ДЕТСКИЙ ПРИЮТ

Здесь есть телевизор!


30. 11. 2015
Просмотров: 4 311
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). Спецыяльна для LEPEL.BY.

Когда к 1 сентября медицинская компания «ЛОДЭ» вручала воспитанникам детского приюта подарки, я пообещал, что осенью специально посещу воспитательное учреждение, чтобы описать жизнь его обитателей. Недавно спохватился: осень на исходе, а обещание не выполнено.

 Звоню директору Государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр г. Лепеля» Михаилу Чеснокову. Но извиняться за опоздание с выполнением обещания не пришлось – обращение получилось как раз кстати. Завтра в приюте отмечается Всемирный день ребёнка. Такое вот совпадение.

 Коротко с жизнью приюта познакомила заместитель директора Центра Ольга Игнатович.

 Не загромождая головы читателей лишней цифирью, назову лишь ту, которая показалась интересной мне. Держится приют практически на частных пожертвованиях. Медицинская компания «ЛОДЭ» кроме разовых вливаний в учреждение ежемесячно перечисляет Центру три миллиона рублей. За них покупается всё необходимое, начиная с туалетной бумаги. Предприниматель Василь Карабань бесплатно перетягивает обветшавшее покрытие мебели, организовывает сладкие столы на праздники. Как всегда большую помощь оказывает предприниматель Николай Лебедев. Всех вновь поступивших шестерых воспитанников он полностью одел и обул (одна лишь зимняя куртка тянет на миллион). Иерей Сергий Лешкевич (церковь возле вокзала) крестит некрещеных детей, поставляет всяческие угощения, фрукты… Андрей Анискевич, директор Религиозной миссии «Благотворительное католическое общество Каритас» Витебской епархии Римско-католической церкви, пожертвовал приюту 40 миллионов рублей. На них заказали кухонную мебель, 11800000 рублей пошло на закупку одежды. Она заполнила несколько коробов. Лишь незначительная часть вместилось на диван, чтобы сфотографировать.

 Естественен вопрос: а сколько тогда государство выделяет на содержание детей из неблагополучных семей? И я его задал. Ольга Игнатович попросила меня скромно замолчать её ответ. Но здесь нужно учесть, что государство содержит здание и платит зарплату обслуживающему Центр персоналу, которого больше, чем воспитанников.  

 Пора знакомиться с воспитанниками приюта, ведь тех, с которыми общался перед началом учебного года, уже нет ни одного – все новички. Первой моей знакомой стала третьеклассница Карина – проходила мимо дверей, за которыми мы беседовали.

 Лепельчанка Карина – серьёзная и приятная девочка. Находится в приюте 19 дней. Маме, посетившей её, сказала, что домой не хочет – так здесь понравилось. Любит Ольгу Николаевну настолько, что в день несколько раз дружить прибегает. Уже после того, как сфотографировал девочку, узнал, что здесь она вместе с братом-дошкольником Артёмом. Попросил проводить меня к нему.

 - Телевизор есть, весело, - в один миг мальчик перечислил то, что ему нравится в приюте.

 С самым юным воспитанником познакомился. Прошу сейчас отвести меня к самому старшему. Это восьмиклассник Андрей из Зелёного Острова.

 Интересно, что нравится восьмикласснику в приюте? Андрей мудро обошёл на его взгляд детский вопрос, ответив нейтрально:

 - Ничего не имею против нахождения здесь.

 - Воспитатели ругают? – не унимаюсь я.

 - Ругают, если есть за что, - спокойно признаётся большой мальчик.

 И вообще Андрей сразил меня наповал, сказав, что понравилось, как я расписал на сайте скульптора Игоря Трибо, автора скульптур в «Гостином дворе» и Цмока возле райгаза.

 - А откуда ты его знаешь?

 - Он мой учитель в Полсвижской школе. А как там дела на агроусадьбе у Василя Шкиндера?

 Я даже растерялся, не зная, что ответить такому осведомлённому собеседнику. Получилось лишь спросить, откуда ему известно про агроусадьбу «Полсвиж».

 - Я слежу за всеми тамошними фестивалями, которые вы описываете на сайте.

 Даааа, эта вторая встреча в приюте с таким продвинутым собеседником запомнится на всю жизнь, как запомнилась первая, которая произошла много лет назад. Тогда 15-летняя девочка мне сказала, что сама пришла и попросилась в приют повторно после первого пребывания в нём – настолько понравилось.

 Забегая наперёд, в тему добавлю, что под конец моего пребывания в приюте, Андрей добил меня окончательно. Когда работники попросили сбросить сделанные мной снимки, он потребовал карту памяти фотоаппарата и перенёс фотки на два компьютера. На вопрос, где научился это делать, ответил, что имеет свой ноутбук.

 При знакомстве с Андреем выяснилось, что здесь он находится вместе с сестрой-пятиклассницей Любой. Её нашёл за беседой воспитательницей Еленой Соловьёвой.

 Девочке нравится питание в приюте. Готовят вкусно. Дают много. В выходные не бывает скучно.

 Третьекласснице Оле из Подлобных всё здесь кажется супер. Сейчас она беседует с заведующей приютом (структурное подразделение социально-педагогического Центра) Ольгой Хацкевич.

 Никак не мог найти шестого воспитанника – четвероклассницу Катю из Велевщины. Случайно заглянул в медпункт, а её взвешивает медсестра Елена Крумликова.

 Оказывается, этот процесс проводится регулярно – отслеживают, как дети поправляются по мере нахождения в приюте. Катя с увлечением начала рассказывать, как неделю назад весь приют праздновал её 10-й день рождения, а завтра сюда приезжают одноклассники Кати из Слободской школы, чтобы проведать подругу, хотя она не скучает. Здесь не может не нравиться – есть телевизор, компьютер, интересные игрушки, модная одежда, вкусная еда.

 Пока беседовал с Катей, медпункт заполнился воспитанниками – пришли взвешиваться. Вес Кати я зафиксировал – 30 килограммов. Интересно, на сколько потянет Артём? Тяжёл малыш – электронное табло высвечивает цифру 17.

 У каждого на данный момент свои обязанности. Например, я – готовлю репортаж о жизни воспитанников, воспитатели их воспитывают, воспитанники воспитываются воспитателями, приёмные мамы учатся воспитывать приёмных детей… Оказывается, при социально-педагогическом Центре работает клуб «Тёплый дом». На его заседаниях приёмные родители делятся опытом, заявляют о своих проблемах, получают рекомендации психологов, словом, учатся, как найти общий язык с приёмными детьми, у которых далеко не простые характеры. Я не стал заморачиваться ещё и этим, а всего лишь засвидетельствовал важное мероприятие.

 Лучше пойду на другое мероприятие, торжественное - Международный день ребёнка. По такому случаю воспитанников даже от школьных занятий освободили. Вон уже работники хлебозавода три праздничных торта доставили. Дети с вожделением рассматривают вкусное содержимое картонных коробок.

 А Артём даже нюхательную дегустацию провёл и заключил:

 - Пахнет! Пошли за стол.

 Стол действительно уже сервируют сообща и работники, и воспитанники приюта.

 Отец Сергий заправски кромсает самый вкусный объект праздничного стола.

 Мне предстоит двойная нагрузка: и празднично обедать, и одновременно фиксировать интересные моменты празднества. Вот один из них: не заместитель директора Центра воспитанницу тортом потчует, а наоборот.

 Показательная ситуация. Показывает она дружеские семейные отношения, отставив прочь служебную субординацию.

 Попили-поели. На очереди очередной пункт праздничной программы – концерт. Начинается он стихами – каждый воспитанник читает про счастливое детство…

 Глядя на танец с шарами, невольно начинаешь думать, что у танцоров действительно оно счастливое… в приюте.

 Смеху полно вокруг объектов игры на сельскохозяйственную тему. Двух участников превращают в огромные мешки для транспортировки бахчевых. Две команды наперегонки стараются погрузить каждая в свой мешок наибольшее количество арбузов…

 А это уже государственная граница. Находящиеся по обе её стороны жители стараются забросить в соседнюю страну как можно больше игрушек – пусть вдосталь играются ими побратимы.

