ещё содержит и может продать кур породы пушкинские, первомайские, виандот, орпентонг. Слова-то какие! По букве записывал под его диктовку. А ещё фазанов имеет. Наверное, когда-нибудь нужно его посетить с целью репортаж о нем написать. Как думаете?

 Но продолжим разбирать жалобы. Простите, отсутствия конкуренции я ну никак не заметил. Да, нет её у кроликов, монополию захватил кроликовод. Но это настолько редкий товар, что вряд ли найдётся подобный, чтобы образовать конкуренцию. А капусты ведь с избытком, чрезмерная конкуренция получается. Я ведь не всю её показал, но ещё покажу, поскольку вначале пообещал по всем продавцам пройтись. Достаточно и торгующих картошкой. Зерно? Простите, я в нём не разбираюсь, но не слышал, чтобы на его нехватку конкретно жаловались. Остались телевизоры. Я после пробежался по основному базару, о чём ещё напишу. «Витязя» действительно не было. Но, извините меня, разбираться с ним я не буду. Слишком далеко и проблематично. Было бы выгодно, приехал бы. Всё? Удовлетворил вас разбор жалоб? Свою оценку ярмарки сделаю в конце, хотя, по сути, я её дал в заглавии репортажа. А теперь помчался дальше отображать ход ярмарки.

 Капусты на самом деле было много. Направляюсь к давнему производителю и продавцу её Дмитрию Судаку. А на его прилавке вместо капусты сало и колбасы лежат.

 - Димка, а где капуста? – спрашиваю.

 - Переквалифицировался, - отвечает.

 Колбасы, в народе называемые «пальцем пиханые», продаёт по 140, сало с мясом – по 120, настоящее сало солёное – по 110 рублей за килограмм.

 Рядом с ним расположился также давний спец по производству капусты Владимир Захарёнок. Он – постоянный участник осенних ярмарок и частый продавец этого товара на сельскохозяйственной площадке центрального базара.

 Впервые вижу на ярмарке своего друга детства, а теперь жителя Стай Ивана Тухто. Оказывается, возделыванием капусты он занялся на пенсии.

 Дмитрия Плиговку из Будевцов считал специалистом по пчеловодству, а он, оказывается, и капусту с картошкой возделывает.

 Людей прибавилось. У каждого свои заботы. Тащат мешки в машины, везут их на тачках, а кто и на спине выносит с базара.

 Это уже какое-то специализированное хозяйство привезло большую машину картошки. Продают её сетчатыми мешками, подняв нижний борт. Кто так удобно приспособился торговать, спрашивать не пришлось – рядом трафарет называет цены и хозяина. Сортоиспытательная станция это.

 И к этим продавцам картошки у покупателей вопросов возникнуть не должно.

 Всё предельно ясно с небольшого листка бумаги. Как всё просто для одних и одновремённо сложно для других.

 В тему хочу привести ещё один пример. Вот зерном торгует акционерное общество «Лядно».

 Чтобы покупатели бесконечно не спрашивали, какое зерно и по какой цене продают, лядненцы на скорую руку фломастером нацарапали ценник. Я на месте покупателя не предъявлял бы претензию к эстетическому его оформлению – главное, и без того понятно, что почём.

 Разнообразную сельхозпродукцию продают Андрей и Оксана из Боброво. Но они не хотят себя причислять к её производителям. Говорят, что помогают разнообразить товар своему сельхозпредприятию «Боброво».

 Мне такая поддержка понравилась. И расположились рядом.

 Сельхозфилиал МКК «Заозерье» в ряд поставил два МАЗа. Торговля идёт. Но не этот процесс притянул моё внимание, а трафарет на стекле одного из автомобилей. Сразу понятно, что за рулём Серёга. Эй, Серёга, приглашаю фотографироваться!

 Возле своих машин выстроились сразу два молодых водителя: Сергей Гончарук и Александр Болотник, а между ними втиснулся полевод Юра Скрипников. До чего приятно и легко работать репортёру с такими безотказными респондентами!

 Думается, не требуется объяснений, чем привлёкла меня с виду обычная торговая точка на колёсах акционерного общества «Лепельагросервис».

 Торговым сервисом здесь заправляют экономист Маргарита и бухгалтер Алина.

 Всё, кажется, все торговые точки на главной площадке ярмарки обошёл. Пойду фиксировать отдельно стоящие возле универмага и на базаре. Начну по порядку. Палатку для постельного белья оборудовало райпо. Место удобное. Ни один посетитель ярмарки не найдёт пути в обход – только сюда приведут все пути-дорожки.

 Я не интересовался перечнем товаров витебской «Чаровницы», удовлетворившись тем, что уже хорошо то, что она к нам пожаловала.

 К сезону кто-то привёз всяческие тёплые одёжки из овечьей шерсти. Но кто? Вместе с продавщицей обшарили много этикеток, чтобы посмотреть, как правильно написать название фабрики «Ланатекс», но так и не нашли. Пример того, о чём я долго твердил в верхней части репортажа.

 Вот же не нужно спрашивать, кто и что продаёт. Достаточно взглянуть на вывеску «МяскоВит». Через головы посмотрел на продукцию. Есть что брать, но я бы не стоял в такой очереди.

 А вот эта очередь, больше напоминающая толпу, образовалась на пустом месте. Но я бы не сказал, что люди стоят за дыркой от бублика – тоже ведь пустое место. Они ожидают конкретный материальный товар – яйца из Городка. Волнуются, что с машиной сталось: заморозилась или сломалась в дороге?

 Коммунальщики «Боровки» ещё и товары производят? Нет. Просто магазин коммунального предприятия вывез товар на ярмарку, сообразив, что будет иметь неплохую выручку.

