ЛЕПЕЛЬСКИЙ КРАЙ

Алексей Лещёв создает галерею земляков


23. 12. 2015
Просмотров: 3 321
Евгений МУДРЫЙ. газета Лепельский край http://www.lepel-kraj.by/?p=10644

Молодого художника Алексея Лещёва знаю не первый год. Учились в одном университете, жили в одном общежитии. Землячество — оно везде землячество, поэтому очень скоро сдружились. Одна из черт характера — всё своё свободное время проводил у мольберта. Аккуратно разложенные карандаши и кисти, а на холсте — очередной портрет.

Алексей начал заниматься в детской школе искусств с девяти лет, в пятом классе перешёл к преподавателю Александру Савченко. Первые успехи появились довольно рано: творческая работа «Дубы» победила на областной выставке.

Александр Лещёв

 актриса и радиоведущая Ирина Чеснокова и Алексей Лещёв.

После одиннадцати классов средней школы №2  — учёба на художественно-графическом факультете в Витебском государственном университете им. П. М. Машерова. Там раскрылась ещё одна грань молодого художника — спортсмена, футболиста. Не раз защищал честь факультета на вузовских спартакиадах.

На традиционных «Фарбах Лепельщины» он представил портрет А. Болотника. Как итог — одержал победу в номинации «Успех года».

…Проект «Жить, чтобы помнить» вызревал у Алексея давно.

— Прежде всего, захотелось принести пользу родному городу. После долгих раздумий решил сделать серию портретов знаменитых людей Лепельщины к следующему Дню Победы. С этим предложением обратился к заместителю председателя райисполкома Виктору Азарёнку. Тот инициативу поддержал. Председатель районного отделения Фонда мира Игорь Урбан поможет с рамками для работ. Как бы громко это не звучало, мне важно, чтобы молодое поколение знало своих настоящих героев. Верю, это не проект-однодневка. Это только отправная точка для дальнейшего творчества молодых людей. И не только художников, а также писателей, поэтов… Планирую начать эту серию с портрета А. Данукалова. Задумал написать около двадцати. Жанр — тематический портрет с использованием графита, пастели, соуса (мягкий материал в виде мела) с фоновым наполнением.

Оказалось востребованным его искусство и в армии, где послужил полгода после военной кафедры. Рисовал портреты офицеров, стенгазеты. Разработал армейский шеврон, который потом послали в геральдический комитет. Там же получил и свой творческий псевдоним, который красуется на всех его работах — испанское слово Manchado.

Как он сам признаётся, единственное, чего ему не хватает, так это времени в сутках. У каждого бывают дни, когда ничего не хочется делать и всё валится из рук. Пересиливает себя, всё время что-то правит и дорабатывает. Ничего удивительного, творческий человек — это десять процентов таланта и девяносто — упорного повседневного труда. И уж трудолюбия ему не занимать.












Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


НА ГЛАВНУЮ