 Интересные загадки загадывает персонаж кукольного вертепа Клёпа. Но, как он ни старается детей задуматься, не получается – все на первый взгляд головоломки разгадываются моментально. Особенно запросто это получается у Оли.

 Заключительным номером программы стала раздача сюрпризов взрослым зрителям. Мне Люба приготовила вот такой.

 До свидания, дети! До встречи перед началом следующего учебного года. Но тогда в приюте будете уже не вы. Здесь воспитанники дольше как на шесть месяцев не задерживаются.

 Ах да! Я же ни слова не сказал про жизнь воспитанников приюта в родных семьях. Хотя, собственно говоря, почему не сказал? Я преднамеренно сказал об этом в самом начале своего повествования его заголовком: «Здесь есть телевизор!». В моём детстве такой факт действительно вызывал восхищение, а сейчас восторг по этому поводу вызывает, по меньшей мере, удивление. До сего посещения приюта даже не предполагал, что в наше время бывает детство без телевизора…







30 ноя 2015 в 10:53 — 4 года назад

От души рад, что у детей из малообеспеченных семей(дети в этом не виноваты)есть возможность поправить здоровье, ощутить себя, как писал Янка Купала: "Людзьмi звацца". Большая заслуга в этом всех кто открыл этот приют(больше похож на детский санаторий с 6- месячным пребыванием),Государства, админис воспитателей,


30 ноя 2015 в 15:09 — 4 года назад

В любой семье детям намного лучше,чем в этом непонятном для кого созданном заведении.



30 ноя 2015 в 15:28 — 4 года назад

Нынешний телевизор хорошему не научит.



30 ноя 2015 в 15:30 — 4 года назад

ТРЕТЬЯК, есть семьи у нас, к сожалению, в которых детям не место.



30 ноя 2015 в 19:10 — 4 года назад

Третьяк, позвольте с Вами не согласиться. Карину и Артема знаю 4 года - жили напротив моего дома. Очень жалко деток, моя дочка если выходила на улицу с печенькой, жалко было смотреть как они смотрят на ее ручку, остальные печеньки отдавала им.. Родители алкоголики, было такое, что давала им дрова... просто нет дров... полы их дома лежат на земле, помню зашла к ним, Артему было 1,5 года, он сидел на диване и ножки были пунцового цвета - просто ледяные... дала ему конфету, он ее развернуть не мог и не знал что это вообще такое... и ходить он научился только к 2 годам... худенький, его мама сама говорила, что из-за плохого питания, у него сил не хватает на ножки встать... деткам там лучше



30 ноя 2015 в 19:33 — 4 года назад

ТОЛЬКО,судя по фото ,лицо счастливое сияет у директора Центра Ольга Игнатович.А дети как забитые жизьнью,вот и все ВАШИ несогласия



30 ноя 2015 в 21:20 — 4 года назад

Умные и красивые детки!!! Пусть им в жизни повезет и все сложится благополучно!!!



30 ноя 2015 в 21:23 — 4 года назад

Третьяк, Ольга Игнатович заместитель директора Центра, а Чеснаков Михаил Иванович - директор



01 дек 2015 в 07:05 — 4 года назад

Ясное дело, не будет детеи, не будет и зарплат.




01 дек 2015 в 08:15 — 4 года назад

Как у нас любят обо.... любое хорошее дело.



01 дек 2015 в 10:25 — 4 года назад

Вместо телевизора уместнее было бы подарить спортивный инвентарь и инструменты для огородничества.



02 дек 2015 в 11:27 — 4 года назад

а, что господин Третьяк ,сомому слабо помоч обездоленным детям,только треп. на сайте.




02 дек 2015 в 15:21 — 4 года назад

О ты смотри и видео сразу состряпали. http://video.lepel.by/video_659.html



02 дек 2015 в 22:21 — 4 года назад

Самое интересное в том что вырастут эти дети ,с помощью добрых людей. Родители станут немощными и бдльными и их заставят смотреть или оплачивать их старость в специальных учреждениях , за соцкойки . Вот так вот.



06 дек 2015 в 21:48 — 4 года назад

А вы лично были в этих семья? Я - да. Поэтому не нужно громогласно заявлять о том, что любой дом и любая семья лучше. Многие взрослые в таких условиях и дня б не выдержали.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