 Магазин «Колосок» так же не упустил момент. Думаю, он и на обычном месте сейчас работает, и здесь дополнительно торгует. А какие контейнеры из теста напекли! Наверное, их также можно есть.

 Мне, конечно, ни к чему железяки ремзавода. Но в прошлый раз их изделия из металла мне понравились. Зваться музейными экспонатами право заслуживают. Хотел просто полюбоваться ими. Не нашёл.

 Ну, а мясо хоть соизволил кто-нибудь привезти? Я имею в виду самих его производителей. Пошёл по рядам закрытого павильона. Наверное, вот эту идеального вида говядину продаёт колхоз или совхоз. Но продавщица сказала, что своя она. Пошёл дальше. И только одна индивидуалка направила меня обратно, сказав, что в предыдущей точке меня обманули. Возвратился. Продавщица сдалась – она главный зоотехник сельхозпредприятия «Боброво» Вера Фёдорова.

 Не признаётся в происхождении мяса, чтобы не отпугивать покупателей – совхозное ведь. Я такого опасения не понял. Выглядит товар образцово. Цена хорошая. Но Вера говорит так неспроста – стоя за прилавком, сделала этакий вывод. Значит, упрёка заслуживает покупатель. А какое мясо он покупает в магазине? Бобровское, только от неизвестно когда убитой животины, и перемёрзшее в морозилках. А здесь – парное, убийство только вчера произошло. Вот же покривляется кто-то возле прилавка, а потом будет говорить, что «Боброво» продавало плохое мясо. Лучше производителю перестраховаться обманом и тем защитить честь фирмы. До чего тёмен наш покупатель!

 Когда возвратился на главную площадку ярмарки, там шёл концерт. Пожалел артистов – минус 8 градусов было по-прежнему.

 Прошёл по торговой площади. Изменений не заметил. Замёрз. Вроде бы под конец ярмарки должны подвести её итоги, назвать победителей по части реализации товара. Послушать? Но тогда нужно где-то прятаться от мороза. Ай, поеду я лучше домой – посмотрел всё, что хотел. Ничего не купил потому, что не хотел. Посетил полезное мероприятие исключительно ради репортажа. Поэтому и внимание было уделено именно этому, а не погоне за дефицитом или дешевизной.

 Рефлексию сделал в заголовке и по ходу повествования, разбирая жалобы покупателей. Остаётся лишь присоединиться к некоторым. Одни я отмёл, основываясь на личные наблюдения, другие поддержал. Имею в виду отсутствие развлекающей покупателей лотереи и пункта общественного питания, желательно с «сельхознапитком». Последний мне, конечно, ни к чему, поскольку всегда приезжаю на ярмарку на транспорте, а вот покупателям мужского рода и не только он очень даже кстати.

 Ну, а что касается хода и оживленности ярмарки, смотрите заглавие репортажа.







02 ноя 2015 в 14:12 — 5 лет назад

Ай, поеду я лучше домой,ключевая фраза всего репортажа.



02 ноя 2015 в 14:57 — 5 лет назад

А для кого тогда концерт ? Если никого нет :)


Цены то не очень .. В Петербурге сейчас в "Ленте" (кто знает) картошка по 2 тыщи за кг и капуста тоже ..... Так , к слову.



02 ноя 2015 в 15:14 — 5 лет назад

СЕРЖ,одним словом концерт бессплатный, и смех и грех



02 ноя 2015 в 17:40 — 5 лет назад

Бусик, точно .... ;)



02 ноя 2015 в 20:42 — 5 лет назад

Такой сельхозярмарки не было никогда. Ни морковины, ни свеколины. Толко у райпо с накруткой. Действительно Лепель - портовый город, а жаль, когда-то был районным городом, а район был сельскохозяйственным. Жаль было Блукача, ходил с фотоаппаратом, а снимать было нечего - одни машины с зерном. Всё для людей, всё для народа.



03 ноя 2015 в 13:36 — 5 лет назад

Глаша, а самый облом у Валацуги - Вольдемара, что не было халявного обеда, как это бывает обычно ... Я бы тоже опечалился :)



03 ноя 2015 в 15:26 — 5 лет назад

Глаша.Так полтора месяца кормили на ярмарках обделённые Минск и Витебск.На нас овощей по ходу уже не хватило.



03 ноя 2015 в 17:01 — 5 лет назад

Захотели ограниченные здаровьем люди овощей . Раньше все время со своими проблемами отправляли меня к председателю райисполкома ,а теперь между собой переговарив решили не беспокоить Бориса Сергеевича , мы сами понимаем что мы его достаем со всем проблемами. Зная какой коллектив в нашей организации я согласился с этим решением . Пришли мы к первому заместителю. Александр Петрович помогите нашей организации приобрести картошки в виде спонсорской помощи от сельхозпредприятий . Нет такой возможности , таков был ответ через несколько дней. Тогда мы стали просить подешевле нам продать , как на ярмарке например. Ведь инвалид не может поехать на ярмарку толкая перед сабой различные приспособления . Его там просто затопчут. Хорошо, езжайте на сортостанцию там вам продадут. Приехали . Там в бугалтерии нам сказали что продадут нам всеголишь по 3500 рублей за кг ,как и всему населению. Развернулись и уехали , ни с чем. Ходим мы в магазины и покупаем картошку аж по 2900 рублей за кг . Вот как вы думаете к нам отнеслись ? Зато мы оканчательно убедились что без Ефремова у нас чудес не бывает. Ярмарка в этом году пародия . Видно замам было поручено. Я все время был во время разговоров не один.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